※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 你讲我听——道德经

共有10065人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳青青
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-10-16 15:23:49 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2011-10-6 13:16:56的发言:
强烈要求墨缘和青青来个二重奏!

强烈要求墨缘独奏,让青青学习学习~

墨缘姐姐要是跟我二重奏,那肯定会找不到调儿滴。。。

回到顶部
杨柳青青
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2011-10-16 15:26:06 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_112225691.swf

最近一直忙现实中的事情,上网比较少,连道德经听了两章后也没了下文,冷落了老师。

今天不弹棉花,青青给夫子翻唱首《伤不起》,劳逸结合,让老子也体验一下现代流行音乐的力量。。。

这歌唱起来真给力,哈哈,大家听着玩吧

回到顶部
蒲公英
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2011-10-21 17:24:59 [只看该作者]

看到好多好多棉花飘下来

回到顶部
蒲公英
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2011-10-21 17:33:20 [只看该作者]

青青歌得好棒!!!图片点击可在新窗口打开查看

歌词也好玩

我的四周帅哥有那么多
但是全部都好像浮云飘过
有些寂寞 谁来陪着我
直到你说给我幸福快乐

你的微博里面辣妹很多
原来我也只是其中一个
有些难过 问你为什么
难道我的身材不够惹火

伤不起 真的伤不起
要想你想你想你想到昏天黑地
稀饭有木有,一颗真心有木有
要爱你爱你爱你爱到死心塌地

伤不起 真的伤不起
我想你想你想你想到昏天黑地
鸭梨有木有 一颗真心有木有
我爱你爱你爱你爱到下个世纪

RAP:
我为你RAP这首歌
我的被窝里 没有辐射
碘盐也不用吃很多
不必再考虑 不必犹豫 我要送你一辆跑车
夜晚你和我咬耳朵
不要怀疑我的爱很多
你对我说 伤不起
害怕我把你抛弃
别再犹豫 我只想和你在一起
叫我声 亲爱的 其他什么都别说
然后我们吃着火锅一起唱首歌

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
问菊
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-22 0:50:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看吃鸭梨啦。吃鸭梨了

吃一颗压一颗。。。。。

嘿嘿,青青。我把这个当手机铃声了。。。。

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
杨柳青青
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-26 23:29:02 [只看该作者]

以下是引用问菊在2011-10-22 0:50:40的发言:

图片点击可在新窗口打开查看吃鸭梨啦。吃鸭梨了

吃一颗压一颗。。。。。

嘿嘿,青青。我把这个当手机铃声了。。。。

哈哈,我们单位好多人都想把这个当手机铃声,连我们经理都想用,后来觉得跟自己年龄实在不搭,取消了,哈哈,这节奏的确够劲~

回到顶部
杨柳青青
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
自学:道德经第三章  发帖心情 Post By:2011-10-26 23:29:21 [只看该作者]

道德经第三章

不尚贤,使民不争;

不贵难得之货,使民不为盗;

不见可欲,使民心不乱。

是以圣人之治,虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。

常使民无知无欲,使夫知者不敢为也。

为无为,则无不治。

原文译义:如果社会上没有恭维有才华的人,就不会导致老百姓相争,如果珍贵的东西大家都不认为他是珍贵的话,那么就不会偷窃之人,不显耀引起贪心的事物,就不会导致民心迷乱。所以圣人的治理原则就是:要使人民都虚心待人,使人民衣食充盈,使人民没有野心,使人民身体强健,全民都形成了谦虚谨慎不出风头、安居乐业不欲壑难填的风尚,即使其中有个别的“聪明人”,也不敢“冒天下之大不韪”了,圣人按照“无为”的原则去做,办事顺应自然,那么社会就不会不太平了。这里的“无为”是有特定的含义,不是无所作为。“为无为,则无不治”就是说你的行为达到了“无为”的境界,天下就没有你管治不了的事情。

