※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 念君远

共有6271人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
念君远  发帖心情 Post By:2009-7-15 12:42:18 [只看该作者]

今夜是入住雕花楼的第一晚。半夜,只听得下着潺潺的雨。推开朱漆木窗,隐隐能听到雨打着芭蕉,声声碎。雨打芭蕉,这似乎是一个千古的话题。古诗古词中,阶下芭蕉总是配着秋风愁雨,一声声,如泣如诉。秋雨淋着梧桐,秋风卷着珠帘,而珠帘下的美人儿,总是比黄花还瘦。手捧着诗卷,叹一声,锦书欲寄无从寄。

念及于此,心竟有些怅惘。放眼望去,杏林深幽处,点点灯光朦朦胧胧,青石板的小路泛着银色的碎光。一阵风袭来,那是一种能渗入骨子里的凉意。还是早早睡罢!

一直浮在那个梦里。大学的校舍,打青格子伞的女孩子,湿漉漉的头发,黑色的眼眸,时尔安静,时尔调皮。可是我总是探索不到她的手,一切都在远离。

早上醒来,穿过院子的时候,透过疏疏淡淡的叶缝间,竟然还可以看到几朵小小的白梅。心情也突然疏朗起来。

市镇并不热闹,店铺也零零落落的。民居大多是青砖黛瓦的屋子。并不如周庄乌镇那些地方的房子,有很多的流璃飞檐。只是用白水泥刷白墙壁,再砌一个有滴水墙的拱门,里面是院子。或许是因为快要过年了,门前都贴着对联,大多是财源滚滚,紫气东来什么的。会有包着青布头巾的妇女从院子里出来,遇到邻居时便用吴侬音语的声音喊一声:雨落了半夜,困不着,真真吃力熬脱了!

小镇上最多的是银杏树,时值冬日,所以看不到绿叶满枝,也看不到随风旋舞的金黄落叶。一片枯木萧条。

一辆入山的公共汽车来了,来不及多思考,便跳了上去。车上,是一些送孩子上学的父母,满脸皱纹的老人,拿着扁担的青壮年人。而我,却似个入侵者一般。

问过车上的司机,车转一圈后,还会回到原点。当车子转到湖边的时候,我便跳下了车。东山是太湖中的一个半岛。这时,我站在高高的堤岸上,眼前,是烟雨朦朦的太湖。身后,是一座小小的寺庙,小到只有一堵黄色墙壁,和一个焚烧香火的铜炉。名字到是极为雅致,叫白马寺。传说是柳毅为龙公主传书的地方。站在这个充满着浪漫传说的地方,心也柔软起来。

环湖的路很陡。时不时有人力三轮车来兜生意,一并谢绝。转过一个山坡的时候,闻到了一股淡淡的香味,很淡,淡到你若用鼻子去嗅时,那香味就消失了。心中惊喜起来,大片橘子林后,出现了一片绛紫,浅粉的梅林,深深浅浅的红。零零星星的橘子是橙色的,这么衬着,到别有一番风韵。步入梅林,漫天匝地,堆绮翦琼,花气迤婉,委地盈枝,一番繁华。

林子里很静,静得仿佛在地球外的另一个世界。柔绵的花瓣,洒了满地。突然就想起了黛玉的葬花词,花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?黛玉的眼泪如花枝上的雨滴,洁白晶莹。而脚步,更轻,更柔,怕踩碎了这遍地的花魂。

拾级进入更深处时,才发现,橘子树后,梅花树后,总有一户户的人家,他们依山而建,傍树而立。以前有句诗,叫白云深处有人家,而这里,是梅林深处有人家,哪一个雅致,也不必多做比较了。而最最让我痴立着不肯走的画面,是一位青衣白发的老人,为他的老伴梳着雪白的头发,如此美景,神仙何求。

路越来越窄,树林也越来越密。整条小路上,只听到自己索索的脚步声,当脚步声随着心跳节奏的时候,突然心就收紧起来,想想便失笑了,这里民风淳朴,任何复杂的念想都是多余的。

这时,密林间也看到了黄色的墙,和若隐若现的飞檐。或许又是一间寺庙吧?天气还是微阴着,怕再上去,会落了满身的雨,想想作罢了。

回家的半山腰,我经过了镇上的小学。正是放学时,小娃娃们正吱吱喳喳地出来。一切都是那么清新可喜。我站立于路旁,看着他们经过,突发奇想,这里会不会有她的儿,或者女儿呢,若是女儿,长得也若她一般吧?学校的钟声响起,这时便什么痴痴的念想也没有了。

与万千人中,与你相遇,然后惊喜地说:哦,原来你也在这里?只怕是言情小说中用来渲染和铺垫情节的言词罢了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-15 13:02:29 [只看该作者]

天很蓝

直觉告诉

美丽的姑娘正俯视着我

她的鞋很干净,但是依然让弯下头擦洗着

我用父辈的眼光打量着阳光下的婷婷身影

“这是10块,不用找了”

一只苍蝇飞过,被用手拍死在自己的脸上。

…………

天很蓝

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
墨缘
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2009-7-21 9:25:10 [只看该作者]

雕花楼在楼主笔下,光彩旖丽,若从此地去码头,坐电动三轮车慢行,可以看到东山的半面风光,右靠太湖,左则果树云集,果品垂怜,令人艳羡.
    笔者此时一定有如水般的心境,才能写出如此美丽的文字,宛如诗人在茶中所品味到的千回百转、空灵妙境,丰富而迷人。 大自然的风貌挑动了楼主的无限想象;远离凡尘、享受自在,引领读者走入浪漫唯妙的心灵空间,自然、清心,超然、洒脱。

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
宛如流云
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-7-21 14:11:17 [只看该作者]

我没有很想你,我只是来过这里
走走你走过的路,嗅嗅你嗅过的花
那么多的路,哪一条可以遇见你?

念你的时候,你已远离

而我们,也从未靠近

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
望漠
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-21 20:10:23 [只看该作者]

专职评论员都没发话,你们先叫起来了?还有没有王法?安?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
顺手牵羊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-22 12:36:05 [只看该作者]

以下是引用望漠在2009-7-21 20:10:23的发言:
专职评论员都没发话,你们先叫起来了?还有没有王法?安?

俺瞧瞧谁在叫呢,真没王法,吼吼~

回到顶部
子非鱼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-7-27 12:00:03 [只看该作者]

今天看的文字,都是如此萧瑟.....

回到顶部
望漠
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-27 13:08:00 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-7-27 12:00:03的发言:

今天看的文字,都是如此萧瑟.....

如苏东坡看佛印

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部