※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 消失的孩子

共有6207人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
消失的孩子  发帖心情 Post By:2011-1-9 20:46:55 [只看该作者]

不知为什么,深夜醒来忽然想起了童年的一个记忆片段。

那时,我大概还是六七岁,是秋天的季节,稻子刚刚收割完成,田野里堆着一垛垛稻杆,新鲜的稻茬横竖星列于野,连空气中也散发着泥土的芳芬和稻茬的清香。

此时的江南,水田虽然早已排空了水,却是柔软如草场。那一垛垛的稻杆对于孩子们来说,就像碉堡,是一个个天然的屏障和隐身场所。

那一天,天很蓝,风很轻。

我与玩伴们在田野上玩捉迷藏的游戏。待找人的玩伴跑开并背对着我们之时,我爬上了一个依着梨树垛成的稻杆堆,并钻了进去。

于是,接下来我开始期待令人激动而注定是要被发现的结局。然而,稻草的清香气息渐渐平息了我兴奋的心情,暖暖的阳光照在稻草上,我如被母亲抱于怀中。

或许是稻草的气息太过清幽,也或许是阳光的温暖让人安宁,当这两者融在一起时,产生了一种奇异的平抚身心和催眠的力量。我就这样蜷在草垛里不知不觉间睡着了。

不知道睡了多久。耳边传来梨树叶被风吹动的声音,还有溪边流水的铃叮之声,我醒了过来。

此时,已是暮色四合,小月初升。

我环顾四周,只有草虫幽鸣。玩伴们全都不见了。

仿佛已换了天地。我茫然而孤独地站在寒冷的田野之中,心里感到了无比的失落和惆怅:为什么他们没有发现我就走了?

在月色下,我怀着无限的忧伤一个人往家走去。

后来,在很长的时间里,这一个映象就特别深刻地留在了我的记忆中。多年以后,当我于深夜躺在床上辗转反侧无所事事,也想不起有任何情节和片段来取悦自己时,这个记忆中忧伤的片段就跳了出来,在我的脑海里一遍遍闪回。

它的情节没有任何可供感慨和凭吊的证明。是一次无心的睡眠,一段无意间的错过,我站在时光之河的彼岸,看见了倒映出的那些影子。

而童年的那个孩子,已经不在。

回到顶部
灿若烟花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2011-1-9 22:02:22 [只看该作者]

有些时光虽然消失,但总有某个片段会定格成为记忆。

为什么人总不肯记住那些快乐的片段,来温暖漫长的旅程?

回到顶部
燕草如碧丝
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-12 15:13:35 [只看该作者]

小时候也有这样的场景,一堆堆的稻草垛,我们爱做的,就是爬到上面,也是小月初升的夜晚,坐在上面看星星。

这样的回忆,可以温暖一切的伤痛。

回到顶部
月下风吟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲月吟风
  发帖心情 Post By:2011-1-18 15:46:21 [只看该作者]

喂,追忆童年?同怀旧有什么区别?

想找个人给解释一下。

为何我的回复如此另类?图片点击可在新窗口打开查看同前面伪装书女的两个都不一样

回到顶部
杨柳青青
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-1-18 19:04:29 [只看该作者]

以下是引用月下风吟在2011-1-18 15:46:21的发言:

喂,追忆童年?同怀旧有什么区别?

想找个人给解释一下。

为何我的回复如此另类?图片点击可在新窗口打开查看同前面伪装书女的两个都不一样

哈哈。。

看到伪装书女这四个字就想笑~

回到顶部
子非鱼
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2011-1-19 12:06:59 [只看该作者]

以下是引用杨柳青青在2011-1-18 19:04:29的发言:

哈哈。。

看到伪装书女这四个字就想笑~

小花你们这些假书女啊,看看人家青青,毫不掩饰自己是真土匪。你们该学习一下青青。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
友善的狗
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-20 9:47:36 [只看该作者]

1、它的情节没有任何可供感慨和凭吊的证明。

——生活也许是在延续一种状态,所以也就不需要特别的感慨和证明了

2、是一次无心的睡眠,一段无意间的错过

——却是“印象很深刻”

3、我站在时光之河的彼岸,看见了倒映出的那些影子。

——像是一面说真话的镜子

4、而童年的那个孩子,已经不在。

——走失了?

——逃避了?

历史是由疯子创造的,是由傻子促成的,然后是由聪明人解读的。
 回到顶部
子非鱼
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-1-20 15:00:06 [只看该作者]

以下是引用友善的狗在2011-1-20 9:47:36的发言:

1、它的情节没有任何可供感慨和凭吊的证明。

——生活也许是在延续一种状态,所以也就不需要特别的感慨和证明了

2、是一次无心的睡眠,一段无意间的错过

——却是“印象很深刻”

3、我站在时光之河的彼岸,看见了倒映出的那些影子。

——像是一面说真话的镜子

4、而童年的那个孩子,已经不在。

——走失了?

——逃避了?

被拐卖了。

回到顶部
听雨掩柴门
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-27 9:34:42 [只看该作者]

时间是收保护费的,要的是我们的心。寻求帮助的时候四顾无人,我们就拉着另外一个自己。

回到顶部
杨柳青青
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-1-27 9:54:30 [只看该作者]

以下是引用子非鱼在2011-1-19 12:06:59的发言:

小花你们这些假书女啊,看看人家青青,毫不掩饰自己是真土匪。你们该学习一下青青。

哎呀呀,其实我是真书女,而且还是真淑女,温柔地能滴出水来了~

回到顶部
蓝罐可乐
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-27 14:16:23 [只看该作者]

总是片段,只是片段

正因如此

才是记忆,才能记忆

让我在伤口上撒点盐。
 回到顶部