※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 原创文学 』 → 晓来谁染霜林醉

共有5047人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
灿若烟花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
晓来谁染霜林醉  发帖心情 Post By:2010-1-4 17:13:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

晓来谁染霜林醉

文/蝴蝶妖妖 

碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的行,车儿快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声“去也”,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!

——第四本第三折 长亭送别

胡琴咿咿呀呀响起,一著粉色衣衫的女子,水袖轻扬,莲步微移。然后,旖旎的转身,眸如秋水。眉头略蹙,丹唇慢启,婉转清丽地唱:碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞……

泪光盈盈处,十里长亭。

她,本是相国之女,随母扶柩归乡葬父。因路途有阻,不能得去。无奈之下淹留普救寺。

他,清秀儒雅,饱读诗书,却书剑飘零,功名未遂。因见普救寺满院古柏修竹、绿荫掩映、幽静宜人,心生欢喜。

她有如花似玉貌,他有满腹诗书文。他和她的这一场相遇,原本是不可更改的宿命。

初遇,惊鸿一瞥,视作天人,自此相思两难断。

眉目间似喜非笑,回眸处似嗔还娇。多少相思意,凭栏望月无处诉。

爱情,就是这样猝不及防。来便来了,轻轻悄悄无人意料。

他,为伊消的形憔为伊消的形憔悴,相思成疾。他的病一日重似一日,能让他面目生辉的,唯有爱情。

待月西厢下,迎风户半开;
拂墙花影动,疑似玉人来。

所谓天长地久,所谓海誓山盟,不过是一杯甜美诱人的芳醇。饮下便身不由已,甘心迷醉。

道不尽的花前月下,说不尽的傻话痴语。嗔嗔笑笑,嬉戏笑闹。爱情,总是让人觉得幸福会恒久。唯愿月常圆花常开,唯愿能停驻在生命中最美好的时光。爱情,使原本晦暗单调的日子变得光彩顿生。

爱情若能有永远,那该少却多少离人泪。

只仿若月才圆,只仿若花才开,只仿若才刚刚相见,离别的骊歌就已和着残笛轻轻唱起。而夕阳,已在山外。

淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿。伯劳东去燕西飞,未登程先问归期。虽然眼底人千里,且尽生前酒一杯。未饮心先醉,眼中流血,心内成灰。

十里长亭处,执手相看,无语凝咽,黯然销魂。

此一去,如花的容颜只能空自娇艳,然后在岁月中黯然凋零。曾经的花好月圆笑语晏晏,也只能作余生的一抹残红,点缀荒芜的记忆。待繁华落尽,能握住的也不过只是一把烟云。

生命能堪负几次别离?今宵别梦寒。

曾经我们怀着朝圣的心情相信爱情,也有真心和勇气为爱打拼。岁月如水流逝,我们的眼睛渐渐蒙上了荫翳。

当风吹破如花般褪色的流年,才知道爱情终不过是一场烟花般绚烂的心事。在午夜寂寂开过又寂寂的凋落,用一地灰烬换取一瞬的璀璨华美。

我们一路苦苦追寻,如夸父追日。而待我们经历太多的风雨和不确定,才知我们拼却一生去寻找的,也不过是一个美丽的幻影。恍若咫尺,却在天涯。风来,便作烟消,作云散,作无形无迹无踪无处寻。

所谓良辰美景,所谓有情人终成眷属,也不过是后人想象的圆满。而现实,却是凄冷,容不得半点虚构的美丽。

待到铅华洗尽,才知谁也不是谁的谁。春天的花儿还在枝头,只是,飘摇在梦里。

胡琴咿咿呀呀拉着,大红的帷幕拉开,又已上演下一场生死别离。

世事烟华,不说也罢!

回到顶部
五月花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-4 22:34:34 [只看该作者]

人和人是不同滴,小蝴蝶,注意,素质素质啊,你看你发表爱情,我就不推你!

我狠认真的拿起你这本“霜林醉书”先看看,再看看,看了再说话。

回到顶部
水盼兰情
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2010-1-4 22:46:24 [只看该作者]

满纸的艳丽啊,若你懂我,我愿甘心付出所有。但爱情就若那一场场华美的演出。胡琴声响过。唱了,哭了,笑了。。

回到顶部
五月花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-4 23:13:33 [只看该作者]

晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

——此篇,道尽了爱情的来龙去脉:

是初遇的猝不及防,而后的甘心沉醉,及至以后的劳燕分飞、黯然销魂,终至繁华落尽,成过眼云烟……

“世事烟华,不说也罢!”

——这番不说之中,早已是尽说酣畅了。

“当风吹破如花般褪色的流年,才知道爱情终不过是一场烟花般绚烂的心事。在午夜寂寂开过又寂寂的凋落,用一地灰烬换取一瞬的璀璨华美。”

——不禁想起灿若烟花这名字要做个解释的话,倒与此话最为贴切。(哈,别又来推我!)

想起当年,几个人相约写折子戏,小水还有个桃花扇底风未出呢,这回小蝴蝶的爱情文要刺激她出得来才是。

回到顶部
灿若烟花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2010-1-5 14:13:58 [只看该作者]

以下是引用五月花在2010-1-4 22:34:34的发言:

人和人是不同滴,小蝴蝶,注意,素质素质啊,你看你发表爱情,我就不推你!

我狠认真的拿起你这本“霜林醉书”先看看,再看看,看了再说话。

你是没有推我,可是你长期打我!

而且是狠狠又狠狠的打!!

回到顶部
灿若烟花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-1-5 14:15:06 [只看该作者]

以下是引用五月花在2010-1-4 23:13:33的发言:

“当风吹破如花般褪色的流年,才知道爱情终不过是一场烟花般绚烂的心事。在午夜寂寂开过又寂寂的凋落,用一地灰烬换取一瞬的璀璨华美。”

——不禁想起灿若烟花这名字要做个解释的话,倒与此话最为贴切。(哈,别又来推我!)

啊哈哈,正是,此也~

回到顶部
灿若烟花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-1-5 14:15:48 [只看该作者]

以下是引用五月花在2010-1-4 23:13:33的发言:

想起当年,几个人相约写折子戏,小水还有个桃花扇底风未出呢,这回小蝴蝶的爱情文要刺激她出得来才是。

那就逼着她去写,如果她写不出,你就打她!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
问菊
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-5 20:27:42 [只看该作者]

想起以前读的《夜深沉》。

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
两棵枣树
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-7 11:27:09 [只看该作者]

碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的行,车儿快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声“去也”,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!

——蝴蝶能把这首词演绎成一篇文章,佩服!

——蝴蝶能对这首词有所理解,佩服!

——蝴蝶居然能对这首词有很深的理解,更是佩服!

——我没看文章居然也来点评,佩服!!!

在星月失色的天空下,连狗也学会了规规矩矩的走夜路
 回到顶部