※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 你讲我听——道德经

共有10064人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳青青
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
你讲我听——道德经  发帖心情 Post By:2011-10-2 13:40:03 [只看该作者]

第一章
道,可道,非常道。

名,可名,非常名。
无,名天地之始;有,名万物之母。
故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

前言:

微雨燕 :备有小故事不?光干巴巴的讲没意思的,最好有故事
星夜 :没有
星夜 :这本身就是故事

微雨燕 :那好吧,今天我先忍受
星夜 :好

开讲:

第一句:道,可道。非常道
星夜:先来“道”,大道无形。这个“道”如果可以被说出来,就不是那个道了。
星夜:这里边的“常”解释为恒常。
微雨燕:恒常怎么解释?

星夜:永恒常存
星夜:道德经都是以这个“道”为根本之所在。

星夜:可以说出来的“道”就不是永恒常存的那个“道”了。
星夜: 很多人理解这个“道”是道理,不是的,这不是道理。学习了这个道,那个先有鸡还是先有蛋就明白了。你我为何会存在这个世界?从何而来。。。
星夜: “道”无形无相,是不可道的。所以佛法中有不可言说。比如你没有喝过茶,无论我如何描述茶的味道,你都是不可能真正的体验到那茶的味道的。

微雨燕 :先把这个给解释下。
星夜: “道”是阴阳未判之前的混元无极。宇宙之起源,天地之本始,万物之根蒂,造化之枢机。
微雨燕 :这句说得有点玄。这是老子的原话吗?
星夜: 不是,是注解。

微雨燕 :宇宙之起源,天地之本始,万物之根蒂,造化之枢机。(这面儿说得有点大发了)
星夜:这篇道德经里边很多都是在阐述这个道
微雨燕:把虚无的东西夸张化了,使这个虚无的东西更加的虚无了
星夜:是的,会有这样的感觉。
微雨燕 :接着来,我大概知道他想表达什么。

题外话:
微雨燕 :看来这是武当的祖师爷,武当就是道教传承。老子被阐述为无极,武当是阴阳太极
星夜: 都通的,佛、道、儒。阴阳太极是周易里边的
微雨燕 :那武当怎么也太极呢?我记得武当是道家。
星夜: 武当用了人家的呢
微雨燕 :他干嘛不用老祖先的混元呢?

星夜: 周易和道是不同的,道家的比周易更为深奥也更为客观
微雨燕 :周易感觉迷信,不过看道字开头,也有点迷信了
星夜: 阴阳八卦体现在道家的“有和无”里边
微雨燕: 相对论
星夜: 嗯,佛法中是真空妙有,色即是空,空即是色。都通的。告诉大家的是别执着于工具,你要看到月亮,不要执着于那个“指月的工具”。比如可以是一根手指那样子在指向月亮。这些语言都是指月的工具。事实上是并不能说清楚的。那怎么才能清楚呢?这需要“体验”,“ 体验”到了就清楚了,体验不到是永远不会清楚的。

微雨燕 :哦,指月的工具

星夜:讲说比如中国的地图,你再怎么画,都不可能画出如实的样貌,只有你角角落落都走过,你才真正的能够如实的看到样貌。

星夜:告诉大家“道”是说不清楚的,只有体验到了,比如老子,他就清楚了。
微雨燕 :呵呵,你怎么知道他清楚了?
星夜:他能写出来哦
微雨燕:你不是说过吗?能说出来的就不是道了,他为什么能写出来?
星夜:是的,他说出来的这些不是“道”,是工具。
微雨燕:是帮你体验的工具。
星夜:嗯,可以这么理解。

