※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → 谦谦君子 温润如玉

共有5933人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
谦谦君子 温润如玉  发帖心情 Post By:2009-10-9 23:56:07 [只看该作者]

初识老夫子,我是对网络已渐生倦怠之心。我知道我戒不了网,因为十年之来,如果不是游荡于BBS,我也会默默地挂在QQ,遇见相熟的人,那怕不说话,就这样看着也好。

百无聊赖的那个晚上,我溜到了本地论坛。之前,一直和别人保持着适当的距离,所以对于交本地网友,也是极其排斥的。总感觉网络和现实有一定的差距。

但那天记住一个ID,云生海楼。看名字想象着必然是个懂风雅之人。看再其所作诗词,到也有几份唐宋风范。写人,带着几份成熟大方、写景,却是清丽而不失柔媚、抒志,淡淡然然。在他的思想境界里,就算是营生何惮千般累,仍可作深灯夜读人。

虽然根本谈不上是文人,但懂得和喜欢看书写字的人,总有那份内在的东西为彼此而吸引,遂尔渐渐欣赏。

于是,每每上街,就有了那份情绪,说不定那擦肩而过的某个人,就是我们朋友中的一个呢。

初见老夫子,很是有趣。我正好在书店淘书,他们有个聚会,问我乐不乐意参加。一向是拘谨之人。于是只得在书店门外匆匆一瞥。那次也就认识了小马和素素。一个少年老成,一个聪慧玲珑。

日后,也慢慢地相熟了不少朋友。在他(她)们身上,看不到一点娇躁,更多的是真诚和质朴。这也我所喜欢的品质。

新桥的小农庄,美丽的汐儿,幽默的东方,成稳的高飞。。。那一刻,总忘记了我们是网络朋友,大家在一起侃侃而谈。这里,看上去很内敛的老夫子,就会眉飞色舞起来,引经据典,谈笑风生,大有指点江山的气度。

黄山湖的草庐里。倚着荷花池,泡上一壶绿茶,枕着万赖的青碧,与一些相投的朋友,谈时事,谈生活。阵阵的清风拂来,就容你骨子里有再多的躁,也会烟消云散。

中山公园的千年紫藤萝架下。最记得雪儿了,隔着紫色的背景,那是似曾相识而亲切的身影。双目交汇处,虽然只是淡淡一瞥,但那份稔熟,已经了然于心。虽然今年因为下雨,而没能相聚,惹得老夫子当即赋诗二首:

满架藤萝最可怜,晴明无赖思翩翩。东君有信酬倾盖,紫玉无方驻永年。
风拂柔枝人踯躅,云堆香阵梦缠绵。只今犹觉花能语,一任纷纷落满肩。

经年一别动相思,满架藤萝是故知。碌碌难逢人去后,娟娟独坐燕来时。
香生紫玉同蓝玉,翠剪新枝恋旧枝。却看往来花下客,鸿泥有迹总难期。

如今再读,竟无端生起满腹情怀,那笑声,犹自在风中散落。

但在安静的七茶馆,泡上几杯清茗。可以不顾斯文地大嚼,但谈笑间也不会落了俗套。足以弥补这些遗憾。

老夫子虽然有时过于严肃正经了,却也有有趣的一面。曾记得有次在微寒的秋风中于大街上奔波,心情实为低落。晚上上网时,老夫子兴冲冲给我看他新作的词:

青衣带露浅香飞,风里婷婷未展眉。昨夜芳心谁暗许?冰肌羞著淡胭脂。

一眼就喜欢上了,于是佯作上前抢诗,并戏言:老夫子哇,今天我一身青衣,于大街上奔波,事没办成,真的是风里婷婷未展眉啊,这就是我一天的写照,说什么,你这诗也得送给我。没想到老夫子,一下子夺过他的诗稿,藏于背后,说什么也不肯赠我。如果当时我冲上前撕啦了他的诗稿,说不定他会找我拼命。于是后来,说到此事,我就戏笑其个性木讷。

