※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 灌水乐园 』 → 摘最大的果子

共有5492人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
摘最大的果子  发帖心情 Post By:2013-8-8 12:49:40 [只看该作者]

很久以前,苏格拉底的几个学生向老师请教人生的真谛。
充满智慧的苏格拉底把他们带到树林边,这时正是果实成熟的季节,树枝上沉甸甸地挂满了果子。
“你们各自顺着一行果树从林子这头走到那头,每人摘一枚自己认为是最大最好的果子。不许走回头路,不许做第二次选择。”
苏格拉底神秘莫测地说。学生们在穿过果林的整个过程中,都十分认真的进行着选择。等他们到达果林的另一端时,老师已在那里等候着他们。

“你们是否都完成了自己的选择?”苏格拉底问。
学生们你看着我,我看着你,都不回答。
“怎么啦?孩子们,你们对自己的选择满意吗?”苏格拉底再次问。
“老师,让我们再选择一次吧!”一个学生请求说,“我走进果林时,就发现了一个很大很好的果子,但是,还想找一个更大更好的。当我走到最后,却发现第一次看见的那枚就是最大最好的。”
另一个学生紧接着说:“我和他恰巧相反,走进果林不久就摘下了认为是最大最好的果子,可是以后我发现,果林里比我摘下的这枚更大更好的果子多的是。老师,请让我也再选择一次吧!”
“老师,让我们都再选择一次吧!其他学生一起请求。”

苏格拉底坚定地摇了摇头:“孩子们,没有第二次选择了,这是游戏规则。”

严于律己,但不苛求完美;

宽以待人,但需保留底线。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-8 13:06:42 [只看该作者]

这个故事给我的启迪有几个:

1、无论做何事,都要对该事有个初步了解再行动

比如说摘果子,就要对该种果子的平均大小有个了解,然后再去摘。不要寄希望能摘到最大的,差不多就行,只要比平均值大就可以摘了

比如炒股,也是这样,要对该股的价位走势有个基本判断,差不多达到了,就跑

2、没达到平均值时,宁缺勿滥

这个好理解,就像摘西瓜,你对西瓜的平均大小有了了解,就要坚持等下去,直到摘到合适大小的,咱不能一着急就摘个跟鸭梨一样大的西瓜不是

3、人生走的是单行线,要重视每一次的选择

苏格拉底领孩子们做的只不过是一个游戏,但游戏规则却同人生走单行线相似

严于律己,但不苛求完美;

宽以待人,但需保留底线。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷珠
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-10 23:34:05 [只看该作者]

嗯 人生走的是单行线 我们手里握着的都是单程票 没有回头路

回到顶部