微雨燕 :具体你顺着他指的方向能体验到多少,就看各人的造化了

微雨燕 :他的道里有很多古人的想像,少了那么点科学

星夜:科学观或许对于欣赏类似道德经这样理念的人,是有失偏颇的。

微雨燕:信则有,不信则无。

微雨燕:这个字只是一种感觉
星夜:道只是个词,这个词背后所指才是真正重要的。
微雨燕 :你说它是什么就是什么
星夜:比如佛法中就不称为“道”了,他们叫佛

微雨燕:嗯,佛也是人们心之所想,心之所向。其实是虚无的。
星夜:嗯,万法皆空。
微雨燕:这句好,我喜欢,万法皆空。
星夜:凡所有相,尽皆虚妄。这个空,在老子口中就是无。

第二句:名,可名,非常名。
星夜:名是实相
微雨燕:什么叫实相
星夜:有形有相,道无形,名有形。这句话可以举个例子来理解就容易清晰了
星夜:佛法中金刚经有:三千大千世界,是名大千世界,即非大千世界。比如一个茶杯,把大千世界换成茶杯,变成:茶杯,是名茶杯,即非茶杯
微雨燕:啊?
星夜:假、中、空三观。
微雨燕:等等,把那茶杯再说说。茶杯就是茶杯,难道叫得出名字的茶杯就不是茶杯了?

星夜:茶杯是“假观”,我们叫它“茶杯”。“ 中观”是:茶杯只是个给予那个实相的名字。“空观”是茶杯不是茶杯,只是名字叫茶杯。
星夜:比如茶杯我用来喝酒,那是否可以叫酒杯呢?
微雨燕:我明白了,虚名,茶杯这两个字只是虚名而已
星夜:这句话让我们看待事物,要以发展的眼光来看,而不是一成不变。故名,可名,非常名。换句话说:“不要执着。”
微雨燕:不用非得执着于茶杯这两个字,它只是喝茶的工具而已
星夜:嗯,比如生命,生命是不可预知的,如果非执着于要知道生命是什么,就钻牛角尖了。故“道”也是,不要执着。

微雨燕 :感觉就可以了
星夜:嗯,这样细细就能体会到“指月的工具”这几个字里边所包涵的博大。通常不用“感觉”这个词,而用“觉察”。
微雨燕:“感觉”这两个字更通俗一点,最起码还有个,让人觉得还在真实的世界里,用了觉察,自己也虚无了。

※星夜:嗯,你看都是故事。
星夜:呵呵,接下来讲相对论了

第三句:无,名天地之始;有,名万物之母。

星夜:道带来无和有。这里“无和有”是一体的,不要分。“有”是因为“无”才叫“有”的,没有“无”就没有“有”,没有“有”   同样不会有“无”。一个钱币的正反两面,不可分割的。

微雨燕 :明白,相对论嘛,都是相对而言的。
星夜:讲述出来的是宇宙本是空空如也,无的。而后产生出“有”,没有无,怎么会有“有”呢?故天地之开始,就是无。
微雨燕 :那老子的意思就是先有蛋了?
星夜:蛋也是“有”哦。
微雨燕:问题是他怎么从无到有的。
星夜:真空妙有。可以用科学的角度来看看。
星夜:比如我们人体,最后的构成发现会是原子。现在科学有细分到诸如“夸克”什么的,反正小的很。你看这么分下去,最后是否空空的了?

微雨燕:不管最小的是什么,都无法解释那最小的东西是怎么来的

微雨燕:科学也无法解释,空空的宇宙怎么就有了这么多活蹦乱跳的生灵。
星夜:是的
微雨燕:无和有,没有清晰的界限,从“无”不知道怎么就过渡到了“有”。莫名其妙。所以说真空妙有,这个来得妙啊
微雨燕 :更妙的解释,就是非常变态,然后就了,也可以说非常变异,哈哈。
星夜: 后边容易理解,无产生出了有,有了天地,然后有了万物。
微雨燕:嗯,这是推论。

第四句:故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

星夜:徼,jiao ,第四声:博大。当你站在无的角度,你会发现很妙。当你站在有的角度,你会发现很博大。这句话告诉我们,看待事物可以用无和有的眼光去看。然后会体会到一些,比如妙、博大。