其实我不喜欢这种死板板的译义,让人觉得看了前三句就不想再看后几句。

这一章主要说的是治国方针,对于不想当领导的人来说,应该是受益不大。但如果试着把自己摆到领导的位置上去想,还是受益很多的,最起码可以感觉到领导为什么曾经那么想或是那么做。当然那是明智的领导,毕竟有很多领导还是不用读道德经就可以上去的。

我更喜欢这个通俗一点的译义:不尊贤者虚名,民众就不会攀比相争,不去特意哄抬贵重物品,民众就不会生出盗窃占有之心,不去挑拔欲望,民众之心便不会乱。因此圣人治世,便淡其心志,让其吃饱,削弱其争名夺利之志,强健其身体健康生活。让人民不要去自以为聪明,追求逐利被欲望牵着走,不自以为聪明便不会胡来,一切顺自然天道而行,如此无为无欲发展,则无所不为的发展,人类终回走向天道最完美世界,而不堕入恶性循环,走不出杀与被杀的怪圈。

弱其志——削弱其争名夺利之志。

如果说老子的前几句是金玉良言,那么这一句听来的确有些“愚民”的感觉。但如果站在领导层的立场来说,这是对的。谁希望下面的人造反呢?所以说如何能让下面的人尽心尽力的帮你做事,又不生谋反之心,一直是站在高层的经常思考和平衡的问题。

常使民无知无欲,使夫知者不敢为也。——(对于这一句的解释,我觉得原文的译义更好一些。)全民都形成了谦虚谨慎不出风头、安居乐业不欲壑难填的风尚,即使其中有个别的“聪明人”,也不敢“冒天下之大不韪”了。

话虽然这样说,但有时候让某些人出风头是一件很难的事情,但让另某些人不出风头也是很难的一件事情。能不能谨慎,能不能不出风头,能不能安居乐业,跟各人性格有关,不是谁想就能怎么样的。很多时候看似平静的外表下,时常酝酿着杀机。并不是当时不想反抗,而是缺少胜利的筹码,于是便有了表面上的太平盛世。

人是最变幻莫测的动物,因为你永远不知道他们心里在想什么,既使是“降”也有“诈降”,即使是“笑”,也有“笑里藏刀”。不然就不会有“阳奉阴违”“口是心非”“人心隔肚皮”这样的词汇了。

千百年来人类的历史如此丰富,统统来源于人类心底的欲壑难填。

所谓的“欲望”其实跟“希望”是同义词,都是人们想要达成的目标或愿望,当不符合政权需要或某些人的要求时,便被称为“欲”。当符合政权需要或某些人的要求时,便被褒为“希望”。

为无为,则无不治。——这里的“无为”是有特定的含义,不是无所作为。“为无为,则无不治”就是说你的行为达到了“无为”的境界,天下就没有你管治不了的事情。

老子口中的“无为”真是个让人无法理解的词汇,很容易被误解为无所作为。如果理解为“以身教化”的时候,那个注解:“你的行为达到了‘无为’的境界,天下就没有你管治不了的事情”还是让人听起来有失偏颇。

即使你达到了无为,天下就真的没有你管治不了的事情吗?你是圣人,不见得人人可以做圣人,即使有些人被教化而服从,总还有很多人不同于你的观点,对那些不服从你教化的人,你要如何来达到“不治”呢?)

就这一章而言,总体个人感觉是,这是站在上层建筑的立场上写的。

读完译义后,脑海里直接闪现出了四个字“共产主义”,不得不说,老子很理想化,甚至可以说有些不切实际。

回到顶部
杨柳青青
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-26 23:38:15 [只看该作者]

其实“欲壑难填”也没什么不好,这四个字也代表了有追求的人生。人生就是要有所追求才精彩。只要别硬拿别人家的来填自己家的就好了。

道德经是老子要去那什么山自杀的时候写的,再说那时候岁数也大了,人生也没什么好折腾的了,有时候看道德经的内在,宽大中透着消极。。。

(纯属个人看法,老子的粉丝不要拍我~)

回到顶部
杨柳青青
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-22 10:43:48 [只看该作者]

