※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 百家杂谈 』 → [转帖]地下铁 作者:loveourearth80

共有7702人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
问菊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]地下铁 作者:loveourearth80  发帖心情 Post By:2010-1-7 21:25:15 [只看该作者]

城市的入口

自从搬家之后,我不再坐单位的班车上下班,改乘地下铁。老实说,我也搞不懂自己为什么会作这样的选择。虽然地铁入口在我家楼下,可出站后却要走十几分钟的路才能到单位,比较而言,还是坐直达的班车更方便舒适些。
    也许,我是想藉此与这座城市更亲近些吧。
    地下铁是一座城市繁华的象征,也是城市生活的缩影。父母来我这边小住,在县城生活多年的他们,刚来时是颇费了心思学习如何乘坐地下铁的。每次出门前,他们都要研究一番,乘坐几号线,又该在哪里换乘,像怕走丢的小学生似的,一定要弄清楚了才踏实。前几天,我与他们一起看新闻,其中有一条是说北京为了迎接奥运,开通了地铁10号线,父母兴奋地问我,广州呢?我告诉他们,2010年广州迎亚运,也将开通9号线。他们听后很欣慰,为自己的儿子能在这样一座了不起的城市里生活而高兴。
    父母的可爱让我想起自己初来乍到时的情形。平生第一次坐地铁,我记得自己同样兴奋,还很不安,生怕出洋相暴露了乡下人的底色。可是越紧张越容易出错,当我拿着电子币在入口处手足无措不得其门而入的时候,我看到了同行人的不屑。其实,对于一个外地人来说,“征服”地铁的过程就是融入这座城市的过程,当你不再把地铁当成新鲜玩意,甚至对它无动于衷的时候,往往也意味着城市接纳了你。在后来的日子里,我乘地铁去求职,去购物,其间迷过几次路,或者坐过了站,这让我意识到,要被这座城市完全认可,我还有很长的路要走。
    一晃几年的时间过去了。
    现在,地下铁已经成了我忙碌生活中不可或缺的一部分。在这条深埋于地下的通道里,无论是向左走,还是向右走,我已经不再陌生,甚至可以说不假思索。我曾与妻开玩笑说,即便闭着眼睛乘地铁也不会出错。当然,这只能是玩笑。在这条人口密度大得惊人的地下通道里,永远是一派繁忙的景象,人人都在等待或追逐着属于自己的机会。我也是这样,每天脚步匆匆犹恐不及,似乎在奔赴一个行将迟到的聚会,又哪里会有那样多的逸致闲情?
    走在地下铁长长的廓道里,我时常会觉得自己如一滴水,快速流动于城市粗壮的动脉之中。我们以整日的忙碌滋养着这朵城市之花,我们以自己的艰忍成就了这盛世的繁华。看着那些熟悉的站台名称,我突然会想起很多过去的事,也突然意识到,对于一座城市而言,地下铁不仅仅只是一种交通工具,它何尝不是融入城市生活的快捷入口呢。它是一个未知的机遇,等待着你。它是一次忘我的投入,裹挟着你。它更是一段人生的经历,入口处记载着昨日的青春与梦想,而在出口处则与满面沧桑的今天撞个满怀,在这其间往来穿梭的是我们挥之不去的记忆,如长长的列车,载不动太多岁月的感慨以及日渐老去的无奈。
    我宁肯乘地铁上下班,其中或许还包含了这样一层温故既往岁月的意思吧。我时常想,如果地下铁的入口也是时光机器的入口就好了,在那里,我将重逢那些久违的人们、逝去的机缘,我将可以弥补很多年青时铸成的过错与遗憾。
    然而,在茫茫的人海中,哪一个背影是我的?在匆匆的流年里,我的列车又将停靠在哪一站?

