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----  [原创]两进西藏  (http://www.yjjj.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=114&id=42359)

--  作者:四月的埙
--  发布时间:2009-5-31 1:01:00
--  [原创]两进西藏

  (向彩儿和夜深千帐灯交作业,游记一直写得不好,权作旅游指南吧。)

                             

  孔繁森三次进藏,我比他差一点,只去过两次。

  初次进藏,是在2003年的三月,我因公陪一位领导去慰问派驻西藏工作的员工。进藏有青藏、川藏、滇藏、新藏四条路,川藏、滇藏、新藏均山高路陡十分凶险,因此一般人进藏都从格尔木走青藏公路。当时青藏铁路尚未开通,格尔木至拉萨段2006年才开通的,人们常说的青藏铁路其实指的是青藏铁路的格尔木至拉萨段,西宁到格尔木段早在1984年就修好了。我选择了先坐火车到格尔木,然后坐汽车进入西藏。

    从西宁转的火车,那种陈旧的绿皮车,车上人很多,车厢里又脏又臭,一股浓浓的羊檀味儿。车行到半夜的时候,正在睡眠中的我脑袋突然疼起来,疼醒以后再也无法入睡。过了一个多小时后症状减轻,早上的时候列车员说昨晚过橡皮山了,那里海拔3000米。原来这就是高原反应。

格尔木是个小城市,还没有北京的海淀区大。海拨不算太高,仅2900米,不过足以让初上高原的我痛苦不堪了。脑袋和脖子从进入这个城市开始不听使唤,像被人拿板砖砸过一样的疼,全身软绵绵地没有气力。走路不敢疾行,爬个二楼都得像蜗牛一样一步一个台阶地走,否则就会上气不接下气,蹲在墙角喘半天才能起来。想想火车路过橡皮山时候的反应,那真是不值一提!办事处的主任给配备了好几盒红景天,一种抗高原反应的药,每天冲着喝。由于海拔高,煮沸的水温只有七八十度,达不到100度,煮面条得用高压锅,要不你就只能吃生东西。在格尔木休息了三天,主要是为了适应高海拨,也就是人们说的调整期。闲来无事就上街逛逛,发现格尔木的玉器行极多,出售当地的昆仑玉,当时昆仑玉尚未被北京奥运会作为奥运奖牌用玉,很多人并不知道昆仑玉。标价几千元的玉,只需要几百元就能买到。当时我买了个标价三千多的手镯,只花了三百。还买了一只龙头,佩在腰间辟邪。这块玉器后来让我很为难,我属兔,属象上有“龙见兔,泪汪汪”一说,龙兔犯冲,可是请到的龙也不能轻易送走,只好放在家里。卖玉的小女孩脖子上挂了一个指甲盖大小的翡翠佛手,很精致的手工,五指维妙维肖,绿绿的翠占了一只手掌的大多半,只有极小一部分的白,十分喜欢,和小姑娘商量了半天她也舍不得卖,只好作罢,君子难夺他人所爱呵。上山前,还买了一个带偏光的太阳镜,山上紫外线很强,不戴眼镜会伤眼睛。同样,也是标价二千多元只花了五百多。还没有上山,就听当地民谚:“到了昆仑山,两眼泪不干;到了五道梁,难见爹和娘;到了风火山,气息已奄奄;到了唐古拉,伸手把天抓……”,心下多少有些忐忑了。

    去拉萨经过昆仑山、唐古拉山,当地人称为上山。接我上山的车是个猎豹越野,车上带了个氧气罐。七点就出了,司机说如果走得晚,到天黑也上不了山,路上无法住宿。出发前,司机买了一只烧鸡,几个凉菜,还有一些大饼。加油的时候,我发现当地加油站都没有97号,93的也很少。由于缺氧,汽油不能充分燃烧,车无法开足马力,跑得很吃力。车上的我们把吸管插在鼻子里用力地吸着氧气,像上了岸的鱼,想想能够在内地呼吸充足的氧气原来也是一种幸福。青藏公路上你是见不到小车的,只有越野车和大车。没跑青藏公路的时候不知道为何叫它天路,原来上山的路只有它一条,笔直笔直,真的是看到它一直往前通到了天上。高海拨也让你觉得离天很近,云低低地贴在地面,就在你的头上,伸手可触。云彩竟然有清晰的影子,有风吹来的时候,你就会看到云彩的影子在跟着它轻轻移动。美丽怡人的景色让我暂时忘记了高原反应。路旁隔一段就会看到有车栽倒在路旁的荒野里,司机说路太直了,加上缺氧,开车容易犯困,车祸就比较多。路上多次碰到军车,每个车队都有五六十辆车,每辆车之间的距离都一样,不多不少,速度不快不慢,很整齐。路旁间或有一些高高的大沙堆,那是流沙,会移动的。跑了几百里了,司机说还没有跑出格尔木的范围,在西藏,一个县管几百里是很平常的事,地广人稀就是这个意思了。进入海拨4000米的地方后,再也看不到比腰高的树了,所谓的树竟然就是像蒿类的植物,很矮,等到再高一点的地方,就只有像苔藓一样紧贴地面的植物了,它们叫草,山上的动物就靠吃这些东西过活。路边不时跑过几只野驴,黄羊,还有成群的牦牛,可是传说中的藏羚羊呢?

