※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 宁愿天天下雨

共有9855人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
宛如流云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
宁愿天天下雨  发帖心情 Post By:2009-6-24 10:24:51 [只看该作者]

一夜的雨声,至天明不停歇。天色晦暗朦胧。

雨中夹杂着鸟儿恬噪的叫声,或者在某家雨棚上跳跃,脚爪敲击铝合金板以及扑棱翅膀发出的不可思议的强大声响。

想起九莉往笔记薄上写的那句话,“雨声潺潺,像住在溪边。宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。”

《小团圆》是看完了。这本读来,进展缓慢。张爱玲年轻时此起彼伏的睿智语言果然是消失了很多,《小团圆》有着拉家常般的絮絮叨叨,显出啰嗦与某些小家子气,那也许是她决定剖白出一个稍为真实的自己。不管九莉是不是张爱玲自己,总归是带了她自己的影子。絮叨中,亦还可见着些灵动出彩的句子。

聪敏如她,洞悉人间种种,跌入爱情里也是盲目和茫然,在不情愿的境况中选择委屈自己,显出不能自已的无措,对所爱说一些幼稚傻话。清傲如她,素来淡漠寡情,陷进爱情中也有热烈执着,并患得患失,担心将来,又一厢情愿的希望他的过去“是空虚的,在等着她的到来”。这种近乎自虐的爱情,和在爱情中的不平等角色,注定不能有一个“岁月静好,现世安稳”的完好结局。然,多年以后,她已经不想起他的人和他的名字,可无缘无故还会出现那痛苦的感觉,她认识那感觉,“潮水一样的淹上来,总要淹个两三次才退。”

正是这种没有条件的爱情,才使得其刻入骨髓。就算云淡风轻了,痕迹总是在的。只是,这时看到因为空气污染而风化的石雕,她会想了,“现在海枯石烂也很快”。

每个人都有着柔软和软弱的另一面。张爱玲如是,你我,亦会如是。

俗世里的人,对爱情,有本能的期待,有许多切切的梦幻般的向往……如若机会攸现,惊扰凡心,定当尽力去争取去抓住去珍惜,这才可算是无怨也无悔,对自己的人生尽一次兴。只是这样的过程往往不尽如人意,常伴随有无法想象的伤感、压抑和忍耐,却依然惹得人甘心情愿往里边钻。

关于爱情的梦想,在未知的前方充满诱惑,可是一旦梦想成了真,又带来惶恐和不安:抓又抓不牢,舍又舍不下。那还不如顺其自然,该发生你阻止不了,该失去你拦截不住。故尔,我们总是在清醒中糊涂,而后,又会在糊涂中清醒。怕只怕,一生中,没有过一次糊涂,没有过一次清醒,这,该有多寡淡。

完满的情感,必须得是有进有退。强烈吸引中,一味的逼近,两个人会碰得头破血流,尽兴是尽了,再无回旋余地。偶尔相撞后,就只管着后退,距离会越拉越远,直至断了退路。舞池里优美和谐的那对,定是一方向前迈一步,另一方则往后退一步,当然双方都不愿做转动的时候,他们也可以原地踏步而配合默契,不过已径少了些光彩。

晦暗天光里,是静水流深,波澜不惊。就让我们乐此不彼地坠入我们自己导演的一出情景剧。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
水盼兰情
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-6-24 11:13:10 [只看该作者]

故尔,我们总是在清醒中糊涂,而后,又会在糊涂中清醒。怕只怕,一生中,没有过一次糊涂,没有过一次清醒,这,该有多寡淡。
=====是的,怕的是一生,什么也没有经历过,也算是白白来世上一回.

当然双方都不愿做转动的时候,他们也可以原地踏步而配合默契,不过已径少了些光彩。
======难道人生就象是一场醉生梦生的舞?初时,灯光黯淡,朦朦胧胧,飘乎不定.于是追赶着要想一探究竟.离得近了,发现许多东西并不是你所想象的样子.于是就真的原地踏步,因为之前付出,而令人精疲力竭.

回到顶部
水盼兰情
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-6-24 11:13:46 [只看该作者]

看过张爱玲大部份的书,这本没有看过,那天去淘来看看.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
四月的埙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
  发帖心情 Post By:2009-6-24 23:41:35 [只看该作者]

刚出版的,你自然没有看过了.据说有色情描写,楼上的小心学坏.

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
夜深千帐灯
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-24 23:48:17 [只看该作者]

百转千回的爱情远去后,总会留下点不可磨灭的痕迹。

“潮水一样的淹上来,总要淹个两三次才退。”

回到顶部
夜深千帐灯
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-25 0:00:02 [只看该作者]

有个朋友曾经告诉我说这本书反复看了两遍,没看出作者的痛苦,只看到“九莉”和“之雍”两人的暖。
听到这样的话我失语了,很久很久的不想说话。
一句“月痕休照深深处”在心里反反复复的盘桓着,终究没说出口。

回到顶部
子非鱼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-6-25 8:19:29 [只看该作者]

怕只怕,一生中,没有过一次糊涂,没有过一次清醒,这,该有多寡淡。

这一句子,真好. 
这一篇写得真不错呢.看了两遍.

很久没看小花这样认真的写读书笔记了.
张爱玲的这一本倒也没看过.什么时候寻来看看.

