※缘聚久久※≡ 音画共赏 ≡『 音乐沙龙 』 → 《故乡的原风景》

共有5552人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一品梅
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《故乡的原风景》  发帖心情 Post By:2010-7-15 18:39:41 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨缘
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2010-7-15 22:35:18 [只看该作者]

进来听风景~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
水盼兰情
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2010-7-17 13:17:51 [只看该作者]

搬走了。悠远绵长的声音。

回到顶部
蒲公英
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2010-7-18 11:40:00 [只看该作者]

小梅子变懒了!

强烈要求补写一篇800字的曲评!

回到顶部
蒲公英
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2010-7-18 11:43:12 [只看该作者]

有一层薄雾阻隔了我与故乡的距离。也许我潜意识里的故乡一直只在梦中吧

回到顶部
一品梅
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-18 12:58:40 [只看该作者]

以下是引用蒲公英在2010-7-18 11:40:00的发言:

小梅子变懒了!

强烈要求补写一篇800字的曲评!

忒狠了点吧

回到顶部
一品梅
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-18 13:05:04 [只看该作者]

(转帖)故乡的原风景意境

梦断长笛

静夜。闭上眼。梦里。幻里。……

孤仞万重山,天高地阔。一声塞外铃鼓,摇坠长河落日圆,夕照残阳似血。乡关日暮是何处?仗剑独行天涯客,临风勒马凭高处。不识旧时飞雁,任高天流云飞渡。这时的一声长笛音韵,从漂流过故乡云边的天际破空传来,仿佛是响起来的儿时顽童伴们的呼唤……

夕阳下。黄沙里。梦断塞关马不前!

立马黄沙高岗处,南望中原。任男儿铁石,临风无言,不敢回看来时程,归时路。解征辔,御雕鞍,放马山野。燃起一堆篝火,伴泉涧松风,一壶烈酒,醉倒万里乡愁,藏一片冰心玉壶。拥铁甲寒衣塞关孤月,醉依松下山泉石,梦伴山涧流水声。魂去返,故园远,长亭尽头更短亭。塞外远山残雪里,夜寒清风笛箫音,竟成风中凝咽声。

远山。孤峰。塞外碧寒天影中,一弯落沉下弦孤月!

待霜晨晓天。马嘶惊醒梦残,一捧寒雪揉碎相思魂。潇潇风,漫漫途,寒铠铁骨,踏破箫音过塞关。一路黄沙风万里,故土只在云天处。从此胡笳柳笛声,不带箫音过玉门。且待白发征夫还,埋骨故园慰梦魂。挥泪处,影缈时,一骑风沙绝尘去。

荒滩野。长河边。唯余昨夜一堆篝火灰烬,几丝残烟袅袅……

轩窗月下待归人,人自无期我自恋,不知归人何时还,且待海枯石烂!

回到顶部
一品梅
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-18 13:05:58 [只看该作者]

徐光中填词

片片相思 顺着江河下

丝丝怀想 随着风儿牵挂
  涓涓爱恋 碧泉般无瑕
  幽幽笛音 萦绕谷崖
  萧萧的落木啊 枯叶将飘向谁家
  蓦然的回首 映红霞
  残阳似血
  笑靥如花
  妍妍红日 浮在长河上
  明明皓月 依着湖波荡漾
  清清思恋 莲荷般幽香
  戚戚琴声 沁润心房
  南飞的群雁啊 今晚将栖息何方
  梦中的人儿 愁容怅
  婵娟之下
  驻足守望
  片片相思 顺着江河下
  丝丝怀想 随着风儿牵挂
  涓涓爱恋 碧泉般无瑕
  幽幽笛音 萦绕谷崖
  妍妍红日 浮在长河上
  明明皓月 依着湖波荡漾
  清清思恋 莲荷般幽香
  戚戚琴声 沁润心房

回到顶部
一品梅
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-18 13:09:28 [只看该作者]

故乡的原风景应用

故乡的原风景曾经在TVB鹿鼎记》(陈小春版)中的曾柔出场时作为她的箫声而运用。在《神雕侠侣》(古天乐版)中也用过。当小龙女跳崖的那一刻这首音乐作为配乐出现时被发挥到了极致,可以说和剧情配合的天衣无缝,幽怨的旋律刻画出了杨过的悲伤和无奈的心情。高耸的山峰,瑟瑟的寒风,无一不衬托出剧情中场面的悲凉,加上陶笛深邃的旋律,那种生离死别的感觉仿佛感染着每一个观众。往事在眼前浮现,脑中徘徊,但已是物是人非,此时,只有这首音乐能够表达一切,无需赘言……

人龙传说》里面也用了这首曲子,好多朋友都在找这首曲子,只是不知道名字。

新版《红楼梦》第一版片花也用了这首曲子作为背景音乐。

回到顶部
一品梅
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-18 13:19:19 [只看该作者]

斜倚窗前,听笛声悠然响起,那是来自心灵的呼唤,是对自然万物与山川土地的最质朴、最纯真的感怀。在陶笛萦绕的夜晚,心中的烦躁,外界的喧嚣都如云烟般飘散。眉尖心上全是那远离家乡、远离亲人的轻愁与苍凉。
仿佛看见月华如水的晚上,森林的木屋中,昏黄的油灯下,娓娓倾诉着对遥不可及的故乡之依恋。故乡的记忆应该是历经岁月洗礼仍然纤尘不染的至真至纯的回忆罢。
婉转的笛声是荷锄晚归后溪水边的踏歌起舞吗?
舒缓的乐曲是袅袅炊烟中声声唤儿归的期盼吗?
跳跃的音符是荷塘边嬉笑时溅起的朵朵水花吗?
忧伤的旋律是折柳相送情人眼中的缠绵缱绻吗?
清扬的曲调是春日湖面悠然升腾的氤氲水气吗?
悠长的节拍是夏日惠风鹭飞雁翔的漫漫竹海吗?
曼妙的音韵是秋日枫林如彩蝶般飘落的红叶吗?
和谐的律动是冬日斜阳无语矗立的连绵群山吗?
伴着凄美的笛声,就这样孤独地一个人走向魂牵梦系的故乡,回到那轻舞飞扬的年少时光。 

是悲伤,是平静,是哀愁,是幽怨,是压抑,是述怀,是淡定,是从容,是萧索,是激情,是悲凉,是宽慰,是悠远,是激昂,是落魄,是奋进,是不屈的精神,是博大的情怀……
是父亲,是母亲,是亲人,是朋友,是恋人,是知己,是师长,是同窗……
是风,是云,是小溪,是流水,是阡陌,是穑稼,是操场,是月台,是花前月下,是天涯海角……
一口气说了N多词汇,把自己看到的,想到的,全说了,感觉还是没说清楚,是啊,怎么说得清楚呢?事情到了重点的地方,往往都是说不清楚的,都是靠自个儿体会明白的。

不同的人听了之后会有不同的想法,眼前浮现的是不同的画面?因为这本来就不是简单的思乡的曲子,思乡是一种情绪,同时也是拨起众人思绪的引子。所以说,想家也好,想起恋人也好,朋友也好,某事,某人,某时刻,某境地,某种情绪,都属情理之中。

说了这么多,其实还是没有说清楚,其实要说清楚干什么呢?清楚在你心里,我心里,大家心里……

回到顶部
子非鱼
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2010-8-22 18:39:02 [只看该作者]

好曲子,几年前常听。

这次是来看乐评的。

回到顶部