※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 香雪谣

共有11742人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
香雪谣  发帖心情 Post By:2010-7-12 19:00:42 [只看该作者]

1、

天色已是傍晚,天边的一朵黑云飘来,预示着一场更大的雨将会降临。

风聃站在竹林边,清风夹着细雨从竹林深处穿出来,打在脸上,凉嗖嗖地。凝神静听,只听得雨声沙沙。雨水不断地从他的发梢挂下来。他摸了摸背上的长剑,那冰凉的感觉仍然让他心疼。恍惚中,一只洁白的兔子遁入青幽的竹林。

已没有时间去多想,眼下要找到客栈才行。

“小二,还有房间吗?”风聃站在山脚下的小客栈门前。

店小二用嘲讽的眼光打量了一下风聃,然后用阴阳怪气的声调说:“一两银子一个晚上,住不起可以走。”

风聃感觉血一下子涌上了脑子,他从褡裢中摸出一锭银子扔在了破旧的柜台上。店小二的脸色一下子变了,接过了他的行李,点头哈腰地指引他上楼。

换了身干爽衣服,叫了几个馒头,风聃就靠在床上发楞起来。他本是中原的大户人家的孩子,长得不算英俊,但沉稳内敛。父辈做药材生意,本是安好的生活,却在几年前发生一场大的变故。

六月初三的晚上,风也是迟滞和粘稠的,带着阵阵的血腥味,一片腥红的粘稠,直流至院中的鱼池,池水染为鲜红。风聃站于院中,忘了流泪,乌鸦从黑暗的天空掠过,不留一些痕迹,如同这场杀戮,悄无声息。

2、

雨越来越大,木格窗棂发出呼呼的响声。风聃伸手去关窗的时候,就想起了冰玉阁的朱红门窗。

一卮酌坐在窗边,素白的纤手,端着一杯清酒。那酒杯上的青白花纹,如同她的人,冷艳孤傲。风聃定定地看着她,希望从她的眼神中看到一丝忧伤和不舍。可是,除了疏淡,更多的是冷漠,只有风聃从她的手中接过酒杯时,只感觉她的手指微微地轻颤了一下。

她一直如此,不动声色,若即若离。如雾中的一朵海棠,当要伸手去触及时,手背只能沾染些清晨的雾露,令人心中清淡,却又为这隐藏于背后的妖娆心动不已。

作别的时候,一卮酌把他送到城外。护城河边的柳枝到还是绿意盎然,风聃折了一枝柳,权当文人,赠柳道别。

一卮酌还是唇红齿白,一双星眸,却雾气弥漫。风聃心中一动,紧紧握住她的手:“酌儿,若我五年之内,没有学成绝世武功回家,你就不要等我了。

语落,一卮酌的眼中盈满泪水。

3、

一夜听残雨,红烛昏沉。风聃想着家仇,想着旧爱,一时心烦意乱。此番前去香雪谷,一切都末知,据说那鬼五子更是性情怪癖,一般人难以近身。想到此,顿是睡意全消,躺了半晌,索性起来练剑,那追风剑的剑花,一直跳跃到东窗发白。

天蒙蒙亮的时候,风聃就急急赶路了。一夜末眠,加上山路蜿蜒,,使得这个雾气迷蒙的早晨显得更加的鬼诡而苍凉。

脚步趔趄,雾气越来越重,使得人一时找不到了方向,恍惚中竟然是走入了密林深处。他

心中一急,脚下打滑,整个人都跌入谷底。一时天旋地转,使去了知觉。

恍惚中,鼻际有淡淡的暗香,顺着那暗香想要探寻出去的时候,那香味却若失去了踪迹。

风聃睁开眼睛,落入眼帘的是一片梅花海。粉白,绛紫,艳红,双蕊,单托,更有绿萼,蓝萼,漫天匝地,依枝傍树。风吹时,香风帘动,自成一番仙境。

一个老者蹲在他的面前,雪白的头发长及到地。奇怪的是他的皮肤,也是雪白无一丝血色,而他的笑容却是如此的慈爱。

“这位少侠,老夫谷中几十年如一日没有朋友光顾,今日你来,老夫心中甚慰啊!”

“那老先生为何孤独寄身于此?”

“说来话长,几十年前,我贪恋上乘武力,盗得一武书痴练,却不料惹祸上身,一家老小,全数丧命。”老者一口气说完,不禁老泪纵横。

“来,少侠,你我相见,算是有缘,我这里有一本武功秘籍,我传了于你,也了我一桩心愿。”

风聃正欲道谢,那老者已起身并丢下一句:“不卑不贱,善由心生,若如放下,心即成佛。”

说完,老者便消失在云雾之中。

“等一下,老先生!”风聃伸手欲抓住老者问个究竟,却发现手中抓空,睁眼一看,四顾无人。

原来只是南柯一梦。

纠蟠的梅树底下,赫然一座旧坟,蒿草已经长及半人高,洁白的梅花籁籁落下。

风聃扒开蒿草,大惊,竟是无字碑文。

4、

江南,香雪谷。

依旧是梅香阵阵,雪落、花开。

世上已然是杏花烟雨的时候,这里的梅花还会梅开二度。一季又一季的轮回,红了樱桃,绿了芭蕉。

风聃已然在这里生活了五年。除了练武,打理那些梅花,他还在院子里种上了红枫。秋天,落花已作风前舞的时候,晓来的庭院却是一半残红。

这里,剑气、红枫,梅雪,涌起了一个又一个关于香雪谷的美丽传说。

十二月初三,他背着长剑悄然下了山。世事沧桑,他的两鬓居然出现了丝丝的灰白。

杀戮、流血,他疯狂地厮杀着。如同几年前,那鱼池发红的水,漫进了他的眼睛。

当剑从仇家女儿幼小的胸膛拨出来的时候,他一阵反胃,差点吐了出来。

冰玉阁的朱红门窗,已经陈旧破落,廊桥边的菊花已褪了残颜。第一朵初雪飘下来的时候,风聃得到了消息:仇家知道他会来报仇,绑票了一卮酌,万般欺凌。一卮酌为保贞洁,跳井自尽。