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
问菊
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-7 21:25:56 [只看该作者]

走吧,上车

此刻,地面上已是清晨,埋在深处的地下铁似乎还没有苏醒。长长的廊道里只有白炽灯亮着,照见我昨夜的困倦与今日的苍白。
    踩着滚梯的脊背向下行,我的心也一点点沉了下去。映入眼帘的,依然是拥挤的人群,那些密密麻麻的手与脚的海洋让人打憷,那些焦灼的眼神、慌乱的表情又让人于心不忍。有时候我真的纳闷,这座城市怎么就会有那么多人?怎么就有那么多人心甘情愿地受苦!
    看样子,你是一位白领,你的装束很考究,可是你的神情很倦怠。你每天早早出门,工作一天后,拖着疲惫的身体很晚回家,可还是避不开所谓的出行高峰。你知道,在城市的地下铁里,每天的每个时刻都是繁忙的,正如你焦躁不安的心。你面无表情地看一眼人群,就像面对永无休止的潮汐一样,匆匆来了,匆匆退去,城市僵硬的路面上没有留下任何人的足迹,正如同你的记忆。
    你是一个农民工,从你与身边同伴聊天的口音来判断,你大概是河南一带的人。你带着做活用的各种工具,包括电钻,瓦刀,甚至还有一柄硕大的铁锤。你的“全副武装”并未能给你带来安全感,相反,只惹来厌弃的目光。你与干净整洁的地铁环境形成了鲜明对比,佝偻着的背,黝黑的皮肤,乱草一样的头发,还有皱巴巴的蓝工装以及同样皱巴巴的表情,你知道吗,你的样子让人心痛。
    在期盼中,一列地下铁呼啸而来。透过玻璃窗,车厢内外的人相互打量,相互对视(甚至敌视),看到的是同样摩肩接踵的情景。我似乎听到人群中那一声粗重的叹息。然而你不能沮丧,你要赶时间,你还要努力追赶别人前进的脚步。你要挤上列车,你要站稳脚跟,你还要在相互推搡的人堆里扎出一块属于自己的空地。
    走吧,上车。你面无表情地对自己说。
    走吧,上车。你拎起工具,对身边的同伴说。
    是的,无论从哪里来,无论从事什么工作,我们其实都是一滴为生计而奔波的水,挤在地下铁里,汇成一股在城市胸腔里涌动的洪流。很多时候,对于未来,我们其实并没有太多把握,只是被命运裹挟着,被没来由的渴望鼓舞着,一直往前冲,哪怕精疲力竭,也一定要找到前方的出口---现实的出口,也许就是幸福的入口,我们固执地这样认为。
    或者说,在地下铁里,每个人都如同一粒被深埋的种子,在城市丛林中等待萌芽生根的机会。可是,想一想地面上的高楼大厦与道路桥梁,它们沉重地压在我们头上,理想又因此变得脆弱而渺茫。地下铁里纠结的人流不可能给予我们所需要的养分,相反,在汹涌的人海中,我们都深怀着被淹没的恐惧。所以我们才会格外珍惜每一个清晨,生怕错过每一次机遇,并憎恶来这城市淘金的越来越多的陌生人。
    在地下铁里,我遥想头顶上的城市,有时会觉得格外压抑。老虎机一样的城市,每日迎来送往着多少用今天赌明天的人?当很多年过去之后,当我们回首,令人心碎的梦想与青春是注定已经失落了的,那么,我们是否已经拥有了自己曾经热切盼望的东西?即便拥有了,是否又会突然发现它们早已变得面目全非---这或许正是所有寻梦人的悲剧。
    走吧,上车。很多个日子,我一次次对着自己说。

回到顶部
问菊
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-7 21:26:32 [只看该作者]

