※缘聚久久※≡ 情感空间 ≡『 流年心情 』 → 有酒盈樽

共有11067人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水盼兰情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
有酒盈樽  发帖心情 Post By:2010-1-28 13:35:56 [只看该作者]

记忆中第一次喝酒,也不过七八岁。江南的人家一般会在农历十月酝酿米酒,记不清其中有多少的程序了,只记得用稻草包着的酒缸里散发出阵阵醇甜的酒香。就这么趴着用勺子一口一口地吃,越吃越甜,最后醉倒在稻草堆里。父母回家后,以为我失踪了,急得到处找,最后把我从稻草堆里抱出来的时候,还嘟着嘴酣睡着。 

想来那时必定是满脸的可爱。对酒的感知也只是一个甜字,直白的东西,就是美好的东西。

后来渐渐地长大了,怅惘的少年时代,以为自己有满心的忧伤和寂寞,那独上高楼的孤独感时时缠绕着。那时天天写日记,为赋新词而强说愁,而这些愁要用深醉来解。

记得一个菊簪黄傍晚,我去找一个同学。站在她家的围墙后面,红惨惨的小草从竹篱笆里钻出来,在风中瑟瑟地抖动着。我叫了几声,没有人回应。回去的路上,坐在那个小桥的石栏上,看着干涸的河床,竟然潸然泪下。

第二天的黄昏,她出现在我单位的附近,不知站了多久,橙色的砖墙作为铺垫,她的样子又令我鼻酸起来。 

为什么来了?

听说你来找我了。

我跟着她慢慢地走,到现在,我都记得她那件淡绿色的外套。

然后我们去了一个小酒馆,要了些白酒。两个人对着眼,本来想笑的,可是突然她的眼眶中涌出大颗大颗的眼滴,没有理由,我也跟着哭了。

只记得那酒很辣,我们边喝边呛着,那时,只想要一种特别的东西来刺激一下神经。她边流泪边说:父母要她嫁给一个她不爱的人;我说:一个男孩子追了我二个月,一个星期又把我甩了,因为人家比我有钱。

然后我们边哭边说,接着就约定,我们要去参加市里的唱歌比赛,她给我弹吉他伴奏。

只记得那天的晚风特别的冷,她说她喜欢俊美的男生,我说我喜欢黑黑的健康的男生。她指着我的鼻子哈哈大笑,说我的审美有问题。

后来,她吐得晕乎了,送她回家时,我清楚记得,路上有繁湿的霜印子。

多年以后,又遇到她,还是离婚了。再过了几年,在一次财务例行培训会上遇到她,她说再婚了,可是,在去年,她被查出得了子宫癌。

我说,等我约旧时的同学,我们再出来喝一杯。结果我的Q盗了,她的电话换了。我仍然记得,她最后一次信息给我:真怀念以前的时光。那一刻,我泪流满面。

在这个红尘中沉浮着,偶尔会跟着先生的儿时好友一起拖家带口地出去喝。有时,说到高兴了,几个人半夜去外面喝酒。记得那个酒,叫古越龙山,名字到是雅致,大凡还是出自吴越之地吧?总觉得那样的酒,带着点西施的愁怨。爱情是什么?不过是清晨玫瑰上的薄露,能够保持多久?

喝着喝着,我就叫起板来,浑身都是一杯看剑气,二杯伤别离,三杯上马去的豪情。

冬天的小酒馆里,都是姜和酒混合的香味,玻璃窗外面,琉璃一样的光线,模模糊糊。

醒来的时候,眼冒金星,胳膊不能动了。先生骂我:不会喝酒闹什么劲,你以为把你抱回家那么容易啊?

前年,记得是我生日前一天,他们夫妻两去泰山还愿回来,双双车祸而亡。

很长一段时间,我无法相信,他们就一起走了。或许对于爱情,他们真是画了个圆满的句号。某个梦里,遇到他们说:来,四个人再喝一杯,我走近时,看着他们打着伞消失在拥挤的人群中。

渐渐地,我似乎忘却了喝酒。偶尔一个人呆在家中,晚来风急的时候,想着或许要喝一杯,不要疏狂地醉,只要微微地薄醉;不用有人陪,听听旧时的音乐;翻翻年少时曾给谁的信;于深夜时,聆听回归的脚步。那时,已没有秋风无限潇湘意的惆怅了。

更多的日子,还是喝着白开水。醇浓的咖啡,醉人的红酒把它们当美好的回忆留着。其实我并不是爱喝酒,只是喝完酒,我才有打马而去,满腹豪气的不悔。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
听雨掩柴门
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-28 18:53:06 [只看该作者]

这一篇不管是不是游戏,我都要说,我迷陷在文字里了。

回到顶部
水盼兰情
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7574 积分:11195 威望:35 精华:24 注册:2003-8-20 13:02:28
  发帖心情 Post By:2010-1-28 21:19:33 [只看该作者]

