※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → 那些令你感恩生活的人

共有5811人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
那些令你感恩生活的人  发帖心情 Post By:2009-9-10 14:02:02 [只看该作者]

盛夏的旅行

生活中总有许多无法忍受的伤痛。令人绝望着,沉默着。

忘不了那场盛夏的旅行。七月的流火,炙烤着迷失的灵魂。狂奔在站台上,在火车开动的一刹那跳上了火车。轰隆的车声掩盖了我喘息的声音。那一刻,我才敢喘息,仿佛可以抛开所有的伤痛了。

提着笨重的行李,穿过走道,想找个容身之处。可是很难。就象一个盛满污水的水桶,再也容不下真理一样。我不知所措地站在走道上。还要不时地让着流动小摊。低头看窗外。匆匆掠过一抹抹绿色远不能点缀我心中的惆怅和失落。

想着家乡越来越远。心中无助的感觉越来越强烈。三十多个小时的车程,何以难熬?到了一个临时小站后,有一些人下车了。终于在车厢的连接处找到了一块空地。一个席地而坐的女子对我微笑着。她抬起一双明亮的眼睛。指了指我的行李:放下吧。然后递给我一张报纸说道:出门在外,顾不了这些了。

我也微笑,但我好象失去了说话的兴趣。听着铁轨卡卡的声音。好象所有的东西都随着这声音辗碎了。眼泪控制不住流了下来。好象辗碎的,还有我的灵魂。

一张纸递了过来。我接过,她也没有问理由。很自然,好象我们是稔熟的朋友一样。然后又接过她递来的一个果冻。好象我是个闹脾气的小孩儿。那时,当然也曾想到小心骗子之类的。但能够遇到关心,我宁可被骗。然后在一路上,我们彼此吃各自带来的食物。一个人去泡面,一个人帮着看行李。那种信任,不用思考。最后,她帮我排到了卧铺的票。她说:下站她要下车了。离家了十多年。这次回家,却感觉更加的无助。我无语,难道回家和离家,都会让人感觉怅惘吗?

有时,伤心时,就会记起那个果冻的味道。特别是在行走的途中想起,有种香甜弥漫在心田。

蛋皮虾饺

在上海住院了很久的时间。后来有人问起,总是以疼惜或者的悲悯的口气同情我。说两个多月,一个人在异乡。肯定是非常地难熬。

手术完的第二天,我便忍着痛在走道中运动。同病区的病友们都说:这个小丫头真够刚性的。痛得脸煞白,也没有见她哼一声。大抵上海的女人们大多娇气。一般来遇到这样的情况。再怎么也得家人扶着,装着娇弱。母亲帮我置办日用品去了。为了我,她已经几夜末眠了。所以要尽快恢复,怎么痛也得忍着。

当我走完最后一圈,靠着栏杆喘气时。邻床的翁婆婆打趣我。小丫头这么靠着栏杆还有几份跳芭蕾的气质。于是伏着栏杆笑,一边咬牙忍痛。

在初开始的几天,我脾气非常不好。发烧了,我便不肯吃饭。痛了,我就怨母亲烦我。后来,母亲说,她真想回去了。我听着心中很是难过。我怎么能让母亲承受这样的委屈?

翁婆婆住我邻床。她每天晚上拉着我的手到病区中散步。她的手胖胖的,皮肤很白。病友们打趣说,翁婆婆长得象宁波圆子一样细白。(婆婆是宁波人)。慢慢地,我认识了病区中不少的人。1750也姓吴。瘦瘦的,是个退休老师。1758,是个淮剧团的演员。长得很英俊。每天早上,他总在走道中吊嗓子,然后练练把式。1736,是个沪剧团的阿姨。唱起戏来,那声音又糯又甜。有时,吃过晚饭,我们大群的人就围在一起。唱歌的唱歌,唱戏的唱戏。有个姓张的病友,让老婆把二胡也拿医院来了。那一刻,总是很开心,忘了伤,忘了痛。

