※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 遗落的河

共有10219人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
遗落的河  发帖心情 Post By:2011-8-2 22:46:33 [只看该作者]

暑假一到,又开始怀念儿时生活。

苋针叶在风中哗哗地抽穗时,蹑手踮脚探出去,要拨几根尝尝。那东西状似芦絮,白中带灰。青青回去端来半碗酱油,蘸着吃,甜中带香。但也不是回回这么幸运,有时会被叶子割了手。等到那絮花在河堤边飞扬的时候,掌心都是纵横交错的口子。那些伤口还没疼完,在绵年红树边抓虫子的时候,经常会被背上有彩色条纹的毛毛虫叮了。手臂上又疼又痒,抓着疼,太阳晒着辣。最后没办法,扑到了河里。

河堤上有茂盛的野桑葚,还有几棵随意长着的柳树。躲在桑葚树下,午后的阳光随着水波在跳跃,密密的绿色屏障遮蔽着岸上的世界,很安静,只看水草间的蜉蜉游过。

时间呆久了,也会有莫名的害怕。奶奶讲过,这条河中有落水鬼,有着长长的指甲和水草一样的头发。她出来吃人的时候,河面上绿墨色的水草就是她的长发。有一年,邻居的楞娃子被落水鬼吃掉了。我躲在奶奶的身后,很久才探了头去看他,他的身子躺在竹簏中,手指上套着红纸做的指甲套。奶奶说:“落水鬼很狠心,她不光要带走小孩子,把他们带到河底后,还要天天让他们摸河螺,摸到指甲流血也不放过。所以,这些被带走的小孩子,要套上红指甲,免得受苦。

而我更怕的是软绵绵的水蛇。泡在河中,我想得最多的是它们会用尖尖的嘴咬住我的脚底,然后拖着我往水底一点点地下沉,我拉住它们滑腻的尾部,结果扯断了身子,那嘴还留在我的脚底下。每每这样想象,都心有余悸。

家门口有两颗梧桐树,桐花开的时候,香气四溢。绿色的树皮有一条条粗粗的箍印时。奶奶说,那是蟒蛇,它是来偷鸡吃。在某一个清晨,我看着一条褐黄色的蛇箍着树干,把头伸进鸡棚里,吞光了鸡刚刚生下的蛋。

奶奶又说,人不能干坏事,干了坏事,夜里走路的时候,蛇会箍着树干爬下来,然后再用尾巴箍住你的脖子。

后来,只要在晚上的树底下走路,我总会东张西望,生怕有个东西突然就缠上了我的脖子。树叶在夜风中索索响着,像蛇行动前的声音,月亮照下来的光是白白的,随着风在树影间移动。一只惊慌的夜鸟发出了尖厉的叫声,冲出黑压压的树丛。我便拨脚就跑,以最快的速度

逃离,逃离所有的恐惧。

时间慢慢地在流逝,走了很多黑夜的路,也没有被蛇箍过脖子,那么说明,我算是个好人。

野桑葚吃完以后,河道中开始长满菱角,上面浮有一整片的浮盘。陈鬼子有个木制的菱盆,他常常蹲在中间,给我们采菱角。很多时候,他还会神气活现地在盆中作摇摆状,惹得我们一阵惊呼。

天空又高又蓝,岸边都是杂生的植物,将整条河紧紧地围着。陈鬼子上岸后,裤管里经常会卷着一两只螃蟹,让我回家用面糊糊煮着吃。而菱角,我也是分得最多的一个。野生的菱角一般是四角的,青绿色的皮,剥开,白色的肉。放在口中,满嘴都是甜甜的味。

