※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 凉衣

共有13545人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
凉衣  发帖心情 Post By:2010-7-12 19:07:32 [只看该作者]

【凉】

五六月份的时候,天天渐渐暖和起来。于是会在家中整理一番,把冬衣收藏了,再把夏衣展开。

婕很小的时候,母亲托人带了条凉席过来,说是请乡下的竹匠特意编的。用温水洗拭以后,铺在床上。

那个时节睡竹席比较舒服。躺下来,如同躺在清凉的湖水之中,湖中有萍,湖畔有藻。而两岸,有依依的杨柳。清风拂来,一波一波的湖水伴你入梦。

初夏时节,喜欢懒散地躺着,感受着席子上还有隐隐的竹香。这时,一心的躁杂因为这张清簟而沉静下来。会想起故乡的端午,梅雨季节里,一洼的蛙鸣,一汪碧幽幽的绿地。

清凉随着肌肤一寸寸地浸透骨髓。脑中还突然会忆起那个唐宋词中的花蕊夫人:冰肌玉骨,自清凉无汗。

于安静中,所有升腾的热气在碧沁的草尖凝成一颗晶莹的露珠。

到了七八月的时候,睡席子好景就不在了。仿佛席子成了最快的导热体,睡热了,换个地方,一会又热。辗转反侧几回后,竟然没开着空调也睡着了。

转眼到了微凉的九月,关照好小囝,明天上学之前,一定要把牛奶喝了。睡着,然后又在一场场的秋雨中惊醒。把被子往身上拉了拉,还是感觉阵阵的寒意。窗外的雨声更切杂了,听着听着,竟有了秋风秋雨愁熬人的滋味。心里想着,明天得换被褥了。第二天起床的时候,把身子在床上摊开,享受此年最后一次秋意幽霜的错觉。

重重复复许多事,有时也会有倦怠的感觉。年轻时,总是怨这怨那。读书时没再多用点功啦、朋友越来越少啦、工作得不开心啦、爱人不懂得体恤我啦、如此这般。突然有天,一切都冷却下来。

不过,现时想想,也没什么,如同冬衣和夏衣,席子铺收也是常情,如同这世间炎凉一样,都是常情。

【衣】

一直说,每一个女人都是落到凡间的天使。在这之前,每一个天使都有一双洁白的翅膀。

当她来到人间的时候,顾影自怜,婀娜多姿,令人如痴如醉。

可是有一天,她决定要当一个母亲的时候,她换上粗衣,把那件漂亮的羽衣深深地收藏起来。

记得很小的时候,过了梅雨季节,太阳就白花花地晒得耀眼。母亲就会把那只樟木箱子搬出来,褐黄色的箱体,雕着龙凤花纹。据母亲讲,那是外婆给她的陪嫁。

看着她一件件地的摆出来,其实也是一些没用的衣物罢了。一些白织的棉纱床单,一些过时的衣服。还有几条丝织的绸缎,暗绿的底纹,上面绣有大朵大朵的墨菊。曾有个念想,用这段绸缎,为自己做一身旗袍,然后很弱柳摆风地转一圈。估计先生会说:身段还不够好。也就是想想罢了。

阳光下,随着阵阵的樟脑味,母亲抱着那件蓝卡其的上衣沉思了好久。那个款式,是她豆蔻年华时兴的。这件蓝卡其的上衣,让她的眼神中有了欣怡自得的欢愉。当时记得,母后走后,我搬着小板凳把那件衣服拿了下来,放在身上比划了很久。

小时候,家中虽然不是很穷,但也只是普通人家。吃上鱼肉,也是很少的。而母亲的面前,总是一些隔剩的饭菜。天热的时候,将就着吃了,天凉了,也就放在锅中再回炒一下。而那些新做的菜,总是推到我们面前,夹到我们碗里。

她为了我们,做一个平凡不起眼的女人,为了我们,柔顺地接受所有苦难和伤痛。

直到现在,我才明白,那件蓝卡其上衣,就是母亲的羽衣,她不是不想飞翔,而是她已不想飞翔,因为,她有了我们。

回到顶部
水盼兰情
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2010-7-12 19:08:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看表再说我不务正业,我要开始当文学青年了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
霍昕FY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-12 22:32:24 [只看该作者]

五六月份的时候,天天渐渐暖和起来。于是会在家中整理一番,把冬衣收藏了,再把夏衣展开。

试一试,五六月份的时候换一种说法?或者说端午过后,又或者用个春夏交替的时令?估计阅读的时候更能有快感。

回到顶部
霍昕FY
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-12 22:58:28 [只看该作者]