老师说我第三章学得不过关,特意又加了一节课,这两天我又风云,还没有整理。

在网上我遇到好多对我有帮助的人,我是个比较懈怠的,做事也容易三分钟热度,很幸运遇到你们,因为你们都那么博学,让我也不得不拼下力气往前赶,因为不赶会觉得风云都没有资格跟你们一起玩,呵呵。

我喜欢这样努力的生活,也喜欢可以让我学到不同东西的人,网络生活因你们而变得丰富多彩,日益美好。

我爱你们。

前段时间道德经老师的Q上有好几个人追求他,看他一直纠结来去,我以为他迷恋感情不会再给我讲课了,所以选择了自学。

终于有一天误会解开,原来有些事情并不像我们想像的那样。

老师在百度上留了段话给我,我大大咧咧的没看着。所以我说,以后别那么隐晦的试探我的反应,还不如直接留言到我Q上呢。

“忆往昔,如沐春风、心旷神怡,空无、静谧感满溢,浑然天成。或许听者无意,或许讲者无心,或许有些丢了的再也找不回来,有个人的脚步停留在了八十一分之二。”

这段话我留存。感谢有一个人这么惦念我。

如果老师不嫌弃,八十一章我肯定会学到底的。

回到顶部
杨柳青青
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-3 21:11:37 [只看该作者]

第四章

道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗。

挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。

湛兮其若存,吾不知谁之子,象帝之先。

星夜:道冲,而用之或不盈。---道,深远而空虚,永远取之不尽。
星夜:这个冲,和空同义。""是老子的关键词之一。空意味着空间、广阔、不可穷尽。
微雨燕:字在《老子》这一章句中的意思,应该作为冲和谦虚的谦冲解释。换言之,冲,便是虚而不满,同时有源远流长、绵绵不绝的涵义。如果解释便是用中而不执一端或不执一边的意思,也可以相通。总之,知道道的妙用在于谦冲不已,犹如来自山长水远处的流泉,涓涓汩汩而流注不休,终而汇聚成无底的深渊,不拒倾注,永远没有满盈而无止境。
微雨燕:看这一段解释也挺好

星夜:空。我个人觉得直接用来形容更简洁。
微雨燕:那个字在那里是什么意思?现在理解是或者,但在这里面就解释不通了
星夜:解释为却吧。
微雨燕:在这里又怎么解释?是关联词吗?在这里按说不应该是转折的意思

微雨燕:百度到这个“西周时无字,只有字,本章的正是字。原多余的十二字,当移至五十六章中去。道:道理。道中是本章的点题,本章后面的语言,都是围绕道中二字转的,都是为了说明道理之中的道理。一个统治者的一言一行都必须紧紧把握在道理之中,都必须把握住古公亶父给我们规定的保证、保障民得。统治者做每一件事情,都必须恪守在该事的道理之中,去指导自身的行为而实践。
是我们最早、最古老的一个字。它在我们祖先结绳记事时候起,就有了字的概念。那时候以一个,表示记住解决一个问题。这是文字的雏形最先在我们祖先中的思维反映,也是研究问题、思考问题的开始。直到殷商甲骨文兴起时,字的基本意思就已经深深埋在殷商民族的遗传之中了。流传到现在,大家在殷商的故土老乡之中,都会听到中不中?和的亲昵的古老语言。显然,这里的中不中好不好行不行以及可以不可以的意思。所以,西周时期不中不刑不聿的三大罪状之首,就是不中。什么是不中?那时候大家都学习射箭,射箭是要以命中靶心作为检验的。不能命中靶心,那就是不中,就是不靠谱,就是不能完成射箭的工作,引申为不能忠于自己的职责。如果,你是官员,那么你的职责是什么?你不能办事,你就是不中,就不能再要你继续作为官员而坑害民众。显然,你是统治者,你也必须忠于你的天职。所以,在这种意义上来说:,就是靠谱,就是时时刻刻都要履行自己的天职——“保证、保障民得的实施,就是坚持在这种道理之中
微雨燕 :你看这段,跟你的解释又不一样呢,他说

星夜:这里边两个断句,一个是道,冲而用之或不盈。一个是:道冲,而用之或不盈。

星夜:选择自己感觉比较容易接受、理解的吧

星夜:道冲,而用之或不盈。---道,深远而空虚,可是永远取之却不尽。
星夜:这样子,那个而字可以作为转折的,你觉得呢?