风聃回到香雪谷,雪花已覆盖了梅林。只有那些盘结的梅干,曲折地伸向灰暗的天空。天空被刺疼,雪变成了雪雨。

他扒开无字的墓碑,上面骇然写着:一念起万水千山,一念灭沧海桑田,一念悟,前尘往事烟消云散。

风聃感觉胸口一甜,一口鲜血喷涌而出。他拿起长剑,刎向自己的脖子,鲜血,染红了墓碑,更在白雪上抹下凄怆斑斓的红。

如那把桃花扇,任由血枯血涩,无人知晓。只有那梅花,仍然繁盛如雪,疏影横斜。

回到顶部
水盼兰情
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2010-7-12 19:02:36 [只看该作者]

也搬个贴子过来,再说一次讨厌验证码。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
霍昕FY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-12 22:28:20 [只看该作者]

风聃正欲道谢,那老者已起身并丢下一句:“不卑不贱,善由心生,若如放下,心即成佛。”

这个一路读下来,开始我以为是你给结尾的伏笔。现在看结局却是另一番景象,所以这句就显得风少侠最终还是参悟不够。

这么想着,结局与这句就显得有点突兀。

回到顶部
宛如流云
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2010-7-14 14:38:54 [只看该作者]

以下是引用霍昕FY在2010-7-12 22:28:20的发言:

这个一路读下来,开始我以为是你给结尾的伏笔。现在看结局却是另一番景象,所以这句就显得风少侠最终还是参悟不够。

是不是风聃他不愿意死呢?

照说,又悟了,又放下的,哪里还需要殉情?图片点击可在新窗口打开查看

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
问菊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-15 19:08:35 [只看该作者]

以下是引用宛如流云在2010-7-14 14:38:54的发言:

是不是风聃他不愿意死呢?

照说,又悟了,又放下的,哪里还需要殉情?图片点击可在新窗口打开查看

才不是殉情~

“不卑不贱,善由心生,若如放下,心即成佛。”

不是被气死就是被闷死的呢。哈哈~~~~

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
相见欢
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2010-7-15 22:44:13 [只看该作者]

盼盼写字就是这么温润如玉——虽然没看完。先灌后看——一点不象女匪作风

回到顶部
我本楚狂人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 唤醒沉睡的人
  发帖心情 Post By:2010-7-15 23:57:43 [只看该作者]

一个人一生如只为报仇而活,那当大仇一报,那也就失去活着的意义了。一卮酌的死也只是一根导火线而已。当人的心灵全被仇恨点据时,生活是了无乐趣的,所以死也很不奇怪了。这样的人,如悟了,就放下一切情仇恩怨了。那一卮酌的死,如真对一开悟的人来说,是算不得什么的。因为,我觉得所谓的悟,就是不当自己是人,一切人的七情六欲,恩怨情仇都没了。

回到顶部
水盼兰情
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-16 11:40:37 [只看该作者]

以下是引用霍昕FY在2010-7-12 22:28:20的发言:

这是老者给风的忠告,如果这个风当时能参悟,结局会是另一番景象。

回到顶部
把卷笑清愁
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ~笑忘书 ~
等级:贵宾 帖子:3056 积分:3971 威望:0 精华:11 注册:2004-6-14 23:01:55
  发帖心情 Post By:2010-7-17 9:40:25 [只看该作者]

杀贴吧?我一直想不通的是:为什么好多人为了风云游戏却可以写出大段大段的文字?

想不明白 实在是想不明白图片点击可在新窗口打开查看

博克主页:http://blog.sina.com.cn/weiyang1688

回到顶部
灿若烟花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2010-7-17 17:46:14 [只看该作者]

以下是引用相见欢在2010-7-15 22:44:13的发言:

盼盼写字就是这么温润如玉——虽然没看完。先灌后看——一点不象女匪作风

我一看这小相队长,我就高兴,这究竟是为什么?

回到顶部
北方之北
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-17 20:21:16 [只看该作者]

以下是引用灿若烟花在2010-7-17 17:46:14的发言:

我一看这小相队长,我就高兴,这究竟是为什么?

假装不认识,隐身路过

回到顶部
南方以南
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-17 20:27:41 [只看该作者]

以下是引用北方之北在2010-7-17 20:21:16的发言:

假装不认识,隐身路过

小北,美人婶啊,你装什么啊

回到顶部
南方以南
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-17 20:28:44 [只看该作者]

天啊,水盼姐姐的贴快被整成水楼了

回到顶部
听雨掩柴门
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-21 18:26:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看手刃仇人的鲜血,在尸体上戳他几十刀,多么痛快的事。一直以为男人才这样想,原来水盼也这么狠,怪不得偶尔喜欢喝酒呢。

结局,有点佛龛前寂寞香灰的味道。

回到顶部
墨池常润
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-1 9:20:57 [只看该作者]

很多年没有来久久了,换了电脑没有了这里的地址。重装系统,倒入旧的收藏夹,竟然看到有这个地址,有份意外的惊喜。进来看看水盼,抱抱。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页