※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → [分享]在四川的日子(连载)

共有15654人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
流子
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13119 积分:24649 威望:0 精华:19 注册:2003-12-19 20:15:30
  发帖心情 Post By:2009-8-19 21:38:15 [只看该作者]

和尚成小强了?强!

回到顶部
流子
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13119 积分:24649 威望:0 精华:19 注册:2003-12-19 20:15:30
  发帖心情 Post By:2009-8-19 21:39:37 [只看该作者]

小和尚的在川的情况如何了?一切都顺利吗?问候:)

回到顶部
夜宿阑若寺
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
  发帖心情 Post By:2009-8-22 0:02:49 [只看该作者]

向志愿者致敬.

回到顶部
墨池常润
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-23 14:27:49 [只看该作者]

原来也发在这里了,问安。

回到顶部
蒲公英
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2009-8-31 11:24:47 [只看该作者]

来看看小和尚

回到顶部
墨缘
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2009-8-31 11:58:30 [只看该作者]

也一直关心着楼主的进展~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
微尘
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 14:10:15 [只看该作者]

先发一篇8月的工作小结吧。

2009年8月工作小结

首先声明的是,不完全是工作方面,感想占了不少。

我是7月28日从江苏出发的,从接到通知的那天起,心情就一直处在激动和期盼中。现在,回顾一个月的历程,感慨很多。

原本做了很充分的思想准备,对新的工作有着各种各样的甚至稀奇古怪的考虑,直到真正踏上这片土地,才知道自己错得有点离谱。

我来自江苏镇江,长三角的苏南发达地区,服务的是四川省金堂县,隶属省会成都,是成都市经济最差的县。镇江是地级市,论级别比金堂高,但是二者有点相似:镇江近年来怕是苏南经济的尾巴,金堂县在全四川省还算发达县。

金堂的人口大约86万,其中有17万左右在外务工,去年财政收入大约15亿。镇江市润州区(我来自的地方)人口大约22万,去年财政收入200亿左右。这样看来,金堂确实差很多。刚来金堂的时候,觉得这个县城满街都是商铺,总量肯定超过镇江市区。现在一个月过去了,逐渐发现,毕竟是西部的县城,没有大型超市或商场,消费水平和经营理念等与长三角没有可比性。

还是回到工作正题吧。

我们这次一起出来的接近30名同行,看来,我无疑是最忙的之一。在群里看,不少同志没有什么案件需要处理。金堂县去年法律援助中心正式受理各类案件406件,今年上半年已经受理272件,咨询的更多。法律援助中心只有三名办案人员,很多案件只能依托大学生志愿者和乡镇法律服务机构办理,供需矛盾十分突出。

我报到以后,局里给我安排的工作是指导办案、培训、宣传,并亲自办理疑难以及有影响的案件。实际上,几乎没有时间进行专门的培训指导,每天的咨询和办案就占据了很多时间,花费了很多精力。可以这么说,几乎没有一天能够按时下班。这里的机关是八点半上班,援助中心是窗口单位,八点就要开门,用门庭若市来形容最恰当不过了。

作为一名律师,自由的工作时间是一大特色。在这里的一个月,我得承认,我做得很不好。从大学开始,上午的第一二节课,我是基本不上的(好在我属于“特优生”,可以免听老师授课),工作以后,多年的律师工作也养成一些坏习惯,除了开庭,上午10点以前我是绝不接待当事人的(我的起床闹钟定在八点钟)。除了送钱给财务以及从财务拿钱,大部分的时候也不去律师事务所,要不在当事人单位处理事务,要不在西餐厅约见客户。

现在,不一样了,每天要定时上班下班。就像今天,刚过八点半,分管局长就电话问我怎么没有在岗,我回答在法院(其实昨夜闹肚子折腾一夜,卧病在床。一来不雅,二来怕是难以取信),然后胡乱吃点药,赶紧赶到办公室,现在是11点钟,已经接待了三个当事人了,一个正式立案。

