※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 岁月静好

共有10384人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
岁月静好  发帖心情 Post By:2008-1-29 20:12:43 [只看该作者]

又一次走在这街头。夹道是高大的银杏树,脚踩上满地的落叶,发出枯枝断裂的声音。四眺,路边的石椅上也堆铺满了明黄的颜色。在夕阳斑驳的余辉里,显得特别的绚烂。一片叶子无声地飘落在肩头,轻轻地拈起,枯黄的气息钻进我的肺叶。很淡,淡的很朦胧。纷杂的情绪,有片刻的安静。只听到自己呼吸和血脉的轻颤。或许没有安静,任何一种事物,都只是平衡的驿动。

这条街头,也曾有过轻荫和绯红。春雨过后,轻荫为绯红的帘幕。一种新生的秀美,在浓浓淡淡的春风里流淌。明明媚媚,若即若离。迷眩的眼神走失在这春色里。而此时,也会有淡淡的轻愁,若到明年,春归一度。春雨和春花还会携手来到这里。但是,花不是今年的花,人也不是今年的人。所有的一切都新的。唯一将老的,是我的心。

痴痴地幻想过,我用一片冰心和一支水墨画笔,来把这片最美的春色留住,但我怕把握不好它内在的风情。

盛夏的绿已被淡云收走,被薄雾锁住,被清风拂散。但走不远的,是心中的那片瓦蓝。它一片一片地在我的心中铺开。于是有一首骊歌在唇齿间响起,宛转的声音在街头绵延。那时,心静了,静得淡化成了轻云。在这千山万壑的秋色中飘远,如此的纯粹。

秋菊慢慢地憔悴了,凛冽的北风吹起了人心中悲凉的气魄。几株光秃的树枝在风中打着颤,若是有秋雨,便真有愁的滋味了。万籁的夜中,听着落叶飘落的声音,婉转而凄抑。若是风不大,便能想象落叶在风声缠绵着摇摇欲堕。江南的落叶在那个时候,都是柔媚的。

冬天悄悄地来临,那种冷,能使人感觉透心彻骨的,然后,那种透心彻骨再从你的心底渗透出来。就算你骨子里有多少的燥杂,它也会一并为你蒸发尽了。惟一留下的,一是清,二是还是冷。

若是遇到下雪,更是难得。天上的云凝重欲堕时,天色渐暗,只听到各家铺子关门的声音。光光光直响,黄昏中,显得更为寒冷。

夜深时,借着路灯的灯光可以看到降落的雪花,而滴到檐下,却转眼消尽了。有时想,若在野外,天地茫茫。有个小亭子,三五好友聚在一起喝酒观雪,怕是人生最大的欢事了。几点腊梅在亭脚盛开,暗香隐浮。多添几份闲情逸致。然后渐渐看着茅屋寥落。整个人溶在清莹的旷野。但也就是想想而已,没遇到那么大的雪,也没有那么多的朋友。而那座亭子,也只中心中的那亭,只能存于心中。

或许还是呆在家中更好,和家人一起。绿蚁新醅酒,红泥小火炉。轻轻地说着话,唠着家常。也就够了。

不管是秋色静美,还是冬日寒冷。所有的一切,依然自若。我能做的,就是把秋衣叠衣,把冬衣展开。有了温暖,岁月静好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
俺是一棵树
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不晕不舒服斯基
等级:超级版主 帖子:9221 积分:2011975 威望:11111 精华:5 注册:2003-6-9 10:10:11
  发帖心情 Post By:2008-1-30 9:44:48 [只看该作者]

水盼那里真的下雪了吧:))跟朋友喝酒观雪了么?