星夜:简单些,就道冲,而用之或不盈。---道,深远而空虚,永远取之不尽。
这里告诉我们道的品质是空的,而这个空又是取之不尽的

星夜:渊兮,似万物之宗。---渊远啊,像是万物的宗源。

星夜:这里感觉老子是在告诉大家你们来领悟这个道,这个道可是博大精深,包容万有。

微雨燕:为什么说像是?那他的意思就是不是喽?
星夜:你看第三句,更加有这样的感觉。
星夜:挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮,似或存。---既可以挫去锐气,又可以摆脱纷忧,既可以和顺光景,又可以混同尘象,在幽幽清澈的意境中,能感知那似有似无的存在。
星夜:而怎样挫去锐气、摆脱纷忧。。。且听下回分解。

微雨燕 :我怎么找到这个呢
微雨燕:道冲,而用之有弗盈也。渊呵!似万物之宗。锉其兑,解其纷,和其光,同其尘。湛呵!似或存。吾不知其谁之子,象帝之先。 
微雨燕 :这应该是原经文吧?
星夜:嗯,都是流传下来的,哪边哪边出土了这样子。
星夜:现在读的一般都是我们现在看的经文。有些白话的了。
微雨燕:呵呵,这个看起来更加远古一点

微雨燕 :有注解
微雨燕 冲:通盅(chong),器物虚空,比喻空虚。 ②有弗盈:有,通又。盈:满,引申为尽。 ③渊:深远。呵(a):语助词,表示停顿。 ④宗:祖宗,祖先。 ⑤锉其兑:锉(cuo):消磨,折去。兑(rui):通锐,锐利、锋利。锉其锐:消磨掉它的锐气。 ⑥解其纷:消解掉它的纠纷。 ⑦和其光:调和隐蔽它的光芒。 ⑧同其尘:把自己混同于尘俗。以上四个字,都是说的道本身的属性。 ⑨湛(zhan):沉没,引申为隐约的意思。段玉裁在《说文解字注》中说,古书中浮沉多写作古代读音相同。这里用来形容隐没于冥暗之中,不见形迹。 ⑩似或存:似乎存在。连同上文湛呵,形容若无若存。参见第十四章无状之状,无物之象,是谓惚恍等句,理解其意。 ⑾象:似。 

星夜:嗯,注解还家家不同的呢,累得慌。

星夜:嗯,看古文翻译挺有趣的。

微雨燕:百度到这个:“另外,也有人在字上做起了文章。谦虚也挂上了勾,什么谦冲也就成了美德还能虚而不满,同时还有源远流长、绵绵不绝;并且还可以把当成字来解释,则又是不执一端或不执一边的中庸之道!这正是当代学者的功夫!或者说是当代学者的中国功夫
哪里来的那么多高深而不着边际的阳春白雪?在两千七、八百年前的当时的西周末期,能够让民众生存、生活过得下去,就可以了。民众的要求不高,就是今天的社会之中的民众,也不过只是这样的要求:过得下去,就可以了。即便是不少事业心很强的人,当诸多条件不允许的时候,他们也自然而然地加入到过得下去,就可以了的民众的滚滚洪流之中,而默默无语地谱写人类自己的历史!
如何满足民众的这种基本要求呢?这就是要统治者必须坚持在道理之中的道理,就是坚持、恪守古公亶父的规定:高度自警、自律,保证、保障民得

微雨燕:看这个,当代学者的中国功夫哈哈,有时候中国人就是咬文嚼字。当年老子写的时候也不见得就想了这么老多。

题外话:

微雨燕 :这让我想起高考的一件趣事:有一个记者的一篇文章入选了高考的命题,那次这个记者特意参加了那次考试,做了那道题,大概就是阐述这篇文章的中心思想,结果这个原作者的答案不及格。人家答案引申的内容比他丰富多了。。微雨燕 :他自己都愣了,说当时没想这么多啊,哈哈

