※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → 成长的足迹

共有27949人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨缘
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
成长的足迹  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:16:06 [只看该作者]

突然多了个'儿子',有点措手不急,有份惊喜,有份责任,也有了压力.

四岁多的孩子是比较调皮,也是认知能力渐进加速的过程,如何能让孩子键康,快乐,并在不断进步中成长,是我首要思考的问题.

假如我有一块空地,我想把它变成美丽的花园,我将如何去做.我们在陪伴孩子成长的过程中,实际上就是要在孩子的精神世界里建造美丽的花园.只有学会育苗,才能把花园建设的更美好.

在一张白纸上,如何完成一幅完整而有价值的作品,那需要亮丽的色彩,错落缤纷的格局,以点带面,以面连带色块的联动,主基调与背景色调的融合,如何落笔刻画,要看笔者的安排,就象孩子的成长历程中,我们怎样合理安排每个年龄段的知识面与兴趣面的培养一样.

挖掘孩子行为中的积极因素,把孩子的注意力集中在这些积极因素上,并诱导孩子朝着积极的方向发展,是培养孩子的关键.饭要一口一口吃,否则会噎着,路要一步一步走,如果三步并作两步,可能会跌着.急于求成,拨苗助长,往往欲速则不达,所以,坚实的走稳每一步,才是未来成功的阶梯.

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
墨缘
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:21:42 [只看该作者]

老公这两天习惯了边吃饭边跟小家伙胡侃,我们在边上边听边添枝加叶的逗着迈中,老公说让他多吃点,身体好了,就带他去爬山,争取第一名,迈中出口惊人的说,'那我爬不到第一名,就把前面的人推到山下去好吗'?????    我的天呀,,,,,这啥思想啊?????竟然如此可怕,可怕的让人惊讶~

这已经不是坏习惯的问题,这是行为,是非常恶劣的行为问题,这孩子的心态已经出了问题,必须马上纠正,看着一脸天真的小迈中,我告诉他,'男子汉要输得起,输了就要争取下次赢,输不起就不去比',小家伙似懂非懂的看看我,很快岔开了话题......

回到顶部
墨缘
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:24:00 [只看该作者]

前晚,只有我带女儿和迈中睡,女儿在自己房间已经呼呼去了,迈中缠着我要睡沙发.

迈中:我要睡沙发.

本人:沙发上刚才有只蟑螂,你跟我睡床吧.

迈中:不行,我要跟大爸爸睡.

本人:大爸爸上夜班.

迈中:我跟姐姐睡.

本人:姐姐明天早起上学.

迈中:你把小花猫放进来,我要小花猫陪我.

本人:小花猫不知到哪玩去了,不在院子里.

迈中:对了,今天的照片呢,我要抱着照片睡.

本人:你抱着照片睡哪?

迈中:跟你一起睡床.

看到了吧,这小家伙多机灵,最后没地方睡,只好睡床,可自己说过不睡床了,总得给自己找个台阶下,就想起了照片,这家伙真是个机灵鬼~

他乖乖的躺在我身边,为了让他快点睡,我先装睡着了,没想到他爬起来,捏住我的鼻子,哈哈哈,,,害得我装睡都不行呀~~~~~~~~~~~~~~~~~

回到顶部
墨缘
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:24:32 [只看该作者]

前几天哭着闹着不去幼儿园的小迈中,昨天回来竟告诉我,他喜欢这个幼儿园,喜欢这里的老师,还说要天天去这个幼儿园,这小家伙的适应能力真强,很快就适应了新的环境.

今天一大早,他就吵着快起床,怕去幼儿园迟到,这转变也太快了点吧,俺还没心理准备哇~~~~````哈!