母亲也很累了,我能下床自由活动的时候。我便让她回去了。翁婆婆就接管了我的饮食。煲好的汤,都分我一份。初时,我怎么也不肯接受。婆婆说:人总要碰上了难处。互相帮忙是应当的。她说,她最拿手的是蛋皮虾饺。

翁婆婆比我早出院。她走的前夜,我溜出去为她买了份礼物。她说什么也不肯收。说这样就没意思了。我说:以后,你看到这礼物,就会想到我了。

翁婆婆走后,邻床又来了瞿阿姨。她不知从哪听到翁婆婆为我送汤后。也让她老公多带一份来。再三推让也没有用。她说,你这么孤单了。又吃不好,我们总之会过意不去。

在我出院我前两天,翁婆婆来看我了。还带着一保温桶的蛋皮虾饺。她一早就起了床。买回新鲜的虾米,去壳、掏碎。然后包成饺子。那蛋皮,也是摊得又香又薄。当时,热气腾腾的饺子,我都如哽在喉。那份感动,无法表达。

所以至今,我都希望自己与人为善。帮助别人,其实是帮助自己,那样会令自己更快乐,更温暖。

除夕的最后一场烟火

生病的那段时间。生意也不太顺。可以说是穷困潦倒。大年夜,夫从老家赶来送医药费。直到晚上,他才一脸苍白出现在医院。他说,钱丢了。八千块钱,我的医药费,还有他的手机,和戒指。他说,为了给我包团子,婆婆晚上弄到很晚。为了让他在大年夜带过来。我无法责备他。然后告诉他,我还有三百块钱呢。

在除夕烟火第一声响起的时候,我们溜了出来。我说特别想吃小绍兴的白宰鸡。找过好几条街后。才发现队伍排得长长的。等了一个多小时,才找到了座位。

点菜的时候,都要看好价目表,怕点多了没钱付帐。我啃着鸡腿说道:等我们下次再来。我请你吃遍这条街。夫说:得了吧。如果是出游还可以考虑。

饭后,他说,不如我们去黄浦江边看夜景吧。除夕的浦江边。一片绚丽多彩。他挽着我走在江边。拍照的小摊点零零落落。我说,不如我们照相吧,我们从来没有合影过。于是,我们照了很多相。灿烂的笑容在那一刻定格。

在回来的路上,烟火在空中升腾。爱情或许如烟火。灿烂美丽。但爱情沉淀之后,还有一份割舍不掉的亲情。而这份亲情,如涓涓细流,一直在滋润着心。

在而后的很多日子里,我也曾有过对他的怨恨。每每为他伤了我的心而难过不已。但平静下来想想。这么艰难我们都走过了。那些小坎儿。我们也能跨过去。我们要坚信,能一直走下去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
挥袖舞剑砍柴
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-10 16:18:39 [只看该作者]

生命中总有些感人的事迹,温暖着那一刻的心灵,令人久久难忘

回到顶部
灿若烟花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-9-10 17:58:08 [只看该作者]

这样的文字,闻过则喜着温暖。

总有一些人,总有一些事,让我们心生感激。

很多时候,无关风花雪月。

回到顶部
香香
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-12 12:43:08 [只看该作者]

都看了,稀饭看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
夜深千帐灯
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-20 17:06:38 [只看该作者]

以下是引用香香在2009-9-12 12:43:08的发言:
都看了,稀饭看图片点击可在新窗口打开查看

哎呀,为什么你总是把我想说的话给代说了呢?呵呵

回到顶部
问菊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-30 15:48:06 [只看该作者]

这样淡淡的叙述,在这样惬意的午后读来正好。生活中的阳光总不经意间由内而外的让人温暖。

和朋友聊天。朋友说最近开始入世修炼。一直认为信仰也是欲望的一种,可生命这一场试炼,怎么能缺少“感恩”这两个字呢?

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
莫问
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-7 13:23:34 [只看该作者]

冬日午后的暖阳,看这样的字确实很舒服

那个,某人推荐这文还算有眼光。淡淡的笔调里透出的是生活的点点和煦,温情在世间总还是存在的

怀有一颗感恩的心,会心生暖意

回到顶部