※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 古筝学习周记

共有14088人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳青青
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-4-28 9:18:14 [只看该作者]

以下是引用狐说九道在2011-4-27 12:04:56的发言:
难以想象青青G那土匪样弹起古筝会是咋样?图片点击可在新窗口打开查看

我哪里土匪了?老师都说了,G弹琴的时候,跟琴声一样滴温柔~

回到顶部
蒲公英
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2011-5-30 13:36:23 [只看该作者]

青青啥时给咱们奏一曲呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杨柳青青
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-5-30 23:57:18 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2011-5-30 13:36:23的发言:
青青啥时给咱们奏一曲呀图片点击可在新窗口打开查看

快了,为了小英子这一句,G坚决把老师留的作业弹好。

估计到下下个星期就可以凑合着听一听了

到时候请自带棉花。

回到顶部
蒲公英
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2011-5-31 13:35:48 [只看该作者]

来料加工啊?要不要收加工费的?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蒲公英
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-8 21:03:57 [只看该作者]

还有这个家伙,定期鞭挞一下

回到顶部
杨柳青青
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-9 15:54:56 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2011-6-8 21:03:57的发言:
还有这个家伙,定期鞭挞一下

最近我比较勤奋,一天往培训班跑好几趟,老师说一天半小时就行了,不用练这么勤快~

不是我想勤快,是我练了这么久了,老师忽然有一天说,哎呀你大拇指的指法不对啊。

天啊,我现在又从头纠正指法,晕菜。。。。

这两天终于纠正地差不多了,过两天我给小英子弹一首半生不熟的曲子,断音部分到时候请控制好自己的听觉,自行连接补齐。

回到顶部
蒲公英
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-9 16:27:28 [只看该作者]

我这周就去开点创可贴

回到顶部
墨缘
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2011-6-10 19:59:57 [只看该作者]

等待青青抚筝,俺聆音~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
杨柳青青
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
每天进步一点点  发帖心情 Post By:2011-6-14 9:33:58 [只看该作者]

抚琴弄曲是一件极其风雅的事情。但勤学苦练对一个人来说便是考验。

看似简单的琴弦要想弹奏出美妙的音乐需要很长时间。而其中基本功尤其重要。谨记欲速则不达。

最近练琴发现自己很多问题。昨天老师给着重讲了练琴的注意事项很受启发。

今天上网搜到了一篇博文《古筝的注意事项》,看了以后有茅塞顿开之感。文章中标红的部分都是自己应该着重注意的地方,要求每天读三遍,以端正自己的学习方向和态度。

首先是音准和节奏的训练,这是学习音乐的基础,自然也是学习弹筝的基础。习筝就应从熟悉弦位、了解音高及简单的节奏练习开始。要想会弹,首先就要会唱。音高唱准、节奏唱对,让后再用手在筝弦上按指法弹奏。

弹奏练习曲之前,要了解技术要求,有目地的进行练习。联系中手型要保持自然,克服紧张和急于求成的情绪。身心放松是练习过程中所必须具备的条件,耐心、毅力和持之以恒的学习态度是成功的基础。

人的手指必须通过经常的练习才能保持灵活性,筝的技巧练习只有通过艰辛的训练才能达到完美的程度。练习切忌‘三天打鱼、两天晒网’,要求每天坚持不懈。练习的时间因人而异,专业练习每天8个小时左右,业余练习每天一小时左右。练琴的时间与过程应根据手的疲劳,有间隔的休息,切不可过度疲劳使手的肌肉劳损,练习中适当的短暂休息是不可或缺的。【一般练习30分钟可休息10分钟】练习时间是基本保证,但没有方向、没有控制的练习则是浪费时间。因此练琴时应精力集中,专心致志,这样成效才会更明显。

音乐是声音的艺术,追求优美的琴声是我们练琴的目标。弹弦发音是否纯净优美与触弦的角度和力度是紧密相关的,练琴时专心用耳朵去听,听音准,听音色,听音质,训练敏锐的耳力,用耳朵辨别声音的优劣,进而调整技术,这样不断有质量地提高。