单行线

生逢盛世,我们应该庆幸,因为远离了战争,远离了饥饿、苦难以及无尽的生离死别。
    可是,为何我的内心却恍如乱世?忙乱的白昼,无眠的夜晚,我拥有的是如影随形的孤单。在等待中,纷扬的日子尘埃落定,寂寞厚了一尺,人情却寡淡如纸。
    很多次,我告诉自己,慢一些,再慢一些,试着拨慢心里的钟摆,练习爱,学习欣赏。然而上足了发条的心停不下来,步履匆忙错乱,世界被隔绝于遥远的窗外,成为事不关己的风景。
  在因为过分清醒而变得无比漫长的夜里,我的心如同一列空荡荡的无人乘坐的地下铁,孤单地奔向终点。然而,我终究不是地下铁。单行线上的地下铁,在它的结束即是它的开始,而我呢,在人生的单行线上到达终点后,是与你永远的告别。
  日复一日,我经过那些站台,然而熟悉的只是它们的名字,站台外的精彩我无暇顾及,甚至没有时间去想像。我只是茫然地看着某些人到达终点,又看着新的乘客涌进来,然而不知道他们是谁。在这座城市里,我们只能是对方的甲乙丙丁,保持着擦肩而过的路人关系。
  形同陌路,这正如同我和你,一滴水和一滴油,遇见了,但无法彼此拥有。在这世界上,我明白了,最遥远的距离,是两颗心之间的可望而不可及。
  很多次,无论是走在地下铁长长的甬道里,还是拉紧扶手站在拥挤的车厢里,我时常会有一种可笑的愿望。
  ---我希望遇到一张熟悉的面孔,听到一声意外的问候,看一看一别经年的表情里是否增添了些许不易察觉的曲折与沧桑。
  ---我希望我们没有失散,仍然保持着刚到这座城市时的激情与向往,青春永远不老,梦想之花还在热烈地绽放。
  ---我希望在拥挤的地铁里,在终日的奔波中,我们不再把距离当作遗忘的借口,不再把忙碌当作医治孤独症的解药,我们能够相互理解,相互关爱,并用这份爱去温暖城市这座漂浮的孤岛。
  也许,所有希望的结局,是在光阴里苍老为绝望。
  那就绝望好了,彻底绝望,如果绝望是这座城市馈赠给我们的除了孤独之外的另一件礼物。
  我知道,在这座城市里,你也曾不止一次品尝过绝望的滋味,它苦涩的程度正如希望时的甜美相互抵消。我不知道的是,在绝望之后,你是否还会像我一样又滋生出希望?那希望像一枚卑微的种子,被遗忘在绝望的土壤里,却在不经意的日子里,长出了爱的嫩芽,长成一棵悲悯的树。
  深深爱着,是给这个世界最好的祝福。
  所以,亲爱的,在人生的单行线上,请让我牵你的手,彼此相依为命。

回到顶部
问菊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-7 21:27:28 [只看该作者]

