※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 你讲我听——道德经

共有10063人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳青青
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2012-2-12 15:03:10 [只看该作者]

以下是引用六分在2012-2-8 23:12:41的发言:

谢谢青青分享,很有意义,看了第一章,明天看第二章

有个疑惑“真空妙有”这个我还是不能理解,我们可以把有分解成(或许这个词不恰当)无,可是无是怎么过渡到有的,真空是怎么有了的呢,举个例子,我们可以隔离出一个真空的空间出来,那么这个空间是无还是有,这么说也不对,或者说,这个真空的空间按科学来说是无,无生命无其他物质,那么它怎么变成有,请教~

其实没有人知道“无”是怎么变成“有”的。

历史的起源在哪里,一切皆是人们的想像。没有人能给你一个准确的解释。

所以“真空妙有”这四个字,就体会在一个“妙”字,那个从有到无的转变过程就是那么玄妙,不可解释。

就好象一个人对另一个人的感情,从无到有也是一个玄妙的过程,你不知道怎么就有了?

也许上一秒还不认识或讨厌,下一秒就产生了奇妙的感觉。

其实“真空妙有”跟人的“一见钟情”有异曲同工之妙。

都是那么玄妙的从无变成了有,不用语言来解释或表达,只要体会就可以了。。。

回到顶部
杨柳青青
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2521 积分:5128 威望:0 精华:2 注册:2009-10-14 19:49:36
  发帖心情 Post By:2012-2-12 15:14:53 [只看该作者]

以下是引用六分在2012-2-9 19:50:46的发言:

恩,关于第二章“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”个人理解,当天下人都把美当做美了,那么这个美就是恶了,当天下人都知道善了,那这善就是不善了。辩证是在这句话的另一个意思,比如有美有丑,才知道什么是美,对比出来就是美。光有美那就不是美。

我觉得我说不清楚,比如一个美德,随便一个美德,比如说孝,当全天下人都孝了,这孝就不是美德了,这样比喻也不恰当,但我理解的应该就是这么个意思。嘿嘿,我不说我对,也不说我错,只能说我往这方面理解了,其他的解释我也可接受

一千个人眼里有一千种道德经,每个人都有自己的理解。

看书就是要看出自己的感觉。没有谁的解释是绝对正确的。

老子写的东西都很虚,就好像一个软面团,你可以随意捏出形状,但百变不离其宗,它依然是块面。

这就是道。哈哈。

这个帖里记载的也是我自己的理解,也不见得对,大家一起讨论吧~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
六分
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-14 23:56:00 [只看该作者]

以下是引用杨柳青青在2012-2-12 15:03:10的发言:

其实没有人知道“无”是怎么变成“有”的。

历史的起源在哪里,一切皆是人们的想像。没有人能给你一个准确的解释。

所以“真空妙有”这四个字,就体会在一个“妙”字,那个从有到无的转变过程就是那么玄妙,不可解释。

就好象一个人对另一个人的感情,从无到有也是一个玄妙的过程,你不知道怎么就有了?

也许上一秒还不认识或讨厌,下一秒就产生了奇妙的感觉。

其实“真空妙有”跟人的“一见钟情”有异曲同工之妙。

都是那么玄妙的从无变成了有,不用语言来解释或表达,只要体会就可以了。。。

哈哈,有道理

回到顶部
六分
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-15 0:16:28 [只看该作者]

关于第三章,个人理解是圣人也有思想不那么完善的时候,我此时看《菜根谭》就在想,这只是一个人的思想,我又何以见得这个人的思想就是对的,或者这个人的思想又是适合我的。

中国古代文化博大精深,为什么博大精深,它不是积累的,易经从伏羲开始,那么为何古人也是在短短有限的生命中能体会这么多,而现代却无这种精神呢。我说它不是积累,不代表它是不可以发展的,任何人读易经都有自己的想法,于是乎结合自己的人生经验,易经便成了很玄的著作,事实上它也确实玄。

实际上说了这么多,就是第三章我认为是道德经的糟粕,或许像青青说的那样老子在这一章中是从统治者的角度出发,可是为什么只这一章是呢。

个人观点,老子把人分为两种:圣人与百姓,在老子的观点中,百姓不需要有自己的想法,只要能一呼百应而已,若百姓信仰圣人,唯尊圣人,那圣人不错,百姓便也不错;事实上谁也说不请,在一些很民主的国家,幸福感并不如中国,若都大志,估计这个国家也确实不好管理了吧。

