※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 然而,你其实知道

共有11197人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
宛如流云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
然而,你其实知道  发帖心情 Post By:2010-3-3 21:53:07 [只看该作者]

1、有一些无声的话语

是第一次看这段视频。
  之前,有听过他和她的传说,不以为然:不过是娱乐圈的又一段八卦罢了。
  他是师父,点拨她,提携她,引导她;她是徒弟,敬仰他,依赖他,热爱他。
  这算人之常情。相处日久,招致来些说法,自是必然。
  我以为,就是这样的。

也知道有这样一段视频。
  是两个绯闻男女的真情流露,让许多观众跟着落泪。
  是男女情,师生恋,像红酒一样迷醉醇厚,像奶茶一样温润香浓。
  是一世情,一生的回忆,一段凄美无终的爱情。
  从别人文字里得来的这些印象。

不是刻意的,在优酷看到这个视频。
  又,不经意的点开了。
  那一刻,将暮未暮,光影朦胧。那时候,正好是安静的,一个人。
  后来想,如若不是时候合宜,不是心绪寂寥,不是周遭静默,也不会如此莫名感动。
  这个稍微发福,有点白发,说话慢腾腾好似不着边际的老男人,冷不丁的,句句却直抵人内心里去。

他是个随性而又自负的老男人。
  骄傲,克制,理智,不肯掩饰,不肯妥协,带着点不羁。永远是她的师父。
  他说:你不要把自己的专辑贸然送人,这不是名片,也不是你嫁入豪门的跳板。它是付出了我们的生命,我们的精神在里面的,不可以随便送给别人。
  他说:我不是一个会问你回不回来吃饭的爸爸,我是那个你找不到的爸爸,你有你的梦,我有我的事要做。你今后要去的任何一个地方,其实都不关我的事了,你不会找到我。

她是个感性而又隐忍的小女生。
  名气早已超过他,在他面前却小心翼翼,患得患失。像个小孩子,哭得一塌糊涂。
  她说:你看到他,你就会觉得原形毕露,你觉得你做任何补妆啊、弄任何外表的东西,都会觉得自己很虚伪,很假。因为他太真实了,他是关心人心里面的东西。所以我常常觉得我和他之间是沉默就可以了。
  她说:这么多年来,他对我讲的话我都记得。有时候我也恨自己,为什么没有办法跟他一样都做得到。

最后,他说,我点一个歌,唱给女生听好了。
  吹着口琴,和着她的哭音,他唱《然而》——
  然而你永远不会知道
  我有多么的喜欢
  有个早晨我发现你在我身旁
  然而你永远不会知道
  我有多么的悲伤
  每个夜晚再也不能陪伴你
  有一句话我一定要对你说
  我会在遥远地方等你
  直到你已经不再悲伤
  I want you freedom like a bird

