※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 看四月帖有感

共有6527人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
看四月帖有感  发帖心情 Post By:2009-7-26 2:28:53 [只看该作者]

从来都不是斯文人,也没个正形,你往东我却偏要向西。多年来,这性子就如此一直西到如今,但却始终没能成佛。不过总是西得有点程度了,渐渐也明白了从来都没有极乐世界,站在西边回头一看原来就在我逃离的地方却变成了东方极乐世界,而西方极乐世界尚不知为何无,或许是我还没有西得足够多的原因吧。管他呢?

刚谈恋爱及结婚那会,妻子语重心长地对我说:我不图你什么,就图你有上进心,这话在当时那可是高高飘扬的旗帜,于是乎,东风吹战鼓擂,一鼓作气学业务,虽没有混个一官半职当当,但是还是让我在业务上混到领导也得听我的小样。假如不是个性激烈,或许早就当个屁大点的官,无奈生性不喜钻营,对背地里送东西,或者对有些狗屁不如的混账东西陪笑脸做不到,也不愿做,更有甚者与领导拍桌子怒目相向,于是这混也到了头。如今回头一想,终究不是自己喜欢的,虽然是为老婆而去作,毕竟不是兴趣所在,如此的结局对我来说不啻是解放。

自此,彻底地皈依了自己的心性,安于微薄的薪水而求心灵上的追求和轻松与惬意,工作也不再居第一位,但生活也不是第一位,那么第一位的还是自己,这不是自私,而是没有涅磐,没有大乘佛法的慈悲。也难怪妻子唠叨:你倒是提升了你的境界,而我们呢?孩子呢?

看来这个修行修到极致还是得入世才行啊,入什么世?三大千世界我没那么高的境界,但是总得顾眼前老是飘乎的父母、老婆及儿子吧?怎么顾?自然不能整日给他们讲思辨哲学或者格物而致知,想了很久,也困惑了很久,渐渐对这百里红尘倦了个透。

虽整日没正形,但是却是认真之极,虽满口粗话,心底却从未被粗俗给浸染,尚写着诗意,这轻松与惬意还是停留在所谓的夜深人静与绿茶伴闲暇中,忘了衣食住行。奶奶地,我已在物质上承认我的失败,为何不能成全我的自我放逐?既然衣食无忧,尚能体面地活着,还要那么钱干什么?为何要在意别人的眼光?我深知选择无误,但却无法找到轻松与快乐。原因何在也是深知所以然,然而还是无法得到。

知行合一到越是修到深处才知艰难,情与欲二者不能偏颇,如若不然非疯即癫,二者皆抛只顾利益,又回到了被抛弃的最初,纯属浪费生命。那么责任?这该够高尚够响亮了吧,狗屁!真正伟大的责任履行者往往是在行为之后才被赋予了道德的光环,而实际最初最真切的心灵的期盼呢?不得而知。

于是乎陷入了虚无及怀疑论者的泥潭,没了激情,但天性中的乐观就成为了支撑头颅及微笑的源泉。真担心在不久的将来被耗尽时我该怎么办?我拿什么微笑?我拿什么去活着?

永远不是纯粹地为他人而活,我捍卫自己的这个头颅的自由,更期望它能有所价值,只是自己或者他人要求它太多太多了。终于明白了捍卫正是痛苦的来源,假如放弃呢?或者只是将这样的捍卫化为平凡而清贫的生活呢?借助消耗体力的劳动来换取友善的微笑或者认同来滋养快被消耗怠尽的乐观从而重新微笑呢?

缦缦乎情炎炎,狷狷乎心苍苍!

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-26 2:33:09 [只看该作者]

最初,一目十行读四月之《学会象人一样工作》,无真切感受,今晚无事,读之,感之,于是信手打字是以记之。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-7-27 11:55:49 [只看该作者]

而实际最初最真切的心灵的期盼呢?不得而知。

----为了被扼杀的,和即将被扼杀的....

回到顶部
子非鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-7-27 11:58:30 [只看该作者]

突然觉得,人行于世,走到一定的时光之段,总难掩如此的苍凉和萧瑟.
是生命本质如此,
还是这个时代的不幸?

回到顶部
望漠
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-27 13:09:21 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-7-27 11:58:30的发言:
突然觉得,人行于世,走到一定的时光之段,总难掩如此的苍凉和萧瑟.
是生命本质如此,
还是这个时代的不幸?

这样的回复才让我觉得萧瑟,我突然想去漂流.

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
四月的埙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
  发帖心情 Post By:2009-7-31 7:55:50 [只看该作者]

以下是引用望漠在2009-7-27 13:09:21的发言:

这样的回复才让我觉得萧瑟,我突然想去漂流.

想干啥就干啥吧,免得将来遗憾。

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
墨缘
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2009-7-31 21:17:10 [只看该作者]

以下是引用四月的埙在2009-7-31 7:55:50的发言:

想干啥就干啥吧,免得将来遗憾。

赞成此理,做自己想做的事,了无缺憾~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-31 21:39:01 [只看该作者]

前方风景正好!

此时,我只想对你说这句,正如你曾经对我说的那样!

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去
 回到顶部
康庄大道
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-5 23:58:54 [只看该作者]

站在西边回头一看原来就在我逃离的地方却变成了东方极乐世界

回到顶部
墨缘
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2009-8-7 9:14:47 [只看该作者]

以下是引用康庄大道在2009-8-5 23:58:54的发言:
站在西边回头一看原来就在我逃离的地方却变成了东方极乐世界

股理,呵呵~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部