※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 青离

共有5250人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
青离  发帖心情 Post By:2009-9-14 21:32:49 [只看该作者]

我母亲死的那天,正是杨花飘落的暮春。春潮已经温暖。而此刻,我握着母亲的手,却很冰冷。渐渐地我的手也随之冰冷起来。她用手语比划着,告诉我:去苏州,那里的春天,有微婉的花气,有明净的天空,还有轻柔的风声。看着她的嘴型,分辩出她在喊我:青离!青离!你一定要好好活着,你还要幸福。我的眼睛定定地转向窗外,薄暮中,一络炊烟在缭绕。掌心失去了温度,她如那炊烟飘向天空,终于可以和父亲团聚了。

在定州,许多的官宦和富贵人家喜欢穿缂丝的衣服,并把这些当作高贵而脱俗的象征。母亲是个美丽的苏州女人,当年跟着父亲来到河北定州,也带来了一手好的缂丝手艺。我继承了她美丽的相貌,也继承了她精湛的缂丝手艺。所以虽然是孤单一个人,我还可以养活自己。小轩窗下,以熟色丝经于木杼上,以小梭织纬,玉指轻移,翻飞,随心所欲积花鸟禽兽状。
有时,也会用白底或青底子,织诗词山水。文倚装成,素质洁莹。那些花,那些诗,虽然通经断纬,但都来自我心底的那些美好,这些不能引述的诗句,我一并把它们织进了锦绣里。因为,我是个失语的人。

在绣庄遇到赵宁的时候,正是夏天,绿荫深绕。他接过我的缂丝绣,然后看着我漆黑的眼睛,笑意在他的嘴角加深:不错不错,惟妙惟肖,宛若天成,织理之美,别有风韵。我也微笑,那幅《莲塘戏水》在一刹那仿佛散发着奇异的光芒。

以后的日子,我除了在小轩窗之下缂丝之外,也会看着窗外沉默着。那一天,赵宁来找我的时候,我似乎还听到了蝉声啾啾。他坐在我面前,仿佛已经很稔熟了一般,象一个久没见的朋友,然后微笑着比划着:青离,我就想来看看你。于是,在以后很多的日子里,他会来看我。红烛摇曳中,看着我的木杼也在烛光中摇曳。隔一会,他会问:青离,你累吗?青离,我就喜欢这样看着你。我回头看他,总是那样恬淡地微笑,那一刻,我喜欢微笑。

初秋的时候,外公来了。正如母亲描述的那样,固执,而卓尔不凡,一身的贵气。他怜惜地看着我,劝我跟他回苏州。我一声不响,仿佛在谈一件于我不相干的事。临行前,他摇头叹气:跟你母亲一个样,作孽啊!

一个露深霜寒的夜里,赵宁来找我,他告诉我:宋和西夏打起来了,他被征去当兵了。我沉默不语。他握着我的手说:还冷吗?你的手为什么总是这么冷?我虽然还在微笑,在眼中已满是泪水。他看着我的眼睛说:青离!我真的不想离开你,本来我想,我要一直陪着你,等到你的心中没有了伤痕为止。我的眼泪终于夺眶而出。落在那幅没绣好的莲花图上。

他走的那天,天空的云很远,再三的叮嘱我:一定要好好地保重自己,等他回来,我们会过上幸福的生活。他把那幅我连夜绣好的莲花图,惴在了怀里,并说:这张图刻在了他的心脏上。

猎猎的朔风中军旗远去。我似乎又听到了一切都凋零的声音,如雷的马蹄声在消失,如雷的呐喊声在嘶哑,如注的热血在干涸。苏州城外,杨花飘零中,有个美丽的女孩在慢慢地死去,她的脸上,笑得又灿烂,又迷人。

木杼还在不停地响着。而我又听到了花朵凋落的声音,那么的诡异,却又那么真实,我的衰老也在体内滋滋地生长,若一朵悠悠的蓝花。

某个夜里,我看到了一片凹凸的陈铺,那是一片连绵的坟墓。一阵阵的烟云,疾尘而去,挥着剑的将军,怒睁的圆目。我看到了赵宁,扑向敌阵的时候,回头注视着我那眷恋的目光,最后扭曲着倒下,变成了一堆沙土。

凌厉的十二月冬天,我跟着军队去了塞外。那天下着大雪,而我的心却很温暖。

在接近两军交战的地方,我居然找到了一处破旧的空屋子,于是便在那里住了下来。那个雪停了的傍晚,坐在窗前看外面,原本是黄沙飞滚的沙漠,现在是白茫茫的一片,看不到一点皱折。天地仿佛近得融合在一起,而人,在这片苍白面前,是如此的渺小,卑微。

我依旧站在窗前,看一片斑斑黄沙,看一片枯瘦萧条。层层的黄泥沙下,还有苇草飘扬出来,在这孤独的寒风中抖动。苇草枯黄落尽,便是漫天漫天的雪花,和一片冻着的黄土。他临行前送我的那块白玉,已有了身体的温度。弹指间,十年过去了。

一个阴霾而沉闷的冬天早晨,前方带来消息:宋大败,全军覆没。我躺在床上,感觉自己的生命也象雪水流逝。窗外,有一只青鸟飞过,在压抑而灰暗的空中低旋。于是,我抓着了赵宁的手,温暖而干燥。他笑着拥我入怀:这样,你就不冷了,终于等到这天。我还看到了我的母亲和从未曾谋面的父亲,他们两手相挽,用疼爱的目光看着我。

胡笳和羌笛悠扬的声音在流转,浑厚而又清丽,慑人心魄。雪还在下着,纷纷扬扬。

回到顶部
水盼兰情
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-9-14 21:33:29 [只看该作者]

这个杀贴没发过吧,糊涂ING~

回到顶部
灿若烟花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-9-18 15:42:32 [只看该作者]

一篇杀帖,写得这样婉转凄美,就算是再发,也不为过。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夜深千帐灯
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-20 0:19:54 [只看该作者]

以下是引用灿若烟花在2009-9-18 15:42:32的发言:

一篇杀帖,写得这样婉转凄美,就算是再发,也不为过。

恩,我也同意这看法。

回到顶部