星夜:中国人的引申能力是强大。其实这段我觉得很简单的理解过就好了的,不是重点,等于是概论那样子。

星夜:吾不知其谁之子,象帝之先。---我不知道究竟是从哪里诞生的,似乎在有天地之前就已经存在了。
微雨燕:这句我没看明白什么意思
星夜:不知道道是哪来的。玄妙啊,老子在告诉大家这个意思。你们别找我,找我我也不知道哪来的。

微雨燕:其实他是在感慨。。。
星夜:老子强大就强大在谁也驳不倒他。老子在表示对道的敬畏

回到顶部
杨柳青青
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-3 21:15:00 [只看该作者]

第五章
天地不仁,以万物为刍狗;

圣人不仁,以百姓为刍狗。
天地之间,其犹橐龠乎?

虚而不屈,动而愈出。
多言数穷,不如守中。

星夜:天地不仁,以万物为刍狗---这句主要在不仁两字,不仁这里边是指无心仁慈,无意偏爱。
微雨燕:橐龠,这两字不认识
星夜:橐龠tuó yuè:风箱的意思。
星夜:刍狗是用草扎成的狗,上古时所用的祭祀品,人们对它并无爱憎。
微雨燕:无心仁慈,无意偏爱?

星夜:嗯,不仁,指不谈仁慈。不分别仁慈,有仁慈,必然是有了不仁不义。分别心作用下,就会出现诸如善恶,美丑,对错...各种的极端。
微雨燕:为什么要比作刍狗?既然并无爱憎,拿来比较,什么意思?
星夜:刍狗---用草扎成的狗,随意用草来扎就是了。体现出来的是一种很平常的意境。引申开来可以是没有爱憎、平等...

星夜:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。---这段话的解释如下。天地不分别万物的仁与不仁,视万物平等,圣人不分别百姓的仁与不仁,视百姓皆平等。
星夜:比如阳光,它不会选择照射的对象。而万物得到自然的滋长。

星夜:同样的,圣人也不会对百姓有所拣择,平等待之。
微雨燕:哦

题外话:

星夜:子曰:唯仁者能好人,能恶人。只有仁者才能平等的对待好人,也能平等的对待恶人。这是一种境界。
微雨燕:嗯,子说的不错

星夜:我个人理解跟大爱那样子。
微雨燕 :这是哪个子说的?孔子?
星夜:不知道,好像是论语里边的
微雨燕:一般论语里的子都是指孔子。论语成书于有子曾子,所以论语里的子,除了孔子,还有这两个子。

微雨燕:古人的一句话,就有好多种解释,其实谁也不是最准确的。

微雨燕:还有一种解释是,只有圣人才能分得清好坏人

微雨燕:其实没有绝对的好人或坏人,圣人也不一定分得清,得看当时的情况。好坏其实本身就已存在或形成,圣人也没有资格下断论。

星夜:另外这句话我的体验还有:看人,我通常都不去分辨很多,或者说包容性有不少提高吧。然后分辨了,会带来困扰。好不好,跟我有什么关系呢。合适的,就交流,不合适的,敬而远之。一个人身上有缺点,也会有优点。没有人只有缺点没有优点的。
微雨燕:你刚才说的就体现到了另一种意思。有人说,仁者能好人能恶人,是说,仁德高尚的人,不仅能亲近好人,也能包容坏人,要感化他,不是像你说的放任自流
星夜:嗯,这理解更恰当。

星夜:天地之间,其犹橐龠与---天地之间不就好像一个风箱吗?
风箱的特征是一呼一吸。理解为天地之间的生命,一呼一吸,就如同风箱。

星夜:虚而不屈,动而愈出。---虚静得以保持不屈的形神,而躁动愈强耗出愈多。这句话有静心的味道。
星夜:多言数穷,不如守中---言辞过于泛滥者气数也容易穷尽,不如留守道中。
微雨燕 :虚而不屈,动而愈出,这句有没有通俗点的解释,总感觉这意思欠缺了一些。
星夜:人的心如果能够像虚空一样,就能容下万事万物,自然就不屈了。
反过来,人的心如果复杂多变,就心神难安的了。不屈,博大,故不屈。心如虚空般,境界就高了。动而愈出,心动,则神动,故耗神。越动越耗。告诉我们体验博大。
星夜:有看过一个名叫人生的三个境界,看山是山,看山不是山,看山还是山。觉得类似的,告诉我们要回复简单,心越不动,越静,则越接近到空无、博大。