案件多是一个方面,案件的不熟悉也是一个问题,法律援助的案件,很多集中在民工相关问题、交通事故、医疗纠纷等。作为一名老律师、合伙人,说实话,这些案件多年不亲自办理了。收到案件或者接待咨询的时候,我经常打电话给我的律师事务所,虚心的向我的助手们请教问题。我确信,这里的法律工作者办理这类案件,经验怕是比我丰富。

还有一个问题也一直困扰着我。多年的经验积累是我原本能够对当事人提供优质服务的基本保证。但是,在我的头脑中,我知道对某个问题是否有法律的明确规定或者司法解释,但是我不能完全区分该规定是否全国性的,还是江苏省高院的会议纪要等指导性意见的规定。为此,我去了金堂县法院,想索取有关四川省甚至成都市法院的一些指导性文件。民二庭的一个庭长丢给我一个异样的眼神:“法院内部的规定怎么能够给你看?”

这里的司法理念和江苏大不一样。就我目前接触的案件来看,保护弱者到了有点过份的地步。比如,民工(弱者)起诉有限公司,法院追加有限公司的股东作为被告(甚至已经转让了股份的股东),查封冻结股东私人财产,然后通知原告补一个追加被告的申请;有的甚至把有限公司的主管单位(比如政府)追加为被告。这点,我虽然理解,但是作为一个法律人,我无法认同,如果我的什么当事人听取我的建议,我一定建议他不能来这里投资兴业。

当地法律援助人员的工作作风也使我敬佩的有点诧异。援助案件不收费,这是当然之意。但是,我见到也亲自经历的是,连去法院开庭,都要我们援助人员打车接送当事人,还得顺便管他们吃饭。有的被援助对象的吃住还要办案的人员自己掏钱倒贴,我刚开始无法认同,现在还是不能认同,但是我无话可说,因为有的援助对象抽烟档次不比我们差。

金堂是个休闲的地方,听说整个四川都比较休闲,用我的话说,比较懒。从早到晚,路边满眼都是喝茶打牌的人。在我看来,这该归罪于李冰修的都江堰。自古以来,农民与天斗与地斗,面朝黄土背朝天,春耕夏种秋收冬藏,担心水灾旱灾天灾人祸。因为自古蜀道难,战祸不多,而都江堰的修建,解决了四川的水旱问题,农民种下种子,肥沃的土地基本就保证了良好的收成,于是勤劳的人们无需勤劳,望天收也能过上不错的日子,闲来无事,喝茶打牌自然成了首选。这在农业社会当然称为天府之国,而在现代,不落后才是怪事了。当然,也许,这样的生活方式才是真正的生活?

基础设施不发达,是我对金堂县最深刻的印象之一。就拿通讯来说,我们在江苏时候,经常收到书面的广告甚至被迫接待上门的推销,安装某公司的电话或者宽带,享受哪些赠品哪些优惠。而这里不是,就说法律服务所吧,装一台固定电话,月租费就是50元,打本地手机,0.6元每分钟(司法局长月工资只有一千多),话费也要先预存,否则不知道那天,桌上的电话就断线了。所以,我桌上的电话当然是不能打长途的。顺便说一下,水费也要预存在自来水公司,先交费后用水。如此这般,不一而足。

新的一个月就要来了,针对上个月的表现和体会,我觉得应该注意以下问题。

第一,是要转变观念,尽量按时上班,及时到岗;

第二,也是要转变观念,把自己当成法律援助人员而不是专职律师(这里叫做“社会律师”);

第三,还是转变观念,作为志愿者,要低调低调再低调。不能保持律师事务所合伙人的本色,要谦虚向当地的法律工作者(他们叫“法工”)学习,学习他们不辞劳苦的精神。

期望能够比上月有所改善吧。

不走寻常路,只爱陌生人。
 回到顶部
微尘
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 21:19:31 [只看该作者]