节奏是音乐的精髓,节奏感是音乐的基本才能。因此节奏感是学筝的基本课题。节奏训练是用心灵去感悟灵活多变的音乐节奏,然后进行不停的节奏练习,自如的掌握各种变化的节奏性,培养灵活的节奏感。

学琴的进度如同阶梯,顺级升高,循序渐进应避免跳高和拔高的突进,否则容易养成不良的习惯和坏毛病慢速的练习是练琴的基础。一首练习曲或乐曲在练习之前要先读谱,了解曲子的速度、节拍、节奏、强弱、指法、乐句等等,然后放慢速度进行视奏,力求不弹错音,不弹错节奏,较准确的弹完全曲。其中如有难点,可以重点练习,难点解决后再把前后句连起来弹,通顺后再解决下个难点,直至练好全曲。慢练是基础,在此基础上逐渐熟练,逐渐巩固练习的速度和技术要求,进一步达到音乐表现的要求,逐渐较完美的表现乐曲。

乐曲的表情常通过力度、节奏、强弱、音色等的技巧性变化来体现层次和表达感情。力度强弱的变化是音响变化的具体表现。因此乐曲中要分清更弱pp、弱p、中弱mp、中强mf、强f、更强ff的变化和区别,以及渐强和渐弱所要表达的过程,学会安排力度的高潮和表情上的高潮。

练习的方法多种多样,最根本的方法还是有目标的练习,始终不懈、全神贯注、精神集中的练习。同时,练习要讲究立见成效。美妙的音乐是通过不断艰苦练习的过程达到的。

放久久一份,走哪儿看到哪儿

回到顶部
杨柳青青
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-14 9:35:54 [只看该作者]

以下是引用墨缘在2011-6-10 19:59:57的发言:
等待青青抚筝,俺聆音~

如果不嫌难听,我可以先把练习曲发上来姐姐听听,受受刺激。

估计听了我的琴音,姐姐不管听什么都是天籁了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蒲公英
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-14 14:05:50 [只看该作者]

这个好!

青青就牺牲一回吧

回到顶部
杨柳青青
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-14 22:27:20 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2011-6-14 14:05:50的发言:

这个好!

青青就牺牲一回吧

你就那么喜欢听我弹棉花啊,哈哈

其实啊,录出来的效果跟弹棉花真的是一样一样的。。。

录了两次,实在自己听着都顶不住,弹的时候觉得还可以,录出来怎么就变调了呢,真郁闷,唉。

回到顶部
彩儿
  43楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-15 8:45:58 [只看该作者]

青青,好好练哦。

素面朝天,仰首盼望

回到顶部
杨柳青青
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-16 20:42:05 [只看该作者]

今天的古筝练习还是勾与托,放弃现在的新进度,又退回最初做基本功练习。

要记住,退一步,是为了更好地进一步。

古筝的练习,基本功很重要。我要习惯勾与托之间的空间距离,也要熟练的掌握哪根弦代表哪个音符。

而不是按顺序拨弦,到最后却不知道自己究竟弹了什么音。

重新看了书上写的内容。也明白了每首练习曲所要求自己达到的进度。到现在才发现,整整浪费了两个月的时间,

这两个月只有教学上的表面进度,而没有实质性的弹奏进步。

还是一句话,加强练习。

熟才能生巧。

这首曲子叫《一点凝烟》,我很喜欢。每次一听到它,我都有一种想弹奏的欲望。我希望有一天学会了,能弹给自己喜欢的人听。 

回到顶部
杨柳青青
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-16 20:47:47 [只看该作者]

今天本来没打算去练琴,可百度上一个朋友特意指出:“你不是说要每天进步一点点的吗?今天怎么没进步啊?”

呵呵,连看客都这么认真,我怎么可以懈怠呢?!

我是那种典型的三分钟热度分子,做了很多事情都半途而废。

写这个帖,也是希望自己在众人的目光下可以坚持下去吧。

就算为了最后不至于太丢人也得学个七八分吧,呵呵。

坚持就是胜利。

我爱你们!

今天G高兴,谁进来就给谁飞吻。

我估摸着,这吻得掉小英子脸上,哈哈

在门边靠着等,看猜得准不准

回到顶部
总数 58 上一页 1 2 3 4 下一页