星夜:多言数穷,不如守中。---言辞过于泛滥者气数也容易穷尽,不如留守道中。又是行不言之教。或许简单理解为:说得多,错得多。
微雨燕 :圣人怕错怎么行?圣人也这么不自信。这不是圣人怕事嘛。连自己的观点都不敢拿出来供人讨论
微雨燕:怕什么?
星夜:圣人行不言之教,是圣人怕他的话误导人了。同样的话,对象不同,理解会不同。或许圣人怕的就是这个。你觉得呢?
微雨燕:那他不说出来,就连个理解对的也不会有。那些高论岂不是要烂在肚子里?不能教化众人,要圣人干什么?
星夜:是啊,他尽可能的少说话吧。

微雨燕 :那他就不是圣人。这个世界上,没有圣人。连老子也不是。
星夜:嗯,圣人是一种完美境界,完美的不存在的。这点我个人很认可你的理念。
微雨燕 :在百家争鸣的年代,躲在一边偷清闲,从另一方面来说也是自私的表现。
星夜:完美的就是空无的了。
微雨燕:不过话又说回来,这个世界哪个国家胜或负,哪种理论对与错,又有什么关系呢,跟老子也没关系。置身事外也是对的。从另一个角度就是超然。换个角度来说,就是没能耐,没有实质性的大作为。
星夜:嗯,依心而活,真实的活出一辈子,足矣。老子认为无为而无所不为呢,作为在他眼中是小境界的了,或许他才不在乎那作为呢。
微雨燕:所以说,是超然。
星夜:嗯,超然两个字感觉比较合适。
微雨燕:但从另一角度来说,就是碌碌无为。有的人说,活着就要精彩。不在乎别人的看法,就没什么精彩不精彩。人的精彩是活给别人看的,在外人目光的注视下,人的血液才会沸腾。虽然他是超然了,不过他没有沸腾的时候,也体会不到人心沸腾时的激奋。
星夜:可能他年轻时候也激奋过的。

第六章
谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。

星夜:谷神不死,是谓玄牝。---这世间的五谷,有神奇作用,养活物命而令物命不死,就好像是物种的命门一般。玄牝概指肚脐於肾精中间的位置,人神所在!
微雨燕:哦
星夜:玄牝之门,是谓天地根。---生命之门,就是天地的根本。人如何来到世界,神奇,同天地的根本。从无到有。
星夜:绵绵若存,用之不勤。---绵绵无尽,生存流转永不停歇,五谷若收拾整理,供养得当,则取之不尽。

星夜:玄牝:xuan pin(四声)

微雨燕:我在想谷神和玄牝
星夜:谷神即生养之神,他可称为是原始的母体。万物都从这原始母体之门产生,可以说他是万物的本根。他绵绵不绝,似亡实存,使用他永远不会穷尽。 
星夜:这样子解释感觉更合理
微雨燕:我觉得这段形而上。不好。这段没什么可取之处。

微雨燕:嗯,谷神不死,是谓玄牝。这好像就是个比喻句

微雨燕 :谷:山谷,意谓空虚。谷神:指由道质和道性所构成的大道,也可谓大自然。因道的状态类似虚无,所以称其为谷,因其蕴藏妙用并因应无穷,所以称之为谷神。谷神不死:因其从不失灭,所以说是谷神不死。 
  玄:幽远微妙之意。牝:母性、雌性生殖机能的代名词,指女性生殖器。玄牝:微妙化生之意,是说道化生万物而不见其所以生,所以将道比作一个女性生殖器。以一个巨大深远的而不可见、却又神秘而可以生产万物的生殖器作为的象征。 
  玄牝之门:指道生万物,万物由是而出。 
  天地根:谓天地万物生成变化的根本。 
  道生一,一生二,二生三,三生万物。""是天地万物的本源,天地万物都是由它而产生,它是宇宙万物的母体。作为宇宙本源的道,它永远存在。也就是说,事物生成演化所依循的法则及构成万物的基本粒子永不消亡,这可谓是谷神不死。
微雨燕:跟你的解释不一样,你说的谷是五谷。

