※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 成都散记

共有5967人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
成都散记  发帖心情 Post By:2009-12-20 4:55:27 [只看该作者]

锦里

与武侯祠只有一墙之隔,但是街道的迂回中确多了几分江南水乡的味道,青石的路面,复古的墙面及门窗,这就是锦里,一个很出名的巷子。

走在热闹但不大的巷子里,很难寻一处安静的地方,有些茶房外还挖上一条水渠,青青的水草被细水梳理着,指向街道的转角黑红相间的店铺。实在对这类所谓的仿古的东西感到厌倦了,如同乌镇、丽江处处充斥着这样的“人文”。

便想:历史或许就是这样被写着,但我坚信有些岁月的痕迹绝对不是能靠营造和急功近利的打磨所能代替。找了一处大家都不愿涉足的烈日下的茶座,独自坐在盛开的太阳伞下,终于可惜歇息了。

黑天鹅

这是第一次看到野生的黑天鹅,当然是否真正是野生的也无从所知,就暂且相信那名保安之言吧。远远看去,第一次体会到天鹅所背负的优雅。优美的脖颈的曲线,柔和地从近似于滴水形的身躯中伸出,缓慢而平稳地游动丝毫看不出脚掌在水中拨动的痕迹,仿佛只是风动,水动而非它在游动。出神中突然在想,真正的野生黑天鹅是否能在众多的游人前还能如此优雅?或许它们只是肉体上的自由,而非翩翩于湿地,随时准备击水高飞的高贵。

空调

带着两个臭小子故意走在没有荫影的街道上,时而走过安在墙外的空调风扇旁,一股股灼人的热气令人仿佛洗桑拿。而透过落地的玻璃窗就可看见窗内正在悠闲而舒适地喝着茶及谈笑的人们。回头再看看那两个可怜的小家伙,满脸通红,大汗淋漓,两双湛蓝的眼眸正看着我,等待着我的命令。不由暗语:这一切会有回报的……

是的,世上一切事情皆有因缘的。我不希望他们多年之后,出入于人造的舒适的环境中时,带着怜悯的眼神看着窗外顶着烈日行进的人们而不知道生活的滋味,假如他们的童年里没有夏日阳光烘烤的滋味的话。

他们完全有理由在成年之后,回想眼下曾经体会过的滋味继而选择了为自己创造更好的物质条件,从而嘲笑我近似于自虐的疯子行为并回归尘世。但是我只能如此,谁叫我是他们的父辈,谁叫他们给了我一个诠释我定义雄性的机会?

指着窗外的那些舒适的人们,对他们说:男人应该拥抱灿烂的阳光,明白吗?

“嗯”似懂非懂的眼神及简单的回答中,我仿佛看见多年赤裸着上身,散发着黝黑的光彩,而面容中充满了坚定与简单。想到此处,开怀一笑。

儿子生性好动且粗疏很少规矩,侄儿却是安静而温婉细腻。两人分开便想,聚时便争,这常令喜欢安静的我出言呵斥以求静。

这会独自无事,看着在不远处嘻戏的两人,思绪开始变得有些缥缈,在心底暗自猜测他们的未来,权当心智的练习。

儿清秀而高挑,个性中不乏野性,虽已九岁,但心智仍单纯而热烈,一刻也不能安静,不止一次地凝视着他尚且稚嫩的脸庞担心其日后儿女情债深重,更担心其野性给他以后的一生徒增几多风波,每每想到这里,就不由叹气。我想为人父母者,莫不是希望自己的孩儿能多些平安少些坎坷,虽然深知有些坎坷是人生必不可少的,但是还是希望能以自己的强力去帮他避免。于是潜意识里就在日常的相处用坚硬及带有力量的词汇来示范着,并要求着他。然而却在内心深处知道这般“人为”干涉的后果,正如拉康所言的名言:真理来自于误认。我正感受到日益强大的叛逆及渴望温情的心理力量在儿子的内心深处时时涌动着。

