※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 保重

共有6634人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
保重  发帖心情 Post By:2009-5-31 14:05:28 [只看该作者]

保重

在结束对话时习惯说这两个字:保重!估计对于这样的结束语有很多人觉得奇怪,仿佛生死离别似的,本来很轻松的对话被涂上了一抹黑色,当然也有人把它理解为一种黑色的幽默……

很少从女性的话语中听到这两个字,也许保重这两个字不是她们喜欢的道别方式,但是我喜欢,至于为什么喜欢,自己也说不出个所以然了,只是习惯养成了也就自然而然了,根本懒得去想为何如此?昨晚与一好友闲聊中,这个看起来根本不足为奇的习惯竟成了一个要求,让我去思考为何选择保重而不是再见?

难道是性别的关系?要不就是个性的关系?无论这两个原因是否成立,不可否认的是我是以一个男性的带着自我个性的角度来看待并表达这个词,所以性别与个性的因素也就无法避免。向来不喜轻飘飘的敷衍和虚无的情感形式,常见的“再见”对我来说更多的是一种飘乎的结束,没有保重的嘎然而止的中断与厚重,这应该是我不喜欢用“再见”非常重要的原因,其二?我想现在突然觉得奇怪,为何要再见?要再一次用再见来期待下一次的再见?如此没完没了,烦不甚烦,过于陈旧,远远不能满足追求新奇的天性。孔丘整理春秋时,所谓的春秋笔法,一字褒贬,大义微言,我想也应如是观。

再看人生,迎面而来的人,擦肩而过的人实在太多太多,都要求一一再见,未免太过矫情,在技术上也做不到,若是执意如此,肯定是脑筋有问题,那就放低要求,只再见想见或者重要的人吧,不过这样一来,那个“再见”未免又不足以表达内心的情感的期待值,没有激情的味道,仿佛饮着淡而又淡的茶水,毫无新意,本来渴望相见的一些情感也被这样的语境扭曲了。还不如:保重,谁也不知道下次何时再见,先说出保重,以示心中的看重及对世事无常的坦然。若是能再见还能有些惊奇或者情感的激荡。至于语境上的问题,也就稍微变得真实而具体起来。

打着字,顺着思维的指向,自己也渐渐觉得平淡起来。是啊!物竟天择,该离去如何地想保留皆是不可能的,再厚重的东西都会随着时间的消逝而变得扁平而轻飘,又如何能重得起来,除非在时间上加上一个决然的中断,才能在情感的回味和思想的想象中增加自己的情感和思想使之变得无比的厚重乃至“永恒”。

所以,保重吧,保重你对他人的情谊,要知道这份保重中不仅仅是你对他的情意,还有你生长的情感和思想,不要把奇迹看成被动的接受,谁知道呢?或许就在你情意围绕着保重一词可以成长为参天大树时,能以树冠的高度去看待他人,反观地面乃至整个人生,最后眼里只有蓝天白云和岁月昭昭。

突然大笑,此境界隐然已超越了曾国藩之“来者不拒,去者不恋”,其八字远不及望漠之二字:保重!

各位保重!

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清凉夜色
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-31 20:44:38 [只看该作者]

我曾经也说过保重,在对方出现特殊状况时,关切之心希望能感觉到,也就是你所谓的厚重吧

通常则是聊完各自下线没有告别辞,或者只敲打一个8字,怎么样的形式都行,关键是默契和缘份

回到顶部
宛如流云
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-5-31 22:33:55 [只看该作者]

看到两个涵义不同的“保重”,不知道是不是巧合。

但又有着同样的意味深长。

都是内心里太看重的情谊,一个“重”字,压了难以言说的力度,所以就沉了些。

何不顺其自然呢?再见,亦或分别,都当它是早有定时,不必苛求。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
香灵儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-31 22:42:41 [只看该作者]

小望兄弟,保重挖

当你仰望星辰、请将其中一颗当成我的灵魂。

回到顶部
夜深千帐灯
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-1 19:30:28 [只看该作者]

来,跟着我一起朗读仓央嘉措的诗:
见与不见
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你的手里
不舍不弃

来我怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢 
朗读完毕,保重啊。

回到顶部
夜深千帐灯
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-1 20:02:15 [只看该作者]

打着字,顺着思维的指向,自己也渐渐觉得平淡起来。是啊!物竟天择,该离去如何地想保留皆是不可能的,再厚重的东西都会随着时间的消逝而变得扁平而轻飘,又如何能重得起来,除非在时间上加上一个决然的中断,才能在情感的回味和思想的想象中增加自己的情感和思想使之变得无比的厚重乃至“永恒”。

------------------

这一份保重如此这般厚重,又怎么会轻如鸿毛??

回到顶部