※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 人情练达皆文章

共有4369人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望漠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人情练达皆文章  发帖心情 Post By:2011-2-6 15:54:54 [只看该作者]

一喝酒,胸中就汹涌着解放全人类的气魄,然而酒醒之后依旧是夜色阑珊,顶多只是凭栏江山无限。这样的时刻提起笔来写文章,很容易就感慨万千,初拟的题目,写着写着就写成了批判文,看来思绪往往由不得人。再不就审视一下,动用删除键,删除那些真实的情感,为的只是让整篇文章多些美好的词汇,于是乎常常把这样的不真实的文章自称为“大字报”,好看却不耐看,若是看多了也就令人厌恶。

还记得小的时候的一篇课文,大意是说写文章要拟提纲,而且还清晰地记得是拿列宁的作文来举例。后来到处寻找列宁的文章看,看来看去都没有找到我想看的痛快。当时就想这样的提纲没多大意思。本来嘛人活着就是为了活个痛快,即便不能时时痛快,能偶尔痛快一下也是好的。还是喜欢并向往着王勃的大饮几杯然后文不加点式的行文,或是纵情畅饮,然后笔留惊人诗篇的李太白般的疏狂。只是这刹那的光芒总是与轻浮无缘,我想若是没有日夜的纠缠于苦闷,又怎能迸发出来呢?

一个老生常谈的话题总是在迷茫的心灵间相互询问着,与其说在寻找答案还不如说在宣泄,写过了也就忘了,然后过了些时日又再度渴望宣泄,无论是荷尔蒙还是情绪。易中天谈起老年的心态时,用了一个词:诗意,真是用得好啊,云卷云舒,天地自在胸中,相必诗意正是基于曾经沧海的厚重,最后安之若素。只是这时谁能说诗意是文章,而非其他的?

红男绿女夜夜唱不停,寻找着,痛哭着,绝望着,最后还是靠所谓的亲情来表明着,何其无聊。然而若是不唱,这人生也就太寂寞了。看来唱是该唱,只是应该到哪山头就应该唱哪山歌,如是此般而已。否则就未免太矫情了。执意不变未免令人厌倦了。如此看去,这写啊,该是该写,只是写的东西也应该有所改变才是,于是写着写着,这人生也就不寂寞了,但还应该给“写”的东西一个灵魂和一个有血有肉的身体,犹如另一个真实的自己在岁月之中与自己相伴,阅尽千帆从而睿智安然,有道是:人情练达皆文章。

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
望漠
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-6 15:55:57 [只看该作者]

登录验证码:为委

真有意思,为了**而委屈自己,这不正是一大学问?呵呵

葬我于高山兮

望我大漠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2011-2-8 0:37:52 [只看该作者]

一喝酒,胸中就汹涌着解放全人类的气魄————呵呵,很怀疑那些曾经的“领袖”也都是酒鬼。想起一句“男儿生当带吴钩,收取关山五十州。”可否青梅煮酒,可否击筑而歌……

相必诗意正是基于曾经沧海的厚重————句子好,只是有错字,错字是哪个,自己找。

红男绿女夜夜唱不停,寻找着,痛哭着,绝望着,最后还是靠所谓的亲情来表明着,何其无聊——真是犀利。男女确实是不同。怪不得哲学家总是男性。

回到顶部
左吉
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-18 9:56:53 [只看该作者]

喝酒这么有效果吗,呵呵。。。。

回到顶部