※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → [原创]两进西藏

共有9982人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四月的埙
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
  发帖心情 Post By:2009-6-3 8:39:09 [只看该作者]

文成641年进入吐蕃,而650年松赞干布就已经去世了。9年相聚,31年守寡,无法想象一个出身高贵的汉人女子在异族在一个现代人都很不适应的高原是如何适应如何生活的。对于一个女人来说,这能够算是幸福吗?仅仅是为了国家大义吗,还是也有所谓的爱情呢?

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灿若烟花
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-6-3 10:48:52 [只看该作者]

一直想去西藏,可是又发现自己太懒。于是,那方天空只能在心底里瓦蓝

回到顶部
四月的埙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-3 13:07:38 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-6-3 8:19:37的发言:

这个这个,看来从不运动的我,这小身子骨还是可以适应一下高原反应的呀?

这样一想,觉得自己有朝一日又可以去西藏了。

青藏高原当地有句话,说“欺负男的,不欺负女的,欺负胖的,不欺负瘦的”。意思是高原反应女的比男的小,瘦的比胖的小。而且现在青藏铁路开通,火车条件好多了,车厢是充氧的。由此看来,鱼,你去是没问题的。

回到顶部
俺是一棵树
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不晕不舒服斯基
等级:超级版主 帖子:9221 积分:2011975 威望:11111 精华:5 注册:2003-6-9 10:10:11
  发帖心情 Post By:2009-6-3 15:29:31 [只看该作者]

呵呵,老树也进来凑个热闹。
俺是前年七月去的西藏,比起埙来俺可是幸福的多了,基本没有遭罪。
老树是从西宁坐火车进藏的,因为车厢里供氧,缺氧的感觉没那么强烈,虽然上下卧铺还是有些喘。
不过,坐火车进藏自然跟埙有不同的感受。以老树的经历,朋友们不必被埙的描述吓着了。高原没那么可怕,坐火车去基本上就有了个适应的过程,一路上还能欣赏蓝天白云、雪山、戈壁、羚羊、牦牛等难得的美景,等到了拉萨基本上也就是爬黄龙的感觉了。

俺是一棵树,俺就站在这里,在这里扎根,在这里抽枝,在这里发芽,在这里看花落花开,看叶绿叶黄……

回到顶部
宛如流云
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-6-3 23:56:19 [只看该作者]

真是羡慕埙啊,居然去过两次西藏。
那是我的一个梦想,一直没有放弃,也一直在努力,一直在等我觉得能够去的那天(身体和时间的准备)。
相信老树所说,现在坐火车进藏并不那么可怕了,沿途还能欣赏更多的风景。
等待埙再续二次进藏体会。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
四月的埙
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-4 0:47:32 [只看该作者]