微雨燕 :玄牝究竟是什么意思?不得而知。我只是想当时那个时代,老子拿什么来比喻“道”?
星夜:通常这两字的理解是生命之门,同人出生的地方。
微雨燕 :牝:母性、雌性生殖机能的代名词。(我觉得当时那个年代,老子应该不会拿这个来作比喻的)
星夜:可以哦,老子眼中啥都一样。
微雨燕 :生命之门,是后人的概化理解,其实大家都不知道玄牝究竟是个什么东西,我觉得大家对于这段的理解全是感觉。。。很笼统。。。没说出个所以然来。
大多数是后人按现代人的理解去解释的。其实很多东西当时的存在可能并不像我们想像的那样。这需要考证。不过要考古到老子那个年代,还真够呛。能保存下来的东西太少了
星夜:比喻的书是一首诗:它随着你的心境而变化,它随着你的悟性而变化,它随着你的成长而变化。在你不同的头脑状态下,它给你不同的视觉。所以德道经不同的阶段读,读出来都会不同。

微雨燕:不是因为道德经不同了,而是人不同,思想不同。不必深究。过了便是。

回到顶部
杨柳青青
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-3 21:20:54 [只看该作者]

道德经的另类讨论:

学为我用 :因有恶,乃有善。道可道,非常道
微雨燕:其实道德经挺有意思的
微雨燕:前几章都算概论,虚了点。以后解释的时候会更贴近现实生活。

学为我用 :因为有了光,所以有了黑暗;因为有了黑暗,所以有了光
微雨燕:不错不错,会举一反三啊
学为我用:浅尝即可,别陷进去了,研究那些东西的都是些疯子。
微雨燕 :哈哈,我不研究,我只是想体会一下,不过道德经里的确有些东西值得我们学习。
微雨燕:我想看看老子到底高明在哪里了。。。
微雨燕 :到目前为止,我发现他是个左右逢源的高人,说来说去,等于什么也没说,很多东西模棱两可。
学为我用:慢慢体会就会成为疯子。
微雨燕 :哈哈,你真行。
微雨燕 :别人估计会疯,我不会。我一般都会取其精华,去其糟粕。
学为我用:这些东西都是一个模糊的怪圈,不知不觉就会沉沦,淹死的都是会游泳的人 。

八十一章读完,我会变成疯子吗?G拭目以待。

回到顶部
六分
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-8 23:12:41 [只看该作者]

谢谢青青分享,很有意义,看了第一章,明天看第二章

有个疑惑“真空妙有”这个我还是不能理解,我们可以把有分解成(或许这个词不恰当)无,可是无是怎么过渡到有的,真空是怎么有了的呢,举个例子,我们可以隔离出一个真空的空间出来,那么这个空间是无还是有,这么说也不对,或者说,这个真空的空间按科学来说是无,无生命无其他物质,那么它怎么变成有,请教~

回到顶部
六分
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-9 19:50:46 [只看该作者]

恩,关于第二章“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”个人理解,当天下人都把美当做美了,那么这个美就是恶了,当天下人都知道善了,那这善就是不善了。辩证是在这句话的另一个意思,比如有美有丑,才知道什么是美,对比出来就是美。光有美那就不是美。

我觉得我说不清楚,比如一个美德,随便一个美德,比如说孝,当全天下人都孝了,这孝就不是美德了,这样比喻也不恰当,但我理解的应该就是这么个意思。嘿嘿,我不说我对,也不说我错,只能说我往这方面理解了,其他的解释我也可接受

回到顶部
杨柳青青
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-12 14:59:39 [只看该作者]

哎呀,终于有人看G的道德经了,G太感动鸟~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 下一页