※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 清心

共有5062人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
清心  发帖心情 Post By:2013-10-31 15:23:08 [只看该作者]

朋友出差回来,送给我一套宜兴茶具。很精细的紫砂壶上面刻着一行小字:“云在青天水在瓶。”一个偶然的机会,我在网络里看到了诗的出处。

唐朝会昌年间,山南东道节度使李翱数次派人请药山禅师进城供养,均被禅师拒绝。一日,李翱亲自登门造访。药山禅师坐在蒲团上,手拿经卷故意不理睬他。李翱愤然道:“见面不如闻名!”说完欲拂袖而出。这时,药山禅师冷冷地对他说道:“太守怎么能贵耳贱目呢?”一句话使得李翱为之所动,遂转身礼拜,并问:“什么是道?”药山禅师伸出手指,指上指下,然后问:“懂吗?”李翱道:“不懂。”药山禅师解释说:“云在青天,水在瓶。”

原来真理就在青天的云上、瓶里的水中。道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物当中。李翱当即提笔写了一首诗:“证得身形是鹤形,千株松下两函经。我来问道无余话,云在青天水在瓶。”这是多么淡泊高远的境界!而我们,一些欲望已经根深蒂固地生长在心里了,像杂草一样无法自拔

有一首回文诗经常有人刻在茶馆最醒目的地方。这首诗仅仅是五个字,“可以清心也”。无论怎么看,都可以连贯成句,顺畅自如:可以清心也,以清心也可,清心也可以,心也可以清,也可以清心。

清心,多简单的两个字,可是又包含了人生最深刻的意义。心只要清,无论从哪个角度、遇到怎样的挫败,心田都不会荒芜,目标都不会迷茫,意志都不会消沉,却能得到简单又丰盛的快乐。

人生真悟:清心,多简单的两个字,可是又包含了人生最深刻的意义。心只要清,无论从哪个角度遇到怎样的挫败,心田都不会荒芜袁目标都不会迷茫,意志都不会消沉,却能得到简单又丰盛的快乐。

严于律己,但不苛求完美;

宽以待人,但需保留底线。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷珠
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-31 16:38:32 [只看该作者]

云在青山水在瓶  嗯嗯 喜欢

也喜欢清这个字 喜欢所有与这个字相关的词 清心 清雅 清纯 清新 清澈......

嗯嗯 心若清了 世界也就清了 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨缘
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2013-11-3 3:33:08 [只看该作者]

云在青天水在瓶,默读两遍,增加记忆的深度。

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部