※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → [转帖]毛泽东晚年为何否定关羽

共有6910人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
弹剑一笑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:22251 积分:78024 威望:6666 精华:28 注册:2003-6-9 13:20:56
[转帖]毛泽东晚年为何否定关羽  发帖心情 Post By:2013-6-11 21:43:44 [只看该作者]

提示:毛泽东喜欢评论三国人物。对关羽,从肯定到发现其缺点,再到打倒“武圣人”,毛泽东在人生的不同阶段,对关羽的态度有着微妙变化。
早年肯定关羽

1917年夏天,毛泽东徒步游学旅行,在前往安化县城途中,看到路边亭柱子上有一副赞颂关羽的楹联:刘为兄张为弟,兄弟们分君分臣,异姓结成亲骨肉;吴之仇魏之恨,仇恨中有忠有义,单刀匹马汉江山。他把这副对联抄录在自己的日记里。在青年毛泽东的心目中,关羽的形象无疑是高大的。

随着革命经历的日益丰富,毛泽东对关羽的认识和评价也逐渐全面、深刻。

1927年11月,毛泽东来到井冈山茅坪,寻找走散了的张子清所部三营(后来在湖南桂东县和朱德部会合)。当时有人怀疑张部有可能投降敌人。毛泽东说:不会的,三国时代的关云长,曾与刘备失去联系。曹操为了收用关云长这员大将,费了多少心机!可是,一旦得到刘备的消息,关云长便毅然离开拥有雄兵百万的曹操,过五关斩六将,终于回到兵微将寡的刘备身边,成为千古美谈。张子清是我们党的干部,就比不上古人关云长?

这说明毛泽东对关羽是肯定的。

看到缺点和不足

1932年初,毛泽东在与程子华谈话时说:关羽的弱点是自负凌人,以致发展到上当受骗,大意失荆州。1941年1月,皖南事变发生后,毛泽东又谈到了关羽。他说:关羽这个人虽然过五关斩六将,威震华夏,但孤傲自大。刘备封关、张、赵、马、黄五虎大将时,关羽怒曰:翼德吾弟也;孟起世代名家;子龙久随吾兄,即吾弟也;位与吾相并,可也。黄忠何等人,敢与吾同列?大丈夫终不与老卒为伍!当孙权派诸葛瑾为儿子向关羽女儿求婚,以结秦晋之好,共伐曹操时,关羽勃然大怒,曰:吾虎女安肯嫁犬子乎!不看汝弟(诸葛亮)之面,立斩汝首!再休多言。诸葛瑾抱头鼠窜而去。孙权便攻占了荆州,孙刘联盟瓦解。

1949年,在解决绥远问题期间,毛泽东曾经对薄一波等人讲过:《三国演义》中的关云长,大体上是不懂统一战线的,这个人并不高明,对待盟军搞关门主义。建国后,毛泽东经常以关羽“走麦城”为例,提醒中共干部特别是高级干部要谦虚,不要骄傲。

晚年打倒武圣人

1971年9月10日,在“林彪事件”发生前夕,毛泽东在杭州同南萍、熊应堂等人谈话,讲了九届二中全会的问题、党的历史上几次路线斗争问题等。他在谈话中还说:不要带了几个兵就翘尾巴,就不得了啦。三国关云长这个将军,既看不起孙权,也看不起诸葛亮,到后来走麦城失败。当然,那时没有反骄破满啦。

到了晚年,毛泽东对关羽基本上持否定态度。他有一个判断,认为关羽的形象是统治阶级吹出来的。1974年12月,毛泽东在湖南长沙对周恩来说:世界上的事,说起来难,做出来并不难。现在四书五经也批了,孔夫子是文圣打倒了,关云长是武圣也打倒了。

毛泽东对关羽的研究十分深入。他所讲述的关羽不姓关的故事,甚至连一些专家学者也未注意到。1954年,毛泽东漫步在杭州九溪十八涧,给陪同的浙江省公安厅厅长王芳讲起了关羽不姓关的故事。他说:关公是指关为姓。关公自小很讲义气,一次为朋友打抱不平,在家乡杀了人。他知道杀人是要吃官司的,便立即逃了出来,打算出潼关。那时,官府有一项规定,凡过关的人都要进行登记。这可怎么办?千万不能报出真实姓名啊。眼看就轮到他了。他心急如焚地望着这高大森严的关门,忽然来了灵感,在关门前,我何不就说自己姓关呢。这就是指关为姓的由来。