被遗忘的

对于地面上的城市而言,地下铁像是被遗忘的角落。然而对于后者,城市的繁华又似乎与它无关。两者就像黑夜与白昼,在时间的流转中并行不悖,但是却少有交合。
    这让我想起现实中的你我,也许并非人间的河流,而是一口口深井,沟通是困难的,唯阻隔与拒绝才如此容易。很多时候,我们总是一味地怀抱着内心的信念,一叶障目,甚至一意孤行,却不肯对外在于我的他人与世界多一点关心。我们不肯开放自己,心一点点封闭,我们囚在“自己”的牢里!
    盛夏的一个正午,我被叫回办公室加班。地面上骄阳似火,地下铁里的空调却开得很足,因此格外清凉惬意。车行至体育中心站的时候,我听到广播里说,因为线路故障,列车暂停营运,请乘客们改乘其它交通工具。这不是我第一次遇到地铁停运,以前也遇到过几次,都是因为乘客过多而暂时关闭,听到地铁出故障却还是头一回。然而,对于很多乘客而言,这显然已不是第一次,大家像被挑了窝的蚂蚁一样,争先恐后地下车,自然免不了一番抱怨。更有几位激动的乘客,与车站里的工作人员大声争吵起来,我远远地听着,似乎是说“干嘛吃的”、“不如滚蛋回家”之类的话。
  重新回到地面,我才明白大家刚才都急着下车的原因,原来是为了抢先打到的士。上千号人,一下子涌在一条几百米的路上,因为“僧多粥少”,出租车一下子成了抢手的香饽饽。现在,指责的焦点已经不再只是针对地铁,有人抱怨广州的出租车太少,有人抱怨这鬼天气温度太高,有人抱怨广州的人实在太多,对于个别拒载的司机,有人更奉献出了国骂。我是顶着大太阳步行了半个小时之后才打到车的,汗流浃背不说,迟到是一定的了,于是内心也禁不住愤怒起来,看着所有行驶的车辆都不顺眼,耳边又响起了地铁里“不如滚蛋回家”的争吵声……
  今天,我在报纸上读到一篇文章,大意是说广州地铁3号线自从开通后已多次发生线路故障,原因需要认真检讨。联想起前不久的那一次经历,心里当然为这位记者叫好。想一想那些上班族,每天很早起床,乘地铁,换Bus,赶往公司;晚上回家,又是重温这样一番经历,何其辛苦。如果隔三差五遇到地铁出故障停运,公共汽车半路抛锚,本来心情就很差的上班族们又哪里会有好脸色给你看?
  可是,当我这样想的时候,自己其实正坐在地铁的一节车厢里。仍然是一个个熟悉的站台,仍然是拥挤的人群,仍然是长长的错综复杂的廊道,车厢内的灯光却照见我内心的狭隘。我意识到,自己其实只是看到了事件的一面,正像“白天不懂夜的黑”一样。当我站在自己的角度对地铁工作人员进行“道德审判”的时候,我是否了解他们的生活以及他们内心的曲折?当我每日乘坐地铁,享受着它的好处的时候,为什么却一直忽视它的存在?为什么只有当地铁出故障的时候,我才意识到了它的重要,然而这种意识带来的并不是理解,而是一句愤怒的“不如滚蛋回家”?!
  我想起那些开地下铁的司机,当我们在地面上享受阳光的时候,当我们咒骂这该死的拥挤的地铁的时候,他或她却在黑暗中忙碌着。当然,你可以说这是他们的工作,他们的职责,但是你是否意识到,他们也是像我们一样的人,当我们激烈地指责他们的时候,他们是否也一样地委屈,一样感到无奈与无助;当我们渴望得到别人的关心与温暖的时候,他们是否也需要一点理解与关爱?
  我想起每次进出地铁时都要踩着上下的滚梯,多少人的脚踩在它的背上,日复一日,年复一年,那是怎样的一种苦刑---幸而它没有生命,因此只能默默地忍受。然而,我们又曾几何时在意过它?也许只有当坏了的时候,当我们不得不步行楼梯的时候,我们才会意识到它的重要吧。
  在这座城市,在茫茫的人海中,我们其实都是别人脚下的“滚梯”。我们可能毫不起眼,我们的工作甚至很卑微,而且一辈子都将这样默默无闻下去,可是我们确实在为他人提供方便。如果你将此视为人生的苦刑,那么,我真的希望,你不要忘了,受此苦刑的并非你一个,大家都在受苦,受苦的人之间更应该相互理解,相互关爱。
  当我写下这些文字时候,我感觉到广漠的世界里有一扇门对我轻轻地关闭了,然而在某个地方,有另一扇门正对我隆隆地打开。我的内心又充满了一种莫名其妙的柔情,闪亮着一种被救赎的希望。
  我希望,当我忙碌的时候,我会挂念那些比我更不堪的人。
  我希望,当我疲惫的时候,我会祝福那些一直在受苦的人。
  我希望,当我陷入自恋的窠臼时,我会想起那些无言地承担命运的人。
  这就像你我,虽然选择了城市,但是还可以怀念乡村,而不仅仅是怀着被抛弃的愤怒与诅咒;既然选择了命运,我们就应该勇敢地走下去,无论遗忘或者铭记,但是不要再沉湎于悲伤。
  地下铁,深埋地下,却坚韧如铁。我们都是乘坐地下铁的人,默默地前进着,忙碌着,用朴实的心写就自己的一生。

回到顶部
问菊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-7 21:30:46 [只看该作者]