老树在这里静静感受水盼文中流淌滴温暖~~~~~~~~~

俺是一棵树,俺就站在这里,在这里扎根,在这里抽枝,在这里发芽,在这里看花落花开,看叶绿叶黄……

回到顶部
*无名*
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-1 22:24:43 [只看该作者]

今年俺这里几十年未遇的寒冷,却没有好文笔描述一番。俺的岁月好静

回到顶部
子非鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2008-2-2 12:05:52 [只看该作者]

这条街头,也曾有过轻荫和绯红。春雨过后,轻荫为绯红的帘幕。一种新生的秀美,在浓浓淡淡的春风里流淌。明明媚媚,若即若离。

_____喜欢这两句,很轻柔优美.

回到顶部
把卷笑清愁
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ~笑忘书 ~
等级:贵宾 帖子:3056 积分:3971 威望:0 精华:11 注册:2004-6-14 23:01:55
  发帖心情 Post By:2008-2-2 14:36:44 [只看该作者]

一种新生的秀美,在浓浓淡淡的春风里流淌。明明媚媚,若即若离。]

哈哈  楼上的 我也是极喜欢这一句

博克主页:http://blog.sina.com.cn/weiyang1688

回到顶部
把卷笑清愁
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:贵宾 帖子:3056 积分:3971 威望:0 精华:11 注册:2004-6-14 23:01:55
  发帖心情 Post By:2008-2-2 14:38:31 [只看该作者]

我喜欢安静的读你们的文字 丛中品位你们的心情

然后第一感觉中最最喜欢的句子 感觉到那是岁月的凝练 

那是岁月所赋予你们这些可爱的女人的最美的静好

博克主页:http://blog.sina.com.cn/weiyang1688

回到顶部
把卷笑清愁
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-2-2 14:40:35 [只看该作者]

[不管是秋色静美,还是冬日寒冷。所有的一切,依然自若。我能做的,就是把秋衣叠衣,把冬衣展开。有了温暖,岁月静好。

结尾这句最妙:

把一个淡定自若的女子对生活的态度描述的淋漓尽致 是主题[岁月静好]的点睛之笔.

回到顶部
灿若烟花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2008-2-16 12:22:27 [只看该作者]

而此时,也会有淡淡的轻愁,若到明年,春归一度。春雨和春花还会携手来到这里。但是,花不是今年的花,人也不是今年的人。所有的一切都新的。唯一将老的,是我的心。

这一句我也极喜欢,一颗心有着淡淡的轻愁和迷茫.很有些物是人非感.

回到顶部
借书抒情
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-18 22:13:32 [只看该作者]

晚上安静的时候读楼主的文章,有种唯美的思绪,拜读学习 了

回到顶部
月下煮酒
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5543 积分:6358 威望:0 精华:10 注册:2004-2-22 20:55:14
  发帖心情 Post By:2008-2-24 14:24:18 [只看该作者]

雨雪还陆续到来,冷冷的夜,睡眠最好

回到顶部
柳含烟
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1556 积分:2417 威望:0 精华:2 注册:2005-11-3 16:58:34
  发帖心情 Post By:2008-2-24 22:16:44 [只看该作者]

很久没见姐姐写东西了,欣赏:)

碧云天  

黄花地  

西风紧  

晓来谁染霜林醉  

总是离人泪  
 回到顶部
青青陌上桑
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-29 23:44:20 [只看该作者]

以下是引用水盼兰情在2008-1-29 20:12:43的发言:

于是有一首骊歌在唇齿间响起,宛转的声音在街头绵延。那时,心静了,静得淡化成了轻云。在这千山万壑的秋色中飘远,如此的纯粹。

不管是秋色静美,还是冬日寒冷。所有的一切,依然自若。我能做的,就是把秋衣叠衣,把冬衣展开。有了温暖,岁月静好。

喜欢。

回到顶部
香香
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-6 17:46:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看水盼盼米女好

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 么妹
等级:业余侠客 帖子:337 积分:606 威望:0 精华:0 注册:2007-12-15 13:15:45
  发帖心情 Post By:2008-4-9 23:58:41 [只看该作者]

拜读

回到顶部
与非
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我在午后给你写信
  发帖心情 Post By:2008-4-19 17:42:01 [只看该作者]

多年未曾回来看看,文字都越发精湛了

回到顶部