青青跟着陈鬼子,陈鬼子把菱盆扛在肩上,水从盆的隙缝中丝丝地沁着水,青青双手捧着的菱角也在沁着水。

“陈鬼子,你总是偏心,陈鬼子,让我爸不给你记人工。”她总是哼一声,也不搭理我,然后一扭一扭地跑开。

可是到了明天,她又来找我玩了。她家在“猫头鹰”隔壁。而“猫头鹰”家的屋后,有个苦连树。夏天的时候,我们常在树上抓天牛星玩,用丝线绳绑了它的触角,它欲飞不能。

午后的梦很甜,如同苦连树春天时紫色的花。迷迷糊糊中,揉着眼,绑天牛星的板凳脚上,只留下一条绳子,它总是能用尖尖的牙齿咬断后逃脱。

我们用瓦片当灶,泥巴当菜,办家家。回家的时候,再用竹竿敲一点黄色的苦连果回家,这是一味中药,积满了一小篮子,可以卖到药材店去。

“猫头鹰”冲出来踢了我们的灶,并大骂我们。于是,等有毛豆上市的时候,我和青青就唱:“毛豆荚荚,大家吃吃,猫头鹰没有吃。”她举着扫把追我们,我们一边唱着,一边笑出声来。

河道边的植被开始枯黄的时候,我和青青就趴在地上看蚂蚁搬家。看着它们在地上爬成一条黑色的线。青青总会恶作剧地汲些水,浇在蚂蚁的队伍里,看着它们被冲散后惊慌失措,然后一会又爬成一条黑色的长线。

一只过冬的青蛙在河堤边的浅水滩里泛了起来,眼珠子鼓了鼓,然后又懒洋洋沉入水底。

青青说:“哥,你明年还会陪着我吗?”

回到顶部
水盼兰情
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2011-8-2 22:49:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看要吃牛草的某人快来。给你搬一堆

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十二少
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-2 22:57:47 [只看该作者]

很亲切的童年,深有同感

回到顶部
宛如流云
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2011-8-2 22:59:51 [只看该作者]

——啊啊啊你什么时候当人家哥哥了?

想起那天我们一起回忆儿时趣事,多得没完没了。这个系列你得写一大堆下去。

[此贴子已经被水盼兰情于2011-8-2 23:02:52编辑过]

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
宛如流云
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水流云在
  发帖心情 Post By:2011-8-2 23:02:14 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看刚刚回上面那帖子,验证码是“不美”。人家论坛都嫌弃我了,苍天啊。

我从远方赶来,恰巧你们也在……

回到顶部
水盼兰情
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-2 23:03:58 [只看该作者]

汗的,我怎么去编你的贴子了,你不美,我不聪明了。彼此哈。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林夕儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:112 积分:314 威望:0 精华:0 注册:2010-12-22 10:33:33
  发帖心情 Post By:2011-8-2 23:04:28 [只看该作者]

而我更怕的是软绵绵的水蛇。泡在河中,我想得最多的是它们会用尖尖的嘴咬住我的脚底,然后拖着我往水底一点点地下沉,我拉住它们滑腻的尾部,结果扯断了身子,那嘴还留在我的脚底下。每每这样想象,都心有余悸。

真是好文字,喜欢。

这段好恐怖,想着都吓死了。

回到顶部
水盼兰情
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-2 23:04:54 [只看该作者]

以下是引用宛如流云在2011-8-2 22:59:51的发言:

——啊啊啊你什么时候当人家哥哥了?

想起那天我们一起回忆儿时趣事,多得没完没了。这个系列你得写一大堆下去。

[此贴子已经被水盼兰情于2011-8-2 23:02:52编辑过]

写了用来杀人的,现在不喜欢杀人了。所以我成了哥,青妞成了我妹。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
相见欢
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2011-8-3 11:14:53 [只看该作者]

看你第一句我是悲从心中来啊!

暑假一到,我就开始怀念自由的时光图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杨柳青青
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-8-3 22:42:24 [只看该作者]

不管写的是什么,看到青青两个字,就觉得倍感亲切~

回到顶部
墨缘
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2011-12-2 19:34:58 [只看该作者]

水盼的童年生活丰富多彩,那时孩子的快乐是完全自由的,而现在的孩子快乐是人工培养的,很少有完全自我的享乐空间!~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
金小鱼
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-21 11:41:27 [只看该作者]

----经典镜头,再配上含泪目光,感人至深!好文哪

回到顶部