※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 救赎

共有6318人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浅薄
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
救赎  发帖心情 Post By:2009-12-17 16:56:42 [只看该作者]

冬天了。天黑的越来越早。影子也就提前缀在脚后跟,死命的赖着。
偶尔心情不错的时候,许能来一次心灵的对话。
它是个不懂分寸的家伙,从不管别人是不是愿意被试探。可某一天被问到最柔软也最疼痛的地方。你愿不愿意被救赎呢?

这并不是一间很大的院子。他们一家就住在那里。
他领着我走的时候。我跟的挺紧的。雪还一直下着。一点点的,把天地都逐步漂白。
全都干净了。他一路这么说着。
我知道他心里装了很多事情,沉甸甸的。不过他既然不说。我也不问。
料想这次是该说了吧。

他家没人。屋里开着暖气。一点都不冷。不过水泥的地面总是透着股凉气。

从表象来看他家并不富裕。一般般而已。不过一些常见的家电还是齐备着的,仅是老旧而已。

没多久,他家孩子回来了。蹦蹦跳跳,特招人疼。他在看到孩子的时候,脸上露出了微笑,只是没多久,依旧初见的样子。呆滞。

我见到他家的相框一角,貌似有另一个孩子的相片,疑惑是他朋友的孩子,于是便问,这一问,倒是问出了问题。他是沉默寡言的,但不拘谨。只是现在却彻底沉浸在自己的思绪里。任由我傻傻的站着。

天越来越暗了。终于一切都黑了,仅有屋外的雪白了一片。

不过在他转身的时候。我瞧见乌黑的发间有银丝在闪烁。特显眼,诧异怎么开始时未曾发现。

他是恨的。他面对着照片喃喃自语。

(一)

我是恨的。
恨在眼角眉梢,恨在唇边齿颊。可是我要笑,不停的笑。
这样才能日进斗金。这也是严叔叔教我的第一招。他说,即便你做不到如哈哈儿那般笑里藏刀,至少你笑的姿势要真诚,哪是一定必须的。
严叔叔既然姓严自然有他的道理。于是即便我不想笑。哪招牌的姿势总是摆的越来越好。我想这也是一种习惯。

第二招自然就是卑躬屈膝。不留痕迹。
可我学不会,学不会自然是有代价的。时间久了。严叔叔狠了狠心。帮我看了次病。
于是我再也不用卑躬屈膝,也不用笑了。严叔叔说我还是太单纯。那么继续单纯着好了。
我的心里笑了。可脸再没笑过。

看病后的第二天,严叔叔就带着我出门了。

(二)

我做了个梦。梦里一家人正嬉戏着。孩子天真无邪,父亲和蔼可亲,母亲温柔慈祥。正要跑过去的时候, 才发现哪不过是一副画,墙上挂着的画。只是眉目里依稀是认识的。却怎么也看不清楚,待我找到放大镜,那父亲突然变成严叔叔的摸样,一脸慈悲。

我很快醒了。哪不过是个梦。哪也只是个梦而已。

同伴们总说我运气好。跟着严叔叔,吃香的喝辣的。我不过扯了扯嘴皮,当是笑笑。时间久了,见我不怎么搭理他们,也就淡了,走动越发的少了。只是去敲严叔叔门的人越来越多了。可每个走出来的人总是苍白着脸。我想他们是怕了。眼谗,可心不够狠。
对别人是,对自己也是。

(三)

哦,对了,忘记说。
我是个乞丐,一个残废的只能做乞丐的人,因为短了一只胳膊和一只腿。
至于怎么短的,我有些记不清了。怕是好久远的事情,我只记得疼过一阵子,一阵子后也就好了。

(四)

日子就这么波澜不惊的过着。
某一日,严叔叔急急的跑来背了我就走,也不说什么,我也不问。没什么好问的。不断的逃跑是我们的家常便饭,这次应该也没什么区别的。

可平日里沉默寡言的严叔叔偏是说了。问了我一句话。
“是你?是不是?”
我没回答,只是笑笑。嘴角扬起的弧度我知道很标准,无可挑剔。然后埋下头,靠在他瘦骨嶙峋的背上,即便如此,体温还是暖的。可是隔着衣服,怎么知道有没暖到心里去。

(五)

我继续过着我吃香的喝辣的生活。严叔叔也不怎么管我。由着我爬来爬去,用一只脚,一只手。由着我肮脏,由着我下流。由着我和人胡勘吹牛。
他其实是个好人。我是知道的。
可是我还是做梦。我在等,等一个机会,离开。
我不甘心,决不。

(六)

当我看到迎面向我走来的人的时候,我只是看着。
等他给我哪救命的一元钱,在递钱的时候,我朝他说了句话。我不知道严叔叔听到没,哪天,他一直昏沉沉的没精神。
有时我在想,哪是不是上天赐给我的一次机会。
我把握住了。我知道哪人听见了。我也知道哪人会转告的。
我能做的就是继续等。
等待是一种煎熬,饥渴的煎熬,悬着的心兴奋又恐惧。脆弱的无可比拟。我知道,我也有把握。可是我没信心。
时间能增添一切,也可以抹去一切。
可是我不能没有信心。因为老天给了我哪么珍贵的一次机会。

(七)

我们搬了次家,可活动的地点一直没变。哪个地方是严叔叔拼了命换来的。哪里市口旺。总能让大家填饱肚子外还略有赢余。严叔叔的心有时不够狠。如果他多做几次帮我看病的事情,那么就不只是小有赢余的收入了。既然做了一次,哪么两次三次也没什么区别的了。我是这么想的。可却不敢和严叔叔说。
我怕他。很怕。
怕他的眼神,给我看病时候的眼神。