星夜:道德经很多都是前后矛盾的。

微雨燕:本句自古有两种断句的争论。第一种是:常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。解释为:常无,意欲观察其深渊高妙。常有,意欲观察其所归趋。第二种是:常无欲,以观其妙。常有欲,以观其徼。解释为:常没有欲(欲可理解为人的情欲和志欲),才能观察到其至小至微。常有欲,才能观察到其规律及目的。自从马王堆汉墓出土《老子》帛书甲乙本后,大家更趋于第二种断句。

星夜:嗯,有两种理解的。我个人更喜欢第一种理解。

微雨燕:如果结合第一句,非常道和非常名,那故“常无”和“常有”就更接近些

星夜:嗯,我也这么理解。我们在生活中面对一切,既要看到虚无的一面,也要看到实相博大的一面。

第五句:此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
星夜:此两者就是“无”和“有”,它们是“道”所衍生出来的。只是名字不一样。玄之又玄、深不可测的虚空之中含藏着生育之机、万化之妙,万事万物及其运行变化莫不由此而生出,故此“真空妙有”谓之众妙之门。这句话在后边都有谈到。
微雨燕:嗯,我理解了,真。说了半天,其实老子什么都没说。
星夜:嗯,是这样的
微雨燕:就是妙了呗,而且是妙不可言

星夜:所以佛也说:不可言说,什么都没说 。

回到顶部
杨柳青青
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-10-2 13:55:12 [只看该作者]

一直对国学有些兴趣,但一直对看书缺少兴趣,找了个三藏师傅给讲经,读书和聊天相结合,发现这是个不错的学习形式,欢迎效仿。

哈哈,有兴趣的朋友可以一起看看,一起讨论。

此帖将不断更新。直到道德经讲完为止。(当然,不知道这三藏师傅的耐心能不能撑到八十一章讲完)

回到顶部
墨缘
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2011-10-3 11:07:48 [只看该作者]

慢慢领会~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
蒲公英
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2011-10-3 15:23:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
听雨掩柴门
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-4 8:46:37 [只看该作者]

今天上午打算休息,再来坛子里,看见青青G说道,我胡说几句吧。

道,可道,非常道。 名,可名,非常名。

以前在聊天室玩的时候,朋友上麦说起这一句,我们放麦后,一位聊友扑上去说:连断句都不会,还说什么道。他说,应该是这样:道可,道非常道。名可,名非常名。

据说道德经有五千多种不同的版本,如此之多仅次于圣经。有人讲老子是周朝的图书大全,而道德经本义的追溯,要寻到易经里去了。至于谁对谁错,根本不重要,你可以尽情理解,只要你说的清,别人说不清,你就是对的。

但是从出土的帛书里,看得出断句应该是青青G说的对,请原谅我用这个对字。原文是这样的:道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。如果断成:名可,名也非恒名也,就解释的吃力了。恒字后来改成常,是避文帝刘恒的名讳。

道究竟是什么呢?是一种力量,是一种规律。冥冥之中,支配天地万物变化无常。

在后来的章节里,老子为我们揭开了道的本义:人法地,地法天,天法道,道法自然。这个自然,就是道的本身,不需要效法谁了,只需要自在安然。似乎一切都是可以变化的,道却是例外,因为只有变化本身才是恒常不变。所以道是不变的,却又在变化无穷,看不到,摸不着,也没办法给他一个准确的名字,姑且称之为道了。

其实远在老子之前的易经,已经提到这个道字。 “易之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适”。

古人说不学自知,不知自晓,古今行事,未之有也。一种崭新的理论出现时,必定绑架着旧的理论作他的奠脚石。 老子说道,青出于蓝,把道的无限广大,演绎得锋芒逼人了。  

回到顶部
杨柳青青
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-4 10:38:31 [只看该作者]

好久没见听雨了,还是听雨最好了,知心人啊

“今天上午打算休息,再来坛子里,看见青青G说道,我胡说几句吧。”

哎呀,抬举我了,我哪里会说道,我是听道的,呵呵。

“原文是这样的:道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。如果断成:名可,名也非恒名也,就解释的吃力了。恒字后来改成常,是避文帝刘恒的名讳。”

