※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → [原创][茑与女萝,施于松上]

共有6632人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
把卷笑清愁
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ~笑忘书 ~
等级:贵宾 帖子:3056 积分:3971 威望:0 精华:11 注册:2004-6-14 23:01:55
[原创][茑与女萝,施于松上]  发帖心情 Post By:2008-6-15 0:40:58 [只看该作者]

<诗经.小雅.桑扈之什.頍弁 >:茑与女萝,施于松上。未见君子,忧心怲怲;既见君子,庶几有臧。

菟丝团团啊,女萝累累,缠绕在松树的枝节里。 可爱的他呀,人在哪里,见到你心里该有多美。

几年前在一家的庭院中看到她,竟然有惊艳的感觉.纤细的枝蔓纠错缠绕着,别致的扶在篱笆上,似一纤细的女子生就的娇媚的脸.茑萝,多富有诗意的名字.

茑与箩,均属藤蔓植物,在古代,多把女子比做藤蔓,而把男子比做枝干,也寓意着女子的柔弱和依附,同时也衬托出男子的伟岸和坚强.

时间走到了今日,女子性格中的柔美和纤细依然被世人所认同,而像茑萝这样富有柔美和纤细的植物无疑会招惹众多人的喜欢和爱怜.女子可有茑萝般的样儿,亦可有茑萝依附于其他植物的弱态,但万不可丧失了真我而完全依附于他人.

<诗经.小雅>中所描述到场景当属民间的一种淳朴的情感.茑萝因其藤蔓的攀缘性,多栽种于庭院中做篱笆点缀之用,想着在田野乡间的篱笆上,点缀着这样的一丛嫩绿,嫩绿的细窄叶子间那星星点点的或艳丽红或玫红的小花,篱笆旁,伫立着一位娇羞的女子,眼神注视着那笆篱上开的正盛的茑萝花,心中想的是那个可爱的他,这样的好景,这样的好风,定是该有个同样的好人的,这诸多的好啊该是一种多么的美好啊.

茑与女萝,施于松上。未见君子,忧心怲怲;既见君子,庶几有臧。

突然记起一个人的签名:“我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。”

想这样的一种期许也当是一种茑萝般的美好.哪个女子又不渴望一生被人好好的收藏呢?也许这样的一种期许将是伴随每个女人度过她的一生.幸运的人自然会遇到那样的一个好人将其好好的收藏并疼惜一生,而大多数不过是揣着这样的一种美好遗憾的走完自己的一生.这样的一种美好是可遇而不可求的.当是一种奢侈品.

曹公在其<短歌行>写到:“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”

鸟飞于空中,做盘旋状,绕树飞了很久,却始终找不到可以停留的枝桠.物如此,人亦然。找准自己的位置,找到属于自己的方向,找到适合自己依附的枝头,找到自己的归属,这样的生命才能达到一种明媚,才能达到一种极致。

既是绕树三匝,尚在寻找何枝可依.可供栖身的枝头自然是众多,可真正能让你停留下来并筑巢为家的枝头自然是少之又少.

人之一生,恰若这样一个不断追寻,探问,纠结的过程,多少人边走边唱,边唱边行,朝着自己的方向,朝自己的征程,永不停歇,永无止境,直到抵达自己的彼岸,直到走累了走倦了,直到有那样一个可以使你停歇并筑巢而安的枝桠.

很明了,旅人的目的地不是驿站,绝对不是!

尾声:秋已至,定是小心收集好这些小小的种子,待到明年春来时,楼下的小花园里该是这样一架架柔美 纤细的女子般的茑萝呢~

图片点击可在新窗口打开查看

博克主页:http://blog.sina.com.cn/weiyang1688

回到顶部
沉了鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 斜舟轻借半舷风
  发帖心情 Post By:2008-7-4 20:05:04 [只看该作者]

果然梦话,我都偷听不到

失语的城市里,我是一只沉着的鱼,在粘稠的人潮里,失去方向。。。。。。
 回到顶部
把卷笑清愁
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ~笑忘书 ~
等级:贵宾 帖子:3056 积分:3971 威望:0 精华:11 注册:2004-6-14 23:01:55
  发帖心情 Post By:2008-8-29 10:53:45 [只看该作者]

博克主页:http://blog.sina.com.cn/weiyang1688

回到顶部
水萧宁
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:749 积分:3085 威望:25 精华:10 注册:2003-6-27 18:43:22
  发帖心情 Post By:2009-1-17 17:57:50 [只看该作者]

问候惊虹!曲子很好听:)

我是水,没有痕迹……

我是水,流过而没有痕迹。

回到顶部