莫问前尘有愧

只求今生无悔

回到顶部
弹剑一笑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:22251 积分:78024 威望:6666 精华:28 注册:2003-6-9 13:20:56
  发帖心情 Post By:2013-6-11 21:50:53 [只看该作者]

关羽据说原名冯贤,都这都是野史

莫问前尘有愧

只求今生无悔

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳含烟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1556 积分:2417 威望:0 精华:2 注册:2005-11-3 16:58:34
  发帖心情 Post By:2013-6-14 21:01:49 [只看该作者]

关羽是俺老乡,你不是砸场子吗图片点击可在新窗口打开查看

碧云天  

黄花地  

西风紧  

晓来谁染霜林醉  

总是离人泪  
 回到顶部
弹剑一笑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-14 23:28:23 [只看该作者]

含烟,请仔细看看标题,这帖是俺转来的为

你若要替关前辈出头,应该找贴子的作者才对

要不要俺帮你找找贴作者,让你尝尝救英雄的滋味?

莫问前尘有愧

只求今生无悔

回到顶部
柳含烟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1556 积分:2417 威望:0 精华:2 注册:2005-11-3 16:58:34
  发帖心情 Post By:2013-6-16 16:39:10 [只看该作者]

切,为啥转他人贴?不就是想表达自己意嘛,说的自己很无辜一样!

碧云天  

黄花地  

西风紧  

晓来谁染霜林醉  

总是离人泪  
 回到顶部
墨缘
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2013-6-19 14:25:10 [只看该作者]

转一贴子,得罪一美女,一笑亏大了~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
弹剑一笑
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-23 20:39:46 [只看该作者]

没事,啥时候俺再转一个帖子来赞美山西的陈醋,含烟就消气了

莫问前尘有愧

只求今生无悔

回到顶部
柳含烟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-30 10:13:42 [只看该作者]

最好来个赞美山西含烟的才会平衡

碧云天  

黄花地  

西风紧  

晓来谁染霜林醉  

总是离人泪  
 回到顶部
弹剑一笑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-30 20:09:36 [只看该作者]

山西含烟很会吃醋,她们全村都很会吃醋

这回行了吧?俺们的梁子该解了吧

莫问前尘有愧

只求今生无悔

回到顶部
柳含烟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-1 13:28:40 [只看该作者]

哼,别指望我再理你!

碧云天  

黄花地  

西风紧  

晓来谁染霜林醉  

总是离人泪  
 回到顶部
墨缘
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2013-7-1 22:20:48 [只看该作者]

以下是引用柳含烟在2013-7-1 13:28:40的发言:
哼,别指望我再理你!

对对,坚决不能理!(幸灾乐祸中~)

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
俺是一棵树
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不晕不舒服斯基
等级:超级版主 帖子:9221 积分:2011975 威望:11111 精华:5 注册:2003-6-9 10:10:11
  发帖心情 Post By:2013-7-11 15:10:18 [只看该作者]

真是十年了!连一笑大侠都现身鸟

俺是一棵树,俺就站在这里,在这里扎根,在这里抽枝,在这里发芽,在这里看花落花开,看叶绿叶黄……

回到顶部
此情不可待
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 帖子:1307 积分:1666 威望:0 精华:1 注册:2003-8-24 20:53:50
  发帖心情 Post By:2013-7-15 14:49:17 [只看该作者]

树兄,你可别这么说

在你树兄面前,谁敢充老大哇?这话也适用一笑

回到顶部
荷珠
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-16 17:25:59 [只看该作者]

毛会在不同的时期对关羽持有不同的看法 大概也与他在各个时期的历史背景与历史使命不同有关吧~

环境变了 时局变了 自身的地位变了 心态和看法也会跟着随之改变 这应该也是情理之中的事情~

回到顶部
此情不可待
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 帖子:1307 积分:1666 威望:0 精华:1 注册:2003-8-24 20:53:50
  发帖心情 Post By:2013-7-17 14:30:16 [只看该作者]

环境变了,时局变了,自身的地位变了,的确可以左右一个人的观念

但不排除,人的认识在不断地提高

回到顶部