(八)

我要等的人一直没来。算算日期,都已经一个月了,我想过无数的理由为别人开脱,也为自己开脱。避免悔恨的心把我淹没。一定是太急了,没说清楚。我开始演练,在四下无人的时候,一遍又一遍的说着。模拟着。或许有下个机会。

第二个月还是没来。或许太忙了。没空过来。

第三个月依旧没有熟悉的身影。哪一定是太急了,没找对地儿。又或许是太忙了。没想起来告诉别人。总会想起来的。一定会想起来的。他当时震惊的眼神到现在我还记得,一定不会忘记的。一定是的。

第四个月最后一天收摊的时候。严叔叔问我,走吗?我点了点头。收拾行李离开的时候,我第一次求严叔叔,最后带我回到蹲点的地儿再等一会。

我终究还是等到了。等到哪个梦里的和蔼可亲的父亲,温柔慈祥的母亲以及牵在手上的孩子。天真无邪。他们一家三口人就站在马路对面,静静的看着我。眼里只有躲闪。哪个温柔慈祥的母亲挪了挪脚步,很遗憾,只是背过身,用力的抱着身边的孩子。我看的到她肩膀的耸动。哪个和蔼可亲的父亲只是看着我,眼里有挣扎,可情感总是逃不脱理智的束缚。绿灯亮起的时候。一辆辆车从马路上飞驰而过,如洪水一般,冲泻而下。偶尔从间隙里可以看到,可不多久,我疑是闪了神,做起白日梦来了。对面不过依旧是人行道,只有疾行的人们,走自己的路。

我转过身,拉着严叔叔的衣服,示意要走。严叔叔背着我。瘦骨嶙峋的背,体温依旧暖着。一刹那,我恨所有的人,拐子。严叔叔,哪一家子,还有自己。如此懦弱。

可为什么心偏哪么贱,不肯服从。

(九)

回去的路上,我发烧了。烧了一个月,醒来的时候,已经不再会说话。我记得迷糊前,严叔叔给我喝了一瓶水,那水真甜。

严叔叔他一直是个好人。从此我跟着他吃香的喝辣的。

或许某一天,能再想起这么一个故事的时候,我只记得严叔叔瘦骨嶙峋的背烙的脸生硬的疼。

回到顶部
听雨掩柴门
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 19:32:38 [只看该作者]

楼主文字很美,可这样的文字写多了,会不会觉得很压抑?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦如汐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 19:37:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

坦白的说,没怎么看明白.呵呵.留着再看几遍...

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香
 回到顶部
水盼兰情
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-12-17 20:12:04 [只看该作者]

看着这个心里又发冷了,一个被拐卖的小孩子,一双渴望温情的眼睛。可是近在咫尺,心与心的距离却是那么的遥远。
人是个奇怪的动物,却是想着自己要什么样的温暖。有时,那种赖以生存的温暖,可能就在你的身边。只是那种温暖藏在背后。
这个冬天很冷,希望有天,能看到楼上温暖的文字,如初春的花蕾,一切都待更新。

回到顶部
四月的埙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
  发帖心情 Post By:2009-12-17 21:44:21 [只看该作者]

这个世界被你看得太冷。

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
宛如流云
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2009-12-17 22:29:10 [只看该作者]

“可某一天被问到最柔软也最疼痛的地方。你愿不愿意被救赎呢?'

谁能救赎谁?
是恨,是爱?还是,都不是呢。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
子非鱼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-12-17 23:59:10 [只看该作者]

我做了个梦。梦里一家人正嬉戏着。孩子天真无邪,父亲和蔼可亲,母亲温柔慈祥。正要跑过去的时候, 才发现哪不过是一副画,墙上挂着的画。

-------看着这一句,,,心里有些震动...

楼主的字与这里的很不同...

总是那样直接扒开尘世的伤口,虽然未免残酷,,,然而,,这便也是真相.

让人感觉到冷的一个故事.

回到顶部
彩儿
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-19 17:25:35 [只看该作者]

看了小水的回帖,重新看了一遍,这次倒是看懂了。楼主的文字总是那么犀利,这样的场景其实每天都见,大部分的时候我们都像那一家三口一样,静静地看着,眼里只有躲闪。题目叫救赎,是那个“我”需要被人救赎,还是那个严叔叔需要被人救赎,又或者是那一家三口?

素面朝天,仰首盼望

回到顶部
灿若烟花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-12-19 22:53:10 [只看该作者]

我终究还是等到了。等到哪个梦里的和蔼可亲的父亲,温柔慈祥的母亲以及牵在手上的孩子。天真无邪。他们一家三口人就站在马路对面,静静的看着我。眼里只有躲闪。哪个温柔慈祥的母亲挪了挪脚步,很遗憾,只是背过身,用力的抱着身边的孩子。我看的到她肩膀的耸动。哪个和蔼可亲的父亲只是看着我,眼里有挣扎,可情感总是逃不脱理智的束缚。

看的一颗心冰凉.

回到顶部
灿若烟花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-12-19 22:55:25 [只看该作者]

救赎,谁应该被救赎?

所有被扭曲的灵魂,都在等待救赎.

而我们的冷漠与冰冻,是不是也应该被救赎?

回到顶部
灿若烟花
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-6-4 0:16:45 [只看该作者]

再看这一篇,仍然有着说不出的感觉。

那天看独臂老宋江博客里去鳊拍的图片,那些断胳膊少腿,在地上翻滚的人

就想起某一段时间,我这地方的闹市区也有着这样一群人,脏的,而且看着可恶

再想想浅薄这一篇文字,突然心生怜悯

回到顶部