回到顶部
墨缘
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:25:39 [只看该作者]

女儿很喜欢吃杯装的罐头,老公想宝宝肯定也喜欢吃,就特意多买了几杯放冰箱里,两个小家伙每天回来都会吃一杯,今天不巧,冰箱只剩下一杯了,宝宝想吃,我说分姐姐一半好吗?他不肯,我说你们分着吃,晚上咱去超市再买,可他就是不肯.这时女儿故意把罐头拿出来放在抽屉里,说自己已经吃光了,没想到迈中急了,跑到冰箱前,狠狠的把冰箱门往后一摔,冰箱门撞在了后面的刀架上,刀架又撞在了墙上,手里拿的磁带掉在地上,顿时霹里啪啦的声音惊动了老公,他从客厅跑过来,不知发生了什么事.这小子脾气真不小,我拉过他的小手就打了两下,当然是吓吓他,不会真打.小家伙哭了一会(他的最大优点是哭不会超过一分钟),看没人哄他,就磨磨蹭蹭的走到屋里.

我故意大声对女儿说,咱们晚上去超市吧,小家伙一听,马上跑过来找话说,我就故意问他,是不是发过脾气,是不是摔过冰箱门,他一个劲的摇头,我说吃东西要分着吃才是好孩子,他就点头,这时我从抽屉里拿出了那杯罐头,告诉他姐姐没有吃,留着给弟弟吃的,他很高兴,很快就吃光了,其实小孩子多数会象迈中这样的反应,想想好气又好笑~

回到顶部
墨缘
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:26:06 [只看该作者]

前两天带宝宝去买书,路过一个水果滩,他指着榴莲让我买,我说回家让大爸爸来买.第二天老公买菜时,顺便就买了榴莲回来,我叫宝宝过来吃,他跑过来一闻,转身就跑,嘴里喊着太臭了太臭了.哈哈哈,,,,,看来这一家四口,只有我一个人吃榴莲,其它人都享受不了这味道,俺要一个人好好的享受美味喽~~~~~~`

回到顶部
墨缘
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:26:47 [只看该作者]

宝宝来我家半个月了,进步真不小,已经能认出一百个字了,虽然这些字中,有近二十个字他以前就认识,但我感觉进步还是很快,家里的识字卡片不够用了,有时间要到书城走一趟,买那种中国汉字大全的识字卡,一年以后,争取让他读报纸给爸爸妈妈听,嘿~

回到顶部
墨缘
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:27:17 [只看该作者]

昨天突然想起要给宝宝称份量,半个月了,不知瘦下来没有,小家伙在人体称上站稳后,我附下身子一看,嘿,,,竟瘦了三斤,就算去掉减去的衣服重量,有瘦了两斤了,这是不小的收获,看来常运动是很有效的办法,即增强了体质,又减少了体内的泡沫脂肪,一举两得哦~

继续努力中~~~~~~~~~~~```

回到顶部
墨缘
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:27:41 [只看该作者]

这两天我每次冲完茶放在桌上,宝宝都会端去给大爸爸喝,每次吃东西,都会想着叫姐姐一起吃,宝宝好乖哦~

最有趣的是前两天,我和老公带他去超市,他东看西看,突然奔跑到一个货架前,小手捧着一包辣酱菜说:'这个姐姐喜欢吃的,给姐姐吃',我和老公笑倒~~~~~~~~~~~

他知道女儿喜欢吃辣的,所以看到辣酱菜就特别兴奋,想着买回来给姐姐吃,多可爱的孩子啊~

回到顶部
墨缘
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:28:24 [只看该作者]

看小迈中经常有鼻涕,我急呀,就想起每天晚上给他用热水泡泡脚,因为脚上神经多,可能会有些效果.我把手伸进水中能够静止,说明水温是可以的,但小家伙把脚伸进去就叫着烫,虎着脸叫我'坏妈妈'.

躺在床上,怕他会把脚露在外面着凉,我就拿出干净的袜子强迫他穿着睡,他一百个不愿意,嘴里依然叫我'坏妈妈'.

昨天教他四以内加法,教了半天,结果给他一页四以内的加法做,竟然做错一半,我说做错要重新做,他又叫我'坏妈妈'.