(接上)
      从西藏回来后,爱人怀孕了。因此一直觉得儿子是从青藏高原带回来的,儿子的超级聪明,更让我深信不疑,他是高原上的神灵赐予我的宝贝。
      以为再也不会去西藏了。没想到一年之后,也是在三月,再次因公去西藏。这一次与第一次感觉大不相同。
      也许是因为去过一次有些适应,到了格尔木后,基本上没有什么高原反应。虽然脑袋和脖子还是有些疼,但快步走路甚至小跑已经没事,上楼也不再喘了。同样在格尔木住了三天,糟糕的是,我感冒了。在青藏高原最害怕的就是感冒,很容易恶化成脑水肿或者肺水肿,是要死人的。其实我完全可以病好之后再上山,但考虑到感冒痊愈要一周左右的时间,不想影响到手头的几项工作,决定不等病好就上山。其实更深层次的原因,是我从来都把生命看得很轻,很坦然,总觉得生死有命,富贵在天,哪一天死,哪一种死法,除了接受还能够做什么呢。但我在此真诚地奉劝朋友们不要学我,一旦感冒千万不要上山,真的不是开玩笑,我同事在西藏见过身边人因患肺水肿死的。山上医疗条件很差,无法治疗,可是下山需要七八个小时,等送下山,抢救也来不及了。
     一路无话,到了山上,住在安多。晚上还是会被憋醒,睡觉照样要吸氧气。但是我第二天居然可以爬上一座小山的山腰,有些自得,常锻炼的人体格还是好一些。山上的风很大,我穿着羽绒服在无人区采访一位劳模。晚上给他写采访稿,教他如何接受采访,做何种手势,神态,表情。感觉自己像导演,在给一个演技拙劣的新手说戏。接待我的人安排医生每晚给我输液,也许是药起作用,病没有恶化,也使我今天还能够在这里写文字给大家看。采访任务完成后,跑到拉萨玩了一天。这次去了大昭寺。著名的八角街远没有想象的大,小小短短的一条街,两边摆摊设点,卖各种当地的特产,有藏毯,藏刀,银器,天珠,锡器等。天珠还是要讲一下的。天珠是一种特殊的玉髓,取自青藏高原酷寒雪域,其上的白色线纹是密教的记号,由藏族法师指引绘制而成,年代久远的天珠会出现自然的风化纹。种类很多,有以天珠表面眼数分类,如一眼天珠,十五眼天珠,,眼数越多越珍贵。它的磁场很强,可以辟邪,益身,祈福。但真假很难辨别。   
      西藏有大小昭寺。是文成公主和松赞干布的妃子尼泊尔尽尊公主所建。因此不由得会想起文成公主其人。
      松赞干布向大唐求婚,李世民不愿远嫁自己的姑娘,就从宗室里选了一位姑娘封为文成公主出嫁吐蕃。她从长安出发,一直走了两年,才到了拉萨,18岁走到了20岁。文成641年进入吐蕃,而650年松赞干布就已经去世了。9年相聚,31年守寡,无法想象一个出身高贵的汉人女子在异族在一个现代人都很不适应的高原是如何适应如何生活的。对于一个女人来说,这能够算是幸福吗?仅仅是为了国家大义吗,还是也有所谓的爱情呢?但无论如何,她为西藏带去了唐朝的文明,为西藏当时的发展做了很大贡献。她进藏的时候带去了一尊释迦牟尼12岁等身像,尺尊公主进藏时带的是一尊释迦牟尼8岁等身像。大小昭寺建成后,两尊佛像分别被放在了两个寺里。传说世界上释迦牟尼等身像只有三尊,其中一尊已经淹没在恒河下了,世界上只剩下大小昭寺里这两尊造像,因而格外尊贵。
      大昭寺门口的空地上满是磕长头的人。老人,小孩,还有残疾人,甚至还有外国人......据说他们最少的一天要磕108个长头,最多的每天要磕1000个长头。而且日复一日,风雨无阻。那种虔诚很容易就打动了我,还有什么比信仰的力量更强?进了大昭寺,我在佛祖的等身像前磕了头,许了愿。藏传佛教是不用还愿的。去过很多庙,但只拜过两次,另一次是在法门寺佛祖的指骨舍利前。
      由于时间紧迫,没有来得去其它地方,就匆匆返程。但在离开格尔木前,抽空去了一趟敦煌,还有格尔木的盐湖城,就不在此赘述。几年过去了,也有偶尔想起青藏高原,只是觉得苦,由衷敬佩那些援藏的人们。无论他们出于什么原因,都应当给予他们一些荣誉和较高的报酬,他们当之无愧!
      (全文完)

回到顶部
彩儿
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-4 10:42:01 [只看该作者]

以下是引用四月的埙在2009-6-1 22:57:37的发言:

如果没有鱼的回贴,这个待续是不想写下去了呵。发文没有回贴,就象你在自言自语,感觉很沮丧的。更气人的是,作业交上去了,提要求的老师不见了!彩儿,夜深千帐灯(能不能名短点),哪去了!!!!

来晚了,四月见谅。跟鱼一样,很喜欢看人家写的游记。以前妹妹说过一句话,我很是认同。她说,这辈子不可能亲自去那么多地方,那么就看看游记,让作者带领我们去环游世界。
一直都很羡慕去过很多地方的朋友,他们的经历都让我神往。西藏,对我来说是个神秘而陌生的地方。在看到四月的游记之前,看了最近很火的一部书《藏地密码》,但比起小说,这种亲身体验的游记更吸引我。

素面朝天,仰首盼望

回到顶部
子非鱼
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-6-5 15:23:28 [只看该作者]

以下是引用四月的埙在2009-6-3 13:07:38的发言:

青藏高原当地有句话,说“欺负男的,不欺负女的,欺负胖的,不欺负瘦的”。意思是高原反应女的比男的小,瘦的比胖的小。而且现在青藏铁路开通,火车条件好多了,车厢是充氧的。由此看来,鱼,你去是没问题的。

呵呵,看来,我很符合条件,,将来还是要鼓起勇气去一趟.

回到顶部
水盼兰情
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-6-5 15:44:58 [只看该作者]

对西藏的向往,源自一张纳木错的图片,湛蓝的湖面,蓝色如此的纯粹.象仙境一般.于是每每说到想去哪玩,总是说想去西藏.
因为也是听说,体质差的人,去了会受不了高原的反应.哈哈,今天看到四月说:欺负男的,不欺负女的,欺负胖的,不欺负瘦的.我现在又有了想去西藏的想法.
至少要去一次,去看看那片神秘而美丽的土地.

回到顶部
蒲公英
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2009-6-5 16:18:48 [只看该作者]

以下是引用四月的埙在2009-6-4 0:47:32的发言:
     (接上)
      从西藏回来后,爱人怀孕了。因此一直觉得儿子是从青藏高原带回来的,儿子的超级聪明,更让我深信不疑,他是高原上的神灵赐予我的宝贝。

我从来都把生命看得很轻,很坦然,总觉得生死有命,富贵在天,哪一天死,哪一种死法,除了接受还能够做什么呢。

为人父母,生命便有了更多的责任

回到顶部
总数 25 上一页 1 2