※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 初夏

共有9575人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
宛如流云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
初夏  发帖心情 Post By:2011-8-2 22:08:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看  

看着人写初夏二字总是有种无以言说的惊喜,仿佛行走途中遇见志趣相投的人乍一相见时候的默契,不言语中也会不自禁的去多多打望他几眼,有他乡遇故知的欣然。

季节里最爱的,从来不是春天,初时它乍暖还寒,让人琢磨不透模棱两可;继而又太过香浓,百花齐放姹紫嫣红令人目不暇接。更不是秋天,它萧萧瑟瑟,秋风起兮云悲凉,随秋意渐浓总是愁意更深,带着抹不去的伤感和伤痛。而冬天,冬天是需要掌握好火候的,若是围炉夜话必得有知音二三,这却不是想有就能有,需要机缘和运气;若是雪中送炭呢,不管是给予或者接受方,都有一个尺度需要去把握,少一分不及,多一分便过了,竟有些诚惶诚恐的茫然。

那就还剩了夏天。演绎这个季节现时最搅动人心的当属莫文蔚唱那首《盛夏的果实》:极其简单的旋律,配合莫文蔚略有些沧桑和无奈的嗓音,一字一句都如刻痕般切入直抵人内心深处去,“也许放弃才能靠近你,不再见你,你才会把我记起……当看尽潮起潮落只要你记得我,如果你会梦见我,请你再抱紧我”。这些歌词让我想到董桥先生的描写:花时已去,梦里多愁。旧时的句子拿来描述现下爱情的失落和惆怅,也是绰绰有余。“时间累积这盛夏的果实,回忆里寂寞的香气……别用沉默再去掩饰什么,当结果是那么赤裸裸”,经历过盛夏,剩下来的果实最后的结局就是如此赤裸的呈现,让你不敢面对,又无法逃避;让你想放弃,又不能忘记。

但我却不敢以心去触及盛夏。它热烈到过分,给人汗流浃背的狼狈;激烈到惊人,雷鸣闪电夹杂倾盆大雨的震撼,好似要天崩地裂般去了;又刚烈到决绝,果实势必要放弃花开,得到的开始即是放弃的最终。

偏偏要爱的仅是初夏,只是初夏,是从未掩饰过的对这个季候的情有独钟。

愿意把初夏比喻为一个有过一定阅历、带着成熟气质又充满书卷气息的女子,她淡定,优雅,从容,举手投足间透着自信和妥帖,与人保持不远不近的距离,不热情却也不见得疏离,然又会在人真正陷入困境最需要的时候出现,予人安稳。大多时候她不愠不火,沉着冷静,偶尔也会恣意任性一次给你个措手不及。

初夏气温宜人,是恰恰好的那般温度。甫一“出门未免流年叹”,在满目落叶纷飞里“初换秋衣独慨然”的机会,在初夏里寻不到;也找不到在寒风吹严霜冻里,絮叨慨叹“狐裘不暖锦衾薄”的时机。因“夜来风雨声”焦虑日子“最难将息”的愁绪刚刚离去,而“万国如在洪炉中”的酷暑为穿衣左右为难的尴尬又尚未来到,也许仅是白体恤牛仔裤也能勾勒出妙曼的身姿和帅气的身影。初夏,适宜简单,拒绝一切繁复。

春天盛开的花,在夏初陆续凋零。槐花落满地细细碎碎的白,偶有一片沾在发梢还带着清新的芬芳;紫堇粉紫色的花瓣如零星的小雨滴落在修剪平整的灌木上,也没显出残红的凄凉……初夏的落花带走春天,并不教人惆怅,因随之而来的,是那郁郁葱葱的苍翠绿意,它们满山遍野繁密茂盛,轻易就入了满眼满心。难怪秦观会写“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”。而茉莉的清淡,栀子的清雅,又都给这个时节带来了怡人的味道。