最后感叹一句,作为一个普通人,做到一个“信”字可真难

不得不说第三章是个很费解的一章

回到顶部
杨柳青青
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-16 22:35:57 [只看该作者]

六分好认真啊,姐姐这段时间越学越不认真了。小帅也讲的不够仔细,我已经批评他了,从第九章开始让他重新备课图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杨柳青青
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-16 22:37:43 [只看该作者]

第七章

天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人後其身而身先,外其身而身存。非以其无私耶?故能成其私。

1、天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

※星夜:第一句的释意:1、天长地久。天地之所以能长久,因为它不自贪自益其生,因此能长生。

微雨燕:第一句的释义怎么比原文还绕口?

※星夜:我们常说天长地久,不自贪自益,故能长久。他们没有从外境获取什么,故长久。

微雨燕:不自贪自益其生?这解释一点不通俗
※星夜:嗯,我的理解是不从外境获取什么,无私奉献的特质。
微雨燕:以其不自生也:因为它不为自己生存。
※星夜:比如花草树木、人兽禽鱼,会吃、喝等等,故不容易长久。它只是存在,没有从外境去获取什么。
微雨燕:哦
微雨燕 :天地是客观存在的自然,是“道”所产生并依“道”的规律运行而生存,从而真正地体现道。这句解释不错。
※星夜:嗯
微雨燕 :不过道德经越听越虚了

※星夜:嗯,有些虚。哈哈
※星夜:这部分主要还体现一个“付出”,从外境获取的越少,越能长久。也谈不上付出,就是单纯的存在,不过多的去从外境追逐什么,则更容易长久。已经都置之度外了,无我。
微雨燕:先人后己。

2、是以圣人後其身而身先,外其身而身存。

※星夜:2、所以圣人,因为谦让反而获得拥戴,把自身置之度外,他反而长存。

微雨燕:嗯

微雨燕:看这一段写得挺不错,我百度的:“通俗地讲,老子所赞美的圣人能谦居人后,能置身度外,他不是对什么事都插手,而是从旁边把事情看清了再帮一把,反而能够站得住脚。这种思想,有人认为是为人处世的智慧,以无争争,以无私私,以无为为;也有人指责老子学说中多讲“诈术”,尤其是“非以其无私邪?故能成其私”一句,常被人们引用为论据,认为圣人想保住自己的权位,却用了狡诈的方式,耍了一种滑头主义的手腕”
※星夜:每个人看道德经看出来的内涵都不一样

※星夜:原因是外在世界是内心的投射。同样的一个事物,看的人不同,内涵会不同。

※星夜:老子主张不争

微雨燕:又看到一段:老子用朴素辩证法的观点,说明利他(“退其身”“外其身”)和利已(“身先”、“身存”)是统一的,利他往往能转化为利已,老子想以此说服人们都来利他,这种谦退无私精神,有它积极的意义。 这个网站的解释我比较赞同。
※星夜:嗯,付出接收法则。付出利他,则接收利己。

微雨燕:嗯,其实那得看对方是什么人,有时候你舍己为人了,结果对方不领情,甚至觉得你做的是应该的,那就没意思了。

※星夜:嗯,灵活应用的,道不同还不相为谋了。

3、非以其无私耶?故能成其私。

※星夜:3、难道不是这种无私的精神?成全了他的理想吗。

※星夜:这章蛮深的。
微雨燕:这句我就觉得不舒服。看字面应该是:难道不是因为他没有私欲吗?所以才成就了自己
※星夜:嗯,也可以这么说。
※星夜:引申出来可以是不可贪婪,想要得到,先付出。
微雨燕:就像做生意的时候,想要赚钱,你必须下本钱是一样的,哈哈
※星夜:得饶人处且饶人,处事不可锋芒毕露。

微雨燕:嗯,我有时候就是锋芒太露。
※星夜:哈哈,你还能引申出一些吗?
微雨燕:我今天的状态是缺心眼,以听为主,犯困为辅。呵呵。

回到顶部
六分
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-19 0:29:52 [只看该作者]

