※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 一曲

共有6257人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
南方以南
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一曲  发帖心情 Post By:2010-10-8 22:15:11 [只看该作者]

回到顶部
南方以南
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-8 22:17:18 [只看该作者]

在学,百度看资料,看视频。百度看到的:

陈杏元和番》,内容取材于戏曲故事《二度梅》。描写唐代吏部尚书陈日升之女陈杏元遭奸臣卢杞陷害,被迫前往北国和番。乐曲运用河南特有的游摇,小颤及缓缓而起的下滑音等技法表达陈杏元和番途中愤懑怨恨的心情。作品深沉,内在,感人至深,在河南派筝曲中影响较大。

回到顶部
南方以南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-8 22:28:48 [只看该作者]

河南筝曲学得很少,整个曲派弹出来的韵味和别的筝派有很明显的不同。大撮的中指竟和普通是反向的,弹起来别扭得不行。很多的扎桩,劈托铿锵有力,和浙江筝曲中所运用的劈托相去甚远。在学过的《茉莉芬芳》里,劈托轻巧娇柔,如杨柳拂风,而《陈》中,劈托可谓掷地有声……初练,除了觉得左手按弦按到手发软外,再无他感。

回到顶部
南方以南
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-8 22:36:53 [只看该作者]

老师很有趣,在讲解曲子时说,河南筝曲就像河南人讲话,硬邦邦的……其实,想想大学同窗中也有河南人,那种韵味还真有点儿像。老师再说,弹曲子时,手型是扁扁的,这样弹出来的声音才是硬硬扁扁的,不像平时弹筝手是半握型的,是圆的……

回到顶部
故园无此声
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-8 22:49:37 [只看该作者]

原来小南南是学筝的呀,幸会幸会.

这曲子难度不小,让我想起了朱弦在手,击重还轻,大兴小附,重发轻随的特征.

茉莉芬芳,是八级曲中最难的一首,虽听起来轻柔温婉,但真正弹好,需要功力的,看来小南南的古筝已弹到一定水准了,羡慕耶.

有才而性缓,方属大才,

有智而气和,斯为大智.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
问菊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 13:44:32 [只看该作者]

呀呀呀。。。貌似学筝的人好多。哇咔咔。老师说:筝还是容易入门的。

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
故园无此声
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 14:06:20 [只看该作者]

以下是引用问菊在2010-10-9 13:44:32的发言:
呀呀呀。。。貌似学筝的人好多。哇咔咔。老师说:筝还是容易入门的。

俺仿佛看到一女子抚筝聆音,正入佳境耶,难道是菊丫头?

有才而性缓,方属大才,

有智而气和,斯为大智.

回到顶部
南方以南
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 14:10:12 [只看该作者]

以下是引用故园无此声在2010-10-8 22:49:37的发言:

原来小南南是学筝的呀,幸会幸会.

这曲子难度不小,让我想起了朱弦在手,击重还轻,大兴小附,重发轻随的特征.

茉莉芬芳,是八级曲中最难的一首,虽听起来轻柔温婉,但真正弹好,需要功力的,看来小南南的古筝已弹到一定水准了,羡慕耶.

故园是师者还是习者?说得那么专业,小南听了才叫惭愧。

我只是自娱,又不是特别努力的人,学了几年也不过如此。

越学越不敢说自己会,只能说能弹而矣。

即使小小的一个颤音,短短的一个泛音,简单的一首练习曲,仔细一听就知道力道几成了……

回到顶部
南方以南
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 14:13:33 [只看该作者]

以下是引用问菊在2010-10-9 13:44:32的发言:

看来小菊花也是习者。呵呵。

确实,筝是容易入门些,而且初学也不难听,不像有些乐器,比如二胡什么的,没有两三年的功力,拉出来那声音足可以谋杀人……所以,才有“千日琵琶百日筝”的说法。可是,越学感觉就越难啊,大概是我太愚钝了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
故园无此声
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 14:20:45 [只看该作者]

以下是引用南方以南在2010-10-9 14:10:12的发言:

故园是师者还是习者?说得那么专业,小南听了才叫惭愧。

我只是自娱,又不是特别努力的人,学了几年也不过如此。

越学越不敢说自己会,只能说能弹而矣。

即使小小的一个颤音,短短的一个泛音,简单的一首练习曲,仔细一听就知道力道几成了……

俺对筝略知一二而已,呵呵.

有才而性缓,方属大才,

有智而气和,斯为大智.

回到顶部
南方以南
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 14:31:53 [只看该作者]

很喜欢自己的古筝老师。

老师长得特别的秀气,单薄纤巧,是我喜欢的样子。

十指纤纤细细的,除了一枚婚戒,双手一直都是素净无染的。

也或许是因为职业的原因,所以指甲一直都修得短短的,齐齐整整的。

我看到她的时候,多是手指上都缠着假指甲的。因为课总是排得很满。

偶尔有空的时候,如果正对时间,我们也会一起逛一小会的商场,吃餐午饭。

因为年龄相仿,所以,还是有可以一起聊天的话题。

有次,老师说庆幸接了我这样的学生,因为她一直都不教成年学员的。

我问:为何?

老师说,成年学员很难有学超过三个月的,简直是浪费时间。

听罢,两人一起相视而笑。

是呵,音乐是很动听,琴棋书画说起来也是多么风雅的事情,可是学习的过程实在是一点都不浪漫和风雅。

回到顶部
南方以南
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 14:37:58 [只看该作者]

老师还说,将来有了孩子,决不让他(她)再学这些,特别是不要孩子以艺术为职业。

呵,听罢也是哑然失笑,或许老师说对了,再风雅的事,如果成了谋生的职业你便会感觉不风雅了……

还好,自己只是学着自娱,所幸也无这些烦恼,所以,更是应该好好享受这些过程。

回到顶部
南方以南
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 14:39:45 [只看该作者]

有一些事情能让自己喜欢,并且沉迷,总是好……

回到顶部
问菊
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 15:07:53 [只看该作者]

以下是引用故园无此声在2010-10-9 14:06:20的发言:

俺仿佛看到一女子抚筝聆音,正入佳境耶,难道是菊丫头?

8是,问菊在拉钢锯。。

回到顶部
问菊
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-9 15:18:14 [只看该作者]

以下是引用南方以南在2010-10-9 14:13:33的发言:

看来小菊花也是习者。呵呵。

确实,筝是容易入门些,而且初学也不难听,不像有些乐器,比如二胡什么的,没有两三年的功力,拉出来那声音足可以谋杀人……所以,才有“千日琵琶百日筝”的说法。可是,越学感觉就越难啊,大概是我太愚钝了。

图片点击可在新窗口打开查看

俺是道听途说的哈,,,主要是现在学筝的太多了。。。俺周围就好几个。

估计琵琶二胡和古琴都难学。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页