本来,从东部地区选派志愿者来西部,其中一个很主要的目的就是带来观念的更新。然而,目前,似乎要求我变换观念来适应这里,否则后果难以逆料。
  举个例子。一个民工摸样的人走进接待室,开始讲述他的故事或事故。
  当地法律援助人员很热情的接待,嘴里偶尔插话:“哦……这样的啊……是的……嗯……是不像话……对……我们会帮助你的……放心……请你登记一下……把身份证给我,我帮你去复印一下……好的……我们会尽快处理……慢走……”,然后接待下一个……
  我是这样接待的:“请坐,请问您有什么事情需要我们帮忙……不这些与案件无关,你看,我没有时间也没有兴趣听您说这些……好的我知道了,我相信您说的,但是你有什么能证明这些么?……好的,法律规定是这样的……你还有什么事情吗?……好的,你去对面复印一下身份证……您的案件我们会帮您处理的……好了,你的这些苦水可以找你的亲友诉说,我还有别的事情……对不起,你说的这些缺乏证据,我不能帮你,你回去找一下这些材料,我给你写下来……还有什么事吗?……好,就这样,再见……”
  他们一个上午接待一个,我半小时接待三个。
  这里比较讲究对待当事人的态度,而我更加喜欢讲究效率。要懂得如何引导当事人谈论与案件有关的事实。

本来,我没有接待当事人的工作任务,仅仅是指导和培训当地的人员更加做好服务工作。照理,我的时间应该很有弹性。但是,现在居然开始查岗了,法律人不是这样管理的。每周一上午还要开全局例会,居然还要点名,包括点我的名。也许我的想法不对,我认为,志愿者不是免费劳动力,而是应该争取在服务期内确实带给这里一些新的东西。

为了能让他们更加接受我的观点,现在就要让他们接受我这个人,先适应他们,否则显得另类。

不走寻常路,只爱陌生人。
 回到顶部
水盼兰情
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2009-9-2 16:48:27 [只看该作者]

矛盾出来了.互相适应也要一段时间啊.看来当志愿者,并不是想象中的简单.

回到顶部
灿若烟花
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-9-3 20:59:39 [只看该作者]

当地法律援助人员很热情的接待,嘴里偶尔插话:“哦……这样的啊……是的……嗯……是不像话……对……我们会帮助你的……放心……请你登记一下……把身份证给我,我帮你去复印一下……好的……我们会尽快处理……慢走……”,然后接待下一个……
  我是这样接待的:“请坐,请问您有什么事情需要我们帮忙……不这些与案件无关,你看,我没有时间也没有兴趣听您说这些……好的我知道了,我相信您说的,但是你有什么能证明这些么?……好的,法律规定是这样的……你还有什么事情吗?……好的,你去对面复印一下身份证……您的案件我们会帮您处理的……好了,你的这些苦水可以找你的亲友诉说,我还有别的事情……对不起,你说的这些缺乏证据,我不能帮你,你回去找一下这些材料,我给你写下来……还有什么事吗?……好,就这样,再见……”
  他们一个上午接待一个,我半小时接待三个。

哈哈,对比出来了,这个小强是一个没有耐心的人呀。你瞧人家的态度,再看看你自己的态度。

如果我去找援助,我会找当地的援助人员,人家那说话多体己呀

回到顶部
夜深千帐灯
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-20 17:26:58 [只看该作者]

看了又看,想了想.
  一年的时间,说长也长,说短也短.
融入,接受,改变,  都是双向的,但主动权却最终在你手里.

楼主保重

回到顶部
刁蛮小魔女
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 紫眸九妖精
  发帖心情 Post By:2009-9-22 10:51:55 [只看该作者]

我居然才发现这个帖子。问好微尘。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蒲公英
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2009-10-3 13:14:17 [只看该作者]

应该把写总结也纳入日常规范

回到顶部
蒲公英
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-3 13:15:32 [只看该作者]

微尘中秋也在四川过的吗?祝节日快乐:)

回到顶部
夜深千帐灯
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-7 0:50:17 [只看该作者]

有一段时间没见到更新了,微尘在他乡的日子,还好吧?

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 下一页