看第四章,觉得青青学得很认真,翻了那么多人的解释,很有意思,倒是老师真觉得讲得不认真了,也不举例啥的了

我会一直关注支持的哦,而且我看的进度快赶上你们了哦

回到顶部
杨柳青青
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-20 17:46:01 [只看该作者]

以下是引用六分在2012-2-19 0:29:52的发言:

看第四章,觉得青青学得很认真,翻了那么多人的解释,很有意思,倒是老师真觉得讲得不认真了,也不举例啥的了

我会一直关注支持的哦,而且我看的进度快赶上你们了哦

最近太忙了,一直没时间看书,有你在后面追着,我挤时间也要学习去~

回到顶部
杨柳青青
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-20 22:51:32 [只看该作者]

第八章

上善若水。 

水善,利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 

居善地,心善渊,予善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。

夫唯不争,故无尤。 

1、上善若水。

星夜:尚善者的写照若水。这里边的重点在上善两个字,翻百度解释五花八门。
微雨燕 :最善良,还有什么?
星夜:我的理解上善是信仰。
星夜:要说是善良,那么善良的另一极就是丑恶。天下皆知美为美,斯恶也。同样的,单解释为善良,也不可以。当然你的信仰是做个纯粹善良的人,则可以把这个上善解释为善良。
星夜:我个人的解释是大爱,而大爱为神性所有。

微雨燕:前半句还行,什么叫大爱为神性所有,哪里有神啊?

星夜:谁能做到大爱呢?

星夜:佛,老子,耶稣。。。

微雨燕:那是人类想像的神的属性
星夜:嗯
微雨燕 :确切的说,的确是一种信仰。
星夜:信仰呢,信则有不信则无。
星夜:嗯,我对上善若水的理解为:大爱的写照若水。

2、水善,利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

微雨燕:我觉得上善的意思是好的思想,好的思想就像水一样。滋润别人又不与人争,也不对,后面还有一句处众人之所恶,你所说的大爱难道一直在众人所的地方吗?
星夜:指大爱可以处到众人所的地方。没有挑拣和选择,就是没有挑挑选选,到哪是哪那样子。
星夜:水会呈现出利万物而不争的特性,处到众人所的地方,所以说水几乎能反映道者的道行。

3、居善地,心善渊,予善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。

星夜:居家之善显灵地,心智之善显博渊,赐予之善显慈仁,言语之善显诚信,品正之善显大治,处事之善显潜能,行动之善显吉时。 
星夜:这第三句太绕了,我看了头晕。
微雨燕:那倒没有,我觉得挺好的

微雨燕:不是,第三个“与”,不是赐予的意思。是相处。
微雨燕:与人相交,相处,有修养。

微雨燕:行动之善显吉时,这个有个解释是:行动善于把握时机,我觉得这个比较合理。
星夜:嗯,时机,天时地利人和。
微雨燕:总的念下来,善等同于,有擅长的意思。

4、夫唯不争,故无尤

微雨燕:夫唯不争,故无尤
微雨燕:这句你怎么解释?

星夜:唯有具备利万物而不争之品质,才能在生命的长河中高枕无忧。 
微雨燕:我看到这样的解释最善的人所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。” 
星夜:包容,接纳了万物,没有抗争了,也没有烦恼了。
微雨燕:那么你说的“尤”是指忧虑。而我下面看到的解释,是指怨咎、过失、罪过。

星夜:嗯,我的理解是烦恼。没有抗争了,你要我怎样我就心甘情愿的怎样,没有烦恼啦。

微雨燕:我倒觉得是怨尤,埋怨或是不平衡的心态。付出不求回报,才能做到心无埋怨,心态平和。这才是真正的善。真正的善,没有得,也没有失,不会抗争。自然没有烦恼了。
微雨燕 :当人付出的时候,都希望能得到回报。这是很正常的心理。很多人就是因为付出与得到不成正比,才会产生仇恨,所以真正上善的心,就是付出没有相应的回报也无埋怨之心。心态平和,这才是大善。
微雨燕 :所以最后这句,我理解是:有了不争之心,自然心无怨尤,心态平和。