原来这里的“常”是“恒”啊,又长见识了,听雨真厉害。

“其实远在老子之前的易经,已经提到这个道字。 “易之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适”。

大意是:《易经》这部书不可远离,也就是说不可不读,因为它是讲客观规律的,尤其是它所讲的根本规律,其表现形式变化多端,充满整个宇宙,上下无常,刚柔相互变动,对这些变化,都不可把它看死;若看成是固定不变的,那就大错而特错了,而必须要把这一根本规律看成是不断变化的,它根据不同的时期,不同的地点与条件,而表现为不同的形式与作用。只有这样理解,才算是把握住《易经》的真髓。

等学完了《道德经》看还能不能找个小帅给讲讲易经,看书咱不行,听书还可以。嘿嘿

“古人说不学自知,不知自晓,古今行事,未之有也。一种崭新的理论出现时,必定绑架着旧的理论作他的奠脚石。 老子说道,青出于蓝,把道的无限广大,演绎得锋芒逼人了。”

这句评论好,直达实质。

回到顶部
杨柳青青
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-4 10:38:56 [只看该作者]

第二章

天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。

有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。

是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

第一句:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。

※星夜:当天下的人都知道美是美了,就会出现丑(的认知);当天下的人都知道好是好了,就会出现恶(的认知)。这章,在于讲“道”的辩证内涵

微雨燕:嗯

※星夜:任何事物或善或美、或恶或丑都具有两重性和可变性。都是相对的而不是绝对的。

※星夜:佛法中这句话体现在分别心

微雨燕:嗯,这个讲过了,就是相区别的对待

※星夜:嗯,然后在这句话上,显示出来的是我们看待问题,不能偏执。过犹不及、物极必反。

微雨燕:我看到第一句的意思,觉得应该是人们发现了美,相对也就产生了丑的认知。发现了善也就相对产生了恶的认知
※星夜:----这两者是同时产生的。

既然美丑善恶是同时产生的,那我对于老师最初给予的解释“当天下的人都知道美是美了,就会出现丑(的认知);当天下的人都知道好是好了,就会出现恶(的认知)。”就有了不同的看法。

“当天下人都知道美是美了,就会出现“丑””。这句很明显会给人造成一种先有美而后有丑的错觉。而美丑本来就是相对存在的,只是天下人都认为的完美是不存在的。就像“毒花最美”这四个字,非洲有一种花叫食人花,所有见到的人都认为它很漂亮,但如果你伸手采摘的话,就会被它所分泌的毒液所麻醉,最后被分解吞噬。而这种美的背后就隐藏着杀机。

听课的过程中,我百度到一个小知识,解释“天下皆知美之为美,斯恶矣”很有意思。

比如全世界的男人都喜欢女人,女人是个好东西,追啊追的,这就叫皆知美之为美。如你所说,你老公整天背着你偷偷摸摸的上黄色网站,电脑染病毒还不算,把自己身体都给掏空了,这就叫斯恶矣 直白来说,就叫裹着毒药的蜜糖,你看着是好的东西,那不一定是好东西,苦果在后面呢。所以圣人守中庸之道,好的东西咱不贪,坏的事情我也不做.

所以最后我对老子这句话的理解为:全天下人都认为美的东西,如果过于追求便不美了,可能会带来恶果。而全天下人都认为善的东西,可能包裹着恶行,并不象表面看到的那么善。
    世界上不存在完美,也不存在完善,大美的背后隐藏着丑,大善的背后隐藏着恶。而这些都是相对的,不管美丑还是善恶都没有绝对的。

星夜:是要客观的看待美,而不是执着于美。对美的事物,不能强求,而要自然。
微雨燕:所以美丑,善恶都是相辅相成的

第二句:有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。

星夜: ----有和无在成长中相互依存;难和易在完成中相互依存;长和短在对比中相互依存;高和低在位置上相互依存;调和音在和声里相互依存;前和后在伴随中相互依存;
微雨燕:这解释是你自己理解的,还是在哪里看到的注释?

