※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → [原创印象杭州

共有9749人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四月的埙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
[原创印象杭州  发帖心情 Post By:2009-5-2 22:38:09 [只看该作者]

第一次来杭州前是颇有些诚惶诚恐的。一个敢称人间天堂的城市究竟是何模样,就连一把伞也敢意淫地叫天堂伞。

真正到杭州游了西湖后,又感觉杭州是个美丽的谎言,大呼上当。原来断桥并不是一座千年古龄、车辙深印、苔藓丛生的拱桥,桥既不拦腰断开,也没有阑珊别意,让你想象不出许仙和白娘子在这里相见会有何浪漫可言。眼前分明就是一座水泥砌的小桥。请注意,是小桥,小到几乎你意想不到的小。如果没有导游介绍,恐怕外地人绞尽脑汁也想不出断桥之名从何而来,也不敢相信那就是断桥。原来这个城市也没有多大,其繁华也不能和北京上海深圳等地相比,天堂美誉言过其实,套用周星星同学的话讲,那叫见面不如闻名

然而住得久了,却又一点一滴地感觉到了杭州的适意,除了房价因素之外,这算是一个适合居住的城市。在国内,象杭州一样集湖、江、寺、山于一城的地方毕竟屈指可数,而湖能如西湖、江能如钱塘、寺能如灵隐、山能如宝椒山之盛名者,杭州可谓是独一无二。

杭州是温和的。她没有北京的盛气凌人,没有上海的洋气奢华,没有西安的朴实厚重,没有广州的浮浅势利。曾经在街上问路往龙井村走,一路上很多人主动带路,甚至一度让我担心到地方后会和我收带路费。然而到了地方后却悄然离去,一度让我自惭,觉得以小人之心度君子之腹。

杭州是人性的。她在全国首推公共自行车服务系统,在堵车严重的城市里这种服务十分人性化,市民不用买自行车,也不用担心存车没地方,一个小时内可以免费使用,这种公益服务在国外巴黎、伦敦、里昂、哥本哈根等城市都有,国内却很少,听说北京也有了,但最近没回有待落实。前段时间杭州的才女同学请我游西湖,就是和她一家三口骑车去的,真的是别有一番风味,象坐黄包车游北京。

杭州是传奇的。岳飞、济公、乾隆、杨乃武与小白菜等历史人物,还有一个当代的马云和他的阿里巴巴,那个长得和猴子有几分相似的人让我佩服得五体投地。

杭州也是宽容的。流落风尘的名妓苏小小,落草为寇的行者武松,还有愚忠的岳飞,他们的墓冢居然能在西湖周边安然相处。

杭州还是一个爱情之城。梁山泊与祝英台,许仙与白娘子,苏小小与阮郁。说到此,不禁想到国人的劣根性。中国人可以包容一个人和一条蛇的爱情,并且千百年来津津乐道,以此标榜爱情的忠贞不渝。但却不能容忍老人和年轻人、男人和男人、女人和女人之间的爱情,当然我也对此有些反感,但至少能够理解,不论怎样的感情,都是一种爱,这种爱本身有什么错呢,只是和大众的不一样罢了。其实这也是个背叛爱情的城市,阮郁是在这里辜负了苏小小,王映霞是在这里背叛了郁达夫。

到结尾了仍要声明一下,我不是杭州人,只是暂时客居,更没有收钱打广告。

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
望漠
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-2 22:59:19 [只看该作者]

感觉直白些,没有写出杭州的好。

去年望漠也去过杭州,就在西湖边上小住几日,虽见闻不多,但是也仍有些印象,有状态,和四月兄一篇:)

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
四月的埙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-5-2 23:13:10 [只看该作者]

以下是引用望漠在2009-5-2 22:59:19的发言:

去年望漠也去过杭州,就在西湖边上小住几日,虽见闻不多,但是也仍有些印象,有状态,和四月兄一篇:)

感谢指教。杭州的好正在感受呵呵。说实在,并不觉得她好在哪里,只是相对而言。还是喜欢北方的城市多一些。

回到顶部
望漠
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-2 23:18:53 [只看该作者]

以下是引用四月的埙在2009-5-2 23:13:10的发言:

感谢指教。杭州的好正在感受呵呵。说实在,并不觉得她好在哪里,只是相对而言。还是喜欢北方的城市多一些。

指教岂敢:)只是谈感觉.

到过很多城市,平心而论各有各的好,当然非要加上情感的话,天堂也好苏杭也罢又怎及故乡?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
四月的埙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-5-2 23:22:50 [只看该作者]

回得好快,今晚又要熬夜呵。

回到顶部
望漠
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-2 23:25:53 [只看该作者]

以下是引用四月的埙在2009-5-2 23:22:50的发言:
     回得好快,今晚又要熬夜呵。

这也较好快?哈哈

不夸张地说 ,这只是以前十分之一的速度,终归是老了

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-2 23:26:44 [只看该作者]

熬夜?夜是我的眸色,怎能轻易把它盖住?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-2 23:31:53 [只看该作者]

本来略有倦意,可一想如此美好的时光怎能浪费给睡眠?不如一会饮一杯酒,听着音乐,写一篇《苏州印象》也是个不错的主意。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
四月的埙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-5-3 8:38:46 [只看该作者]

昨晚花了十分钟写的这篇短文,其实只是想发点贴,搞出点动静来。本来要写一篇小说的,可没构思好,就随便应付几句了。

回到顶部
望漠
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-3 14:02:13 [只看该作者]

以下是引用四月的埙在2009-5-3 8:38:46的发言:
    昨晚花了十分钟写的这篇短文,其实只是想发点贴,搞出点动静来。本来要写一篇小说的,可没构思好,就随便应付几句了。

想搞动静,提供几个素材:小沈阳,性、社会弊端……

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-5-4 12:29:11 [只看该作者]

曾在杭州居住七年,原来也打算有时间写一篇关于杭州的文字,却因一直懒散未能成笔。

杭州,是需要浸于其中,细细品味方能感觉她的好。

楼主看到的是盛名之下其实难符,但其实,如果撇去那一些人世给予它的浮华,它的珠圆玉润,灵秀天成,实是有着别处无法比拟的美。

南山路上的一路桂花香,

苏堤黄昏时的落日,

曲院风荷的阴雨烟波,

太子湾的绿茵,

乌龟潭的暮色……

哪一处不是风月无边呢。

回到顶部
子非鱼
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-5-4 12:30:58 [只看该作者]

如果,你站在西湖边,于喧嚣的人群中,看上那些所谓的“名胜”几眼,便以为这就是杭州,那么,你便大错了 。

回到顶部
子非鱼
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-5-4 12:32:12 [只看该作者]

以下是引用望漠在2009-5-2 22:59:19的发言:

希望看到小望同学的杭州印象。

如有可能,我也和上一篇。

回到顶部
四月的埙
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-5-4 13:04:39 [只看该作者]

鱼说的深以为然,闲瑕时一定去闻闻南山路的桂花香,看看苏堤黄昏时的落日------望能看到你的文字,作为版主,发的东西太少了呵。

回到顶部
灿若烟花
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-5-5 17:17:16 [只看该作者]

杭州倒是去过两次,可惜两次都是匆匆。第一次去主要是在国美那一带转悠,每日里行色匆匆,无暇看太多。

第二次去,倒是专为观光,可惜浮光掠影,无从感知到杭州的好来。

看四月的杭州,也有着别样的风味。

回到顶部
总数 24 1 2 下一页