初夏时节,喜欢懒散地躺着,感受着席子上还有隐隐的竹香。这时,一心的躁杂因为这张清簟而沉静下来。会想起故乡的端午,梅雨季节里,一洼的蛙鸣,一汪碧幽幽的绿地。

看到这处,前面的看来非改不可了。

回到顶部
霍昕FY
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-12 23:01:54 [只看该作者]

看着她一件件地搬出来,其实也是一些没用的衣物罢了。一些白织的棉纱床单,一些过时的衣服。还有几条丝织的绸缎,暗绿的底纹,上面绣有大朵大朵的墨菊。曾有个念想,用这段绸缎,为自己做一身旗袍,然后很弱柳摆风地转一圈。估计先生会说:身段还不够好。也就是想想罢了。

这个下点功夫,看怎么把箱子里的东西一件件摆出来更好看?

回到顶部
四月的埙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
  发帖心情 Post By:2010-7-12 23:38:09 [只看该作者]

霍昕FY是个认真的人。若水,你算碰到较真的了。

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
宛如流云
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2010-7-14 14:34:11 [只看该作者]

水儿的字,总有着淡然、安然又寂然的调子。

霍昕说,把“五六月份”改了,我倒觉得未必。因为小水写这个,是层层递进的,先是五六月份,然后七八月,再然后是九月,要是改成初夏了,那后边是不是接着要改盛夏、夏末秋初了?

后边那个提议,倒是中肯。就是那字颜色,太叫人发晕。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
问菊
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-15 18:45:21 [只看该作者]

忽然想起蒲公英,被风吹的落地生根发芽开花。原来小英子现在是天使。

每天布施鸡汤图片点击可在新窗口打开查看

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
问菊
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-15 18:59:44 [只看该作者]

以下是引用水盼兰情在2010-7-12 19:07:32的发言:

于安静中,所有升腾的热气在碧沁的草尖凝成一颗晶莹的露珠。
  不过,现时想想,也没什么,如同冬衣和夏衣,席子铺收也是常情,如同这世间炎凉一样,都是常情。

露珠不湿衣就成。就恐夜深露重。。。。。。穿透力太强。

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
蓝颜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-15 20:20:49 [只看该作者]

喜欢这篇。

这字,像我想象中的水盼姐姐。

回到顶部
相见欢
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2010-7-15 22:40:28 [只看该作者]

我睡凉席睡的,浑身痒

所以温水洗不行,一定要开水烫,阳光暴晒

SO,得出的结论就是,盼盼一边扭来扭去抓痒,一边龇牙咧嘴敲字

回到顶部
把卷笑清愁
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ~笑忘书 ~
等级:贵宾 帖子:3056 积分:3971 威望:0 精华:11 注册:2004-6-14 23:01:55
  发帖心情 Post By:2010-7-17 9:38:03 [只看该作者]

那日同鱼说起,这些老友的文字在岁月的长河中都经过了洗练,有着沧海后的淡定和从容.

水盼的文字,总是有着不经意就散发着的生活气息,温馨 恬静,让人感觉到生活的美好.

一行一字间无不折射出文字背后那个引人无数联想的淡淡的女子---水盼兰情.

博克主页:http://blog.sina.com.cn/weiyang1688

回到顶部
灿若烟花
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2010-7-17 17:51:21 [只看该作者]

以下是引用相见欢在2010-7-15 22:40:28的发言:

我睡凉席睡的,浑身痒

所以温水洗不行,一定要开水烫,阳光暴晒

SO,得出的结论就是,盼盼一边扭来扭去抓痒,一边龇牙咧嘴敲字

天,我本来是要好好回帖的,一看到小相队长这回帖

我我我…………我就只有傻笑了,这可怎么办?

回到顶部
灿若烟花
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2010-7-17 17:53:23 [只看该作者]

直到现在,我才明白,那件蓝卡其上衣,就是母亲的羽衣,她不是不想飞翔,而是她已不想飞翔,因为,她有了我们。

呵呵,曾经我们都有过翅膀,只是后来我们都把翅膀收了起来

翅膀收的太久,待想要再飞时,才发现已经忘了如何飞翔

回到顶部
北方之北
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-17 20:09:42 [只看该作者]

以下是引用灿若烟花在2010-7-17 17:51:21的发言:

天,我本来是要好好回帖的,一看到小相队长这回帖

我我我…………我就只有傻笑了,这可怎么办?

笑呗,大家都习惯你那傻样了

回到顶部
总数 20 1 2 下一页