※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → [原创]最初的感觉

共有5427人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
同一梦
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]最初的感觉  发帖心情 Post By:2009-12-10 11:03:50 [只看该作者]

国庆长假,闲暇在家,偶然翻出几年前的一张CD唱片《A City of Sadness》,是一首台湾电影音乐《悲情城市》,一首曾经深深打动我的乐曲。我记得当初我推荐给我的朋友的时候,问她听后感觉如何,她告诉我:音乐的“悲”和“情”令她“不知所措”。

“不知所措”是一种什么样的感觉,或许她的用词并不恰当,不过我想我还是理解了朋友对音乐的感受,音乐带给她的最初的感觉正如“三月不知肉味”一样,是一种可遇不可求状态下,只能意会的境界。这么看来,人类个体对音乐,乃至很多东西的反应和领会是基本一致的。

电影《悲情城市》,讲述的是一家人的遭遇和生活,其悲怆的情感流露于一些家庭生活琐事之中,其背景音乐更加重了人物之间的悲凉、伤痛和豪情。音乐强烈地触动了我,与我内心深处的某个地方产生了共鸣。

在我们每个人的内心深处,都有一个奇异的地方,那里藏着各种梦想,却被厚重的门锁着,人们苦苦寻找它的钥匙,却不知一首音乐或者一个场景就能打开它。

再听《悲情城市》,音乐还会带给我深深的感动,仍然会将我带入奇妙沉醉的境地,但是我却找不到它最初带给我的、如朋友所说“不知所措”的那个瞬间的奇妙的感觉。

音乐还是那首音乐,只是我的感觉不再如初。

是麻木?又或者是习惯?我想用“疲劳”应该更准确,听觉疲劳。

听觉疲劳只是人类生物本性的一个方面,是众多疲劳中的一个。视觉疲劳,审美疲劳,甚至是情感疲劳,这些疲劳的本质反映了人类是一个喜新厌旧的生物。当最初的美妙不再能触动内心深处的某一个敏感的神经细胞,当欣喜的感激变成坦然接受,当愉悦和欣赏渐成习惯,当内心深处的敏感和脆弱变得麻木和坚强,“疲劳”的发生就会是一件不可避免的事情了。

这是一种令人沮丧的现象,事实上,每一种经历只带来一个最初的美感,比如,初恋或者初相识。

让我们深入思考一下,还会发现最初的完美未必是真正的完美,很多时候是一种假象下的完美。刻意的展示,或者认识的理想化,掩盖了一些客观存在的瑕点。这样看来这种完美又带有一定的欺骗性,这种最初的美感会随着理解的深入,而逐渐退去它的色彩,这也是“疲劳”形成的主要原因,不过它却是事物本来面目的真实展现。

不要期望永恒和完美,不要奢求每一个瞬间都如最初的感觉那样纯美,不要因为改变而失望,其实这些都是人性的另一面。

学会习惯、适应、接受或者淡漠它们。

回到顶部
燕小六YS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 七侠镇名捕
  发帖心情 Post By:2009-12-10 16:36:05 [只看该作者]

世事本如此,要不纳兰会说,人生若只如初见,何事秋风悲画扇?往往最初的美好,都化为乌有。

燕青的燕,小六的六。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-12-15 16:18:31 [只看该作者]

悲情城市早已闻名,却还未看过。下次找来看看。

人生若只如初见……
谁也无法说清,这是拈花微笑的一悟,还是世人咽下的苦涩之果。

回到顶部
子非鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-12-15 16:19:18 [只看该作者]

再,欢迎楼主。来到这里望自在,开心,随意。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水盼兰情
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-12-15 18:14:12 [只看该作者]

人是奇怪的动物。为了一句话而微笑,会为一句话而疏远。也欢迎楼主一下,要是能贴上那首音乐就更好了。

回到顶部
宛如流云
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-12-16 20:58:17 [只看该作者]

“学会习惯、适应、接受或者淡漠它们”——
也还是可以记取如初的美好。

小水想听曲子,找来贴上,不知是不是这首

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
同一梦
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 15:14:40 [只看该作者]

以下是引用燕小六YS在2009-12-10 16:36:05的发言:
世事本如此,要不纳兰会说,人生若只如初见,何事秋风悲画扇?往往最初的美好,都化为乌有。

问好朋友

回到顶部
同一梦
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 15:15:37 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-12-15 16:18:31的发言:

悲情城市早已闻名,却还未看过。下次找来看看。

人生若只如初见……
谁也无法说清,这是拈花微笑的一悟,还是世人咽下的苦涩之果。

有些伤感的一部电影

问好

回到顶部
同一梦
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 15:16:43 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-12-15 16:19:18的发言:
再,欢迎楼主。来到这里望自在,开心,随意。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢 你的热情让清冷的版块有了暖意~~~

回到顶部
同一梦
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 15:18:20 [只看该作者]

以下是引用水盼兰情在2009-12-15 18:14:12的发言:

人是奇怪的动物。为了一句话而微笑,会为一句话而疏远。也欢迎楼主一下,要是能贴上那首音乐就更好了。

说得很对,一句话一个微笑,就可以拉近人与人之间的距离

回到顶部
同一梦
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 15:19:49 [只看该作者]

以下是引用宛如流云在2009-12-16 20:58:17的发言:

“学会习惯、适应、接受或者淡漠它们”——
也还是可以记取如初的美好。

小水想听曲子,找来贴上,不知是不是这首

问好朋友

回到顶部