回到顶部
宛如流云
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-6-25 9:30:38 [只看该作者]

最近不是成了名符其实的闲人吗,有时间看了这本书。
把前一阵日志里的一段也搬来:

这些天,在看张爱玲的《小团圆》。在团圆之后。在团圆之前。是前些天在机场书店里,执意去寻来的。找它的动机,不能不说是有点俗不可耐,看报上的推荐后,免除不了好奇甚至猎奇的心理。店里当时只剩了一本,精装的,犹豫半天还是被装进包里。用来阅读的书,从来不喜欢精装的。它们适合观赏,不适合亲近接触,总有繁复的封面,拿进手里,觉得累赘,会把封套上能取的全都取下来,再读。书的前部分,人物复杂得理不清,叙述也拖沓,这一点,在所有受到好评的书中,好象都惊人的一致。后来有些情节了,才觉得好看。这般看重情节的读书,不可能是个有深度的人,这个我也是有自知的。书里,比比对九莉道:“婀坠说没有爱情这样东西,不过习惯了一个男人就是了。”又问九莉,“你说有没有?”九莉笑道,“有”。你说有没有呢?我想,即使我很分不清是不是习惯,我也相信,爱情那样东西,是切切实实存在着。只是,它有时候很长久,有时候很短命。但是也不否认,更多的时候,它就是一种习惯。

当初说了,我“找它的动机,不能不说是有点俗不可耐,看报上的推荐后,免除不了好奇甚至猎奇的心理。”兼回四月那句“据说有色情描写”。只是,“怀揣着这样宏愿的人都赢得最后的索然,因为即便是情色,在张爱玲笔下,也情怀坦荡,美若花溪,你变了法的想要猥亵她,她也还是出泥的莲花(报摘,鲍芊燃文)

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
晨雾
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 雾谷飘魂
等级:贵宾 帖子:5681 积分:7605 威望:16 精华:12 注册:2004-2-28 23:21:23
  发帖心情 Post By:2009-6-25 19:36:55 [只看该作者]

以下是引用宛如流云在2009-6-25 9:30:38的发言:

当初说了,我“找它的动机,不能不说是有点俗不可耐,看报上的推荐后,免除不了好奇甚至猎奇的心理。”兼回四月那句“据说有色情描写”。只是,“怀揣着这样宏愿的人都赢得最后的索然,因为即便是情色,在张爱玲笔下,也情怀坦荡,美若花溪,你变了法的想要猥亵她,她也还是出泥的莲花(报摘,鲍芊燃文)

听说有色情描写,请小花同学把相关部分复印一下,插个鸡毛信寄过来.(很严肃的)

走路、走路......
 回到顶部
友善的狗
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-26 11:28:20 [只看该作者]

也来说两句:
1、扑棱翅膀——扑楞翅膀
2、雨中……的叫声,或者……强大声响——“或者”似乎用词不妥
3、宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。——精神胜利,自欺欺人
4、聪敏如她,洞悉人间种种,跌入爱情里也是盲目和茫然,在不情愿的境况中选择委屈自己——聪敏和委屈,不会同时出现在她这种人身上的
5、清傲如她——如同现代的“三高”一样,所谓的“清傲”只能是不得不的唯一选项
6、这种近乎自虐的爱情——可从弗洛伊德的学说中找到其根源
7、她已经不想起他的人和他的名字,可无缘无故还会出现那痛苦的感觉——忽悠
8、因为空气污染而风化的石雕——空气污染不是风化的原因
9、每个人都有着柔软和软弱的另一面。张爱玲如是,你我,亦会如是。——惟有张是成功的,因为这种伪劣的包装也能有无数的粉丝当成……(不知用什么词表达比较好)
10、如若机会攸现,惊扰凡心,定当尽力去争取去抓住去珍惜,这才可算是无怨也无悔,对自己的人生尽一次兴。——这句最好,经历本身就是一种幸福、一种财富,当然,不应该成为一种局限
11、故尔,我们总是在清醒中糊涂,而后,又会在糊涂中清醒。怕只怕,一生中,没有过一次糊涂,没有过一次清醒,这,该有多寡淡。——严重同意!
12、完满的情感,必须得是有进有退。强烈吸引中,一味的逼近,两个人会碰得头破血流,尽兴是尽了,再无回旋余地。偶尔相撞后,就只管着后退,距离会越拉越远,直至断了退路。舞池里优美和谐的那对,定是一方向前迈一步,另一方则往后退一步,当然双方都不愿做转动的时候,他们也可以原地踏步而配合默契,不过已径少了些光彩。——这段虽然写得不错,不过还是建议删掉,不要画蛇添足,应留给读者自己去想吧
……
(本点评无恶意,更无善意,纯属个人观点,与作者、点评者无关)
快去吃饭了,就写到这里吧

历史是由疯子创造的,是由傻子促成的,然后是由聪明人解读的。
 回到顶部
灿若烟花
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-6-26 18:44:07 [只看该作者]

以下是引用晨雾在2009-6-25 19:36:55的发言:

听说有色情描写,请小花同学把相关部分复印一下,插个鸡毛信寄过来.(很严肃的)

哈哈,烦请转寄给我一份,谢谢

回到顶部
灿若烟花
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-6-26 18:48:47 [只看该作者]

小白一到回帖,就是灵感喷涌而出啊!!!

据我对狗小白的了解,小白回帖比写帖精彩许多!!

常常是语出惊人,让人有大彻司的感觉啊,哈哈

回到顶部
灿若烟花
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-26 18:49:41 [只看该作者]

宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。——精神胜利,自欺欺人

哈哈,一语中的,加十分!!

回到顶部
灿若烟花
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-27 10:44:15 [只看该作者]

这章写得不错,希望再拜读你的大作

回到顶部
水盼兰情
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-27 10:47:47 [只看该作者]

天啊,哈哈哈,这么经典的回贴啊.楼上的,我要向你学习!再向楼猪学习!

回到顶部
总数 26 1 2 下一页