    一路上的地名很怪,五道梁、风火山口、雁石坪……这是率部修建青藏公路的慕生忠将军起的。路过昆仑山的最高峰玉珠峰。据说曾有一对登山的夫妇在此一起坠落山谷。虽未同生,却是共死,也是一种悲惨的浪漫,不知道粉身碎骨会不会悔。再行十公里左右到昆仑山垭口,才知道传说中周穆王和西王母相见的瑶池原来在这里。想不通这么荒凉的地方,周穆王怎么会有兴趣跑来?惟有惊服西王母的魅力了。跑了四个多小时后,到了沱沱河。这河现在比较有名,叫长江源,是人们修建青藏铁路时发现并命名的。宜宾、南京、武汉等地的朋友你经常见到长江,你可知道它的源头原来在西藏?在这里司机停下来,在路边把带的烧鸡,大饼拿出来开始吃午餐。没敢喝酒,内地初来的人如果喝酒或者做剧烈的运动会出人命的。再往上走,会路过天下第一兵站,就是海拨最高的兵站,这里的军人很苦,常年坚守在此,很多人因为适应了高原缺氧,已经下不了山了,据说现在半年换一次勤。再往上走,路过青藏公路海拨最高的唐古拉山口,海拨5231米, 旁边有纪念修建青藏公路战士的碑。我们坐着车高原反应都这么强烈,无法想象当初修建这条路的军民有多么辛苦。这样一条横贯高原长达1283公里的路,竟然只用了7个月零4天的时间便修通了!有理由对那些修建青藏高原的人们致敬,尤其是在那里长眠不醒的人们。跑到晚上的时候,到了中国海拨最高的县城,安多,4800米。晚上睡觉得插着氧气管,但到了二三点的时候还是会被憋醒。说是县城,其实和一个小镇没什么区别,商店很少,人也很少,很多藏民听不懂普通话。山上的一个朋友送了我两样东西,一只鹿鞭,据说鞭里最有效的便是此鞭,还有藏红花,用来治妇科病的。冬虫夏草真货太少,朋友没有送自己也未去买。

    呆了四天后,从安多往拉萨走,开始下山。经过一个特别美的湖,纳木错。湖水瓦兰瓦兰,清澈见底。青藏高原上的水源很丰富,都没有受过污染,是真正的纯净水。藏人不杀生,里边的鱼没有人捕捉。路上会经过可可西里保护站,很简陋的房子。其实可可西里在行政归属上是属于青海省的。想起陆川拍的《可可西里》。敬佩那些保护站的志愿者,也敬佩所有从内地去青藏高原工作的人们。高寒缺氧,不说工作,仅仅能够坚持在那里就足以让人肃然起敬了。三月的高原上草还没有绿,刚刚有点青色。终于看到藏羚羊了,有时候十来只,有时候是几十只甚至几百只成群结队地在高原上飞速跑过。路过当雄。路边开始有成群的牦牛出现。大约跑了七八个小时到了拉萨。到了拉萨你才知道,西藏不是只有落后与蒙昧,拉萨是一个很现代化的城市。

     (待续)

[此贴子已经被作者于2009-6-2 11:38:42编辑过]

--  作者:子非鱼
--  发布时间:2009-6-1 22:03:13
--  

看完有感想几点:
一,到当地的商店买东西侃价一定要大胆.

二,不能轻易去西藏,,,看四月都高原反应成这样,我这小身子骨,这个这个.....怕是有去无回了呢...

三,唐古拉山,,,一个令人产生无限遐想的地方,对当地的军人肃然起敬.

四,还是很向往.....

五,希望四月待续,喜欢看这类亲身体验的游记.尤其是关于西藏的:)

 

 

 


--  作者:四月的埙
--  发布时间:2009-6-1 22:57:37
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    如果没有鱼的回贴,这个待续是不想写下去了呵。发文没有回贴,就象你在自言自语,感觉很沮丧的。更气人的是,作业交上去了,提要求的老师不见了!彩儿,夜深千帐灯(能不能名短点),哪去了!!!!

