※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 非非记

共有7887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
非非记  发帖心情 Post By:2009-4-8 22:42:03 [只看该作者]

非非记

走到哪里都可以看见或者听见愤怒的人们,上至对国家,下至对个人, 我还真是奇怪了,何来那么多的怨气甚至是愤怒?有些中国人啊,从网下骂到网上,在国内骂,到了国外念了几年洋文,原以为会变得“文明”些,结果还在骂,而且骂得更厉害了。如果说以前还没有这个胆子的话,现在这些留了洋的人胆子也大到了掘祖先的坟墓,大有伍子胥的刻骨之恨而欲鞭尸方能解其恨。不过前有"假洋骂"大大鼓舞了后来的"国骂",天地君师都可为骂料,这不对,那不对……,虽然为这骂背后的勇气喝彩,但我想这骂骂咧咧中也肯定有不对。

“处身者不为外物眩晃而动,则其心静,心静则智明,是是非非,无所施而不中”。欧阳修的这些话虽然听起来好象是句废话,而且是句大废话,但是不可否认却又是极其难做到的。于是常想,这中国人啊,本就不太喜欢一板一眼地去活着,什么事物到了中国人身上,心里都会变得令人玩味。这究竟是好还是坏?这不好说,但是我想只是一味的责怪与怒骂是绝对不能提高全民的文化素质的。毕竟情感这东西早就成了中国心中最为核心的文化内涵。不管你对不对,只要在情感上能让我喜爱你,那么什么法律或者道德都靠边站,如果真是这么简单就好了,但又远非如此,骨子里的最为真挚的情感是绝对不能滥用的,也就是说只限于一个极小的圈子。在圈子之外的只要为了利益二字,则手段又是无所不用其极,卑鄙,肮脏、丑陋与残酷,自然而然,但是当面临着外患之时就拾起情感的旗子,大家不骂,我们都是中国人,这招还甚好使,无往而不利,然而当外扰逝去之后便又继续绝对的功利,你骂我,我骂你全然不顾大家都是中国人……举目远眺,比比皆是。

怀疑这本蕴涵着智慧的举动如今也嬗变为利益的趋势之操作,细细想来真的感到悲凉,虽然这个悲凉仅是站在道德而不是从科学的角度。但不可否认,正是道德的缓和与温和却是人之情感最为渴望的相对的距离,无法律之非此即彼,无剑拔弩张之零距离,这样甚好,大家隔着空气,吼上几声,既能泄愤却又不伤筋骨。

于是个人修养好的,便藏器待时,静默于尘世而自珍,却就在看透了种种的丑陋于先例而渐失锋芒,坏也好,对也好,都只不过是过眼云眼,眼光之及非在当下而在古人那里,或是在墓碑之后,白白错过了大好的岁月,而心不静者,欲功名成就于当下,却又不知守雌与取后,叫叫嚷嚷了一辈子,除了在人世留下短暂而琐碎的杂音之外,郁郁而终。这是是非非啊依旧非非是是。

但!

总有一些人就在这是非之中成就了功名,过上了“理想”的生活,至于这个“理想”是否真的是他自己内心所渴望的“理想”的生活,这只有他自己知道了。但是经历过太多是非之人皆有一个共有的现象:平淡而沉默。我想或许,这人间的是非的终点或许就是闭嘴,你不骂我,我不骂你,你干你的,我干我的,你好我好大家好,走了一遍又重回到起点,这就是中国人?非矣!

实在搞不懂大多数无关生命乃至信仰与尊严的是非的背后究竟是什么?

