※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 纵横集—情感

共有5157人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
纵横集—情感  发帖心情 Post By:2009-4-2 1:03:19 [只看该作者]

“孩子,以后少吵点架,感情这东西越吵越淡……”父亲语重心长地劝慰着我,貌似极为平常的一句话却让我读出了话背后经过岁月折射出智慧的光芒,并为之久久不语。

望着父亲曾经在很长的日子里令我仰望的身躯,如今已经略现佝偻,两鬓也已华白,猛才发现自己离父亲很远很远了,远得已想不起儿时父亲的模样,心中泛滥着一种极想喷发的情感。环顾四周,充满着岁月的痕迹的物什,那些可都是我曾在这个家呆过的证明啊,可是仔细一看,正如父亲旧时的模样般略带陌生,宛如幻想。

打字这会,依旧不能平息时时压抑却从未释放过的情感所带来的波澜,与其说我在怀念儿时的美好时光,不如是在重新回味着这一路走来的体会。或快乐,或忧伤,或亢奋,或低婉。“我莫非老了么?”我惊问自己,俗话说当一个人开始频频回忆往事,那就代表他已经老了。是这样吗?我不知,但却固执地认为自己依旧具有年少的开放的思维和勇于冒险的精神,不过略一沉思,不禁为自己这种惯性思维所造成的幻象感到好笑。是的,我的确老了。从色调深沉而古朴的书房家具的漆面上所反射着的暖色调的灯光中,我看到这种迹象,也从正在播放的音乐声中听出了岁月的沧桑,更从越来越安于静态的身躯中体会到了这种衰老。我居然老了?一种莫名的忧伤伴随着刚才才却眉头的感伤又重新泛上心头。隔壁儿子的卧室中正传来频率远高于我的呼吸声,这种呼吸声中我仿佛听见了他骨骼生长的声响以及自己骨骼将要收缩的呻吟。一时,恍然若梦,临窗四顾,夜已沉沉,只有远处一两盏灯光提醒着我尘世的潜移默化。

这样的夜是难以入眠的,假如没有回忆以及那胸膛里的情感作为清茶一杯的话。

不如就着回忆,聆听着音乐来一次情感之旅如何?哪管明朝是否还有阳光!

不知情感何时进入了我的心灵,或者说被我赋予了自己独特的个体特征,反正从我开始体会到它的威力之时起,我就没有停止过对它的约束以及被它所主宰。回首往事,与其说那些对它约束很少有成功的时候,还不如说被它命令的时候更多一些。以至它几乎占据了自我全部空间,更不知何为不以物喜,不以己悲,凭借心中充盈而澎湃的情感支撑起年轻的头颅,将自己的身躯向各个方向依照它的指令而运动。一路走来,过往的山山水水,不乏使我欣喜雀跃的时刻,但更多的时候它的命令却让它自身以及得到了太多的伤痕。不过还好,年轻就是好,伤口很快就好了起来,不过不再是当初般光滑如玉,已是班驳难辩。它也在这不断添加的伤痕所带来的痛楚中变得粗壮迟钝不再纤细敏感。这种类似麻木的迟钝似乎仅仅只是开始,却已暗示着情感的归宿。挣扎皆是阶段性的,死寂永远逃不掉,悬在头顶的达摩克斯剑终会掉下来。

不过生活总是要继续下去的,马鬃虽然会断,剑终究会掉下来,斩断万千情丝……但是久居险境的威迫还是激怒了情感并使之以另一种姿态出现:违抗。或者说情感从未甘心对一直存在的威胁臣伏,偶有穿越黑暗的光芒给它一丝希望,比如爱情、友情、亲情……

是的,爱情挟地动山摇般的气势,横扫所有的阻隔,超越了所有时空的限制,君临年轻的心灵。我在沉醉于它的美妙的同时也惊于它的灿烂夺目和强大无匹的威力,在它的面前,所有的情感都会显得黯然失色,继而退居其次。在我沉醉于爱情的客体—我的爱人时,其实说我是在对爱人的举手投足间所散发的诱人的风姿感到心醉,不啻说是对内心以爱情的面貌出现的自我情感顶礼膜拜,顺从于它的指引。在它的指引下世界也随之变得美妙异常,当然若是自我情感中的爱情夭折或者走得太慢,常常会使我疯狂并更加毫无理智地随它一起愤怒,疯狂。我是幸运的,虽然心中的爱情死了几次,但它终究是神,正如烈火中的凤凰,一次次中复活,终于我的爱情找到了它现世的梧桐。于是爱情开始不再勤劳地出现,正如久居幽兰之室,情感的触觉对爱情的呻吟不再时时关心,正如漠视头顶的神剑,它疲惫了,爱情也入睡了。

