※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 夜雨几重

共有6094人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
夜雨几重  发帖心情 Post By:2009-12-16 23:25:13 [只看该作者]

执拗的没有理由,一个人要在下午四五点钟的光景上街。

雨是丝丝的小雨,悄无声息地落下来,沾上你的身。然后又沾上你的心,毫无症兆地。

天色已经灰暗起来,街灯衬着雨帘,随着涌动的人群在地面上划过一道道的流光。脚边是散落的梧桐叶,躺在污泥之中,我几乎能闻到残败和腐烂的味道。好象还是前几天,我从那些梧桐树下经过的时候,能感受到那些洁净的味道,在纷杳和杂陈的人群中游离着。

因为寒冷,不由得紧握住了雨伞。指甲划过了金属的伞柄,发出细微而尖利的声音。恁自跌落在这里雨中的黄昏里。

不知为何,最后还是转进了书店。好象这里,才是我的归栖之地。

书店中几乎没什么人。但当我蹲在书架下翻书的时候,能看到一些阅书者也蹲在某个角落出神地看书。不经意地,想起来小时候的躲猫猫,不过,若你腾地站起来,也不会打破这万籁的寂静。几乎每个人都陶醉在这洇散的书墨味里。

随便挑了几本。有时会看看作者,有时只是凭那个书名,惊鸿一瞥。若人与人之间,缘起的一刹那,只是凭一个眼神,一个微笑,就爱入骨髓。

夜里,躺在床上看书的时候,雨下得大了起来。切杂的雨珠子击打在窗棂上,汇成一条条小小的沟壑,然后急速地滑落。窗外黑得不见底。这时,心中有隐痛,痛得令人哑口无言。最后沉浮于三千尺的桃花潭水,恍兮惚兮,一片凄冷。

随手翻几页,居然是诠释失眠的好处。带着点调侃的意味。说失眠只是睡与不睡的那个临界点,是一个自由的特别的中间地带。你可以把她看成一个陆地和沙滩的衔接处。足下,是细软的而温和的沙子,海面上,是月亮分割成的几两碎银。因为是一个人,没有世俗的灯光,你可以连影子也不带,抛弃那些孤独感,让思想自由,信步而行。天人合一的境界下,物我两忘。或许你还可以在此刻勾勒一下你的小说,怀念一下离去的朋友。

看到这里,不免失笑,原来和作者之间还有那么点灵犀。虽然没有达到在沙滩上信步的境界。但在那个意识流的时刻里,到真是勾勒出不少情节,迭出不少美言和警句。许多的文字,大凡还可以在半梦半醒之间跳脱出来。

品一口茶,心中已温暖许多。

看到描写蛐蛐那段,莞尔。世间万物的昆虫,偏独爱蛐蛐。它不似蝴蝶和萤火虫,前者是浪荡公子,后者只知道卖弄发亮的屁股。

蛐蛐虽然不发光,但生有豹头和燕尾,那对或藏或露的獠子,当真是比那些一拱到底的野猪高明许多。它是光明磊落的,如一个有绅士风度的剑客,受不得一点点的撩拨和耻辱。要么战,要么死。

看到此地,不禁大笑。使得我想起了风云中的那只蛐蛐,如此的形象和神似。以后上风云的时候,随身带根小草,随时调戏一下它的长须。看看它到底是喜欢明争呢,还是喜欢暗斗?

窗外的雨还是下着,此刻涌上心来的,却是雨疏风骤,怡红快绿之类鲜明的词。心不再似江南的初夏季节,沉闷,粘稠,和含糊不清。一切都安静下来。

或许这世间没有更好的药去医自己的病,唯有书,才能令自己清醒和淡定。书痴是也。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
问菊
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-16 23:47:39 [只看该作者]

有雨自然可以打伞。而所谓开卷有益似是点了盏灯,且照行路。
一脉书香与夜雨几重,一墙之隔。若是暂且避雨自然可行。这一步始终还是要迈出。未必夜雨几重之后依旧阴雨连绵。

忽的想起“挑灯夜读”只能长叹。太多琐碎将读书这份清净占据。而这个“挑”的兴致怕再难寻了。

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
宛如流云
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-12-17 23:45:44 [只看该作者]

捡起你的句子来:

缘起的刹那
似惊鸿一瞥
只是一个眼神
一个微笑
就,入了骨髓

夜雨几重
沉浮于三千尺的
桃花潭
沾上了身
又沾上了心

……哈哈!

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
子非鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-12-18 0:04:14 [只看该作者]

最近发现,看文之后,只会看却说不出话来.....唉...

回到顶部
水盼兰情
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-12-18 13:14:07 [只看该作者]

以下是引用宛如流云在2009-12-17 23:45:44的发言:
捡起你的句子来:

缘起的刹那
似惊鸿一瞥
只是一个眼神
一个微笑
就,入了骨髓

夜雨几重
沉浮于三千尺的
桃花潭
沾上了身
又沾上了心

……哈哈!

哈哈,小花总结的真好,原来白白写了这么多废话.

回到顶部
灿若烟花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-12-19 23:07:37 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2009-12-18 0:04:14的发言:

最近发现,看文之后,只会看却说不出话来.....唉...

看后与此同感,我也静默吧

回到顶部
望漠
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-20 4:31:38 [只看该作者]

总结如下:

夜雨几重,萧声更几重

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
友善的狗
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-22 21:16:13 [只看该作者]

执拗的没有理由,一个人要在下午四五点钟的光景上街。
_别人不知道,最美不过夕阳红
或许这世间没有更好的药去医自己的病,唯有书,才能令自己清醒和淡定。
_书籍是最好的迷幻剂

缘起的刹那
似惊鸿一瞥
只是一个眼神
一个冷笑
就,恨入了骨髓

夜雨几重
沉浮于三千尺的
黑鹰潭
僵直了身
又冰凉了心

……哈哈!

历史是由疯子创造的,是由傻子促成的,然后是由聪明人解读的。
 回到顶部