※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 沉香手珠带几颗合适?

共有5295人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
沉香手珠带几颗合适?  发帖心情 Post By:2013-8-26 14:12:06 [只看该作者]

一、按品级划分,沉香念珠可分为四品:

1、 最上品为1080粒,但这种念珠因太长,仅为少数高僧大德和潜修忍者使用,或为名僧在大法会中作为装饰品,此外极少人使用。

2、 上品为108粒。密宗行者用110粒。为修行中记数方便,现也有穿为216粒或360粒的。

3、 中品为54粒。

4、 下品为27粒。

二、按粒数划分,沉香念珠可分为十种:

1、1080粒:包括十法界的108个数。“十法界”指迷与悟的世界,分为十种类,即六凡界和四圣界:(1)地狱界,(2)饿鬼界,(3)畜生界,(4)修罗界,(5)人间界,(6)天上界,(7)声闻界,(8)缘觉界,(9)菩萨界,(10)佛界。前六界为凡夫的迷界,即六道轮回的世界;后四界是圣悟者的悟界,超脱人间。云起香堂 中国香道养生首选品牌!带您共同体验不一样的生活感悟。

2、108粒:代表断除108种烦恼,而证得108种无量三昧。三昧即是心安住于一境的寂静状态而不散乱,也就是正定中的境界。

108粒也表示108尊佛的功德。

3、54粒:是表示菩萨修行过程的54个阶位,即表示十信、十住、十行、十回向、十地和四善根。

4、42粒:是表示菩萨修行的42个阶位,即十住、十行、十回向、十地加上等觉和妙觉。

5、36粒:含义与108粒相同,为携带方便遂三分之为36而制。

6、33粒:在藏密中也有33粒的念珠,或表示观音菩萨的33种化身,或表示33天。

7、27粒:是表示小乘修行四向四果的27贤者,即前四向三果的“十八有学”和第四果阿罗汉的“九天学”。

8、21粒:是表示本有十地与修生十地和佛果,或表示十地、十波罗密和佛果。

9、18粒:意义与108粒相同,为携带方便,遂六分之为18;或谓十界,即六根、六尘、六识。

10、14粒:表示观音菩萨的十四无畏。观音菩萨以金刚三昧无作妙力(不作意之力用)与诸十方,三世、六道等一切众生一同悲仰,令众生获十四种无畏功德;或也可表示《纯王经》所说的十四忍。

三、沉香念珠结构分为两大类:

1、 单组念珠,即一串念珠由一粒母珠和其他不同数目的子珠组成。

2、 复组念珠,即一串念珠,除母珠和子珠外,还有隔珠(又称为数取),弟子珠(又称为记子)、记子留,或一些饰物。母子珠一般体积较小,有10粒或20粒,系串在母珠前另一端,以10粒为一小串的,表示布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智十种波罗密。弟子珠也可用来记数之用,每念一串珠拔一粒弟子珠。

严于律己,但不苛求完美;

宽以待人,但需保留底线。

回到顶部
沐风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-26 14:15:56 [只看该作者]

上周五,有位朋友死活要给我一个沉香木手串,看人家那么真诚,我就收了。

等回家一数颗数,110颗,当时那个郁闷啊。好不容易收了别人送的东西,颗数却不对,印象里108颗才是正宗。

刚网上搜了下,真有110颗这档。

原来我是密宗行者。

回到顶部
沐风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-26 14:40:20 [只看该作者]

密宗行者,应孝顺父母,恭敬师长,深信密法,毫不生疑,虔诚精进,永不疲厌,六度万行,平等普渡,守持密戒,毫不违犯,片刻不望失菩提心,众生苦恼我愿代受,一切公德回向众生,我是佛,佛是我,是心是佛,是佛是心,人法皆空,心境俱寂,真心本净,法而常恒。应发大菩提心,我是为众生修法,非为自身修法,肉体是臭皮囊,苦为众生苦,死为众生死,一切公德,均回向众生。不论何时何地两眼所见与不见之一切众生,都观想为本尊,我是佛,一切众生都是佛。

回到顶部
沐风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-26 14:40:56 [只看该作者]

原来密宗行者是喇嘛

回到顶部
听风
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 此生只向云外去
等级:贵宾 帖子:2291 积分:5404 威望:30 精华:7 注册:2003-9-17 20:10:45
  发帖心情 Post By:2013-8-26 14:56:08 [只看该作者]

沐风很有研究的说。学习中。

明月几时有?把酒问青天。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷珠
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-26 18:04:07 [只看该作者]

原来还这么多讲究啊

回到顶部
沐风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-27 12:50:06 [只看该作者]

以前我也不懂这些,只是关心了,就搜一下。现学现卖。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦如汐
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-27 15:47:09 [只看该作者]

、108粒:代表断除108种烦恼,而证得108种无量三昧。三昧即是心安住于一境的寂静状态而不散乱,也就是正定中的境界。

108粒也表示108尊佛的功德。

这中当的比较好记,下面的太长了,略去没看。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香
 回到顶部
此情不可待
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 帖子:1307 积分:1666 威望:0 精华:1 注册:2003-8-24 20:53:50
  发帖心情 Post By:2013-8-27 19:35:38 [只看该作者]

“十法界”指迷与悟的世界,分为十种类,即六凡界和四圣界:(1)地狱界,(2)饿鬼界,(3)畜生界,(4)修罗界,(5)人间界,(6)天上界,(7)声闻界,(8)缘觉界,(9)菩萨界,(10)佛界。前六界为凡夫的迷界,即六道轮回的世界;后四界是圣悟者的悟界,超脱人间。云起香堂 中国香道养生首选品牌!带您共同体验不一样的生活感悟。

原来这个世界并列两大循环:六道轮回、圣悟者的悟界

回到顶部