[此贴子已经被作者于2009-6-1 23:10:12编辑过]

--  作者:夜深千帐灯
--  发布时间:2009-6-1 23:27:38
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以下是引用四月的埙在2009-5-31 1:01:00的发言:

  (向彩儿和夜深千帐灯交作业,游记一直写得不好,权作旅游指南吧。)

           

     (待续)

[此贴子已经被作者于2009-6-1 22:54:34编辑过]

不好意思,本来想等你全部完工以后再回的。对不起啊。

 

这个。。可不敢当啊,偶最怕布置作业了。

 

这条线的确是最好走的了。现在更不一样了,以前有“上了昆仑山,进了鬼门关”、“车过五道梁,哭爹又喊娘”的说法流传。现在的勤务条件非以往可比,好多了。

 

玉珠峰到是在上昆仑山之前,纳赤台兵站(此处景点有昆仑神泉,终年不冻)过后可见,现在成为登山训练基地,夏季可去登山,铁路沿山下过,有小站。峰下当地称西大滩。

 

昆仑玉因了奥运会,身价已经高了。

 

如计划从格尔木进藏的,身体不好的话,可在当地多适应一下,别急着走,还有就是注意多带矿泉水。

 

山上呆久了,下山会醉氧的。如同上山缺氧。

 

请继续抽空写出来吧,第二次居然感冒着上去,也太吓人了,你是勇敢的。

[此贴子已经被作者于2009-6-2 9:21:59编辑过]

--  作者:夜深千帐灯
--  发布时间:2009-6-1 23:34:35
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某一年,曾经有5、60辆军车困在了山上,大雪封山了,下不来,上不去。等下得山来有的双腿做了截肢,冻坏了。。。。

青藏公路没通之前,从西藏赶着牦牛翻过唐古拉到敦隍换茶叶、盐巴等,来回要一年半。这条路的开通,对西藏自治区的经济社会发展作用是很大的。

 

 

[此贴子已经被作者于2009-6-2 9:26:27编辑过]

--  作者:夜深千帐灯
--  发布时间:2009-6-1 23:40:34
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以下是引用子非鱼在2009-6-1 22:03:13的发言:

看完有感想几点:
一,到当地的商店买东西侃价一定要大胆.

二,不能轻易去西藏,,,看四月都高原反应成这样,我这小身子骨,这个这个.....怕是有去无回了呢...

三,唐古拉山,,,一个令人产生无限遐想的地方,对当地的军人肃然起敬.

四,还是很向往.....

五,希望四月待续,喜欢看这类亲身体验的游记.尤其是关于西藏的:)

 

 

 

在格尔木买昆仑玉,最好有懂行的陪同,尽量物有所值

 

现在进藏也没那么可怕了,不比以前条件差

 

一般游客最好不要在唐古拉住宿

[此贴子已经被作者于2009-6-2 9:29:24编辑过]

--  作者:四月的埙
--  发布时间:2009-6-2 11:09:19
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    楼上说得对,玉珠峰的位置有误,属于记忆问题。不承认老是不行喽。已经更正。

[此贴子已经被作者于2009-6-2 11:27:52编辑过]

--  作者:墨缘
--  发布时间:2009-6-2 14:01:10
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俺这辈子是没希望进西藏了(体质太弱),只能向往了~


--  作者:蒲公英
--  发布时间:2009-6-2 14:09:00
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一口气读下来,肃然起敬!

西藏原是我无限向往的地方,读了四月这一游记,才知道梦想与现实的距离有多大!

四月继续写!还没说拉萨是个啥样子呢


--  作者:蒲公英
--  发布时间:2009-6-2 14:10:07
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对了,还有那谁,望漠好象也布置了作业的,还在这里晃
--  作者:四月的埙
--  发布时间:2009-6-2 15:04:11
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(接上)

      进入拉萨,终于看到久违的树。一车人开始欢呼,没想到一棵树也能让人如此兴奋。路两侧绿树成萌,已经有花在开放。高原反应似乎比格尔木的要小,有些疑惑,此地海拔比格尔木高出好几百米呢。一问之下,方知拉萨植被多,光合作用产生更多氧气。城市里很多地方有军事禁区字样,都是一些和部队有关的单位。选择靠近布达拉宫的一家宾馆住下,房价不菲,晚上吃饭也不便宜,应了听闻,拉萨的物价是比较高的。和格尔木一样,刚爬上二楼我就蹲在墙角喘上了。夜晚的拉萨十分美丽,霓虹闪烁,酒店桑拿茶馆咖啡厅应有尽有。街道两旁也很热闹,商店很多,内地的一些品牌当地也有卖的。后来看地图,拉萨其实并不大,但是由于国家政策倾斜和旅游业发达,拉萨发展得很快。当然西部的城市无法和上海北京武汉之类的大城市比,可是能在一个荒凉远僻之地建起现代化的城市来,本身就是神话,就是奇迹。一夜无话,反应继续。次日,开逛布达拉宫。