星夜:是看的注释,只是这个注释看了没用,得进一步去理解里边的内涵。

星夜:难和易在完成中相互依存---难的会转化为容易的,比如小学题目让我们现在来做,就是容易的。而在那时候可能还觉得很难的呢。

星夜:长和短在对比中相互依存;高和低在位置上相互依存;调和音在和声里相互依存;前和后在伴随中相互依存;

星夜:比如对于很多人来说,知识是好的。可是你让一个幼儿园的去学习大学的知识,那就会变成强求,得自然,一步步来。
微雨燕:拔苗助长
星夜:嗯,这些在后边都会有。那句话是:人法地,地法天,天法道,道法自然。
星夜:我们觉得那个职位是高的,就拼命想努力到那职位,可真到了,发现又会是低的。

微雨燕:没有绝对的高下,都是相对的

题外话:中庸与中道

星夜:这段话我的归纳是中庸之道,或者佛法的中道。
星夜:中庸之道你如何理解的呢?
微雨燕:这个没有研究过,只看过书名,没接触过内容

星夜:舍其两端,执中

星夜:中道和中庸的差异在于:中道是连这个执中的概念都要去除。

微雨燕 :连执中都去除了,那还有什么?
微雨燕:空了,万法皆空啊
星夜:嗯,佛法就啥都不离空。我个人比较喜欢中道。
微雨燕:那当然了,色都是空了嘛,那多没意思,我喜欢色,哈哈
星夜:放心,你空不了。
微雨燕:我不喜欢空,生活要有情趣。整天研究佛法,全都成空,不如升天了
星夜:其实好些人一看这些,就是我才不想啥空来空去的呢。可学习这些,不是让我们去空的,是让我们能更具智慧,更能超越一些,从而变得更为自然。
微雨燕 :嗯,理解。这个我接受。

微雨燕:比如我想色谁,谁不让我色。我就想“色即是空”,随他去吧。哈哈。

星夜:理解的很形象,哈哈。

星夜:我们来谈中道
星夜:比如说考试成绩满分100分,你认为中道是考多少分呢?

微雨燕:中道就是不参加考试,都空了,还考什么啊。不是连折中都不要了吗?
星夜:其实好多人都迷惑的,会是多少分呢?答案是“能考多少分就是多少分。”可这也是相对而言的。
微雨燕 :如果中庸的话,那就是60分。
星夜:这也是对中庸的理解误区。

星夜:如果能考100分的,没有其他外境因素,那就考100分好了,这同样不脱离中庸或者中道的。
微雨燕:那还是能考多少考多少啊
星夜:也不是的,某些时候,就是能考100分,还是不能考100分的。
微雨燕:什么意思?
星夜:比如古代有嫉妒贤能,如果你考的太好,没准就一命呜呼了,那你说还能考得太好吗?
微雨燕:哦
微雨燕 :中庸之道便是明哲保身嘛

星夜:只是个例子,告诉我们的是中庸或者中道,是需要综合因素来衡量的。需要智慧。
微雨燕:通俗点讲就是权衡利弊,怎么对自己最好怎么来
星夜:这关系到我们所说的:双赢。大局为重 。

第三句:是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

※星夜:这是第二章最后一段话

※星夜:所以圣人:处理事情没有行为;讲道不用语言。万物兴起,但他不回避它们;他给予它们生命,但不占有它们;他行动,但不自恃;完成了,但不居功。因为他不居功,所以那个功无法从他身上拿走。

微雨燕:不用语言用什么?

※星夜:无为,是老子的核心理念。

微雨燕:不用语言如何教化弟子?

※星夜:语言只是一个方便法门,只是工具。

微雨燕:是啊,工具就得用啊。不言了,要语言何用?

