※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 古筝学习周记

共有14109人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳青青
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
古筝学习周记  发帖心情 Post By:2011-4-5 9:20:25 [只看该作者]

序曲

最近,我老爹在学画牡丹,才练了两三个月,已经很是像模像样。为了表示支持,我和我老公特意求了老爷子一张大幅牡丹裱了起来,挂在客厅的正中央,把老爷子乐得合不拢嘴。

大概是受了我老爹的艺术熏陶,昨天晚上我老公拉着我非要去墨青斋买笔墨纸砚,说是要练书法。额滴个神啊,整天大字不写一个的人竟然要练书法了?!不过人家有这激情,咱也不能打击人积极性啊。

吃了晚饭,晃晃悠悠地就到了墨青斋,还没进门,我老公就被旁边的艺术培训班给吸引过去了,说是给孩子报个艺术班,让孩子也熏陶熏陶。呀呀,这大老粗什么时候跟艺术较上劲了,我也没说话,麻溜儿地就跟进去了。其实我对这些乐器也挺感兴趣的。

艺术班的项目挺多,有电子琴、葫芦丝、架子鼓、吉他和古筝。

老公一眼就相中葫芦丝了,说这个好,既好听,还可以练气。我看看人家的琴房,里面摆了一排古筝,古色古香的,给人的感觉特别好。

我说:古筝吧,这弹起来多有感觉。

我老公说:这个,你可以学学啊。

我一听,啊!!!下巴差点掉地上。平常我上网久了,就节约电费的问题都能跟我唠叨半天,这抠门儿大叔今天怎么转性了?

不过他这句话,把我无精打彩地神经立马给点着了,我一把就把那古筝老师给揪了过来,强烈要求她给我演奏一曲。

这弹琴的人气质就是不一样,往那一坐,那叫一个端庄娴雅。一段渔舟唱晚弹得我想入非非。

一边听,我就说了:“这要是学会了,也没用啊,家里又没这乐器。”

老公立马说:“你学吧,学会了,我给你买一个。”

啊!!!!!我下巴又掉了一回,这玩艺儿可贵得很。

抠门儿大叔真的转性了!哈哈,我对新鲜的东西都会有一种莫名其妙的兴奋,管他转不转性,有得学就成,总比天天闷家里上网强啊。

回家的路上,我又开始一蹦一跳地走路了,我不是故意的。不过按捺不住。我老公在后边说我,你这么走路真难看。

我斜了他一眼,说:“我知道你为什么让我学古筝了。”

他说:“什么?”

“你肯定是想着,以后你约那帮哥们来家吃饭的时候,一边喝酒一边喊一嗓子,媳妇儿,来,给哥弹一曲助助兴。”

他在大马路上就笑歪了。

我就知道是这样,看我多了解他,哈哈

回到顶部
墨缘
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2011-4-5 13:16:28 [只看该作者]

青青快学,机不可失,失不再来,万一你那抠门大叔哪天再转性,你可就学不成了,图片点击可在新窗口打开查看

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐说九道
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网坛游民
  发帖心情 Post By:2011-4-5 17:10:07 [只看该作者]

青青G,墨缘可是古筝高手,赶紧拜师吧图片点击可在新窗口打开查看

一江春水向东流,狐说九道网上游,红粉佳人满地走,只见文字不见首 。

回到顶部
杨柳青青
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
古筝第一课  发帖心情 Post By:2011-4-6 21:57:45 [只看该作者]

今天终于报了名。

老师为了让我赶上其他同学的进度,晚上特意给我单独补了一课。

坐到古筝前,我先学着东方不败的样子乱七八糟地拨拉了一番,感觉挺爽,哈哈。

老师开始讲课了,先讲了古筝的结构和各个部位的名称。啊,这个好记,一看就知道了。

然后把琴弦分组给我讲了一下,哦,原来古筝的琴弦只有五个音的,12356,没有4和7的。

分四组,绿色的是5,五个音一组,加上最后一个高音两个点的1,一共21根琴弦。

刚跟我说明白,老师就开始考我了,一会让我找下面一个点的3,一会上面一个点的2,还有下面两个点的5,

哈哈,还好我反应快,在那些看着眼晕的琴弦里,一找一个准,老师狠狠地夸了我一番聪明。

唉,这高兴劲还没过去,食指指法的练习可难S我了,整个手臂不能完全放松。老师一直强调,只要食指二关节弯曲就可以了,

其他的地方都保持放松,结果那假指甲一拨到琴弦,我手的其他部位就不由自主地全体使劲,只练了一个小时,就累得我全身

酸痛,这才练了一个指头就累成这样了,练好那四个指头还得了啊。

不过钱已经交了,为了咱交出去的学费,也得坚持到底。

嗯,坚持到底就是胜利,怎么着也得学个一曲半曲地有个交待啊。

唉,手指酸,睡觉去~

回到顶部
杨柳青青
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-6 21:58:46 [只看该作者]

