※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 并非只是忘却

共有8271人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
并非只是忘却  发帖心情 Post By:2009-9-8 22:35:13 [只看该作者]

并非只是忘却

文/望漠

那是怎样的一个时代啊?我看见蹙目抽烟的您,目光所及是难以诉说的黑暗,但您却依然不屈地燃烧起明亮的精光,试图冲破无尽又无尽……

我想与您一样,不屈您的权威,不亚于您的倔强,哪怕是您亲临面前用沉默而锋利的眼神与我相对。您是挺起了脊梁,但是您却让我认识到了竟然可以用这样的方式来表达自己,但是您终究不能超越我的相信与怀疑,谁也不行!因为我只是个病入膏肓的病人,能暂缓我病情的药除了愤怒恐怕就只有内心深处的温良,或许在无限远的地方我看到了您也曾看到的温暖,我也努力的想依您所说一直向上,远离您自嘲的您的黑暗,然而我发现这样的劝慰竟然是如此的苍白。

当仅仅只是孩童的时候,就有高高在上的老师们用仰视的口吻给了您的愤怒以最高级别的认同,内心的逃避全然不管用,因为这都是我作为学生,必须接受的教育,难道这就是您所说的向上吗?无论我如何地向抹去那几个词汇,但是强大的大人们的意志力正如匕首和枪逼着我去记录着经过老师们的“意会”之后的感悟,请原谅我不能如您般挺起脊梁,因为我那时没有脊梁。我没有恨,因为我那时远不能如您般坚强,我只能发自内心的不喜欢,无论以民族还是历史的名义,这都超出了我稚嫩的脖子,托不起那样的沉重。

但是我依旧感谢您,假如不是最初的压制,压缩了我心灵的空间与自由,我想我不能在极小的空间里蓄积足够的能量来滋养我自己的灵魂与脊梁,或许那压制并不是您的本意,您根本没有想到在您速朽之后,您的精神已经不朽到了“八股文”的地步,我想以您的智慧和品德绝对不允许以这样的方式来对待一个孩子……因为,我知道您是从内心发出呐喊:救救孩子!但是我不敢恨老师,更不会想到恨这该死的教育。但是我只知道您的名字:鲁迅!

这样的怨恨让我如您般锋利着自己的思想,也个性张扬,当我充满斗志的时候,我感谢您为我树立了一个光辉的榜样,虽然这是在我的理性足够强大的时候才知道:这样的榜样的树立仅仅是为了一个阶级的斗争才如此,但是我依然感谢,因为我可以以您的名义,民族的名义愤怒着,愤怒着……哪怕事情的根本就仅仅是我好吃懒做而又见别的人过得比我好心有不甘,这点请原谅我的卑劣及丑恶。很可惜我永远无法耽搁于愤怒中,我不想走尼采的老路,我不想在反叛中树立一个绝对的自我,然后对屈从于这个虚拟的自我愤愤不平地发疯或者死去,我渴望回归最单纯的纯良,哪怕是虚伪地暂时的逃离,背负懦弱,虚伪甚至是可耻的名声。因为我以病人的角度来说,我当不了圣人,您也不是,永远不是!只有当愤怒蓄积道了足够程度的时候,在集体的力量的汇集中,我看到别人绘制的您的头像在前飘扬。

您是对的,我不能脱离民族的约束,是的,这个词的力量太过于强大,可以让我粉身碎骨,让我不敢“狭隘”到以自己的可笑的“宽广”来超越种族,抬头间,我仿佛看见无数的怒目。我看不清他们的面目,但是我只记得您的样子,难以忘却!

如今我已不再愤怒,因为我没有可以愤怒的原因,更不希望自己愤怒,因为我已经长大,知道了您一直想改变的东西,或者说您运用的别国学来的理性,从来没有真正得到如您般显赫的地位,所以我开始抛弃愤怒,回归儿时的温良。

在这样的温良中,我将您一点点地抹去,仅仅剩下对一个老人的回忆,于岁月中慢慢地忘却。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-9-8 22:45:03 [只看该作者]

最后一句好.
只是,使人感觉到些许的悲凉.