我想若是细细分析下去,几乎没有多少有理性在其中,无非都是些靠情感为动力以点代面的错误推断以及结论而已。

至于生命乃至信仰与尊严的愤怒,我只能带着敬畏的目光去仰望,去欣赏它殉道般的悲壮,然而它却又极少是虚浮的叫嚷而更多的则是以实际的行动来履行,虽然对它常人难以理解。

于是,这骂啊,只是情感的宣泄而已,中国人如此,外国人也如此,至于骂的内容中已没有多少令人驻足深思的东西了。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
宛如流云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-4-8 22:45:40 [只看该作者]

哎呀,我还是看有关小鱼儿的更能看进去。

这里有个子非鱼的非字,我就将就点看看吧。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
望漠
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 22:46:53 [只看该作者]

你是猫?眼睛里就只有鱼?我非常愤怒,如果你在我旁边,你猜我会干什么?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
灿若烟花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-4-8 23:00:28 [只看该作者]

我猜你会葬她于高山兮 让她死都望大漠

回到顶部
灿若烟花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-4-8 23:07:21 [只看该作者]

这个题目起的好这个内容也写的好!

看“骂”字,结构上来说就是马字头上两张口。于是你骂过来我骂过去,个个看似强悍英勇神武。英雄乎?神仙否?

绕过两张口看过去,非也非也。

竟是马字头上两张口。

回到顶部
望漠
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 23:07:26 [只看该作者]

以下是引用灿若烟花在2009-4-8 23:00:28的发言:
我猜你会葬她于高山兮 让她死都望大漠

错,我会对充满深情地说:孩子,不要搞个人崇拜,这是会出大问题的

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
宛如流云
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-4-8 23:09:40 [只看该作者]

还好还好,比我想象的好多了

我以为要再被踢一脚,害我都绑了石膏防护。

太重了,先拆除去~~~

回到顶部
望漠
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 23:12:42 [只看该作者]

以下是引用宛如流云在2009-4-8 23:09:40的发言:

还好还好,比我想象的好多了

我以为要再被踢一脚,害我都绑了石膏防护。

太重了,先拆除去~~~

放心,我以竟把你当哥们了,为了你我可以两肋插刀,我一定不会害你的

但是,我也不会忘记:兄弟是拿来干什么的?是拿来出卖的这句名言!

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
宛如流云
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-4-8 23:51:31 [只看该作者]

我好像正在做出卖子非鱼的事。

回到顶部
子非鱼
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-4-9 9:52:22 [只看该作者]

以下是引用宛如流云在2009-4-8 23:51:31的发言:
我好像正在做出卖子非鱼的事。

诚实的人总是能够得到更多的宽宥。

回到顶部
子非鱼
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-4-9 10:09:30 [只看该作者]

怀疑这本蕴涵着智慧的举动如今也嬗变为利益的趋势之操作,

————不是你看不清这世界,而是这世界已变得更加扭曲。呵呵

于是个人修养好的,便藏器待时,静默于尘世而自珍,却就在看透了种种的丑陋于先例而渐失锋芒,坏也好,对也好,都只不过是过眼云眼,眼光之及非在当下而在古人那里,或是在墓碑之后,白白错过了大好的岁月,而心不静者,欲功名成就于当下,却又不知守雌与取后,叫叫嚷嚷了一辈子,除了在人世留下短暂而琐碎的杂音之外,郁郁而终。

————颇有些俯视的意味了。是什么让你的目光如此高远而犀利?

但是经历过太多是非之人皆有一个共有的现象:平淡而沉默。我想或许,这人间的是非的终点或许就是闭嘴

————恩。此句甚好。

结句:还是大刀阔斧,不改本性呵。只是,当你带着敬畏的目光去仰望那些对于信仰与尊严殉道般的悲壮撕杀之时,你可曾看见自己在何处么?

无他,好奇而已。

回到顶部
望漠
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-9 19:12:39 [只看该作者]

既然甚好,望漠便放下屠刀,闭嘴.呵呵

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
江南人家
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-10 10:43:22 [只看该作者]

居然想成佛,痴人说梦。

回到顶部
江南人家
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-10 10:44:16 [只看该作者]

顺便说一句

以后写短点

这样的裹脚布

唉~

回到顶部
望漠
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-10 12:48:36 [只看该作者]

以下是引用江南人家在2009-4-10 10:44:16的发言:

顺便说一句

以后写短点

这样的裹脚布

唉~

你这小子,还活着啊,还以为你戒色去了,呵呵

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
总数 17 1 2 下一页