※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → [原创]有几只鸟不为食亡?

共有5043人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四月的埙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
[原创]有几只鸟不为食亡?  发帖心情 Post By:2011-8-19 12:23:25 [只看该作者]

500万让你出卖朋友,你干不干?前提是你并非富翁,只是一介布衣。如果你不加思索断然拒绝,那你一定是个道貌岸然的伪君子。面对金钱和道德,除了唯钱至上的人会毫不犹豫地选择出卖朋友,大多数人恐怕会让良心和实际激烈斗争若干回合后才能做出抉择。可是,有几个人会选择朋友呢?如果生活中真的有这道选择题放在你的面前,你会如何选择?

这就是电视剧《我们生活的年代》里出现的一幕。三个人,十几年过命的交情,在面对这个问题的时候,袁浩东最终选择了500万,出卖了朋友赵家乐的父亲赵振廷,一个一直对他不错曾帮他免除牢狱之灾出钱帮他承包出版社并给了他工作机会的老人。赵的父亲最终因此事心脏病发作撒手人寰。赵家乐对他一直珍视甚至超过了生命的友情开始了怀疑,这种在连房租交不起、蜂窝煤烧不起、整天扛大包都一起坚守的友情,在金钱面前一败涂地,输的一塌糊涂。就连一向自命清高与现实格格不入的郭洋港都说:如果是我,也许我也会那样做。心中的佛一旦倒塌,打击就是致命的。而袁浩东从此也背上了沉重的包袱,一直想用各种方式弥补救赎这种罪恶感,可是破镜无法重圆,友情再也不能回到从前,朋友从此陌路。500万带来的不仅仅是生活条件上的改善,地位的上升,还有断交的朋友,离婚的老婆,和日复一日的煎熬。

赵家乐,一个单纯善良的人,因朋友的背叛父亲的去世变得充满仇恨,就像《边城浪子》里的傅红雪。他抓住袁浩东本想弥补友情裂缝的一个机会来陷害袁浩东,可是造化弄人,倒塌的劣质楼房砸死了郭洋港的妻子。三个朋友,真的变成了仇人。赵家乐其实可以不用自首的,如果他不说谁也不知道是他设计的一个局,可是他本来是个好人。好人才会做了坏事备受煎熬,如果不是好人,他不会自首,袁浩东也不会因为背叛心生愧疚,无法面对朋友也无法面对自己。坏人是不会做了坏事感到后悔的,背叛对于他们来说,就是本性使然,根本不用选择,并且振振有词,这样的人现实生活中还少吗?袁浩东散尽家财花了500万赔偿了所有损失,减轻了赵家乐的刑罚。500万?和当初他背叛朋友得到的钱一样,多么富有戏剧性,他用人格换来的钱,最终花在了他背叛的人身上。

四年后,出狱的赵家乐已经没有了仇恨。袁浩东被岁月和悔恨折磨得头发斑白,面对赵家乐,他第一次勇敢地承认了:我就是那个告密者。历经世事后,三个朋友终于相逢一笑泯恩仇。

——这就是我们生活的年代,物欲横流,还有几个人能坚守住心中的那块净土?

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨缘
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2011-8-21 20:30:19 [只看该作者]

人在金钱面前,最容易露出本性~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
四月的埙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-21 23:02:27 [只看该作者]

以下是引用墨缘在2011-8-21 20:30:19的发言:
人在金钱面前,最容易露出本性~

钱是最考验人的

回到顶部
四月的埙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-22 23:39:23 [只看该作者]

晚上再看,还是觉得题目一般,换现在的也许更好一点。

回到顶部