综合讨论

微雨燕:其实说到底还是说的人。上善若水。如果我解释的话,就是要想做一个品德高尚的人,就要像水一样。

微雨燕:水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。其实水的处众人之所恶这部分特质,被老子美化了。其实水在什么地方,不是水能决定的。不是水自己品德高尚到要存在于大家厌恶的地方,那是本来就已经形成并存在的。可能因为地震,可能因为火山,也可能是因为海啸。但不是它自己想的。
星夜:嗯,水自然的存在着,流向哪是哪。
微雨燕:而用于人身上也是这样。没有人愿意在万恶的地方。如果停留,那也是被逼无奈的,只能说圣人的心理素质比某些人要好一些,承受力更高一些,所以显示出高于常人的品质,但那并不是他们自愿的,不能做为高尚的一个标准。
星夜:嗯,一个品德高尚的人,不会去区分这个是好的,那个是坏的,美丑、善恶这些分别心不会有。圣人大爱特质:没有分别心,执着心。无我啦。
微雨燕:真正的上善的思想,应该是自动自发的,自然存在的。这也是种理想的状态。老子只是在引导大家向这方面学习。
星夜:嗯,老子在隐喻一些。
微雨燕:说到底就是在讲他认为正确的做人的道理

星夜:是的
微雨燕 :重新解释就是:做人要心胸宽广,做人要待人真诚,做人要讲诚信。如果从政的话,做人要善于治理。处事要有能力,行动要善于把握时机。
星夜:这样通俗了

星夜:整个重点在于上善这两字。

题外话:
微雨燕 :孔子观于东流之水。子贡问于孔子曰:君子之所以见大水必观焉者,是何?孔子曰:夫水大,遍与诸生而无为也,似德;其流也埤下,裾拘必循其理,似义;其洸洸乎不淈尽,似道;若有决行之,其应佚若声响,其赴百仞之谷不惧,似勇;主量必平,似法;盈不求概,似正;淖约微达,似察;以出以入,以就鲜絜,似善化;其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。”  

译文:  

孔子观赏向东流去的河水。子贡问孔子说:君子看见浩大的流水就一定要观赏它,这是为什么?孔子说:那流水浩大,普遍地施舍给各种生物而无所作为,好像德;它流动起来向着低下的地方,弯弯曲曲一定遵循那向下流动的规律,好像义;它浩浩荡荡没有穷尽,好像道;如果有人掘开堵塞物而使它通行,它随即奔腾向前,好像回声应和原来的声音一样,它奔赴上百丈深的山谷也不怕,好像勇敢;它注入量器时一定很平,好像法度;它注满量器后不需要用刮板刮平,好像公正;它柔软地所有细微的地方都能到达,好像明察;各种东西在水里出来进去地淘洗,便渐趋鲜美洁净,好像善于教化;它千曲万折而一定向东流去,好像意志。所以君子看见浩大的流水一定要观赏它。

微雨燕:孔子对水的看法

微雨燕:比老子的更全面,感触似乎更深一些

星夜:感触更加的细致。也更加深刻些。

微雨燕:还有内容吗?

星夜:没有了,第八章结束了。

星夜:有好多都给我们一些生活上的指引。选择合适的使用,感觉不合适的丢一边。

回到顶部
六分
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-21 23:17:11 [只看该作者]

看了第六章,感觉把我绕晕了,我再自己看看吧

另外看到后面成为疯子的话,我记得曾经看过一本书,说古书不要杂看,要精看,专精一本,融会贯通就行,不会成为疯子的

回到顶部
杨柳青青
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-25 21:12:20 [只看该作者]

六分,讲经的小帅被美女勾走了,看来姐姐以后要自学了。。。

回到顶部
六分
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-6 23:33:05 [只看该作者]

虽然一直在看,但是由于不能回中文,所以就没回,今天特地上来喊一声:

青青,去把小和尚抢回来~~~!!!

哈哈,开玩笑的,感觉小和尚后来讲解的,还没青青自学的认真,我替你BS他一个,哈哈

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我本楚狂人
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 唤醒沉睡的人
  发帖心情 Post By:2012-5-4 23:31:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好久不来,坛子里冷清了。

不知青青现在还在学不,以佛理来讲解《老子》也不错。这在宋儒中亦是如此,以佛法来生发儒家的性命之学,如此而生出理学和心学。现代也有人以基督教神学的角度来解读《老子》,也不失为一种尝试。不知青青现在学到哪一章了。关注中!

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3