※星夜:可语言是没有办法让人明白的,所以你看行不言之教。圣人的语言,不是他自己的语言,是为“听”的人所讲得语言。

※星夜:语言,都会是有失偏颇的,容易误导人。同样的一句话,对象不同,他们所理解的也是不同的。

微雨燕:那不说,又怎么引导呢?即使不误导也不能引导了

※星夜:所以圣人处事无分别(区别对待)之心,不看重这些世间的各种表相,“以身行教”化世风,这是圣人的规律。

※星夜:他们更多的是通过身行,而不是语言。

微雨燕:哦

※星夜:即使所说的语言,也是方便法门。他们不会执着语言,而会通过不言之教。

※星夜:佛陀的不可言说也是这个意思。一讲出来,事物的原貌就被破坏了。

※星夜:在修道的人身上,国外很多“身心灵”的知识,到最后,都是超越语言的。古人也有:非宁静无以致远

※星夜:因为语言是头脑加工后的工具。只要是头脑进入的,那都不会是真的宁静。故对于得道之人,他们所讲的道一定是超越语言的,这样他们会很警觉他们所说的话,而变得更多的会是以身行教化。

微雨燕:嗯,理解了,这段解释得不错。

※星夜:我们讲这些主要要联系到一些实际来讲

微雨燕:那就开始举例子,我最喜欢听例子了

※星夜:无为而无所不为

※星夜:这段话主要在于上边这句的理解

※星夜:你看不居功,不自恃,不占有这些,都是属于无为。

※星夜:“无为”不是“不做什么”,是自然的去做什么。有些人会理解无为是什么都不做,然后可以什么都做到,这彻底的误解了。

※星夜:重点就是无为这两字,这两字包含的很多。

我在网上翻到这句的另一种解释方法,个人觉得更容易理解。
   “圣人用无为的自然法则来对待世事,警戒自己,他不是用空洞的语言来教训别人。这就像天地一样让万物按照自然发展而生长,他滋养了万物并且不横加干涉,抚育了万物而不自夸自傲,万物靠它生长但它并不据为己有。它为世间万物立下显著功勋却不自局其功。正因为他不居功自傲,所以他的功绩就不会失去。”

老子智慧引用:有了功劳要善于隐藏,不张扬不卖弄。惟有不居功,才给别人留下一个很好的印象,才能更突出自己的功劳,受重用。相反,如果稍有功劳就自吹自镭,一方面显得自己素质低下,另一方面也容易引起别人的反感,成为公众眼中的“烦人”。

微雨燕 :夫唯弗居,是以不去。 (这句就容易理解了,开始我还看不懂这句呢。只有不占有才不会失去。)

微雨燕 就好像在生活中,有人说过的,没有希望就永远不会失望也是这个道理
星夜:当你没有强求的时候,只是自然的发生的时候,你就什么都做到了。
微雨燕:不想拥有,就不会觉得失去。
微雨燕:想要占有,强求,又得不到,才会觉得无力

星夜:嗯,记得“无为”是自然的去做,自然的去有。。。
微雨燕:而我的纠结,是因为我想拥有,又害怕失去。
星夜:你不自然了
微雨燕:不自然。
星夜:当我们离自然越近,我们的困扰就会越少。
微雨燕:嗯,大方,自然。这一课上得好。

题外话:成住坏空

星夜:你看万物皆很自然,一棵树有没抱怨过什么呢?所以它也不会有烦恼。成住坏空自然的一个过程。
微雨燕:成住坏空自然的一个过程。什么意思?
星夜:成住坏空是自然规律,任何事物都是如此
微雨燕 :意思指什么?