突然想到,人世间最强大的力量不应是愤怒与咆哮,而是博大的宁静与微笑吧.
那一种包容,对自己生命的黑暗以及世界的丑陋的解悟.
以及其后所带来的深深的悲悯.

回到顶部
望漠
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-8 22:49:30 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-9-8 22:45:03的发言:

最后一句好.
只是,使人感觉到些许的悲凉.

突然想到,人世间最强大的力量不应是愤怒与咆哮,而是博大的宁静与微笑吧.
那一种包容,对自己生命的黑暗以及世界的丑陋的解悟.
以及其后所带来的深深的悲悯.

或许吧,望漠曾在一个论坛说:鲁迅在心理学上,只是个病人,结果太多的持刀之人,呵呵

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-8 22:51:33 [只看该作者]

另外,我觉得这个死鱼对我太不友善了,哪像人家友善的狗

每次总是说:最后一句不错,意思是其他的都不行,拜托,这很伤人的心的,真的

我很受伤

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
子非鱼
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-9-8 23:04:54 [只看该作者]

以下是引用望漠在2009-9-8 22:51:33的发言:
另外,我觉得这个死鱼对我太不友善了,哪像人家友善的狗

每次总是说:最后一句不错,意思是其他的都不行,拜托,这很伤人的心的,真的

我很受伤

你这篇可谓是字字珠玑,气势如虹,虚实交融,落笔大有魏晋之风范……

回到顶部
望漠
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-8 23:08:17 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-9-8 23:04:54的发言:

你这篇可谓是字字珠玑,气势如虹,虚实交融,落笔大有魏晋之风范……

这个明显的是被逼的,更令我愤怒!

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
子非鱼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-8 23:14:52 [只看该作者]

以下是引用望漠在2009-9-8 23:08:17的发言:

这个明显的是被逼的,更令我愤怒!

太聪明了,这都看出来了。

回到顶部
水盼兰情
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-9-8 23:37:23 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-9-8 23:04:54的发言:

你也别往死里夸啊,(我说真话啊,别怪我),等我看完也来夸.

回到顶部
望漠
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-8 23:47:33 [只看该作者]

以下是引用水盼兰情在2009-9-8 23:37:23的发言:

你也别往死里夸啊,(我说真话啊,别怪我),等我看完也来夸.

那我等你夸,我的眼睛好得很,假的话,休怪我发飚,哈哈

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
四月的埙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
  发帖心情 Post By:2009-9-9 9:46:46 [只看该作者]

小望同学,沉默许久终于再现江湖。这一篇东东比较喜欢,凡是写内心,思想,自己真实情绪的东西都喜欢。关于鲁迅,我认识的历程和你大致一样。他是被树起来的一个标杆,他的文学水平并没有达到人们给予的那个高度。但他正如你所说,愤怒居然也可是一种写作的方式,生存的方式。这大概就是他的与众不同之处。

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
水盼兰情
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-9-9 17:51:15 [只看该作者]

望漠的字一直如此的率性和张扬,一如你的为人。从开篇说自己是个病入膏肓的病人,而医这种病的良药,要么是愤怒,要么就是回归内心深处最质朴的温良。

但现实总有这样那样的无奈,一个人没办法愤怒时,于是只能逃遁到温良中去.

话如文如其人,这样的风格,就是望漠似的。真率!

回到顶部
水盼兰情
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-9 18:04:31 [只看该作者]

我看了两遍呢。小望的所表达的愤怒用了很多的修饰。以至于俺不得不细细咀嚼。
细细读一遍,却发现了不少精辟的言词。

回到顶部
香香
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-12 12:47:41 [只看该作者]

望兄弟也是个文化人啊,字写的真多,都看的眼花

回到顶部
夜深千帐灯
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-20 0:27:25 [只看该作者]

入相,住相,出相

回到顶部
布衣书生
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-20 11:36:26 [只看该作者]

看到了一点,中国教育的失败,纯粹是填鸭式的。难怪令学生讨厌。

保持独立的思维,很有必要。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页