※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 你讲我听——道德经

共有10178人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
六分
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-8 23:12:41 [显示全部帖子]

谢谢青青分享,很有意义,看了第一章,明天看第二章

有个疑惑“真空妙有”这个我还是不能理解,我们可以把有分解成(或许这个词不恰当)无,可是无是怎么过渡到有的,真空是怎么有了的呢,举个例子,我们可以隔离出一个真空的空间出来,那么这个空间是无还是有,这么说也不对,或者说,这个真空的空间按科学来说是无,无生命无其他物质,那么它怎么变成有,请教~

回到顶部
六分
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-9 19:50:46 [显示全部帖子]

恩,关于第二章“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”个人理解,当天下人都把美当做美了,那么这个美就是恶了,当天下人都知道善了,那这善就是不善了。辩证是在这句话的另一个意思,比如有美有丑,才知道什么是美,对比出来就是美。光有美那就不是美。

我觉得我说不清楚,比如一个美德,随便一个美德,比如说孝,当全天下人都孝了,这孝就不是美德了,这样比喻也不恰当,但我理解的应该就是这么个意思。嘿嘿,我不说我对,也不说我错,只能说我往这方面理解了,其他的解释我也可接受

回到顶部
六分
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-14 23:56:00 [显示全部帖子]

以下是引用杨柳青青在2012-2-12 15:03:10的发言:

其实没有人知道“无”是怎么变成“有”的。

历史的起源在哪里,一切皆是人们的想像。没有人能给你一个准确的解释。

所以“真空妙有”这四个字,就体会在一个“妙”字,那个从有到无的转变过程就是那么玄妙,不可解释。

就好象一个人对另一个人的感情,从无到有也是一个玄妙的过程,你不知道怎么就有了?

也许上一秒还不认识或讨厌,下一秒就产生了奇妙的感觉。

其实“真空妙有”跟人的“一见钟情”有异曲同工之妙。

都是那么玄妙的从无变成了有,不用语言来解释或表达,只要体会就可以了。。。

哈哈,有道理

回到顶部
六分
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-15 0:16:28 [显示全部帖子]

关于第三章,个人理解是圣人也有思想不那么完善的时候,我此时看《菜根谭》就在想,这只是一个人的思想,我又何以见得这个人的思想就是对的,或者这个人的思想又是适合我的。

中国古代文化博大精深,为什么博大精深,它不是积累的,易经从伏羲开始,那么为何古人也是在短短有限的生命中能体会这么多,而现代却无这种精神呢。我说它不是积累,不代表它是不可以发展的,任何人读易经都有自己的想法,于是乎结合自己的人生经验,易经便成了很玄的著作,事实上它也确实玄。

实际上说了这么多,就是第三章我认为是道德经的糟粕,或许像青青说的那样老子在这一章中是从统治者的角度出发,可是为什么只这一章是呢。

个人观点,老子把人分为两种:圣人与百姓,在老子的观点中,百姓不需要有自己的想法,只要能一呼百应而已,若百姓信仰圣人,唯尊圣人,那圣人不错,百姓便也不错;事实上谁也说不请,在一些很民主的国家,幸福感并不如中国,若都大志,估计这个国家也确实不好管理了吧。

最后感叹一句,作为一个普通人,做到一个“信”字可真难

不得不说第三章是个很费解的一章

回到顶部
六分
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-19 0:29:52 [显示全部帖子]

看第四章,觉得青青学得很认真,翻了那么多人的解释,很有意思,倒是老师真觉得讲得不认真了,也不举例啥的了

我会一直关注支持的哦,而且我看的进度快赶上你们了哦

回到顶部
六分
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-21 23:17:11 [显示全部帖子]

看了第六章,感觉把我绕晕了,我再自己看看吧

另外看到后面成为疯子的话,我记得曾经看过一本书,说古书不要杂看,要精看,专精一本,融会贯通就行,不会成为疯子的

回到顶部
六分
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-6 23:33:05 [显示全部帖子]

虽然一直在看,但是由于不能回中文,所以就没回,今天特地上来喊一声:

青青,去把小和尚抢回来~~~!!!

哈哈,开玩笑的,感觉小和尚后来讲解的,还没青青自学的认真,我替你BS他一个,哈哈

回到顶部