人生的出口

在一个难以入眠的冬夜,凌晨四点,我曾如游魂一样走在城市的街头。我习惯性地来到天桥上,看着不远处的地铁入口,那里已经封闭,拉上的卷帘门像紧闭的嘴唇,在黑夜中保持沉默,只有白铁皮散发着幽幽的光。这种情景让人沮丧。我开始感慨自己的遭遇,既找不到幸福的入口,也看不到人生的出口,自己为何竟沦落至这步田地。
    我只能让自己继续行走,行走在空虚里。
    这座城市终于不再拥挤,甚至显得过于空旷寥落,在漫无目的的行走中,我看到了它不为人知的另一面。一个骑着单车的人经过我,看样子像是家住远郊的农民,身后的货架上捆着三只硕大的泔水桶。不远处的酒吧已经停止营业,我想像,那里面曾经坐着的,也许是像我一样无家可归的人。几辆载重货车驶过去,轰鸣声络绎不绝。戴着口罩的清洁工已经开始工作……这个城市确实不像白日那样忙碌,但是她并没有闲着,在我不知道的角落里,她仍然在运转。我并非唯一一个无眠的人,那些我不认识的人,他们仍然在为生计而忙碌着,尽管他们的生活我无法了解,无从体验。
    我感觉自己仿佛置身于巨大空洞的梦境。黎明就要来了,我看到天际那一抹曦微的光。然而,就在那一刻,白日的一切却变得那样遥远虚幻,那些曾经无比重要的喜怒哀乐、成败得失也失去了原本的意义。或许,我以二十八年的奔走,只是为了走到今夜,结束一个完整的梦的旅程。现在,是梦醒的时候了。
    “人似秋鸿来有信,事无春梦了无痕”,我想我读懂了这句诗,以我既往的人生岁月里所有的爱恨情仇作为注脚。
    在纷纷扰扰的世间,总有些东西是难以把握的,譬如无心的相遇,譬如无奈的离别,一切都是缘分,无须强求;譬如青春的繁盛,譬如迟暮的凋零,这是自然的法则,生命的新陈代谢。也许我们真的不必过分介意,伤春悲秋,其实在相遇到离别的过程中,我们以自己的态度决定了相爱的精彩程度;我们也可以在生老病死的旅途上,认真去感受那些悲喜交集的人间风景。这就是在体验人生,对有些人来说也许漫长得度日如年,但在某些人看来也许短暂得如白驹过隙,而这巨大的不同,全在乎那一颗入世出世的心。
    这样说,也许还是太简单了。你会说,痛苦或者解脱,执着还是放弃,这些内心的纠葛,正在于分不清哪些值得爱,哪些需要恨。可是何必要分清呢?人生充满了矛盾,在得到与失去、相聚与分离、多情与无情之间,我们习惯了作出非黑即白的判断。可是我怀疑,生活真的可以这样整齐划一地分割处置吗?很多年过去之后,我们都明白了在黑与白之间还有灰,在黑夜与正午之间还有暧昧的黎明;明白了在对与错之间还有爱,而爱可以模糊是与非之间看似分明的边界;明白了人生不只是串起一个个简单的概念,而是要在全身心的投入中感受喜乐苦痛,并在左右前后的辗转进退中学习从容。
    过去的那些日子,像一列地下铁,呼啸着穿过我的记忆,我的心。它带来了哪些?又带走了什么?
    所有带来的,只是为了被带走,正如同我所拥有的,我所失去的。我正是一列地下铁,光阴是每天出入上下的乘客。忙碌的时候,我忍辱负重,载着来去匆匆的日月;闲下来,我蜷伏在黑夜里,享受着一个人的孤独与安宁。在地下铁的世界里,其实无所谓黑夜与白昼,爱与孤独是相伴而生的,因此它可以坦然地接受自己的宿命。
    接受自己的宿命,就是爱自己,同时也爱那些擦肩而过的人;就是爱那些珍贵的欢乐时光,同时也感激那些人生的痛苦甚至不幸。
    这就是我,一列地下铁,从你的眼前,从所有人的眼前,匆匆而去,没有留下任何痕迹。

回到顶部
问菊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-7 21:42:59 [只看该作者]

颇为喜欢朋友写的这个系列《地下铁》。

城市这个茧孕育了多少希望,而我们总容易迷失在情绪的迷宫里。

似乎到了年底,太多淤积需要宣泄,总是找不到阀门。地铁好像开往春天,只是前路茫茫。

希望都安。祝好。

回到顶部
听雨掩柴门
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-8 7:29:59 [只看该作者]

这个冬天出奇的冷。喜鹊在树上搭建的窝,似乎挡不住北风的侵袭。可每天早上路过那棵树,喜鹊还是在那里喳喳的叫。也许生命就在于使劲的折腾,折腾开了就能抵御寒冷和孤独。

回到顶部
问菊
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-10 19:51:12 [只看该作者]

以下是引用听雨掩柴门在2010-1-8 7:29:59的发言:
      这个冬天出奇的冷。喜鹊在树上搭建的窝,似乎挡不住北风的侵袭。可每天早上路过那棵树,喜鹊还是在那里喳喳的叫。也许生命就在于使劲的折腾,折腾开了就能抵御寒冷和孤独。

喜鹊喜鹊报春报喜。恭喜听雨兄,喜事进门啊

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子非鱼
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
等级:超级版主 帖子:3663 积分:5781 威望:33 精华:22 注册:2003-6-9 17:55:42
  发帖心情 Post By:2010-1-13 23:19:33 [只看该作者]

呃,原来听雨兄有喜事进门,借贴子恭喜了。

回到顶部