以下是引用听雨掩柴门在2010-1-28 18:53:06的发言:

这一篇不管是不是游戏,我都要说,我迷陷在文字里了。

不是游戏哈,昨晚无聊着就写了,人生三个阶段对酒的体会。

回到顶部
问菊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-28 23:21:14 [只看该作者]

一直想为酒写点字,可惜总是断断续续的不够妥帖。

看完水盼的这篇,怎么都觉得舒坦。记得这么一句,十年抽长了一些,十年又带走了一些。或许若干年后,为酒写的字才能够完整。

送花。图片点击可在新窗口打开查看

一栋破房子  一池残荷    一个你

一碗面      一杯茶     一起睡

回到顶部
*无名*
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-31 1:37:18 [只看该作者]

某年,认识一位来自江南的女子,她教会我喝江南的酒,用梅子泡着,用火温着,俺记忆中,江南的酒都是黄酒,是要一碗一碗喝的

回到顶部
四月的埙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黯然销魂
  发帖心情 Post By:2010-1-31 11:45:58 [只看该作者]

古越龙山,绍兴的酒。老酒入口香甜,后劲绵长。在杭州醉了三次,都是喝的老酒。初始不知厉害,喝啤酒一般举杯便干,当时未觉有异,第二天头疼了一整天,自此喝老酒便十分小心。

人生若能重来,我愿做个薄情人。
 回到顶部
水盼兰情
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-31 19:01:18 [只看该作者]

以下是引用*无名*在2010-1-31 1:37:18的发言:
某年,认识一位来自江南的女子,她教会我喝江南的酒,用梅子泡着,用火温着,俺记忆中,江南的酒都是黄酒,是要一碗一碗喝的

呵呵,想起一句话,青梅煮酒,想必是风雅的很啊。

回到顶部
蓝颜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-26 9:57:10 [只看该作者]

其实我并不是爱喝酒,只是喝完酒,我才有打马而去,满腹豪气的不悔。

------

最爱这句。

很喜欢姐姐这篇呢。

想必水盼姐姐和小花姐姐一样,皆是真性情的人。

看到这文字,想起小花姐姐的那篇《咱娘家有人》。

一直觉得水盼姐姐是非常柔弱温婉的女子,不曾想也有这么豪情的一面。

这文字读来,不禁让我抿嘴轻笑。呵。喜欢。

回到顶部
相见欢
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2010-3-26 16:54:00 [只看该作者]

某人要向盼盼和小花下战书,打算找机会和你们PK

我的大牙差点笑掉,好在捂嘴及时

回到顶部
相见欢
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 欢颜
等级:青蜂侠 帖子:1337 积分:1995 威望:0 精华:8 注册:2005-9-20 18:57:10
  发帖心情 Post By:2010-3-26 16:59:28 [只看该作者]

这篇写的,有豪情也有惆怅,酒香四溢,让人忍不住也想喝二两,写几句

回到顶部
听雨掩柴门
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-18 0:55:49 [只看该作者]

又看这一个,竟然有了久违的读东西的欲望。。。于是就跑去聊天室里排了麦。本来是设置了不许录音的,可是有位老朋友用录音软件录了一段,发给我听。读错了许多处,没有准备的一时冲动啊。可是不知道怎么发,怎么发在这里呢?

回到顶部
墨缘
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2010-6-18 8:54:53 [只看该作者]

水盼的文字,细腻中带着股豪气~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
蒲公英
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8266 积分:13773 威望:0 精华:13 注册:2003-6-20 15:39:38
  发帖心情 Post By:2010-6-18 9:09:02 [只看该作者]

以下是引用听雨掩柴门在2010-6-18 0:55:49的发言:
      又看这一个,竟然有了久违的读东西的欲望。。。于是就跑去聊天室里排了麦。本来是设置了不许录音的,可是有位老朋友用录音软件录了一段,发给我听。读错了许多处,没有准备的一时冲动啊。可是不知道怎么发,怎么发在这里呢?

听雨,可以把音像资料传到这个网上:http://www.6621.cn/ 再链接到这里

具体看这里:http://www.yjjj.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=111&Id=47491

回到顶部
听雨掩柴门
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-18 21:32:32 [只看该作者]

觉得磕巴,就由着自己说话的习惯篡改了好多,也读错了好多。感觉如果读得熟练了再录音,可能就没了当时的心境。

[mp=300,50,trueea81846f0fc4d345.wma[/mp]

回到顶部
墨缘
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17783 积分:-14156 威望:5 精华:3 注册:2004-3-13 15:11:28
  发帖心情 Post By:2010-6-18 22:03:02 [只看该作者]

听雨读的真棒,音质很方正,很沉稳,语速适中,语气入境~

清清拂琴面,淡淡娱耳眠,

悠悠闲月影,点点灯依然.

回到顶部
总数 32 1 2 3 下一页