      来到布达拉宫前,惊奇地发现很多人在路边向着布达拉宫朝拜。跪在地上,双手合十,整个顺着地面滑下去,全身贴在地上。听说这是最虔诚的,叫磕长头,又有人叫五体投地。在来拉萨的路上看到过路边朝拜的朝圣者。从几百甚至几千公里外一步一个头地嗑过来,双膝血淋淋的。他们白天朝拜,晚上会走进附近的帐篷投宿,没人会拒绝,没人会收费,都会热情地提供食宿。布达拉宫前朝拜的大多是路人,起身后继续走过,开始一天的工作生活。布达拉宫对面是广场,不大,当时正在扩建,广场上有和平解放西藏纪念碑。这才转身看神往以久的布达拉宫。

      布达拉宫依山而建,高大雄伟。是松赞干布为迎娶文成公主而建。藏语布达拉为普陀之意,在当地信仰藏传佛教的人们心中,它就是观音菩萨居住的普陀山。宫有红白两色,又称红宫,白宫。白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,红宫居中,供奉松赞干布、文成公主和尼泊尔尺尊公主(松赞干布在娶文成公主前娶的一位妃子)像,以及历代达赖喇嘛灵塔。爬布达拉宫是件很吃力的事,可当你看到有外国人背着旅行包健步如飞地走上去,唯有感叹人种不同差异太大。游人众多,但没有大声喧哗者,殿内显得大而空旷,庄严静谧,光线有些暗,主要是靠酥油灯在照明。很多藏民手提一个满盛酥油的暖壶,每进一个殿都会往佛像前的长明灯里倒一点酥油。据说很多朝圣者,会从很远的地方磕着长头赶来,然后把一生的积蓄捐给布达拉宫,并以能到此朝圣为一生荣耀。不禁感叹宗教的力量,信仰的虔诚。庄严肃穆的殿里忽然传来一阵轻快的歌声,用藏语唱的,声音不大,十分干净。听来恍惚,竟忘了身在布达拉宫,像置身于辽阔的草原,有少女在赶着牦牛唱歌。走过去一看,原来是修建宫殿的女工在边劳动边唱歌,真实的劳动场景,淳朴的歌声。出得宫来,在山后可以俯视拉萨全景。布达拉宫两侧立有很多经筒,一些旅人和路人,在轻轻地转动祈福。隔三差五会有一些小孩子过来缠着你要钱。路边有卖牦牛奶的,不妨尝尝。可能因为文化的差异,和对西藏宗教文化的知之甚少,对布达拉宫感觉一般。

      由于时间仓促,第一次进藏没有去更多的地方,次日便起身返程。

(待续)

[此贴子已经被作者于2009-6-2 15:07:32编辑过]

--  作者:蒲公英
--  发布时间:2009-6-2 22:02:56
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学到不少知识(也许应该叫常识)!

谢谢四月:)

 

第一次体验高原反应是在玉龙雪山。因为是坐缆车上去,没有适应的过程,一下上到4000米的海拔,二腿软得迈不开步,刚一出缆车就瘫到了地上。吓得朋友拼命对着我喷氧气,哈哈哈


--  作者:四月的埙
--  发布时间:2009-6-2 23:29:58
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      喷氧气也管用呵,哈哈。也谢你一直在看,增加了写下去的兴趣。
--  作者:子非鱼
--  发布时间:2009-6-3 8:16:59
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不禁感叹。

一个长于深宫的公主,嫁到那里去,她得需要多少时间才能适应那里的生活呀。

 

爬过海拔最高的地方是黄龙风景区,到了海拔两千多米的时候,同行的那位已经胸闷得喘不过气来了,于是,我一个人走上了海拔最高处的景点。据说有3576米。

 

没什么缺氧的反应,只觉得蓝天碧池,美得令人心旷神怡。那天还阴雨绵绵,满山云雾的。

 

突然觉得,我也应该写一写游记。

 


--  作者:子非鱼
--  发布时间:2009-6-3 8:19:37
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以下是引用蒲公英在2009-6-2 22:02:56的发言:

学到不少知识(也许应该叫常识)!

谢谢四月:)

 

第一次体验高原反应是在玉龙雪山。因为是坐缆车上去,没有适应的过程,一下上到4000米的海拔,二腿软得迈不开步,刚一出缆车就瘫到了地上。吓得朋友拼命对着我喷氧气,哈哈哈

 

哈,,坐缆车还这样呀。

 

这个这个,看来从不运动的我,这小身子骨还是可以适应一下高原反应的呀?

这样一想,觉得自己有朝一日又可以去西藏了。