星夜:事物是从形成,到发展,到衰落,到消失这样几个过程的。
星夜:谈到自然,就必须谈这几个字的。
微雨燕 :哦
星夜:所以在看待事物,比如一份爱情,也要不执著,明白最后一定会是衰落到消失这样。这样子,人心会更珍惜当下。善念也更多的被带到当下。

星夜:我们学习这些也要自然些,不要刻意去找那最高境界。千里之行,哪一下能到呢?
微雨燕:成住坏空,佛教称之为四劫

星夜:好多人说道、空。不学了,做不到。其实学不是为了要做到而学,是为了自身的成长而学。当然,没有兴趣的人不学或者排斥这些也是完全可以的。反正很多都告诉我们不要极端,这是我学习这些一个很大的感触。
微雨燕 :嗯

果然得行“不言之教”,很多注释都是参考和工具而已,只有你自己的理解才是最关键的。谁都不是老子,谁也无法真正说出老子想表达什么,所以道德经只能靠我们自己结合现实生活慢慢去体会和理解它的博大和玄妙。希望大家看了,都能得到些什么。

塞翁失马焉知非福中的哲学内涵

“塞翁失马焉知非福”的故事也是中国唯物辩证法的典型例子。

古时候,塞上有一户人家的老翁养了一匹马。有一天,这匹马突然不见了,大家都觉得很可惜。邻人来安慰老翁,老翁并不难过,却说:“谁知道是祸是福呢?”

邻人以为老翁气糊涂了,丢了马明明是祸,哪来的福呢?

过了一年,想不到老翁丢失的那匹马自己又跑回来了,还带回来一匹可爱的小马驹。邻人们纷纷来道贺,老翁并不喜形于色,却说:“谁知道是祸是福呢?”

邻人又迷糊了:白白添了一匹小马驹,明明是福,哪来的祸呢?

小马驹渐渐长大了,老翁的儿子很喜欢骑马。有一次,老翁的儿子从马上摔下来,竟把腿摔折了。邻人们又来安慰老翁,老翁十分平静地说:“谁知道是祸是福呢?”

邻人这回不响了,心想,儿子瘸了腿,怎么可能有福呢?

过了一些时候,塞外发生了战争,朝廷征集青壮年入伍。老翁的儿子因腿部残疾而免于应征。应征的青壮年大多在战争中死亡,老翁和他的儿子却免于难。

“塞翁失马”的故事在民间流传了千百年。他告诉我们,无论遇到福还是祸,要调整自己的心态,要超越时间和空间去观察问题,要考虑到事物有可能出现的极端变化。这样,无论福事变祸事,还是祸事变福事,都有足够的心理承受能力。

老子的智慧不是言语所能表达,希望大家慢慢体会《道德经》。

回到顶部
流子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13119 积分:24649 威望:0 精华:19 注册:2003-12-19 20:15:30
  发帖心情 Post By:2011-10-4 12:15:18 [只看该作者]

以下是引用杨柳青青在2011-10-4 10:38:31的发言:

等学完了《道德经》看还能不能找个小帅给讲讲易经,看书咱不行,听书还可以。嘿嘿

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杨柳青青
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-4 12:26:45 [只看该作者]

嘟~~~

流子你怎么光拣这不着调的引用啊

不好好学习,把流子拖出去打PP~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
问菊
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-5 19:28:18 [只看该作者]

弹棉花悟道图片点击可在新窗口打开查看

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
墨缘
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2011-10-6 11:05:35 [只看该作者]

对对,青青最近古筝有进步不?弹一首给俺们听听~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
蒲公英
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2011-10-6 13:16:56 [只看该作者]

强烈要求墨缘和青青来个二重奏!

回到顶部
蒲公英
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-6 13:18:43 [只看该作者]

以下是引用杨柳青青在2011-10-4 12:26:45的发言:

嘟~~~

流子你怎么光拣这不着调的引用啊

不好好学习,把流子拖出去打PP~图片点击可在新窗口打开查看

明明就是你在开小差嘛,让明察秋毫的流子逮个正着!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蒲公英
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-6 13:19:45 [只看该作者]

以下是引用问菊在2011-10-5 19:28:18的发言:

介个违反课堂秩序的,搬走!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杨柳青青
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-16 15:22:16 [只看该作者]

以下是引用问菊在2011-10-5 19:28:18的发言:

最近棉花弹的进步不大,再过一段时弹床厚的。。。

回到顶部
总数 43 1 2 3 下一页