有一些无声话语,只有寻梦的人彼此听得见……他说。

然而,你其实是知道的。

2、有一个寻梦的人

不可否认,经过短短几十分钟后,爱上了这个老男人。
  而后,爱上了他的文字。
  像个忠实的Fans。从昨晚到现在,找着看他写的东西,很多很多。
  喜欢《风中的费洛蒙》这一本。文字是淡淡的,漫不经心的。
  他写城市里的彷徨和无措,“不过就四月天,这城市就成这个样子了,要真入夏了怎么办?”“去到一个原本不该去的地方。就忘了来时路了。”——《四月的九重葛》
  他写人性的脆弱和温暖,“也许……孤寂才是最强烈的酒。”“真正的认识,不是那种问过了姓名、寒暄完了之后就停滞的情谊。”——《Woodstock99》
  他写爱情的纠结和无奈,“老半晌,他也没有回过一句话,彼此在心里酝酿着一股分离的勇气。相爱……却必须分离的勇气。”“她在他的心里,像那一轮满盈的彩虹,那样非常的好看。而分离,其实就在轻柔的雨像泪水般飘下时就注定了。”——《旅人》
  《风中的费洛蒙》里,写行动电话对人的制约,更是有一句相当精辟的话,“妈的,我原本以为行动电话这东西应该是很短命的玩意,没想到,现在每个人反而像行动电话的狗似的……都被行动电话带着出来遛。”结尾,让人觉得意味深长——
  “风轻轻的吹着,在山坳里打了个圈子,吹拂着整片在冬天里枯黄了的芒草。
  真想找个女人往她的怀里就赖了去……
  这种天气,直教人心浮气躁啊!
  更何况……风中还充满了费洛蒙……”
  是在《旅人》这篇,仿佛能找着他自己的影子。文中的他和她,面对一份不入世俗之眼的爱,彼此都深陷进去,他偶有放纵,却又克制,压抑,时时想着分离;她也刻意保持着距离,疯狂的想着离去,只为这句,“如果我相信轮回的话,我就可以在彼方等妳了……”她记得他说。“她是个旅人,有一抹标记烙在她的心口上。火热得只允许自己明了,然而他比她知道,永远不能让人试炼、牵绊。”终了,她独自来得他生息的岬角,躺在堤上臆想着他的心跳在告诉她“我爱你”,而她,也终于不再哭泣。
  也是在《旅人》这篇里,陈升多次提到Georges Moustaki的「Voyage」,“在耳畔轻轻地哼着,永远都不觉得时光的滑移。”他这样描述道,“像那歌里少有的配乐,不肯负责任的Cita琴,空灵的,轻浮的,却也是肉欲的……”,勾起我对这歌的好奇心。可惜百度没找着Georges Moustaki的这一首,却找到他其他一些歌。
  相比之下,我喜欢这首On L'appelle Folie,浪漫温柔的法国味道,波澜不惊没有多余的起伏,片刻中已让人安静下来,即便听不懂歌词,也是喜欢。整个下午,它伴着我写下这些字。
  Georges Moustaki的嗓音,是带着沧桑的温暖滋味,难怪陈升会喜欢。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
宛如流云
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2010-3-3 22:34:17 [只看该作者]

终于给我找到了「Voyage」

图片点击可在新窗口打开查看

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
四月的埙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
  发帖心情 Post By:2010-3-3 23:18:00 [只看该作者]

那不是八卦,全世界都知道的无疾无终也无果的爱。他或许也爱她,但不能放弃他的爱。她的演唱会上,他说:“你找个人嫁吧,你等的人不会来的。”她头也不回,大声说:“要你管。”要你管!我的爱,要你管?既然不能爱我,何必管我的爱?!

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
蛉子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-7 10:39:37 [只看该作者]

他放飞了她,他希望她越飞越高,尽管离他会越来越远。

回到顶部
水盼兰情
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2010-3-9 15:58:06 [只看该作者]

这是一种深厚而无奈的爱吧,只希望你过得幸福快乐。

当看我看视频,他说:我就是那个你找不着的爸爸,让我的心小小酸了一下。

越是拒绝,内心的爱恋越溢于言表。

回到顶部
梦如汐
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-11 22:52:10 [只看该作者]

这个故事,我也知道。彼此能遇到也是种幸福。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香
 回到顶部
子非鱼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2010-3-14 21:34:40 [只看该作者]

那天小花被感动的一定要大家去看看这个视频。

结果,我却心不在焉地四处张望,也就没被感动到。

原不知道这俩人的故事,看了此文才知道其中原委,早知道这样看视频时该多留意一下。

回到顶部
相见欢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2010-3-15 10:22:09 [只看该作者]

小花开始鼓动群众闹春天了

回到顶部
蓝颜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-15 15:05:08 [只看该作者]

姐姐,我看这个时也哭了。呵,爱情有时让人多么无奈。

回到顶部
相见欢
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2010-3-15 15:13:20 [只看该作者]

不奇怪

你看笑话都会哭

回到顶部
蓝颜
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-17 10:04:07 [只看该作者]

小花姐姐,楼上的某人想把你的美贴灌成水贴,拖出去!

回到顶部
灿若烟花
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2010-3-29 22:08:06 [只看该作者]

以下是引用相见欢在2010-3-15 10:22:09的发言:
小花开始鼓动群众闹春天了

好象是鼓动大家闹莫明其妙的春天吧

回到顶部
梦如汐
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-2 22:36:25 [只看该作者]

以下是引用相见欢在2010-3-15 15:13:20的发言:

不奇怪

你看笑话都会哭

这个回复,看一次笑一次,相见欢你好有才啊!

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香
 回到顶部
子非鱼
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2010-5-7 10:07:42 [只看该作者]

以下是引用相见欢在2010-3-15 15:13:20的发言:

不奇怪

你看笑话都会哭

这个这个,让我早上笑了好一会儿。

回到顶部
蓝颜
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-11 0:09:22 [只看该作者]

再盖就成水楼了,可惜了小花姐姐这好字。

回到顶部
总数 24 1 2 下一页