※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → [原创]音乐始于词尽之处

共有8722人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青帝
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]音乐始于词尽之处  发帖心情 Post By:2011-10-28 13:10:33 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

某天,爱好背景音乐的我,无意中看到了这句话——“音乐始于词尽之处”,眼前一亮,感觉这句话很美很深奥。

我想到了一组画面:一群叫语言的ladiesgentlemen,即兴在原野里奔啊奔的,跑啊跑的,穿越了一道又一道的山川,终于来到了湖边,实在跑不动了,就在湖边的草地上一躺。这时,一道彩虹在彼岸出现了,飞过来架起了一道狭窄却亮丽的桥梁。语言们是再也没有力气上去了,可音乐就在虹的那边出现了。细思量,音乐——的确是永远超越语言的艺术,它可以表达无以言表的最激烈、最细腻、最神秘的情感。不服你有多么复杂,多么善变,音乐都可以洞察心灵,发挥威力,向你的心灵挺进。

音乐可以倾听你的心事。如果你听了更浮躁,是因为你缺乏寻找。从这一点上,音乐家跟科学家一样,在人类面前配得上用伟大的词汇,因为他们为包括你在内的人类,创造出了源源不断的作品,让你从中能寻找到与情感契合共鸣的音乐。很多世界名曲似乎都与中国人无关,其实情感细腻的中国音乐家也和世界顶级的音乐家们一起,为人类的精神生活做出了贡献。我比较喜欢的有很多,譬如《琵琶语》、《琵琶吟》、《秋怨》、《好风如水》、《雨碎江南》、《曲阜孔儒风》、《二十二桥枫别雨》等,个人认为都是中国音乐作品的上乘之作。

百度了一下“音乐”。中国古代的老祖宗们真是爱咬文嚼字,还搞出个音乐有别。《礼记·乐记》就写到:“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也,感於物而动,故形於声。声相应,故生变,变成方,谓之音。比音而乐之,及干戚、羽旄,谓之乐。”认为声的互相应和产生变化,变化之中的规律叫“音”;把“音”排列好并演奏,再加上舞蹈,才叫做“乐”。

再次赞美“音乐始于词尽之处”,再次向充满真善美的音乐膜拜印第安人有句古语:“我们每急行了三天,就要停下来,等一等灵魂。”而音乐,在灵魂面前长袖善舞,就是净化灵魂,滋养心灵的最佳舞者。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳青青
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-10-28 23:14:07 [只看该作者]

二十四桥枫别雨?

可是我为什么只搜到了二十二桥枫别雨?

楼主方便的话,把这首曲子链接到帖子里一起欣赏一下吧~

回到顶部
梦如汐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-28 23:14:14 [只看该作者]

《琵琶语》、《雨碎江南》、《二十四桥枫别雨》,有三首重叠。

音乐是无国界的,好的音乐是与心灵相通的。

音乐始于词尽之处,很美的句子。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香
 回到顶部
红狐狸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-15 9:34:48 [只看该作者]

音乐——的确是永远超越语言的艺术,它可以表达无以言表的最激烈、最细腻、最神秘的情感。不管你有多么复杂,多么善变,音乐都可以洞察心灵,发挥威力,向你的心灵挺进。

回到顶部
子非鱼
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2012-12-24 14:52:00 [只看该作者]

音乐始于词尽之处。——这句子有意味。

一群叫语言的ladiesgentlemen,即兴在原野里奔啊奔的,跑啊跑的,穿越了一道又一道的山川,终于来到了湖边,实在跑不动了,就在湖边的草地上一躺。这时,一道彩虹在彼岸出现了,飞过来架起了一道狭窄却亮丽的桥梁。语言们是再也没有力气上去了,可音乐就在虹的那边出现了。

————啊,这一段真好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐守青RL
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-4 9:48:40 [只看该作者]

音乐就是茶嘛

回到顶部