蔷薇,是初夏的放肆。它可以高调的恣意绽放开得张扬夺目,也可以落寞的暗立一角孤单寂寥。有时候它站在花圃里,枝条修剪齐整,花朵舒展优雅,如大家闺秀落落大方又隐忍了醉人的气息;有时它伏在墙根,却又不甘寂寞的爬上高高的树干从枝叶间探头张望,这时她是哪户农家心高气傲又生性倔强的女儿;而更有时,它从院后屋角冷不防的伸出一支挡住你的去路,可能还悄悄戳了你一下,似一个调皮而好奇的小孩儿。最惊喜莫过于谁家沿了院落满种蔷薇形成天然屏栏,常情不自禁的被吸引过去,一步步经过那花墙,有比玫瑰淡的香气悄悄而热烈的倾覆,像无关情话的允诺,轻轻吹动耳边的发丝。“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”,这时抿了嘴角的笑意,就若梦一般的恍惚起来。

肆无忌惮的蔷薇,你看它开得那么烂漫那么欢畅,美得轰烈拦也拦不住,季节一过,它的凋谢败落,照样是挡也挡不住。“心有猛虎细嗅蔷薇”,用这句来表述初夏的深情,恰当而不为过。只是西格夫里?萨松在写那首诗歌的时候,并未能料知此句能如此暗合人的心境。蔷薇的花语,代表爱情和爱的思念。每个人心中,都是矛盾的综合,一方面被一只爪子锋利眼神冷峻的猛虎占据,一方面又有个芬芳的溢满蔷薇香气的微光角落。一旦感染上爱情,任是猛虎也会变得小心翼翼蹑手蹑脚去接近,生怕惊扰了心里的美好,而随着凋零,那美好虽只是一个美丽的梦境,却仍然时时缠绕不去。佩服唐朝一个叫李季兰的六岁小诗人,对着蔷薇写出惊人的句子,“经时不架却,心绪乱纵横”。

如此纵横的枝蔓,热烈浩荡的花朵,交织若复杂的心绪,唯有蔷薇。它总带给我一种年深日久的迷醉。这样的时节,定然也饱含许多欲说还休的故事。即便所有的情节尚未及铺垫更不及书写,这时节也是不需要故事的一段情愫。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
水盼兰情
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2011-8-2 22:21:52 [只看该作者]

写这么长啊,还配了美图,明天细细来看了,今天这会,把你那些花都草喂牛了也说不定。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十二少
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-2 22:27:10 [只看该作者]

咳,这次内敛了这么多,图片不题字了。

回到顶部
宛如流云
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-2 22:29:39 [只看该作者]

以下是引用水盼兰情在2011-8-2 22:21:52的发言:
写这么长啊,还配了美图,明天细细来看了,今天这会,把你那些花都草喂牛了也说不定。

你这妞,只知道你喝酒可以牛饮,还不知道你把花也可以当牛草啃图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宛如流云
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-2 22:33:08 [只看该作者]

以下是引用十二少在2011-8-2 22:27:10的发言:
咳,这次内敛了这么多,图片不题字了。

咦,何时多了一个插队上来的,跟鬼子进村似的悄悄。

回到顶部
十二少
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-2 22:35:25 [只看该作者]

验证码很麻烦。我刚回来,一个线转这里一看,居然就发现你了。

回到顶部
水盼兰情
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2011-8-2 22:35:35 [只看该作者]

老早就预埋的好吧

回到顶部
林夕儿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:112 积分:314 威望:0 精华:0 注册:2010-12-22 10:33:33
  发帖心情 Post By:2011-8-2 23:24:29 [只看该作者]

很美的花儿,我明天来细读,今儿晚了,先下了。

回到顶部
相见欢
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2011-8-3 11:10:45 [只看该作者]

这图片似乎是手机里荡来的

回到顶部
相见欢
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2011-8-3 11:11:20 [只看该作者]

小样文又开始泛滥

盛夏都快过了

回到顶部
杨柳青青
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-8-3 22:41:01 [只看该作者]

图片上的花是蔷薇?我一直以为是大朵大朵的玫瑰,呵呵,这花开得真茂盛。

回到顶部
金小鱼
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-21 11:44:46 [只看该作者]

如此纵横的枝蔓,热烈浩荡的花朵,交织若复杂的心绪,唯有蔷薇。

----咋这么了解蔷薇呢?女人如花啊

回到顶部