※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 我眼中的瞿秋白

共有6580人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四月的埙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
我眼中的瞿秋白  发帖心情 Post By:2009-9-4 15:01:25 [只看该作者]

“我是江南第一燕,为衔春色上云霄。” 知道秋白的人大多是因为他是中共的早期领导人,我喜欢他,则是因为他才华横溢。

秋白在遗文《多余的话》中,说自己只是半吊子文人。可这是一个什么样的半吊子文人呢?他的俄语水平在当时国内数一数二,他亲自翻译宣唱《国际歌》,他的旧体诗水准极高,他起草了中国的第一部档案法,他精于刻印,他通医道,在狱中还为监狱长看病,他在京剧、古玩等方面都无所不通。30年代初期,他为了提倡文艺大众化,竟然写了许多通俗歌谣,有一首《东洋人出兵》,甚至写了“上海话”、“北方话”两种唱词,供读者选择。如果做学问,他必是一个好学者,好诗人,好翻译家,好书画家,好的篆刻家。可历史使他选择了政治。在他被俘后,国民党几次劝降,关押他的宋希濂曾经读过瞿秋白的著作,仰慕他的学问,却不能劝降他,最后一次陈立夫亲自派人奔赴长汀,就是想从他的才华上说服他,说你这么有才,你不想一想,你如果留下来以后,对家人、朋友,对你自己以后还有多少事来做呀?如果你自己觉得不愿意,名声上不好的话,你可以改个名字,隐姓埋名做翻译,国家可以给你一笔很优厚的待遇”等等。可他说我有我的哲学,我有我的主义。这样一个坚定的革命者,在文革中却被红卫兵毁坏坟墓,冠以叛徒。直到1980年,中共中央为他恢复名誉。

秋白的死是真正的视死如归,坦然自若。按照蒋介石的密令“……照相呈验”,他在中山公园拍下了最后一张照片。不知道你有没有看过,他上身着黑色中式对襟衫,下身穿白布抵膝短裤,黑线袜,黑布鞋,负手而立,神情自若,哪里看得出是一个即将赴死的人!他在八角亭里为他准备的桌前,自斟自饮,酒半言道“人之公余,为小快乐,夜间安眠,为大快乐,辞世长逝,为真快乐”。随后,缓步走出中山公园,手持香烟,沿途用俄语唱《国际歌》、《红军歌》,到达两华里外的罗汉岭刑场之后,选择一处坟墓堆上,盘足而坐,微笑的说“此地很好”,并要求刽子手正面开枪。他甚至还问行刑者:“我的这个身躯还能由我支配吗?我愿意把它交给医学校的解剖室。”

--如果抛开政治不谈,这是一个多么可爱纯粹的人!

天妒英才。秋白只活了36岁,一生致力于革命,可最后受到排挤打压,长征的时候如果带上他,被捕是可以避免的。梁衡在散文《觅渡觅渡渡何处》中写道,他其实不是被国民党杀的,是为“左”倾路线所杀。是自己的人按住了他的脖子,好让敌人的屠刀来砍。

秋白出生的地方,宅叫八桂堂,楼是天香楼。就义前被囚禁的国民党第三十六师师部,在宋、元时期是汀州试院,读书士子的考场。从这个层面讲,老天多少也还算对他有些眷顾。

在长汀监狱,瞿秋白写了一首词《卜算子》:“寂寞此人间,且喜身无主。眼底云烟过尽时,正我逍遥处。花落知春残,一任风和雨。信是明年春再来,应有香如故。”斯人已去,香驻人间。秋白是个难写的人,也是一个纯粹的人,他内心的挣扎与苦痛,谁也说不清。只是每次想起秋白,都会无声地淌一把泪。

图片点击可在新窗口打开查看
秋白留在人世间的最后一张照片,你可看得出他是即将赴死之人?

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清音袅袅
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-5 18:50:05 [只看该作者]

引经据典,楼主好文采。

回到顶部
灿若烟花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-9-5 19:21:05 [只看该作者]

我是江南第一燕,为衔春色上云霄

极好的文章,让人从另一个角度欣赏瞿秋白。

喜看他那书生味道,言谈笑间神采迥异。

回到顶部
子非鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-9-5 21:18:25 [只看该作者]

看到他照片上淡然的笑意,竟让我有所震撼.
这是一个让人肃然起敬的男子.

回到顶部
友善的狗
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-7 11:46:35 [只看该作者]

秋白是个难写的人,也是一个纯粹的人,他内心的挣扎与苦痛,谁也说不清。
——百无一用是书生

历史是由疯子创造的,是由傻子促成的,然后是由聪明人解读的。
 回到顶部
夜深千帐灯
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-7 21:23:46 [只看该作者]

在长汀监狱,瞿秋白写了一首词《卜算子》:“寂寞此人间,且喜身无主。眼底云烟过尽时,正我逍遥处。花落知春残,一任风和雨。信是明年春再来,应有香如故。”
-----------
气定神闲,好气度。

当然此贴也是好文章了,感觉得到四月的用心。

回到顶部