※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 一块石头的价值

共有5608人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一块石头的价值  发帖心情 Post By:2013-9-27 12:29:52 [只看该作者]

有一天,一位禅师为了启发他的门徒,给他的徒弟一块很大很好看的石头,并让他去蔬菜市场试着卖掉它。

徒弟拿着这块石头正欲出门,师父又补充强调说:“不要真卖掉它,试着卖它,注意观察,多问一些人,然后要告诉我在蔬菜市场它能卖多少钱。”徒弟就去了。在菜市场,许多人看着石头想:它最多可以把这当作称量用的秤砣。于是他们出了价,但只不过几个小硬币。徒弟没有卖,回来和禅师说:“它最多只能卖到几个硬币。”

禅师又让他拿着这块同样的石头说:“现在你去黄金市场,问问那儿的人,但还是不要卖掉它,光问问价钱就可以了。”从黄金市场回来,这个门徒很高兴,说:“黄金市场的人真是太棒了,他们竟乐意出到上千块钱买下这块石头。”禅师又说:“现在你去珠宝商那儿。”在珠宝市场,门徒简直不敢相信,他们竟然乐意出5万块钱来做这笔交易,想到禅师的忠告,门徒还是没敢卖,然而珠宝商们却互相抬高价格——他们出到10万、20万、30汀,最后干脆说:“你要多少就给多少,只要你卖!”但门徒最终还是没有为之心动,说:“我不打算卖掉它,我只是来问问价格。”其实在内心里,这个门徒自己也不能相信,他想,出这么高价格的人肯定是疯了,他认为这块石头的价格在蔬菜市场的人看来才是合适的。门徒回来,还给禅师石头,禅师拿着石头说:“我们不打算卖掉它,我只是想让你明白,一个物品的价值,主要是看你,看你是不是有试金石、理解力,如果你是生活在蔬菜市场,那么你只有那个市场的理解力,就永远不会有认识自身更高价值的可能。”

人生真悟:心有多远,我们就能走多远。

严于律己,但不苛求完美;

宽以待人,但需保留底线。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蒲公英
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2013-9-27 12:45:05 [只看该作者]

这个故事有意思,说明这世上确有怀才不遇这件事,也说明近墨者黑近朱者赤的道理

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
顺手牵羊
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-27 20:57:50 [只看该作者]

俺明白了,为了抬高自己身价,俺一定要挤在文化人中间。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷珠
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-27 23:50:45 [只看该作者]

我倒觉得 这个小故事 或许还想告诉我们的是 一个人的价值   有时就好像这块石头   摆在菜市  只值几个硬币  摆在黄金市场 可能值几万  摆在珠宝市场 可能值几十万

一个人的真正价值  关键是看 内心的那个你  将自己放在了什么样的市场

回到顶部