反正我这坏妈妈当定了,并且决定继续当下去,俺觉得当这种坏妈妈还挺光荣的,嘿嘿~

回到顶部
墨缘
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:28:52 [只看该作者]

幼儿园请家长听围棋课,我特别有兴趣,早早就带着迈中进了教室,我很喜欢围棋,围棋是很锻炼思维的,棋路跟人的思路一样,棋路越开阔,思路就越活络,所以我想让迈中学习围棋.过了二十分钟后,教室里坐满了家长和孩子们.

老师开始讲课了,大家都认真听课,跟老师呼应互动,而小迈中却趴在桌子上,摆弄自己的小手,我示意他看老师好好听课,他看了我一眼,跟本没在乎老师讲什么,老师教了最基本的棋式,让大家试着操作一下,小朋友们开始拿桌上的黑白棋子,可迈中却对我说:'大妈妈我们回家吧,我不想听了',看来他对围棋一点兴趣都没有.浪费了我的热情和兴致,郁闷哇~~~~~~~~~

回到顶部
墨缘
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:29:19 [只看该作者]

昨天老公在自己的电脑上调出这个博客给宝宝看,小家伙可兴奋了,他现在知道了自己在生活中的事情经常会被记载,就吵着让我写博客,写他帮大爸爸洗番茄了,帮大爸爸把馒头放蒸茏上了,帮姐姐洗勺了,还自己买东西了,统统让我记在博客上,并且让我马上就写,哈哈,,,,这小子还是个急性子~~`

我问他要不要写跟姐姐抢摇控器呢?要不要写在医院乱跑呢?要不要写在去医院的出租车上吵着坐边上,不肯坐中间呢?要不要写晚上吵着要跟大爸爸睡呢?他一个劲的摇头说不写不写,原来他只喜欢记载好事,哈哈~~~~~~~

这小子最近跟老公特好,因为我总管他,所以他开始有反应了.这并不能减少我对他的要求,我的关点是____该管时要管,该放时要放.

人们一直说教育孩子是门学问,事实证明,这是一门难度很高的学问,每个人儿时的生活环境对他以后的人生都有着十分深远的影响,懂得受益,才会不断进步.还是那句话_____孩子成长中的进步是家长的心灵鸡汤~

回到顶部
墨缘
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:30:11 [只看该作者]

今天幼儿园搞亲子活动,小朋友家长多数都来参加了,中饭时我发现家长们多数都在自己孩子身边,有的喂饭,有的帮剥虾壳,有的拆鸡翅的骨头,有的拿餐巾纸帮着擦,我站在离宝宝一米以外的地方看着他,我回头看看,还有两位爸爸跟我一样,也只是看着而不帮忙,我觉得亲子活动本身是家长参与孩子活动,但吃饭应该由孩子自己完成,家长不在时,老师是不会帮孩子剥虾壳或拆骨头的,家长应该看到孩子在园的真实生活.

迈中虽然没人帮忙,但吃饭并不比其它小朋友慢,而且把饭和汤都吃光了,最后的香蕉吃不下了,就装在了自己的书包里,老师和阿姨都说小迈中胃口很好~

回到顶部
墨缘
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:31:21 [只看该作者]

前几天我去卫生间,迈中也跟了进来,我说:“女生上侧所男生不许进来”,边说边把他推出卫生间,并反锁了门,小家伙嘻笑着跑掉了。今天钟点工来家里做家务,一只脚刚蹋进卫生间,就听见里面宝宝在喊:“男生上侧所女生不许进来”,钟点工急忙收回了脚,大笑着说:“这孩子太可爱了”,哈哈哈,,,他感兴趣的话学起来真快哦~

回到顶部
墨缘
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-2 14:31:40 [只看该作者]

这几天真是感觉宝宝懂事了很多,早晨老公煮好浠饭,出去买了油条回来,并顺便买了两只肉包子,女儿很快吃掉了一只肉包,并开始吃浠饭了,我把另一只肉包放在宝宝面前让他吃,宝宝若有所思地犹豫了一下说:“我吃掉了姐姐吃什么”?我说姐姐已经吃过了,听了我的话,他才开始吃起了肉包,这小家伙越来越懂事了,已经学会谦让了,窃喜~

回到顶部
总数 115 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页