※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 夜晚是用来安眠的

共有6096人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
烈日阳光
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
夜晚是用来安眠的  发帖心情 Post By:2009-7-2 15:04:50 [只看该作者]

我想发一篇文章,  是我的书里的一篇
希望大家对我的书有兴趣

《夜晚是用来安眠的》

听天气预报,明天又是-20℃~-7℃的严寒,连续多少天了,还没有缓过来。据说这是历史50年来最冷的一年了。

可我竟没有体会。只记得有一年-20℃时,早晨五点要从家走,要在路上走差不多三个小时,于是前一天晚上翻箱倒柜,翻出了所有可以穿的家当,试来试去,一件套一件的往身上套。虽然难看,可是又不能不穿;都套上了,还未必暖和。面对严寒,我总是如临大敌,心神不宁。

现在外边是比那时更冷的天气,可是家里很暖和。弟弟说我有先见之明,赶在最冷的一年到来之前,刚刚买了房子。是啊,这样冷的天,如果家还在几十里之外的农场,我怎么回家呢。又怎么一个人孤单待在单位的单身宿舍呢。

住在家里了,心里很有底气,再也不必几个小时的奔波在外边了。即使出门去,也很从容,很安然,不觉得多么寒冷,更不会如临大敌。

90元的“康博”羽绒衣是今年搬家后才买的,棉裤也是今年才买的,还有小棉袄,新的棉皮鞋,都是今年才买的。有了房子,心里安定下来了,才敢这么花钱,才舍得,才顾上好好关怀一下自己。

搬家后安稳下来的这几个月,我失眠的毛病渐渐好了。以前除了上夜班,在宿舍也总是睡不安稳。那样大的一个家属院,那样大的一个房间——只有两张床和一个桌子的空旷的房间,冬天的时候暖气一点也不好。房子背后是一堵墙——墙虽然隔开了那一边荒凉无际的一大块荒地,可我还是能时刻感觉到。

空气也总是稀薄而空旷。空旷对于一个人,是多么不好的一种感觉。在这样的环境里,只觉得自己非常单薄,没有分量,没有位置,没有坚硬的外壳,没有塌实的依靠,没有实在的温暖。

单薄,就象连外形都没有了,只是飘忽的一个灵魂。

飘忽着,怎么睡得好觉呢。那时我总是彻夜醒着,听着夜的声音,辗转不安。床上铺的只是我从家里带来的两个薄褥子,被子是旧的,也不厚,睡的很不舒服。寒意深入骨髓,让我任何时候都不能安心。那种单薄,让你的身体象一个充满棱角的骨架,感觉不到肉体的温暖;那棱角,无法与夜相融。

宿舍靠着一条马路,不分昼夜地跑着大卡车,那粗暴、野蛮、张狂的声音,很清晰的传到宿舍来;它们在那条路上颠跑着,把宿舍的玻璃都震的哗啦作响,一阵又一阵。我习惯了睡不着觉,也习惯了这些声音,甚至,也习惯了自己的幻觉。

直到有一次,同事小贾在宿舍睡了一下午,抱怨说外边路上的车太吵了,根本睡不着,我才注意到那些声音。它们长久以来一直就在那儿,也许就是我失眠的原因之一。

现在我有自己的房间。弟弟白天上班,晚上回来睡觉。每个晚上我都睡得很好,很塌实。外面刮着寒风,-20℃的天气,而我钻在自己的被子里,觉得很温暖。半夜还是会起来上厕所,有时也会偶然醒来,发觉夜是那样的安静,寂寞无声。这幢楼位于小区的最深处,不临街,深夜里真的听不到一点点声音。于是很快又睡去了。不再沉于夜里想什么。

是的,夜晚不是用来辗转思虑的,是应该安眠的。

2003. 1. 3.

我的书详细见http://shop.chinesezj.com/Product.asp?Num=4196

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐说九道
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网坛游民
  发帖心情 Post By:2009-7-2 15:48:36 [只看该作者]

这才乖嘛

一江春水向东流,狐说九道网上游,红粉佳人满地走,只见文字不见首 。

回到顶部
子非鱼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-7-6 15:49:01 [只看该作者]

阳光MM,欢迎你来到原创。
上一次的广告贴因为是你刚注册,就发了一个纯广告的贴子,所以,被清理在所难免。
希望以后多来。
也借贴子希望感兴趣的朋友,前去买阳光MM的书。
并祝贺。

回到顶部
四月的埙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
  发帖心情 Post By:2009-7-6 23:43:53 [只看该作者]

其实你的文字不错。鱼说了,这里不能发广告贴。一个纯文学的论坛,提倡的是纯粹的文字,自然不想有其它的气息。

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
彩儿
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-7 12:10:30 [只看该作者]

是的,夜晚不是用来辗转思虑的,是应该安眠的。

素面朝天,仰首盼望

回到顶部
望漠
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-13 2:54:22 [只看该作者]

对我来说,白天是拿来睡觉的图片点击可在新窗口打开查看

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部