偶尔才会彼此聊天,即使久不见,到也不会疏远。我常常叹服其驰骋于商场之中,却还能保持这份心境,他曾说阅读,是生活必不可少的。

几次聚会,见过其漂亮而清秀的女儿。慈爱之情溢于言表。他说若以后有天会与女儿分开,不知会是什么样的心情。这是一位憨厚而平实的普通男子,却有着一颗易感的心。

前夜,聊天时听他说到,保持冷淡是对朋友最好的保护。凡事,想到了果,就不必去起那个因。细想,到也极是,那是对友情和爱情的一种很高境界的理解。彼此欣赏的人,只要远远欣赏着就好。距离,理智都是必要的。

但凡让别人先说出了自己的观点,按以前的举动,都会上前踢一脚以示友谊,但这次,我装书女地冲上前去握握手。并大大咧咧地乱写帐单:老夫子,欠水盼诗词一首,利上加利,遂年归还。没想到老夫子这回当即答应。惹得我独自偷着大笑。

虽然不懂得诗词,但由缘于某些年前,把唐宋词当枕头睡,好坏还是略懂一些。如今再看老夫子,字里行间,进步不少。于是说某日出版个诗集算了,老夫子却摇头,当作一件喜欢的事做就好了。

这就是温润如玉谦谦君子的老夫子,以后你过得快乐幸福,才是我想说的!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
友善的狗
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-10 14:30:29 [只看该作者]

1、在他(她)们身上,看不到一点娇躁,更多的是真诚和质朴——本地无土匪?
2、阵阵的清风拂来,就容你骨子里有再多的躁,也会烟消云散——这句话最好
3、保持冷淡是对朋友最好的保护——我就是一直这么保护你的么,当然,我对蝴蝶等人保护得更好
4、但凡让别人先说出了自己的观点,按以前的举动,都会上前踢一脚以示友谊——目前,这还是蝴蝶的三大作风之一
5、但由缘于某些年前,把唐宋词当枕头睡,好坏还是略懂一些——明天我把楚辞当枕头睡
6、这就是温润如玉谦谦君子的老夫子——“温润如玉谦谦君子”好像是形容陈家洛的,形象过于严肃、失真,强烈建议写一篇《珍惜生命亦正亦邪的小屁孩》,最好韦小宝那样的

历史是由疯子创造的,是由傻子促成的,然后是由聪明人解读的。
 回到顶部
灿若烟花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永恒沉睡
等级:超级版主 帖子:3618 积分:4802 威望:0 精华:13 注册:2006-7-15 21:05:57
  发帖心情 Post By:2009-10-10 14:51:24 [只看该作者]

我算发现了,狗小白真正是对我最好了,瞧,走哪都不忘给我一砖头~~

回到顶部
彩儿
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-10 17:29:18 [只看该作者]

呵呵,云生海楼,江阴论坛原创版主,东方——东方不倒,江阴论坛原管理员,想不到小水和他们熟哦。黄山湖,去过一次,现在手机桌面就用那时的照片,刚下车的时候被黄山湖和鹅鼻嘴公园深深吸引,还去坐了一次那个最高的观光台。最有意义的估计莫过于去坐摆渡船了。因为江阴大桥的建成,大家都从桥上走,摆渡逐渐荒废,一时兴起就缠着友人非要去坐摆渡船,虽然明知那样会浪费很多时间。

素面朝天,仰首盼望

回到顶部
夜深千帐灯
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-11 22:57:28 [只看该作者]

长歌风吟,陶然忘机

回到顶部
顺手牵羊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-14 14:33:44 [只看该作者]

谦谦君子 温润如玉,这是对男人最美的赞赏~

回到顶部
夜宿阑若寺
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阑若寺住持
  发帖心情 Post By:2009-10-14 23:21:06 [只看该作者]

有这样的朋友,当是幸事。

回到顶部