※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → [原创]良駒歎(白话古文)

共有4128人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘挚仙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]良駒歎(白话古文)  发帖心情 Post By:2010-1-2 23:29:06 [只看该作者]

良駒歎

古有良駒,鬻之於市,無人問津,市人毋識良駒者也,然良駒匪為毋識良駒者,而非良駒也,一日,遇伯樂於市,壯其駒,而成千里駒而……。
    韓信者,千里駒也,胸有百萬兵,貧苦于淮陰,值楚項起兵反秦,隧投項軍,多時未為識,未展其雄,故去而投漢軍,劉邦者,雄主也,然匪伯樂者也,也未識之,未用其略,悲矣,值漢軍燒棧道入夔門,唉而去之,蕭何者,伯樂是也,知信奇才,聞去之,故縱騎千里追其歸,使劉邦曉以,取天下匪用其才弗可也,終成書生拜大將之佳句。後明修棧道,暗渡陳倉,奇謀百出,成就漢家。
    漢之有蕭何,而信才得用,猶千里駒得遇伯樂是也,信才弗用,漢家天下未必也。
    良駒委之於肆,仰頸數嘶,毛隧自薦,皆未得遇伯樂、蕭何者也。嗚呼唉哉,呼籲伯樂,呼籲蕭何,非蕭何、伯樂者,無以辯之,壯哉伯樂,壯哉蕭何;悲矣,千里駒。
    良駒懷才不遇,無以施為,命矣,將老於市,嗚呼,呼籲呼籲,誰為伯樂?誰為蕭何?嗚呼唉哉,天矣天矣。

老夫子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2010-1-2 23:39:04 [只看该作者]

呵呵,此篇小文读来很有意趣呢。

文言喜在精炼,拈字用词读来令人有意味深长之感。

“良駒懷才不遇,無以施為,命矣,將老於市,嗚呼,呼籲呼籲,誰為伯樂?誰為蕭何?嗚呼唉哉,天矣天矣。”

看到此句,我也不禁同叹一句:呜呼哀哉,天矣天矣,将老于市……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘挚仙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-3 12:30:19 [只看该作者]

哈哈哈。。。

老夫子
 回到顶部