终于情感还是学会了在闲暇之余,偷偷地去发泄在爱情沉睡之后不甘的寂寞,仿佛一个幽会的女子,胆战心惊却又抑制不住。另一些情感的载体也同样如此,或有以爱情的名义,或以朋友名义,但不管以哪种名义,都能暂时作为情感空虚的填料。那些一爱情的名义违背了爱情的忠诚,于是情感自知有罪,被为自己戴上了罪恶的桎梏,这次不是以忠诚的名义,而是以神的名义,以至永世不得超生,而以朋友的名义的那些情感却可以逃脱神的审判,接受爱情的款待和真诚的回报,以报答他在她睡着之时帮她照看那个不羁而顽皮的情感。当然正因为情感的不够理智,常常会受到背叛,当退居角落,舔着伤口时,才想起它的父母,才想起回忆来至它的父母的那些经验,并寄希望于其中渴望能得到解脱或者自我安慰以便疗伤。于是所有的终点又回到了起点,于它的父母的殷殷之情,切切关怀之中,它变得真正强大了。并且首次懂得了运用理智,却在拿起理智之剑时,就注定了情感不再随性而为,前路荆棘满路,无限的风光都仅仅依靠理智的开路才得以前行,虽然偶有岔路,不过情感早已将所有的发言权交之于理智这个众多情感的议会的表决。情感在获得了前所未有的安全之后,却是心有不甘,毕竟情感并不想作为理智的奴隶,或者一个傀儡的君王。虽然它知道理智不管从任何角度来说都是一个忠臣。于是进退两难,此情何堪?

情感啊,本就追求着水银泄地般的四处挥洒,那能圈地为牢?

于是,所有的情感就在与理智的交锋中选择了不同的路,虽然大多数的人依旧选择了理智,但是依旧有人不事二主,做了情感的忠实奴仆,还有的人选择了不同的时间听命于不同的主宰。终于,这个世界热闹起来了。

至此,黑夜白天,情感与理智,忠诚与背叛,美好与丑陋,光荣与罪恶,时时演变着不同的历史。

当所有的情感都懂得了内敛以及理智时,便开始明白一件事:这个世界不是仅仅依靠不加限制的挥洒能自我感觉存在的,能到达灵魂的庙堂的。爱情的责备,友情的关注,亲情的默然相伴,种种纠缠再一起,情感终于懂得了一种妥协:责任。

于是所有的理智与情感便指向了每个情感与理智各自定义的责任的解释。并从责任中,从情感的对岸看见和提升了所有的情感,爱情、友情、亲情都是相同而不分高低的一体多面而已。而此刻,我正用自己的情感与理智共同来记录它们之间的对话。

不管是情感与理智都不约而同地告诉我:

若是你想真正体会到我们的存在,或者我们所赋予给你的使命,请敞开你的心扉,用我们所给你的力量去为自己超脱吧。记住!要相信灵魂的存在,这样我们才有共同的终点,而你也才有追求的动力。

情感说:在那里你会得到善与美!

理智说:在那里你会得到真!

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-4-6 18:30:40 [只看该作者]

从我开始体会到它的威力之时起,我就没有停止过对它的约束以及被它所主宰。

挣扎皆是阶段性的,死寂永远逃不掉,悬在头顶的达摩克斯剑终会掉下来。

————有点悲哀。

于是,所有的情感就在与理智的交锋中选择了不同的路,虽然大多数的人依旧选择了理智,但是依旧有人不事二主,做了情感的忠实奴仆,还有的人选择了不同的时间听命于不同的主宰。终于,这个世界热闹起来了。

————呵呵,这个世界终于热闹起来了。

记住!要相信灵魂的存在,这样我们才有共同的终点,而你也才有追求的动力。

————

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨缘
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2009-4-7 19:51:15 [只看该作者]

格调在缤纷音符里彰显  情缘在错落文字中升华 ~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-7 19:57:51 [只看该作者]

以下是引用墨缘在2009-4-7 19:51:15的发言:
格调在缤纷音符里彰显  情缘在错落文字中升华 ~

实话实说,望漠不善文字,得此评价过矣:)

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部