以下是引用墨缘在2011-4-5 13:16:28的发言:
青青快学,机不可失,失不再来,万一你那抠门大叔哪天再转性,你可就学不成了,图片点击可在新窗口打开查看

嗯,已经开始学了。

老狐说姐姐是古筝高手啊,今天上了第一课之后,我更加地更加地崇拜你了~

回到顶部
夜曲如流苏
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-6 22:49:52 [只看该作者]

弹古筝的青青一定比淑女更淑女。等着听青青的渔舟唱晚哦。

回到顶部
墨缘
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2011-4-7 18:17:57 [只看该作者]

俺也等着听青青的作品~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
杨柳青青
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-8 14:03:59 [只看该作者]

到时候只能听热闹,不许听门道,哈哈~

回到顶部
蒲公英
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2011-4-8 17:01:40 [只看该作者]

我来监督!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杨柳青青
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-13 15:11:35 [只看该作者]

上个星期六的晚上去听了第二节古筝课。

经过一周的练习,食指弹奏起来终于没那么拿劲了,老师说挺好。

今天教了简谱和节奏,最后把中指的指法也学了。中指和食指的弹奏方式和注意事项是完全一样的。

我前排是个十四五岁的小姑娘,一幅坐不住的模样。

呵呵,这孩子真有意思,老师一说话就跑神,然后再让老师不断重复讲过的话和提过的问题。

老师也很年轻,细声细语的不厌其烦。

练了没多大会儿,这孩子又坐不住了,一边作东方不败状划拉着琴弦,一边问:“老师,我什么时候能

弹高山流水啊?”老师说:“怎么着也得半年吧。”小家伙立马就趴琴上了:“要那么久啊,不行啊,

我爸还等着我去门市上弹高山流水呢。”说着又作了一幅东方不败状。

老师一看急了:“你这孩子,没学会走就想跑啊,两个指头还弹不好,还想弹两只手啊。”

回到顶部
荷珠
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-13 15:54:03 [只看该作者]

羡慕青青~   青青加油~

回到顶部
一品梅
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-13 17:01:31 [只看该作者]

又一六指琴魔加东方不败在不久的将来要在久久横空出世了

目前处于闭关修炼状态

回到顶部
南方以南
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-15 20:49:51 [只看该作者]

初时,你会觉得真好听,纵使仅仅是最开始的四点练习也如仙乐,仅仅右手在弹也是如此的动听,或者再加左手一点点的刮奏,你也会觉快美不胜收了;

继尔,简单的指法之后,第一个会让你眉头紧锁也许是摇指,就这么一个指法,你会发现摇一个月,一年,两年……它们有着太多的区别;

接着,是左右手的配合,右手旋律,左手伴奏,再接着左右手也许都是旋律;

再下去,一堆纷繁复杂的装饰和旋律就出来,有时只是一个附点音符一个泛音,就足以把你练到气恼和崩溃;

再来,让你崩溃的事还有很多,等你学熟了D调的曲子之后,再去学G调A调等等,一定又会让你抓狂一把,所有的弦都移了位,此弦已非此弦,你又得重新适应和记忆;

还有,不同的曲派,等你学了婉转的浙江筝曲之后,再去学粗犷奔放的河南筝曲,仅仅一个大撮,中指的反向弹弦,亦能让人头痛不矣……

其实,抚琴低吟,真真是一件雅事,只是,练琴的过程真真是既不风雅也不浪漫,它需要很多努力和坚持。

愿青青,在学琴里,能得到很多快乐。:)

回到顶部
相见欢
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2011-4-15 22:53:58 [只看该作者]

长篇大论的,你以为自己是师者呢

回到顶部
南方以南
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-15 23:04:48 [只看该作者]

楼上的,皮紧啊你!

我何时说自己是师者了,我只说了自己的感受。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 58 1 2 3 4 下一页