※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 久坛风云 』 → 人闲桂花落----追十娘 钱掌柜 三娘 慕容子 小米

共有3577人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
七舅老爷YS
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人闲桂花落----追十娘 钱掌柜 三娘 慕容子 小米  发帖心情 Post By:2009-12-10 21:37:11 [只看该作者]

人闲桂花落,看到五月的征文,却有想涂几笔的兴趣了。

出生于八月,桂花飘香的时节。母亲说儿时给我算命时,就说我是个灵秀聪慧之人。曾经有一度,我也以为自己是个如桂花一样幽香馥郁,灵秀飘渺之人。其实并不然,时间和岁月的磨砺,让我变得越发浮躁起来。

记得有次,因为心情不好。跳下车一路步行,深幽的夜中,我把自己隐藏,如果是条不归路,我都要固执地前行。

路过一幢办公楼的围墙外,若隐若现有香气传来,沁人心脾,肺叶染得香甜。神志一下子清醒起来。抬眼望去,铁栏的围墙里,影影幢幢大片的桂花树。清月照来,如梦境一般。还有几支轻拂的柳枝出墙,心中便一片开朗了。想起一句词,枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草! 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。这又是多么凄美而宽大的心境,我仿佛真如那墙外的行人,痴痴地听着墙里佳人的笑。自此,有时心情不好,便会外出转转,那怕闻不到香味。黑夜,月亮,纷杂的行人,反尔能使人安静下来。

或许骨子里天生就有那种小女人的通病。平日里虽然极少吟诗诵词,也不会风花雪月,但也极爱花花草草。初春的苏州小城,卖栀子的大婶用软软的吴音侬语喊着栀子花,白兰花。于是买一朵白兰花扣在衣襟上,香味随着衣襟拂动。恍惚中,也如旧时上海的小家碧玉,在落寞中发出一声轻轻的叹息。

有次,到昆山的周庄玩。雕楼画栋,粉墙黛瓦,木橹船在逶逦的河中荡漾。可是那喧杂的叫卖声破坏这江南的宁静。商业化的街道中,各种民俗的文化都明码标价地在叫卖。心中突然郁闷起来。迎面走来一个穿着蓝底白花衣服的大婶,对襟的小袄有些宽大。她挑着一个担子,晃悠悠地迎过来。干花的香味把人围绕。最喜欢的还是茉莉花和桂花。买两小盒回来,夜深人静时,泡上一杯茶喝,惬意而温馨。如果不泡茶,把它们放在床头,如在春暧花开中睡去,做个梦,必然也是甜甜的。

过年时,家中会自制一些年糕。除了红豆的,白糖的,也会做一些桂花糕。桂花遍地香的时候,外婆会端个竹筛,放在桂花树下,起初是一缀缀地摘,到后来,索性用力摇着树干,淡黄的小花簌簌地往下掉,有几朵掉在发间,也舍不得拂掉,那清甜的香味,可以让人神清气爽一天。蒸成桂花糕的时候,用丝线夹了一块又一块。就想起儿时的桂花雪片糕来,那份甜,回味久远。

如今,能吃上桂花糕的日子慢慢地少了起来,但心中的那分情趣,总能安抚我,使我记得那份香甜。也能使我在逆境中沉思,安静,任洒落的桂花沾在发际,更弥漫在心间。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白三娘YS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-10 21:39:12 [只看该作者]

谢老爷图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姬无命YS
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-10 21:52:20 [只看该作者]

水盼MM,不做杀可惜了
原来无刀不欢的主,现在改从善了?

回到顶部
小米YS
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-10 21:55:11 [只看该作者]

还是就义的好,能收帖看美文。

回到顶部
七舅老爷YS
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-10 21:59:24 [只看该作者]

以下是引用姬无命YS在2009-12-10 21:52:20的发言:
水盼MM,不做杀可惜了
原来无刀不欢的主,现在改从善了?

这个,俺以后一心向善啊。

回到顶部