难道不可以这样认为?正是我的如此的强求正导致了儿子的童年极度稀缺的温情成为了他日后所追求和看重的东西——儿女之情?这难道不是我担心的儿女情债?
      难道不可以这样认为?正是我的激烈导致了他日后面对挫折和尖锐的矛盾选择了宁可玉碎的刚强?这难道不是与我希望他一生平安背道而驰?
      蹙目深思,蓦然间感到欣慰,希望我深思的状态能印于儿子的心灵中,好告诉他——他父亲的刚强是时常靠着宁静与安详来支撑的?

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2009-12-20 10:40:37 [只看该作者]

看这样的文字,每每令人意外。
平日里的你,行为恣纵而粗野,正如你自我的定义:疯子。
而这样的字却透着喧嚣沉淀之后的远思。
或许,
烈日是你,飓风也是你,虚融的月光同样还是你……

回到顶部
杨柳青青
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2009-12-20 11:03:14 [只看该作者]

儿孙自有儿孙福

以我们的能力去帮助

用我们的爱扶持

让他们按自己的方式生活。

对于我的女儿我常常在想,

妈妈不求你多么光彩照人,也不求你出人头地,只求你平安健康快乐地过完这一生。

回到顶部
梦如汐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-20 11:21:03 [只看该作者]

楼主的心思真是细腻,让作为一个母亲的我肃然起敬,我也有一个九岁的儿子,没有什么特别的育儿心德,对于他的学业成绩也不是太严格的要求,只是特别在意的他的性情,我儿性格谨小慎微,天生敏感多情,所以我常常有意让他多参加些体育身体方面的锻炼,不求什么,只求他能有一个乐观开朗的心境。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香
 回到顶部
水盼兰情
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-12-20 18:25:07 [只看该作者]

缓慢而平稳地游动丝毫看不出脚掌在水中拨动的痕迹,仿佛只是风动,水动而非它在游动。
==============================
难得看到小望写这样的文字啊,这句尤其灵动。
小望要是一直这样沉稳内敛地写字,虽然少了锋芒,但文字多了些内涵。
极喜欢这篇。

回到顶部
问菊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-20 22:59:22 [只看该作者]

俺只想到技巧。朋友说,一般味道总是在锅里的。

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
望漠
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-20 23:07:18 [只看该作者]

以下是引用问菊在2009-12-20 22:59:22的发言:
俺只想到技巧。朋友说,一般味道总是在锅里的。

图片点击可在新窗口打开查看

灵魂还在喝酒,呵呵

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-20 23:07:51 [只看该作者]

以下是引用水盼兰情在2009-12-20 18:25:07的发言:
缓慢而平稳地游动丝毫看不出脚掌在水中拨动的痕迹,仿佛只是风动,水动而非它在游动。
==============================
难得看到小望写这样的文字啊,这句尤其灵动。
小望要是一直这样沉稳内敛地写字,虽然少了锋芒,但文字多了些内涵。
极喜欢这篇。

谢谢你很含蓄地指出我不内涵,哈哈

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
狐说九道
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网坛游民
  发帖心情 Post By:2009-12-21 8:04:02 [只看该作者]

以下是引用望漠在2009-12-20 4:55:27的发言: 

带着两个臭小子故意走在没有荫影的街道上,时而走过安在墙外的空调风扇旁,一股股灼人的热气令人仿佛洗桑拿。而透过落地的玻璃窗就可看见窗内正在悠闲而舒适地喝着茶及谈笑的人们。回头再看看那两个可怜的小家伙,满脸通红,大汗淋漓,两双湛蓝的眼眸正看着我,等待着我的命令。不由暗语:这一切会有回报的……

有虐待的倾向——鉴定完毕图片点击可在新窗口打开查看

一江春水向东流,狐说九道网上游,红粉佳人满地走,只见文字不见首 。

回到顶部